以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:呵呵,俊爸还真不错,赞一个。

呵呵,俊爸还真不错,赞一个。

re:依妈说的是啊,在我看来,俊俊,小鱼儿都只...

依妈说的是啊,在我看来,俊俊,小鱼儿都只是略微迟缓了,祥在你们这个年龄哪有这水平啊?羡慕啊羡慕。。。555

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

今天下午俊去上协康会的小组课,捧了两个大叉叉回来, 这还是第一次得大叉叉回来, 一问姐姐,原来今天玩的是拼图, 小组的小朋友都非常厉害, 面对24片的拼图, 完全应付自如.只有俊俊完全不知如何下手, ...

看来俊俊对拼图兴趣不大,那俊妈就要在拼图图案上下手了,要选他最熟悉并喜欢的图案,然后在他面前打散,或许他的兴趣就来了。

re:谢谢祥妈和小鱼妈! 小鱼妈你的建议很好,...

谢谢祥妈和小鱼妈! 小鱼妈你的建议很好, 我会试着做!

re:昨晚上, 我和俊爸把俊俊的心伤透了…....

昨晚上, 我和俊爸把俊俊的心伤透了….

昨晚上, 我们继续进行俊最不喜欢的拼图项目, 我们开始拼12片的, 我觉得俊在拼图上面真的不开窍, 怎么教也掌握不到. 先是我失去了耐心, 就让俊爸来教, 没想到俊爸比我的火更大, 他以为凭他的教法,这是一个很快可以攻破的难关, 哪知道, 俊根本就是不理解, 没兴趣, 怎么说, 怎么提示, 还是拼不出来, 俊爸也火了, 火头比我还大, 声音比我还响, 说了几句难听的, 摔门而去, 留下不知所措的俊,眼泪夺框而出…. 我只好接着来, 耐着性子教, 但俊可能是怕了, 没自信了, 越来越不行, 我都压不住火头,把嗓门也越提越高了… 后来只好放弃….俊在我说要放弃的时候, 扑进我的怀里委屈得哭了.那种绝望的,被父母贬低的不自信的眼神, 突然让我清醒, 我们在干什么呢? 我们为什么要给孩子那么大的压力, 我们为什么不能接受孩子的不足? 我们为什么要这样去打击自己的孩子呢?

但伤害还是造成了. 凌晨五点多, 我被俊俊的哭声吵醒, 小家伙不知道是不是在发梦, 在那里哭喊….”不要, 不要, 走啦, 走啦!” 我连忙安抚他, 没想到小家伙, 睁开眼醒了,接着他是用非常可怜的眼神望着我在那里抽泣, 一看他那样子, 我就知道,他还是在为昨天的事而伤心. 我搂着他, 轻轻的拍他, 但小家伙, 还是不停的默默得掉眼泪. 我的心都痛了, 我附在俊的耳朵边, 轻轻的跟他说:” 宝贝, 你知道吗, 爸爸妈妈是很爱你的, 即使有时侯会骂你责备你, 但我们还是很爱你! 你知道吗” 小家伙嘴巴瘪了一下说:”知道!” 然后我拍了很久, 小家伙终于睡去了…….

醒来, 俊爸问我俊早上是不是哭过了, 俊爸的表情也是不安和内疚的. 我跟俊爸说我们以后再也不能因为孩子的能力达不到, 而发脾气, 这对孩子是残忍和不公平的.

这件事一整天都在刺痛我的心…

re:摸摸俊俊。也摸摸俊妈和俊爸。这个感受...

摸摸俊俊。也摸摸俊妈和俊爸。
这个感受很能够体会。
成成有时候也会这样,因为他们比正常孩子还要敏感,而且缺乏自信,所以更加需要我们家长的肯定。

re:谢谢成妈! 孩子的心灵那么脆弱让我又心疼...

谢谢成妈! 孩子的心灵那么脆弱让我又心疼又担心! 毕竟孩子不能在我们的翼下生活一辈子, 如何培养他的抗压能力及自信心都是难题!

re:昨天跟俊爸改变策略, 我们把俊最讨厌的拼...

昨天跟俊爸改变策略, 我们把俊最讨厌的拼图转化为游戏的形式. 我们轮流和俊玩石头剪刀布, 输的就要拼一块. 俊一改昨日的颓废, 脑子也清楚了些. 我们成功的一起拼了一个六片的, 一个九片的和一个十二片的. 俊完成之后非常高兴, 在床上跳跳跳, 笑迷迷地欣赏.

当孩子能力达不到时, 就把难度降低些, 当孩子没兴趣的时候, 就想办法加入好玩的元素, 孩子不会是因为我们不会教!

准备照小鱼妈妈的意见去买一些俊有兴趣的图案拼图,我们相信不断的练习, 俊会攻克这个难关!

re:俊爸俊妈真聪明,赞一个。所以俊俊不聪明也...

俊爸俊妈真聪明,赞一个。所以俊俊不聪明也难啊。

re:俊妈说的真好。我个人也是觉得...

俊妈说的真好。我个人也是觉得任何的训练都必修建立在孩子快乐的基础上。

昨天跟俊爸改变策略, 我们把俊最讨厌的拼图转化为游戏的形式. 我们轮流和俊玩石头剪刀布, 输的就要拼一块. 俊一改昨日的颓废, 脑子也清楚了些. 我们成功的一起拼了一个六片的, 一个九片的和一个十二片...

俊俊妈赞一个,我们家长通过训练小家伙,EQ会越来越高的![EM04]

re:拼图游戏玩的真不错,赞一个。

拼图游戏玩的真不错,赞一个。

re:谢谢小鱼妈妈, 祥妈, 翮翮妈的鼓励!...

谢谢小鱼妈妈, 祥妈, 翮翮妈的鼓励! 我们确实也是在教孩子的过程中慢慢成长并且得到磨练!

俊最近做逻辑狗做的不错, 第二阶段的逻辑狗比较多物与物的联系.比如看到泳衣,就要去找救生圈, 看到种花,要想到浇水的容器...等等. 另外也加强类化的练习.比如看到苹果, 你要把它和梨放一起, 而吉他就和笛子放在一起, 毛绒玩具是一类的, 颜料, 笔,纸是一类的等等. 我觉得俊在生活经验增加了之后, 这些题目对他来说越来越大得心应手, 类化的能力在加强.小家伙对逻辑狗的操作也很熟练了, 自己知道用什么颜色来对应答案,做完也懂得自己对答案.

而且值得高兴的是, 这种学习对他来说完全不用任何奖励, 对完答案, 知道自己对了, 那种成功感就已经是最好的鼓励!

re:玩拼图游戏真不错!俊妈点子真好,变通一下...

玩拼图游戏真不错!俊妈点子真好,变通一下,皆大欢喜。

可怜的俊俊,晚上还做恶梦了,来,阿姨抱抱!

我的可爱女儿

俊俊真的很不错,我觉得他没有什么问题,即使正常的孩子也有个体差异的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...

下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

玩拼图游戏真不错!俊妈点子真好,变通一下,皆大欢喜。

可怜的俊俊,晚上还做恶梦了,来,阿姨抱抱!

凯妈, 自从那次发恶梦, 我们对他都是耐心又耐心. 实在上火, 就深呼吸一口... 我也在改善我的脾气中, 呵呵.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiongxiongli[/U]发表的内容:

俊俊真的很不错,我觉得他没有什么问题,即使正常的孩子也有个体差异的。

谢谢xiongxiongli! 可能写出来的感觉孩子问题不大, 但实际生活中的表现就和普通孩子差了太多了, 而且学校老师和我们训练的治疗师都觉得俊俊还是有问题, 需要不断跟进和干预!

re:我买了THOMAS& fRIENDS的拼...

我买了THOMAS& fRIENDS的拼图, 12片的, 小家伙面对喜欢的图案果然利索了不少, 当然他还是没有完全掌握要点, 不喜欢比较着图片, 而是自己在那里试来试去的.现在片数少, 他还能应对, 要是复杂的, 不看图怎么可能拼好呢!需要继续加强!

我买了THOMAS& fRIENDS的拼图, 12片的, 小家伙面对喜欢的图案果然利索了不少, 当然他还是没有完全掌握要点, 不喜欢比较着图片, 而是自己在那里试来试去的.现在片数少, 他还能应对, ...

刚开始都是这么试来试去的,时间长了俊俊就会自己发现规律的,小鱼儿刚开始接触拼图的时候他只是关注那些切角处的不同,一片片试,后面慢慢的才学会从图案入手,现在他更喜欢玩立体拼图了。

re:俊俊恢复得挺不错的,妈妈用心了。...

俊俊恢复得挺不错的,妈妈用心了。

我也是来自香港,现在纽约,我们家也是说多种语言(3种),所以刚开始以为是语言环境的复杂,但是大闺女可以同时会说普通话,广东话和英语。儿子现在两岁四个月,只会被动说几个单字。