以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:这个好!我也要给小城做做看。

这个好!我也要给小城做做看。

re:今天俊俊有点感冒,昨晚咳嗽了整晚。所以人...

今天俊俊有点感冒,昨晚咳嗽了整晚。所以人比较萎靡。早上我们全家去了中环卖旗。俊俊整个过程表现不错,挺卖力的。当然还是有些不当的行为,比如,有些人不想买旗,不理他,他就追上去了。还有为了回馈捐款人送贴纸,俊给人家贴贴纸的位置不大注意,老为了自己顺手,贴人家肚皮上。后来我们教他要问人家贴哪里好了。但小家伙还是老忘。有时人家捐钱了,他又忘了说谢谢。还是有些毛病,但总体表现可爱,讨人喜欢,应该让大家捐了不少。

接着俊有另一堂社交课,表现还行。但下午的英文课就表现得不好了。我们去接他的时候,他很紧张,不让老师跟我们说话,还老说自己只是有一点不乖。老师让他自己跟我们汇报,回来套出来才知道,今天他动了老师的柜子,而且是四次。老师批评他,他又转圈回避老师。总之,我觉得他累了,自控能力差了很多,很多自闭的毛病都暴露了。回家也是脾气大的很,爸爸稍微说他一句,就在那里哭闹踢柜门。

孩子的精神状态很重要,再乖的孩子,没睡好,不舒服,就能给你揭瓦!

re:俊俊好可爱!

俊俊好可爱!

re:谢谢成妈!周末给孩子做了视觉练习...

谢谢成妈!

周末给孩子做了视觉练习,顺便熟悉排和列的关系。一样拿出5X5的插板。我随意在插板上插上很多不同颜色的插件。然后,俊要根据我的指示,在他的插板的同一位置插上一样的。比如:“第五排第三个。”“第三列第二个。”孩子要根据我的指示在我的插板上找到那个插件,然后再在自己的插板上的相同位置插上相同的插件。俊俊对排和列的关系还是很清楚,全部都做对了。

俊本周英文功课是要孩子自己找出五对反义词,写出单字并用图画表达。总算都做出来了。他自己想的包括:long-short day-night black-white up-down more-less.但对于开放性的问题,俊还是反应比较慢,想的蛮久的。怎么帮他提高联想能力呢,这个他很需要提高。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢成妈!

周末给孩子做了视觉练习,顺便熟悉排和列的关系。一样拿出5X5的插板。我随意在插板上插上很多不同颜色的插件。然后,俊要根据我的指示,在他的插板的同一位置插上一样的。比如:“第五排第三个...

[EM04]我也给儿子做过很多类似的视觉练习,感觉对在田字格书写汉字很有帮助的。

re:谢谢凯妈。希望俊上学的时候能象凯凯那么棒...

谢谢凯妈。希望俊上学的时候能象凯凯那么棒!

今天爸爸陪俊去上溜冰课。课上完之后,三个小家伙都不肯走,又在溜冰场你追我逐,玩了半个小时。俊爸在场外还看到他们之间有一些交谈,不过太远不知道他们在说啥。俊爸催了几次,俊都舍不得走,等小伙伴们都出场了,他才依依不舍的离开。

re:俊妈确实好点子多,我在这学到很多,谢谢推...

俊妈确实好点子多,我在这学到很多,谢谢推荐,也真是我要的。连周末都在训练孩子,我通常周末就给自己放假,最多是游泳,去Park,滑雪这种集体活动。

re:俊妈的点子的确很多! 要学习。这个视觉训...

俊妈的点子的确很多! 要学习。这个视觉训练的插板是什么样的? 不知道美国能不能买得到。

re:我见过一个相似的,叫Battle Shi...

我见过一个相似的,叫Battle Ship。 应该可以用。

re:谢谢EAN妈妈的介绍. 如果不想花钱买....

谢谢EAN妈妈的介绍. 如果不想花钱买.自己打印10X10, 或是8X8的格子图也行.然后去买些不同颜色的贴纸,贴贴纸,也一样可以达到训练的目的.

re:过年筹划和朋友去个近点的地方搞个家庭游....

过年筹划和朋友去个近点的地方搞个家庭游.主要是想让俊在旅游中和其他孩子有个快乐的互动机会.考虑的包括:

1)香港-台湾, 游轮(五天)
2)新加坡 (五天)

我这么大了没试过游轮,不知道晕不晕,还有好玩吗? 适合孩子吗?路过的给点意见.

re:我们本来也说去台湾的,但一想到这年这种节...

我们本来也说去台湾的,但一想到这年这种节日只是中国人的地方肯定要人挤人的就想放弃,还没定好。
新加坡挺好,我们上回去没去民丹岛,听说那里挺好的。

re:看看俊俊这么健康,没有语言上的问题,对你...

看看俊俊这么健康,没有语言上的问题,对你提出的问题也能回答的很流畅,我觉的真的是很羡慕你啊。都是父母对你们的付出我感到很惭愧。以前对孩子付出的太少了。对自己说加油吧!我的孩子现在语言的组织能力还是不好!有什么好方法能够加速宝宝语言方面的进步吗?我们现在已经在做感统训练了。谢谢俊俊妈妈,请给我合理建议。现在儿子已经3岁了,然后可以说我要什么东西,我去尿尿,那边的楼房很高之类的话,基本的日常生活用语还是可以的,但是对对话还是不行。简单的可以,再问下去就不回答或回答不上来了。

re:去新加坡吧。我觉得很适合孩子的。鸟公园,...

去新加坡吧。我觉得很适合孩子的。鸟公园,动物园,圣陶沙。。。而且很干净,秩序也不错。

re:游轮一般不会头晕的,吨位越大越不会晕。

游轮一般不会头晕的,吨位越大越不会晕。

re:谢谢冯版,koala,和熹儿妈妈。我本人...

谢谢冯版,koala,和熹儿妈妈。我本人也倾向新加坡。对游轮本身有种恐惧感,可能是我游泳太差+铁达尼号的阴影。。。。。呵呵。。。

明白,谢谢你对我们的夸奖。其实俊在三岁的时候语言的水平还没你儿子高呢。我看到你儿子三岁已经可以讲句子,有主动语言并且有分享式的语言。很不错。语言这种东西还是靠累计,多练,多说,理解力的提高,并没有什么捷径。你可以在以林上看看别人的经验分享, 特别是精华贴。我给你联结了几个供你参考。

http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=308024&Ar=308911&AUpflag=1&Ap=1&Aq=1&r=373938&q=1&RootID=373938&E=0
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=430720&E=0
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=422635&E=0
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=440316&E=0&RootID=219809&p=2&Upflag=1&q=2&r=219809

祝福你的孩子!

re:看到训练对话跑题的贴子,真是找到宝...

看到训练对话跑题的贴子,真是找到宝了,明天就试。我在以琳逛了这么久怎么就没发现呢,谢谢俊妈啊。

re:两个地方我都想去!过年是指的圣诞节么?还...

两个地方我都想去!过年是指的圣诞节么?还是春节?我好久没旅游了。现在的计划就是明年回国待几个月呢。

re:新加坡!而且那里有我们共同的朋友啊。

新加坡!而且那里有我们共同的朋友啊。

re:是中国的新年, 2月. 新加坡的朋友听说...

是中国的新年, 2月. 新加坡的朋友听说现在很不错, 很想看看他.