以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:谢谢楼上三位妈妈的留言!EAN妈...

谢谢楼上三位妈妈的留言!

EAN妈妈, 画迷宫就是MAZE. 你去书店应该可以找到不少. 我家买了很多画迷宫的书, 其实孩子可以用来做线条的练习. 比如一只狗, 要找到一块骨头, 他就要从一个入口进去, 然后从另一个出口出去,那么你就要找对路, 找不对都随时会撞墙. 这可以让孩子思考, 也可以锻炼让他用笔的能力, 手的控制必须好, 不然就会画出界或撞墙的. 用来做写前练习非常好的!

re:EAN妈, 网上也有不少的迷宫可以打印出...

EAN妈, 网上也有不少的迷宫可以打印出来, 下面的网址有一些. 不过不是彩色的, 又打不出很大的一页.你看看吧!

http://www.allkidsnetwork.com/mazes/

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

今天俊俊过得很充实, 早上九点就去上游泳课了, 俊爸说俊还是有进步, 踢水的动作比以前象样, 教练也是那么说的, 虽然还是执意不肯把头扎到水里(听说今天新来了个小姑娘, 开始也象俊一样拒绝把头扎到水里...

最后一段看的让人觉得很感动!

re:我在上网, 俊俊过来问我:"妈妈, 我想...

我在上网, 俊俊过来问我:"妈妈, 我想玩一下柜门, 行不行?" 我很哭笑不得, 竟然提这样的要求. 要是平时我早就拒绝了, 但看他那么有礼貌的问我, 我就反问他:"那你想玩多久." 小家伙立刻说:"六十分钟." 我摇头, 他就知趣的退了一步:"我想玩十分钟!" 我还是摇头, 他就又退一步:"那五分钟吧!" 我让他去玩了, 趁机以此要挟让他吃了几片他不喜欢的梨.

顺便观察他怎么个玩法. 发现就算玩门也是进步了. 以前是开开关关的,刻板的要命.现在算是在做假想游戏, 想象着自己在搭电梯, 说自己在1楼要上15楼, 在那里等电梯, 进去, 出来, 跟我说:"这是自动门, 自己会关." 又说电梯坏了, 要打电话给修电梯的叔叔, 我也配合着跟他扮演那个修电梯的叔叔, 跟他打了一通电话. 小家伙玩得兴奋的要命.

真不明白他怎么那么迷各种门呢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

我在上网, 俊俊过来问我:"妈妈, 我想玩一下柜门, 行不行?" 我很哭笑不得, 竟然提这样的要求. 要是平时我早就拒绝了, 但看他那么有礼貌的问我, 我就反问他:"那你想玩多久." 小家伙立刻说:"...

俊俊真是可爱呀,都会讨价还价了。[EM04]

re:俊俊喜欢玩门,我们家RAYMOND仔也是...

俊俊喜欢玩门,我们家RAYMOND仔也是这样,他是见门就开,见门就进,每次出去,一看见门,我就赶快挡着。

re:我家的也是,迷恋各式各样的门。

我家的也是,迷恋各式各样的门。

re:今天俊爸带儿子去上音乐课了, 回来很郁闷...

今天俊爸带儿子去上音乐课了, 回来很郁闷. 跟普通孩子一比, 这心态马上就变得不好了.俊爸说俊如何如何的不专心. 而保母姐姐也是完全不会带俊上课. 所以以后还是要我们轮流请假带他上这种课. 俊爸甚至建议我请no pay leave.每天只上半天班,工资减半来带俊俊. 

哎!这孩子真不省心啊!

re:05年的孩子这样,应该是很不错的孩子呵。

05年的孩子这样,应该是很不错的孩子呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

05年的孩子这样,应该是很不错的孩子呵。

谢谢玮爸的鼓励.

re:昨天, 跟俊俊玩拼图, 之前的24片孔龙...

昨天, 跟俊俊玩拼图, 之前的24片孔龙拼图, 因为已经玩过六七次, 自己终于能独立完成了. 对于新买的48片拼图, 俊一看就叫:"太多了, 太多了, 不玩了!" 我只好以我为主, 让小家伙帮我的忙, 一起拼. 小家伙大概只拼了其中的1/3吧.

最近俊喜欢跟外公外婆煲电话粥. 听外公说, 每天平均都要讲十几二十分钟.有时讲了半小时也不肯放. 不过讲的质量不高, 虽然对话有些是挺不错的, 但小家伙讲着讲着, 会加进一些莫名其妙的内容, 让外公外婆摸不着头脑, 不过外公还是能见招拆招, 把游魂出去的小家伙, 再抓回来. 这点我挺高兴的.

最近俊非常喜欢嘟嘟与巴豆系列. 每晚都缠着我讲两本给他听. 英文故事喜欢THOMAS AND FRIENDS 系列.

re:俊的表现真是不错 让人羡慕 特别是讲电...

俊的表现真是不错 让人羡慕  特别是讲电话和听故事两部分,是我梦中常出现的画面

re:和依依妈一样羡慕俊俊讲电话和听故事两部分...

和依依妈一样羡慕俊俊讲电话和听故事两部分,小鱼又脱节了,很久没练电话了,故事也只是喜欢旧的/

俊俊真不错呀

翻了几页,我觉得俊俊真棒呀。而且我觉得爸妈做得特别好,外面的干预已经很多了,但是家里爸妈一点都不放松,真是模范父母。

关于玩拼图,我们也在加强,我是想让小火炉掌握拼角落,拼边缘,再拼中间这个顺序来,但估计还得有比较长的路走。而且,我发现正常孩子玩拼图,也是一点点学,跟小火炉同龄的孩子拼图能力也比小火炉强不了多少,所以这方面落后的也不多。我的朋友告诉我他儿子(4岁半)玩他家那个大拼图(可能有30-40块吧),是生生记住了每块的位置,拿到哪块儿就放到那个固定的位置,也不用看整体图,就能完成整个拼图,而且拼的速度比大人还快。你说搞笑吧?

行了,俊俊家这块地我以后要常来了。就像Ean妈妈说的,俊俊跟我们的孩子差不多大,可是能力强好多,真棒呀!

re:俊俊喜欢玩门那段表现非常好,妈妈利用这个...

俊俊喜欢玩门那段表现非常好,妈妈利用这个和他继续玩假想游戏很棒的rdi呢,多引导,多加入其它的东西和变化,可以演一出短剧了。

re:谢谢依妈, 鱼妈的夸奖. 关于讲故事,...

谢谢依妈, 鱼妈的夸奖. 关于讲故事, 我的方法是每天讲两个旧的故事, 加一个新的故事, 循序渐进的加入新元素. 而且我觉得买系列的书, 会比较能引起孩子的兴趣, 因为主人公都是熟悉的人物, 只是故事情节不同而已.孩子的接受度会比较高.

小火炉妈, 你真是过奖了,汗啊! 关于拼图, 谢谢你举了朋友孩子的例子, 给了我不少安慰!

谢谢翮翮妈的鼓励, 在孩子的刻板面前, 我们确实要因势利导啊!

re:呵呵,受楼上翮翮妈的启发,准备周末在家演...

呵呵,受楼上翮翮妈的启发,准备周末在家演短剧去,  哈哈,俊妈,咱们也过把演员的瘾吧

re:今天早上带着俊去麦当劳吃早餐, 第一次让...

今天早上带着俊去麦当劳吃早餐, 第一次让他来点餐, 在家小家伙已经把我们要吃的东西都背出来了, 小家伙对着收银台的姐姐:"妈妈要麦香饼套餐, 有猪柳的.加奶茶, 爸爸要鱼柳包加热巧可力, 俊俊要薯饼加玉米."点的不错, 就是声音不够响, 姐姐有点听不清,看来有点怯意!

re:俊俊妈的地里都是宝啊,刚刚在你这儿找到了...

俊俊妈的地里都是宝啊,刚刚在你这儿找到了迷宫网站。找了好久了,太高兴了哈!!

俊俊真棒,加油啊!

re:谢谢葱妈! 我们的孩子年纪非常接近, 你...

谢谢葱妈! 我们的孩子年纪非常接近, 你们夫妇又那么会教, 我也常去你家地里挖宝呢!

周六晚上, 俊爸趁着出去散步的机会教会俊如何用自动售卖机来买东西了! 俊爸非常得意. 所以周日早上, 拖着我去会所看俊如何自己买东西. 小家伙果然不错, 看着要的小零食的号码比如是A1, 他知道自己按, 也知道选择的是多少钱的, 自己按是7块,8块等等. 然后自己拿八达通卡刷, 自己把食物从小兜里捡出来.全程都表现的很醒目.而且趁这机会, 俊爸还教他看各种价钱, 7.80就是七块八毛.(俊以前只知道整块的).我建议俊爸也可以顺便让俊俊知道比较便宜和贵的概念.对于俊的表现, 我奖了他一条可乐糖, 当然是他自己用自动售卖机来买. 俊爸, 我就猛的夸了他几句, 父子两都心满意足, 表现兴奋!呵呵.

周末, 俊俊去游了两次泳, 昨天是在海滨浴场. 今天是在泳池. 昨天在海边, 俊爸让俊俊用小游泳圈在海水里游. 说来可笑, 俊真是胆小, 整个海滨浴场我都听到俊俊在那里叫:"好怕啊, 上去吧, 爸爸抱住我, 不要走开, 会死...." 大概起码有15分钟, 不过小家伙叫是叫, 表情还是笑着的, 看来是又兴奋又害怕. 每到浪把他拖起的时候, 他就在那里尖叫. 俊爸也是循序渐进, 刚开始是扶着他游, 慢慢就离开他越来越远了, 小家伙为了能游得离爸爸近点只好拼命在那里踢水, 动作做的不错. 后来, 还是自己趁着个大浪, 自己游回岸边. 真是不错.

周日早上九点本来有游泳课, 但大家都睡过头了, 所以下午爸爸又带俊去补课了, 而我就乘机来上网了.