以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:俊俊老师推荐的是yamaha的新琴么,那...

俊俊老师推荐的是yamaha的新琴么,那可能真得那个价钱呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢楼上的妈妈们!

今年的新年,因为,家里的事情,一切的拜年活动都取消了,只希望平和宁静的过个年。

前两天俊学校有逛花市的活动。发现有个两个小女生还挺喜欢俊俊的。特别是小V,看到俊俊就上来...

刚刚看到这段,感觉俊俊的情感真让人羡慕!也越来越觉得俊俊已经离这个圈子愈行愈远了。
所以俊妈,有时候真搞不懂你还那么忧心干什么!俊俊真的是越来越NT了。

re:错过了俊妈上次的帖子。羡慕俊俊学校有喜欢...

错过了俊妈上次的帖子。羡慕俊俊学校有喜欢他的好朋友呢!长得帅就是好啊。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

错过了俊妈上次的帖子。羡慕俊俊学校有喜欢他的好朋友呢!长得帅就是好啊。。。

是吧~?看来俊俊也是个大帅哥!很可惜没有见过^^ 本来说一月份要去HK玩的,最后因为太多事情乱糟糟的要处理没去成,下次能去成的话一定要和俊俊妈还有帅哥俊俊见见面,呵呵!

re:好久没来自家地里浇水.感谢谢楼上的姐妹们...

好久没来自家地里浇水.感谢谢楼上的姐妹们帮我捞贴.

ED妈妈, 俊小时候长得很可爱的.也算是人见人爱的. 不过现在大了, 很大一块. 头也大, 脸也大, 好象失色了不少.哈哈....热烈欢迎你们来香港!也让我见见你们家两个小帅哥.
柴火, 其实算不上交上好朋友, 算是能有多些互动的孩子吧.不知道你有没有觉得孩子大了, 没那么可爱了. 现在我家俊个也高, 人也大了, 真没小时候可爱. 好失落啊. 不过你家小火炉是韩国美男型, 跟俊不同型, 应该是越大越帅的!
KOALA, YAMAHA原装日本的, 三万多根本买不到, 现在最新价HKD60,000. 过份啊!
成妈, 四月你要是见到俊俊, 到时候你就不会说我瞎担心了.哎。。。。问题多了去了!

re:好久都没来记录了。突然失去了写贴的热情。...

好久都没来记录了。突然失去了写贴的热情。不知道是我心里接受了孩子的现状, 还是孩子的进步不大, 让我失去记录的动力呢? 真的不知道, 只知道我的心情趋向平和。 虽然一时会受刺激, 会不开心, 但复原能力越来越好了。

俊在学校的情况, 趋向稳定。 虽然还是偶尔有些状况出来, 让老师头疼, 基本上老师接受了他的现状, 他也在学校快乐的混着。他们一年级没有什么考试, 所以没有什么硬性的指标告诉我他的学习能力如何。但昨天拿到中期的报告, 上面有一些综合能力的评估。 学习能力上的发展是没问题的,大多是发展平稳, 有些是优秀。 但是在学习态度, 情绪, 和小朋友的合作性的指标都明显存在落后。可见他在学校还存在很多的问题。

琴买了, KAWAI的。 好大一台。 弹起来好大声,感觉震耳欲聋的。还是电子琴好, 没那么吵。也希望左邻右舍不要投诉。 呵呵。。。。。俊很喜欢新琴, 希望他能坚持学习, 不要让我们白投入了。

最近俊俊的普通话有些进步。 现在的中文故事书他可以顺利用普通话来朗读了。

英文阅读我们到了OXFORD READING TREE STAGE 7(适合6-7岁)。算是符合他的年纪。由于故事内容吸引,关于MAGIC ADVENTURE,他很乐意和我一起读。  他那天告诉我, 他希望自己也有个MAGIC HOUSE, 他想在MAGIC 世界和爷爷再次相见。

学校里和其他孩子的互动多了些。 昨天老师告诉我, 他主动和小A提出邀请玩Hide and seek。 几个小朋友玩得很高兴呢!不过, 他最喜欢的小J还是不喜欢他。 他也为此有点伤感呢!我告诉他, 继续努力吧!迟些时候, 小J会愿意跟你做朋友的。

后天有家长见面会, 可以跟老师再了解多点孩子的情况。

re:也在考虑中给澜买一个钢琴,澜的识谱能力很...

也在考虑中给澜买一个钢琴,澜的识谱能力很好,但是手型老是摆不好,老师说她的手指没什么力气,慢慢练。
学习能力澜也没什么问题,但是和小朋友的合作能力社会性发展和同龄孩子相比也落后很多,没办法,只能慢慢来,俊在香港感觉会好一点,学校不会存在拒收的问题,老师应该会宽容一点,澜9月份就要上小学了,还不知道怎么样

re:澜妈, 澜程度非常轻, 上小学应该没有大...

澜妈, 澜程度非常轻, 上小学应该没有大问题.

今天和俊的中英文老师见面. 老师们的评价都比较正面,也很鼓励,主要都是说俊这个term进步很大, 最近这一两个月情绪比较稳定, 专注力也有所提高.学术方面也显露出他的潜质.而且因为长的可爱,个性又外向单纯. 很讨学校里的老师们的喜欢.(我估计他刚开学的那阵暴风雪,也让大部分老师都认识他了吧!).老师们的评价让我很高兴也比较安心.虽然孩子的问题还有很多.特别是很多社会性相关的指标都弱,但感觉老师们都越来越了解他, 不仅包容他的问题,也越来越知道如何应对他的问题,提升他的弱项.

希望俊在这样的环境里能不断进步!

re:昨天早上, 我跟俊爸说, 下午钢琴老师就...

昨天早上, 我跟俊爸说, 下午钢琴老师就来上课了.但上次留下的作业里还有一首钢琴曲没练过, 赶紧让他带俊练习.由于这首的任务只是弹右手,我想练半个多小时应该可以了. 但俊看到爸爸只会弹右手, 就激发了他的斗志. 他最近老要和爸爸比, 要先比爸爸强. 他就自己看着谱, 顺利的把双手弹下来了.虽然速度稍微慢了点. 俊很得意跟我说:"老师上次只教右手, 我自己把双手都会了!我是不是比爸爸厉害?" 我看他积极性那么高, 连忙吹捧他厉害. 弄得他开心的要命.

下午老师来了, 把上次布置的两首曲子练习了一下. 到这首时, 俊连忙爱显的用双手把曲子弹了. 然后看老师的反应.他那期待表扬的目光特别好笑.老师没留意上次只教了右手,所以没有表扬他, 反而指出了一些问题.俊发亮的眼睛一下子暗淡下来.只好再把曲子按老师的要求修正好.然后, 老师还没发现, 他终于按捺不住, 跟老师说:"你看,你上次叫我只是弹右手的呀!" 老师这才发现, 大家忍不住对他那幼稚的表现都哈哈大笑起来.

re:俊现在弹琴的积极性高是挺好的, 但是他的...

俊现在弹琴的积极性高是挺好的, 但是他的手型真的不好. 矫正他, 他还不高兴. 老师也说慢慢来吧, 不然, 怕他会失去练琴的兴趣.哎.... 因为三月中要参加校季节音乐会, 今早跟他练习进场的一些礼节. 包括鞠躬啊, 坐姿啊.真是费劲啊! 他呀, 鞠个躬, 头低得快碰到膝盖了.而且坐也没坐稳,就心急火燎的开始弹.而且弹的过程, 不专心看琴,老看我.看得我心里直叹气.这个礼仪真是有排去练习.

昨天晚上和俊爸去看陳潔儀x趙增熹傾城音樂會. 票是买钢琴时赠送的只有两张.本来担心俊看到我们两个出去不带他, 会不高兴. 却完全不是那么回事.他现在对爸妈晚上出去, 根本没怎么在意. 他只要有电脑就高兴了. 玩了好久电脑(昨天是在研究新买的打印机),然后就睡了.整个晚上都没来打扰我们.真是名副其实的宅男. 今天说什么也不能让他宅在家里.爸爸早上带他去溜冰了. 下午我们去骑单车, 晚上去外面吃自助餐, 一家三口提前过情人节.

re:很喜欢俊俊外向的性格,这样很容易招人喜欢...

很喜欢俊俊外向的性格,这样很容易招人喜欢。就算偶尔也许会有不得体的行为,但这么大的男孩子也会这个毛病那个的,所以别人也不会太在意。我觉得俊热情,就主动得到了跟小朋友交流的机会呢。

俊的英文阅读进步真大,这么快就赶上了!!!

学校里还有音乐会啊?俊同学里也有很多学琴的吧?那都要参加表演么?

俊俊在学校里稳步着,妈妈也越来越安心了。呵呵。

re:KAWAI也是好琴啊,日本一线呢。...

KAWAI也是好琴啊,日本一线呢。

好像有带静音系统的,不知原装不带是否可以加装。

晨宝老师的工作室是周围安了吸音棉,也叫鸡蛋棉,地上是地毯,加上厚重窗帘,据说可以减低一些音量。

我家的也是日本琴,音色虽柔和但是弹起来也是震耳欲聋,若有投诉我就采取措施。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

很喜欢俊俊外向的性格,这样很容易招人喜欢。就算偶尔也许会有不得体的行为,但这么大的男孩子也会这个毛病那个的,所以别人也不会太在意。我觉得俊热情,就主动得到了跟小朋友交流的机会呢。

俊的英文阅读进...

是学校间的表演. 只要报名就可以参加. 我也不知道有多少同学报名. 反正琴老师的学生都报了, 来自不同学校的.我们就想有些锻炼吧.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

KAWAI也是好琴啊,日本一线呢。

好像有带静音系统的,不知原装不带是否可以加装。

晨宝老师的工作室是周围安了吸音棉,也叫鸡蛋棉,地上是地毯,加上厚重窗帘,据说可以减低一些音量。

我...

原装是可以加装的.但静音系统也得上万, 我目前觉得还不是很必要.

re:我们邻居小E也是手型不好,然后爸妈纠正她...

我们邻居小E也是手型不好,然后爸妈纠正她,还不高兴。后来她爸爸想起来用ipad去录老师的手型,然后孩子练前给她看,效果不错哎。不知道俊俊需不需要?

小火炉班上有个孩子有些多动,总是让老师提醒。但那个孩子性格活泼,爱跟人说话,所以还有点人缘。我就想起了俊俊。反正比不说话的小火炉能招人喜欢呢。

re:柴火,关于纠正手型,你出了很好的主意,...

柴火,关于纠正手型,你出了很好的主意, 这就去试试.

俊是对大人外向, 对孩子是另一个样子.讨大人喜欢, 孩子们不一定喜欢他的.

今天老板又和我谈了, 希望我能从下月起开始上全天. 而且把我的工作又加了一大块,要我兼顾一个完全不相干的范畴. 说实话我心里挺不乐意的.但我又不知道该如何说不. 毕竟老板之前对我也不错.有时想想不如出去换份工作, 但心里也没底气. 在香港, 找一份压力不大的工作, 似乎并不容易.就算换到新工作, 要站稳脚跟, 当然要表现自己, 得好好干活.但因为有这样的孩子, 实在不能放太多精力在工作上.所以, 想想又退缩了.好歹老公司,大家熟悉了, 老板也好脾气, 实在干得不开心, 应该也可以商量吧.

但心里总感觉压力来了! 最担心的事, 是自己忙于工作, 对孩子疏于照顾, 这就太得不偿失了.

re:关注中

关注中

re:俊俊今天上完感统课.一路走我们一路聊天....

俊俊今天上完感统课.一路走我们一路聊天.

妈:今天在学校高兴吗?
俊:高兴.
妈:是吗,和小朋友玩游戏啦?
俊:嗯. 和小J她们.(全女孩)
妈:那小J呢(他最喜欢的男孩子)
俊:我不跟他玩, 谁让他都不喜欢我.
妈:那其他小朋友爱和你玩吗?
俊:除了小J, 其他同学都喜欢我的.
然后他恨恨的说:"今天我故意走路超过小J, 没理他!"
因爱成恨了!

re:俊妈能有好工作在后面顶着。多好?这样就算...

俊妈能有好工作在后面顶着。多好?这样就算暂时把时间放在孩子身上,以后也不担心找工作呢。

俊俊能跟小朋友玩真好。小火炉也是心智超简单,一点都不知道柔和一下,怎么招别人喜欢。

re:俊和爸爸比赛弹琴那段很有意思,真的很不错...

俊和爸爸比赛弹琴那段很有意思,真的很不错。后来还会和弹琴老师大胆表达意见,很自信,棒一个