以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:我家这个,第二节拼图课拼6块就被老师说了...

我家这个,第二节拼图课拼6块就被老师说了,回家要练习,我买不到块数少的,就先买了动物立体的,先提了他的兴趣,然后在电脑上找拼图游戏,这才开始呢,比你家那个还差,慢慢来,还不能让他失去了兴趣。你的12块拼图哪买的?

re:小鱼妈,真的象你说的, 俊慢慢有那么点门...

小鱼妈,真的象你说的, 俊慢慢有那么点门道了, 虽然还是不看图,但是已经开始根据接近的颜色来找. 昨天我又买了一个24片的孔龙拼图, 跟他一起玩.

乐妈, 乐乐看来也跟俊一样之前没怎么玩拼图, 听上海的俊妈说乐的认知非常好, 我相信他多玩几次, 就会摸到规律了.我的拼图是在玩具店买的, 书店,文具店也可能会有.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杜若...

下面引用由[U]杜若[/U]发表的内容:

俊俊恢复得挺不错的,妈妈用心了。

我也是来自香港,现在纽约,我们家也是说多种语言(3种),所以刚开始以为是语言环境的复杂,但是大闺女可以同时会说普通话,广东话和英语。儿子现在两岁四个月,只会被动...

是啊!正常的孩子在多种语言的环境里, 是没有问题的, 反而可以学会多种语言, 但对于俊来说, 却成了影响他语言发展的一个因素了. 现在俊也还是要讲三种语言, 因为香港的幼儿园教育就是强调这三种语言的.但我们还是希望他能掌握一种开始.

re:这周我很忙, 没时间写贴, 周末也要加班...

这周我很忙, 没时间写贴, 周末也要加班. 而俊从今天开始,又要在协康会开始为期一周的集训, 从上午8:45自己坐校车去, 然后下午4:30回家坐校车. 课排的满满的,有的他忙了, 今天回家, 小家伙已经早早睡去了.累坏了!

re:忙点好,俊俊好厉害啊,会自己一个人坐校车...

忙点好,俊俊好厉害啊,会自己一个人坐校车。

我就是怕儿子太无聊,一无聊,什么行为问题都出来了。

re:孩子还这么小,课排的满满的,还要自己坐校...

孩子还这么小,课排的满满的,还要自己坐校车来去的,觉得好可怜哦,不过为了孩子的进步,这些也是必须的,抱抱俊俊,加油加油!

re:其实俊从两岁开始就要坐校车去幼儿园了,...

其实俊从两岁开始就要坐校车去幼儿园了, 所以他早就习惯了! 对他来说坐校车是开心的事!呵呵.

虽然课程排的满满的, 很累. 但今早临上学前, 问他喜不喜欢上学, 他竟然说:"很喜欢!" 不知道在机构做了什么, 让他那么乐! 听姐姐说, 和他之前一起上小组课的漂亮小女孩,也在同班.说两个小朋友昨天见面觉得很开心. 问起俊俊:"XX是不是也在啊?" 小家伙开心的笑说是,然后蹦蹦蹦!是挺开心的!

我的可爱女儿

俊俊真的是很强,如果我们也能这样就不觉得她又问题了。向俊俊看齐。

re:晚上给俊俊, 重温故事"弗罗格和陌生人"...

晚上给俊俊, 重温故事"弗罗格和陌生人",俊俊很喜欢. 讲到最后故事是说好朋友老鼠要去美国了, 弗罗格等好朋友都难过的流泪了. 我就问俊:"弗罗格他们为什么哭啊?" 俊想了想反问我:"有多少人哭了?" 我说:"弗罗格, 鸭子, 小猪和野兔都哭了." 俊又问我:"那老鼠有没有哭." 我说老鼠没哭. 俊就回答我说:"那是因为他们没得去美国." 说的我哑口无言, 嗯....看来小家伙不理解朋友离别的情感, 他的推理是老鼠可以去美国, 所以不哭, 而其他人没得去所以就难过得哭了,  呵呵.

re:今天下午协康会的老师打电话来了, 因为俊...

今天下午协康会的老师打电话来了, 因为俊俊目前在参加者她的社交课程, 课程是面向特殊儿童及普通儿童的.所以要和家长交流一下.由于这个中心是我们第一次参加, 大家都不认识俊俊, 也不知道他的情况. 所以老师首先肯定了俊在课堂的表现, 能安坐,能明白指令, 也是挺乖的, 只是老师提醒我们俊俊的明知故问比较严重, 总的感觉就是罗索,问我们小朋友在幼儿园老师有没有提过. 老师说俊俊可能在语言上有些迟缓, 要我们注意一下. 我就告诉老师俊俊是有问题的, 他是政府评估出的自闭症儿童, 现在正在其他中心接受政府OT, PT和ST的服务. 那老师倒是吃了一惊:'啊, 有自闭症, 那我倒是真的没觉得? 他的与人交往的能力在班上算是很不错的, 和我一相处, 就挺多话的. 就算和其他孩子他也有时会凑上去的."老师可能觉得他不是中心接受训练的特殊孩子, 就以为他是普通的孩子, 来参加暑期课程的.但是老师还是感到了一些特殊的地方,所以要提醒家长留意.

看来俊俊的明知故问,罗罗唆唆是目前最让人觉得特殊的地方, 确实需要想对策来缓解这个问题.但老师提到了俊的社交能力的进步, 我还是觉得开心的.

re:晚上, 跟一个老同事吃饭, 回家的路上给...

晚上, 跟一个老同事吃饭, 回家的路上给俊爸打电话, 是小家伙接的, 明显是爸爸硬塞个他的, 俊没那个兴致理我, 我问他:"你是谁啊?" 他哼哈半天才了无生趣的回答:"我是俊俊." 我就跟他闹着玩说:"妈妈今天要去杭州了, 不回来了." 原以外他会着急, 没想到小家伙根本没所谓:"好!" 我急了问他:"妈妈不回来, 你跟谁睡啊?" 小家伙说:" 我要跟.... 爸爸睡!" 我只好恨恨的说:"那好吧, 今晚妈妈去杭州了, SEE YOU TOMORROW!" 小家伙也说:"SEE YOU TOMORROW!"就挂了.

这两天妈妈一忙, 就把妈妈给扔一边了, 没良心的小家伙!

re:看看 很有希望哟 再发展一下就是全世界...

看看 很有希望哟  再发展一下就是全世界只有家人认为他还有点不同了 你家这儿子太省心

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

今天下午协康会的老师打电话来了, 因为俊俊目前在参加者她的社交课程, 课程是面向特殊儿童及普通儿童的.所以要和家长交流一下.由于这个中心是我们第一次参加, 大家都不认识俊俊, 也不知道他的情况. 所以...

很好,老师竟然看不出俊俊的问题,加油加油!至于明知故问,爱啰嗦,我觉得挺好,明知故问是一遍遍确定答案,可以加深理解,我希望小鱼也能这样。

re:谢谢, 鱼妈, 依妈!但其实我是过度乐观...

谢谢, 鱼妈, 依妈!但其实我是过度乐观了, 后来听姐姐说, 在那里上社交课程的小朋友程度要比原来上课的那个中心的弱些, 这个小组的有些小朋友还不太会说话, 所以象俊这种唠叨的话篓子自然成了比较不错的.

革命远未成功, 路还长着呢!

re:俊俊真棒啊,社交这块上去了,真的就没有什...

俊俊真棒啊,社交这块上去了,真的就没有什么大问题了。

re:谢谢成妈, 俊的社交始终还是没有很大的突...

谢谢成妈, 俊的社交始终还是没有很大的突破, 只好慢慢来了.

周日上午, 俊俊开始在小区会所的游泳班,正式开始学游泳,我因为要加班, 就让俊爸跟着去看了.回来的时候, 俊爸的评价就是相对他自己,还是不错的,但是和其它孩子比还是有很大差距.好的地方主要是没怎么闹别扭, 乖乖在那里上课,让他戴游泳帽什么的, 都没有拒绝.(俊以前你要让他戴个帽比登天还难).但是不好的地方是在练呼吸的时候,死活不肯将头放进水里,一个怕字. 抓着浮板练踢水, 也是动作不到位. 很多动作模仿都比较差.但他肯在那里上课,我已经觉得心足, 慢慢来吧!

教练问俊爸,俊看上去很小,是不是只有三岁多啊!其实看个头,俊是完全有四岁的架设的, 肯定是语言动作都比较幼稚,让人觉得是个大码的三岁孩子了!教练说他的动作都不够到位,要多练习!

re:俊最近非常喜欢恶作剧. 在公众场合,他有...

俊最近非常喜欢恶作剧. 在公众场合,他有时一手拉俊爸一手拉我说:"我要爸爸妈妈亲一个!"然后就哈哈坏笑.去爷爷奶奶家,他又要爷爷奶奶亲一个.最离谱的是, 昨天家庭日, 我们坐在圆桌吃饭, 正好俊坐在叔叔和我中间, 俊吃到一半, 突然又开始坏笑, "我要...叔叔和妈妈..亲一个!" 他可能也觉得是很荒唐的,就觉得特别乐,笑得都喘不过气来, 弄得我和俊叔叔都很尴尬,这小屁孩什么毛病!!

re:好可爱呀 真可爱

好可爱呀 真可爱

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

依妈, 俊的某些思维能力是OK的, 但讲故事中间, 那种刻板的明知故问的问题是真不少, 我是只写好的, 没写那些让人烦的.

俊妈,正常的孩子也会有很多明知故问的.俊真的很棒了,好羡慕哦.

re:谢谢宝宝仔妈妈的鼓励, 俊的明知故问是严...

谢谢宝宝仔妈妈的鼓励, 俊的明知故问是严重到有刻板的问题存在.所以还是不能乐观的对待.

昨天我和俊爸带俊去DAN医生那里打针, 俊的表现还不错, 只是因为焦虑,明知故问,还有罗唆得更厉害了, 俊在在医生诊所等的时候,就不停的说:"是不是要打针?" "什么时候打针" "在哪里打针?" "我要在这里打针, 不要去隔壁打.""打完针去哪里?""打完针有什么吃?" "医生这里打了,家里还打不打?"就几个问题循环问, 答了他, 他又问,问得大家头都要爆了.看来是太紧张了.打针的时候为了怕他害怕, 把他的眼遮起来,就让他从100倒数, 数完也就打完了, 他倒是一点也不挣扎,只是委屈的在那里倒数, 等数到80的时候, 突然卡住了, 小朋友忍不住呜咽了几声, 很是可怜.打完之后, 临坐的几个病人都夸他,好乖哦!小家伙眼角还挂着一颗泪, 但看来心情已经轻松,开始开始跟我讨价还价说要奖励他吃什么.然后就拖着爸爸要先走了, 看来对诊所的恐惧感还是强烈的.