以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:我自己觉得其实每天不一定是非得要记日记。...

我自己觉得其实每天不一定是非得要记日记。有时候日子千篇一律,要搜索出来点新东西写挺难的。不如偶尔给他个命题作文,比如描写个动物,或者湖里的生物等等,也不错。我是看那个education的网站上就有这些的。

希望爷爷一路走好。

re:是的,学琴,我们就没有想过考级,主要不想...

是的,学琴,我们就没有想过考级,主要不想去逼他。老师说以后等小K弹得好了,带他去参加比赛。

写日记,嗯,我赞成柴火的,不需要天天写。我们家最近第一本日记已经完成,开始他的第二本了。但是他是有兴趣和好玩的事情了,就会主动写,一篇下来可以写好几页。我想,兴趣是最重要的。如果你天天逼他写,他反感,怕他把对日记的喜好变为厌恶,那就麻烦了。

另外刚刚看到爷爷的事情,祝俊的爷爷一路走好!

re:K妈,柴火,谢谢你们的慰问.也谢谢你们的...

K妈,柴火,谢谢你们的慰问.也谢谢你们的意见. 我并不是每天都逼他写日记. 俊和小K还是不同. 小K有很高的学习热情. 让人羡慕.俊和小火炉在学习积极性上有点象, 还是得推一推, 不然, 就基本不想碰啦.但我会尽量降低些难度, 希望他以接纳的心态来做这件事情.至少不讨厌写日记.柴火说的命题作文很不错的.我也很喜欢你说的那个网站,只是俊可能更觉得象做功课啦.他很难搞啊!

关于弹琴,跟K妈柴火的想法完全一致.

re:其实小火炉的毛病跟俊俊一样,我也成天得推...

其实小火炉的毛病跟俊俊一样,我也成天得推着。。。每次他放学,我所有的时间都给他了。。。然后,还是一堆毛病。。。

re:昨天, 跟俊的钢琴老师聊了一会. 问了问...

昨天, 跟俊的钢琴老师聊了一会. 问了问俊的情况, 因为他的注意力比较差,是否比其他孩子要难教些. 老师说进度并没有什么差距.不知道是否老师觉得我问这样的问题, 是我着急进度了. 立刻说她了一下她的计划,她先想让俊先参加完二三月举行的校际音乐节一级的比赛,接下来报英国皇家音乐学院二级的考试. 我觉得参加比赛OK, 因为我们也不想着得奖, 只想让他多点经验.但他一级那几本还没弹一半呢, 考什么二级. 老师说一级不用考了, 太简单了. 直接上二级吧. 她觉得没问题. 我立刻跟老师说不想让孩子有太大压力,就学着吧,考级我们真的一点不着急.因为我也在考虑给俊买架琴,老师跟我介绍了一款琴, 竟然要三万多, 日本产的,简直是太贵.我一直以为就一两万, 但老师说要支持学到八级, 就不如选那些比较好的型号.我是音乐盲所以根本看不出一万多的跟三,五万的有啥差别,而且因为我不能肯定孩子能学到什么时候, 买那么贵的琴好象有点不值得, 不如先在会所练着吧, 等真的确定孩子有兴趣学下去, 再下手买吧!懂琴的姐妹们给点意见.

re:很多大陆生产的琴,也不错,价格还便宜。不...

很多大陆生产的琴,也不错,价格还便宜。不要听老师的推荐的琴。大陆老师推荐琴,都有提成的。

南方的珠江,北方的星海,都是不错的琴。琴的质量相差不大,关键在于调律。

re:说说我们周围的情况。好像周围学琴...

说说我们周围的情况。

好像周围学琴的都不考一级,直接就二级了。关于钢琴,周围有直接买二手琴的(从一千到3千的),小E家后来换了个好的三角二手琴,是$3,200。也有直接买新琴的,但都是便宜的。好像$4,500。大多是韩国的,也有日本的。我也是觉得如果孩子没有要学成什么样的计划的话,没必要先投入太多。

其实现在的孩子学琴的多,考级到9,10级的也太多了。但再往上好像就很难了。好像大多数人,也就是当个业余爱好了。

re:俊俊妈,看你的贴一段时间了,没好意思留言...

俊俊妈,看你的贴一段时间了,没好意思留言。呵呵。冒个泡。澜也练琴一段时间,我也准备考虑买一个琴,但是和俊俊妈一样的想法,正在犹豫中,澜弹琴的手指特别软,手立不起来,敲击琴键的声音也不是很大,俊俊有这样的情况吗?

re:谢谢乐乐爸爸, 我也觉得国内的琴不错又便...

谢谢乐乐爸爸, 我也觉得国内的琴不错又便宜, 俊外公就有一架珠江的琴, 我觉得挺不错的.只是大陆制造的琴在俊老师眼中质量不稳定, 就算是国产的YAMAHA,也不建议. 真是摸不着头脑.只是老师也只是建议我们, 并不会随同我们买琴. 所以和她的利益就无关了.可能大家的观念不同吧.
柴火,谢谢你的建议.咱二级也不着急考, 看孩子进度吧. 不想给他任何压力.除了学校里成绩不能落后,得推一推.其他业余爱好, 我只拿来当拓展兴趣用.等孩子成熟了,想考再说.
澜妈, 你好. 俊俊的手型也不太好.尾指的力量不太够. 尾指在弹奏跳音或快速的曲子的时候, 感觉有些不到位.不过,我也不纠结这个. 我相信慢慢会改善的.

re:由于气候原因,南方一般选珠江的琴多。琴的...

由于气候原因,南方一般选珠江的琴多。琴的质量稳定与否,关键在于钢琴生产后的静置时间(现在板材质量都差不多,都是高密度板的),珠江的琴一般要静置半年以上,然后重新调律。这样板材的稳定性就很好了。一般小厂生产的琴,生产出来就投放市场,感觉质量不稳定,其实静置一段时间,找个有经验的调律师,也是能够调好的。一般换季后,钢琴都需要调律。

re:非常感谢乐爸的意见。今天是俊爷爷...

非常感谢乐爸的意见。

今天是俊爷爷出殡的日子。俊在昨晚守夜和今早的告别仪式上表现都还可以。至少,坐得住,也听指挥。比他三岁多的表妹要规矩的多。不过,太多的问题想问,他那种打破砂锅问到底的AS精神,真让人有点难以招架。我后来跟他说不让他多说话了,否则就要罚他,才安静了。毕竟是孩子,对这些生死还是不太明白。当时并没有难过的意思。不过,晚上睡觉前,小家伙突然情绪低落的躲在被子里哭了好一阵,问问才说是想爷爷了。我说爷爷会一直在天堂看着你呢,俊说:“但是我为什么看不到他呢?”没想到他还是那么有感情的孩子,安慰了他好一阵,他才抽泣着睡着了。

我想爷爷以前对他那么疼爱,并没有白疼,孩子都还记得,只是他还不懂得这样的离开意味着什么。

re:抱抱俊俊,多乖的孩子啊!爷爷一定会...

抱抱俊俊,多乖的孩子啊!爷爷一定会很欣慰的!

re:是啊,俊俊是个很有感情的孩子,爷爷会欣慰...

是啊,俊俊是个很有感情的孩子,爷爷会欣慰的。

re:是呀!爷爷的离开俊俊一定感受得到...

是呀!爷爷的离开俊俊一定感受得到!俊俊的表现很好!

re:我们大部分孩子缺的就是“情”,俊的表现很...

我们大部分孩子缺的就是“情”,俊的表现很不一般。俊对爷爷的这份情,爷爷在天之灵会很欣慰的。

re:谢谢楼上的妈妈们!今年的新年,因...

谢谢楼上的妈妈们!

今年的新年,因为,家里的事情,一切的拜年活动都取消了,只希望平和宁静的过个年。

前两天俊学校有逛花市的活动。发现有个两个小女生还挺喜欢俊俊的。特别是小V,看到俊俊就上来轻轻的拥抱他,还有手抚摸俊俊的脸蛋。小V还告诉我她特别喜欢俊俊。俊也好象并不介意,脸上带着微笑。倒是小V的外婆有点不好意思,让小V不要没礼貌,摸人家的脸呢!不过转头,俊对我说:“为什么小V老是这个样子呢,为什么老四喜欢摸我的脸呢?”我说她可能觉得你可爱吧。俊说:“是的,她每天早上看到我都会来抱我呢!她很喜欢我的!”

倒是另一个孩子小H,本来老师说最近那个小H跟俊走得比较近,他们算是朋友。但看到小H时,我跟他打招呼,他却害羞别扭的躲到老师背后去了。后来俊告诉我他们之前有点争吵。小H还打了他一拳,不过很轻的。俊就立刻告诉老师说小H打他。但小H不肯承认。因为这样,小H见到我,挺不爽的。我问俊小H为什么要打他,他却讲来讲去讲不清。他估计也没搞清楚,人家是生他的气,还是打闹玩玩的。这件事情,让我发现他在解读别人想法,还有复述事件方面还有很多的问题。

最近因为爷爷的事情,俊对人的生死有了点概念。有时他会伤感的对我说:“我很怕将来爸爸妈妈,外公外婆,奶奶,姐姐(保姆)一个个都会离开我,我很怕只剩我自己一个人。”然后他又自我安慰:”爸爸妈妈应该还能陪我好长时间吧!“然后他又不停问我:”什么样的人可以上天堂?“”什么样的人才能算好人?。。。。。“打破砂锅问到底的精神。

re:俊俊很奇怪,他也算学习蛮久的五线谱了,但...

俊俊很奇怪,他也算学习蛮久的五线谱了,但他的五线谱掌握的真算马马虎虎的。最近在跟他玩两个IPAD游戏,让他的识谱能力得到了提高。学琴的孩子可以试试。

QF-Notes
Mylittlenote

re:祝俊俊在新的一年里取得更大的进步!越来越...

祝俊俊在新的一年里取得更大的进步!越来越帅

re:祝俊俊龙年吉祥,进步,健康!!祝俊俊一家...

祝俊俊龙年吉祥,进步,健康!!祝俊俊一家新春愉快!身体健康!

re:我觉得我们的孩子都很像,不过俊明显比Ed...

我觉得我们的孩子都很像,不过俊明显比Ed成熟,希望Ed也早些成熟起来。
俊妈的建议总是很中肯和有说服力,真的很感谢!这么有智慧的妈妈,孩子一定会越来越好的,祝俊俊在新的一年里进步大大!