以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:我好了,那位和可爱多倒下了,你说这是怎么...

我好了,那位和可爱多倒下了,你说这是怎么回事,这次Ean挺着,(Knock,Knock, 当我没说)我们4个都没打Flu shot, 是不是这原因阿?你们打了吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

我好了,那位和可爱多倒下了,你说这是怎么回事,这次Ean挺着,(Knock,Knock, 当我没说)我们4个都没打Flu shot, 是不是这原因阿?你们打了吗?

没打!

re:我们也不打.所以两年流感高峰, 俊和我都...

我们也不打.所以两年流感高峰, 俊和我都中招. 不过现在的疫苗啊, 我觉得还是能不打则不打!

re:除了必须的,其他疫苗我们也坚决不打。流感...

除了必须的,其他疫苗我们也坚决不打。流感倒没中标,但是就是容易流鼻涕,很烦人。我有时管小火炉叫鼻涕虫。

re:俊病着,烧还没退,但人清醒了不少。我们一...

俊病着,烧还没退,但人清醒了不少。我们一家都困在家里,哪儿都不能去。

把语言治疗师的功课拿出来做,还是听故事回答问题。直接了当的问题,或是靠记忆力回答的问题都没有问题,但稍微拐个弯的,就不行了。还有一些书面语言的词汇,不理解,需要解释给他听,孩子需要大量的阅读,提高词汇量和理解力。另外,是看图片,帮图片里的人设计对话,比如:有个孩子指着自己掉了的牙,对同伴说话。那他在说什么呢?做的也不是很好,感觉有点想象空间的东西,他都比较弱。

爸爸在家用羽毛球拍跟俊对打汽球,对于动作笨拙的俊,现在上羽毛球还太早,现用慢速度的汽球代替着,两人还玩得很高兴。

在家实在能找的乐子少,我想下午去买诸罗纪公园的DVD,给俊普及一下恐龙的知识。希望他能喜欢。

re:嗯,练得越多,孩子的想象力也会相应提高。...

嗯,练得越多,孩子的想象力也会相应提高。我现在经常就觉得小火炉的脑袋里空空的,还是装进去的东西太少了。

越来越觉得我们跟在俊俊的后面走同样的路呢,俊俊的问题也大多是小火炉的问题。但拿对孩子满意度超高的小火炉爸的话来说,这就是好事,“跟着俊俊一样,不说明挺好的么?” 我真是哭笑不得。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

嗯,练得越多,孩子的想象力也会相应提高。我现在经常就觉得小火炉的脑袋里空空的,还是装进去的东西太少了。

越来越觉得我们跟在俊俊的后面走同样的路呢,俊俊的问题也大多是小火炉的问题。但拿对孩子满意度...

HAI, 小火炉爸太抬举俊俊了. 最近孩子身体不好, 很多课都没法上. 整个人又处于停滞不前的状态. 着急啊.

re:最近写少了, 主要是孩子没啥进步可写....

最近写少了, 主要是孩子没啥进步可写.

前两天我们全家一起看了诸罗纪公园的DVD,这是俊第一次和我们一起看一出大人的电影.看得很投入, 因为这些以情节,动作为主的片还是比较容易看懂.我们在旁边给他解释着,他就很有兴趣的由头看到尾.不过看完后, 小家伙感觉还是有点害怕,晚上死命把头蒙在被子里睡.

上次柴火介绍的数学网站, 我有时让他也上去做一些. 他也喜欢.他很在乎成绩. 不肯定的就死不肯填,要我确认.这网站不错, 题量类型很多, 还可以让俊多接触英文.

昨天爷爷奶奶来了, 俊表演了电子琴.和旋弹得熟练,节奏也鲜明.奶奶又考他背三字经. 这死记硬背自然是很不错的.小手背在后面,表情可爱, 吐字清晰.逗得大家很开心.奶奶其实是最疼俊这个孙子了, 但孙子的问题,又是她心里的痛.哎!

最近俊对自己怎么生出来的话题非常有兴趣. 其他的步骤都给他详细讲了讲. 但小家伙对自己怎么进妈妈肚子的问题非常执著,问个不停,真让我不知道该怎么回答.

re:最近的俊俊变得好认真,写的字稍微出界,或...

最近的俊俊变得好认真,写的字稍微出界,或是大小不一,都要擦掉重写。有时,只有一点点问题,根本看不出来,他也绝不放过。妈妈拿着他的作业本由衷地赞扬:“字写得越来越漂亮了。”不过副作用,就是慢。完美主义这根弦拉起来,你想喊停也难!

re:俊俊真可爱!也多才多艺啊!关于小宝宝怎么...

俊俊真可爱!也多才多艺啊!关于小宝宝怎么来的,我记得有个香港电影里面的搞笑版本的解释是,爸爸把一粒小种子放到了妈妈肚子里。

关于完美主义,是不是说明俊俊更成熟了?我是期待,又有点怕太完美主义。小火炉不行,我们为了让他高兴,最近都不太敲打他了,竟夸了。反正他自己也没完美主义这根弦,只要爸爸妈妈认可了那就OK.

re:我觉得他是矫枉过正.之前写的歪歪扭扭,...

我觉得他是矫枉过正.之前写的歪歪扭扭, 被老师说了, 要求不能出界, 大小一致, 现在, 他每写完一个字,都会用批判的眼光看看, 有时,我告诉他其实这字写的很OK, 他却说, 写得很难看, 死活要擦掉. 也愁, 这不效率也是个问题吗!我觉得他不是成熟了, 这个反应了两个方面 1)好的方面是控笔能力强了, 有能力把字写得更好看了. 2)缺点是,不会变通.

反而觉得小火炉是比较灵活的, 没ZB孩子的那个死脑筋.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

我觉得他是矫枉过正.之前写的歪歪扭扭, 被老师说了, 要求不能出界, 大小一致, 现在, 他每写完一个字,都会用批判的眼光看看, 有时,我告诉他其实这字写的很OK, 他却说, 写得很难看, 死活要擦掉...

俊妈,俊俊这个和我小时候很像呢,我小时候写字也是严格参照书里的标准,因此每次写字都得到老师的表扬。长大后就不行了,歪歪扭扭的,呵呵。
俊妈,也许也是个好事,老师总是喜欢听话的学生的。而且这样子受老师表扬多了以后,俊俊的自信心也会大大增加啊。

re:谢谢成妈的鼓励! 今天下午带俊俊...

谢谢成妈的鼓励!

今天下午带俊俊去原先评定他为自闭症的儿童智能中心,做学前评估。主要是做智能测试,看孩子是入读主流学校,特殊学校,还是晚一年入学等。测试工具是:香港韦氏智力量表。
结果:语文组智商为中等至中上智能(RANGE:90-119,操作组智商为:中下至中等智能(RANGE 80-109)。结论是建议本年入读主流小学, 加强辅导1)言语治疗 2)行为及情绪。

另外心理学家还跟俊俊就小一的准备内容进行考核,认字方面,数学方面,英文方面都没有什么问题,但是中文默写方面比较弱,这可能跟学校的要求有关,也可能跟孩子本身的能力有关。是在学前需要加强的。

情况跟我们估计的差不多。俊爸对自闭症摘帽问题询问了心理学家,心理学家说这次评估不是做自闭的评估,对于自闭的评估,政府不会再做,所以没有摘帽一说,除非当初的诊断完全错误。俊俊的进步是很大,但不会说他不再是自闭症,而且根据我们家长的描述,俊也还保留着某些自闭的症状。

re:deleted

deleted

re:俊妈是不是你想的太多了,我可是一直看好俊...

俊妈是不是你想的太多了,我可是一直看好俊俊的。
俊俊的分值已经很高了,上学一定没问题的。

re:太替俊俊高兴了!也替俊妈高兴!这跟我想的...

太替俊俊高兴了!也替俊妈高兴!这跟我想的俊俊的能力和水平是完全一致的,我也觉得俊俊有能力今年上小学呢。俊妈拿定主意了么?

re:谢谢格妈和柴火。上学的事还没拿完全定主意...

谢谢格妈和柴火。上学的事还没拿完全定主意。不过会倾向今年上学。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢格妈和柴火。上学的事还没拿完全定主意。不过会倾向今年上学。

关于“拿完全定主意”[EM28],我的two cents: 我们这里幼儿园和小学kindergarten的结构,教学形式,甚至花样等几乎都不一样,kindergarten的强度比幼儿园和小火炉之前上的特殊班大了很多。你别看我们上的磕磕绊绊的,问题一堆,但我觉得这在相当大的程度上给了小火炉很大帮助,给了他更大的融合刺激,所以我还很庆幸我们当初的决定的。

俊俊比小火炉强得多,也外向,我对他有信心。

re:俊俊妈妈,看到俊俊的测试真是高...

俊俊妈妈,看到俊俊的测试真是高兴!俊俊其实完全有上小学的能力的!鹏鹏就有些让我担心!

re:真是一个让人看到希望的孩子,俊妈的一切付...

真是一个让人看到希望的孩子,俊妈的一切付出都那么值得