以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:俊俊妈妈怎么好几天不来了?想你们...

俊俊妈妈怎么好几天不来了?想你们了!

re:谢谢鹏妈挂念!谢谢玮爸,K妈和翔妈的祝福...

谢谢鹏妈挂念!谢谢玮爸,K妈和翔妈的祝福!

最近公事忙,俊的状态也还没恢复,所以没什么心情写。简单汇报一下吧。

外公外婆回家了,给俊带了不少的失落感。两老走之前,就抹了好几次眼泪,走了之后,还大哭了一场,孩子对外公外婆的感情很深。 不过外公外婆回去之后打电话来,不觉得他想和他们多聊,不过也听到他对外婆打电话说:“外婆,我很想念你!”还跟我讨论为什么外公外婆要回去的问题,我说,外公外婆还有工作要做,不能老来,但小家伙说:“外公外婆很老了,六十多岁了, 为什么他们还不退休?”说得我也哑口无言的。

最近认字有了进步,现在我会让他自己读题目,然后做。当然和其他孩子比,他认得字还是不算多。数学一直没太大进步,还在用手指帮助加减的,虽然他计算的速度也是快的,但我觉得这样算的太不巧,今天跟他讲解了,关于9+几,如何速算出来的方法,一下子就明白了。不过,这孩子是什么都要教,自己总结不出一些好的学习方法,做家长的就得用心的教。

病了之后,觉得他语言上有点退步,现在我会让他讲一天在幼儿园的情况,基本的流水账能说出来,早上先干了什么,吃了什么茶点,出去花园玩了什么,什么老师来上课了,上了什么课,中午吃了什么等等。但具体到故事讲了什么,新闻讲了什么,叙述起来还是含糊不清楚,有时,真是不知道他说得啥。真得加紧提高一下!

re:看到我咳嗽不停,小家伙拿着一堆泥胶,还有...

看到我咳嗽不停,小家伙拿着一堆泥胶,还有他的医生玩具,说要做药给我吃,看他把不同颜色的泥胶混起来,搓成小丸,感觉他是在炼仙丹呢!

re:也想俊俊了。。。你说的故事讲的含...

也想俊俊了。。。

你说的故事讲的含糊不清,倒提醒我了。我也是这两天才想去考小火炉讲故事的能力,也是差得要命。我要给锻炼锻炼。

这个“今天跟他讲解了,关于9+几,如何速算出来的方法,一下子就明白了”,怎么速算啊?

还有,20以内的减法,怎么教?用脚趾头么?还是列算式?

re:比如 9+8,俊之前就先找出大的数9,...

比如 9+8,俊之前就先找出大的数9, 然后往后数8,算出17。我觉得这样老是靠手指不好,我让他把8分解成7+1, 9+8=9+1+7=10+7=17,这样以此类推,很容易算出来。
学习灵活的分解组合数字,算起来才快。

目前20以内的减法,比如19-7, 俊是倒数7, 算出12。至于怎么才能速算,我再想想。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

比如 9+8,俊之前就先找出大的数9, 然后往后数8,算出17。我觉得这样老是靠手指不好,我让他把8分解成7+1, 9+8=9+1+7=10+7=17,这样以此类推,很容易算出来。
学习灵活的分解组...

可爱的俊俊,和格格算法一样,呵呵。

re:20以内加减法,一般学前班的教法:先...

20以内加减法,一般学前班的教法:
先熟练9减7,然后引入19和9的关系,之后算19减7,先用实物算,然后递减,然后想想和9减7什么关系,最后编简单应用题(或者图画),巩固。
之后,过渡到6减3,16减3,5减2,15减2,等等。
以上是不退位的。其中一般不会讲生硬的“退位”概念。

不退位的感性上熟练之后,练习需要退位的。

re:10以内的加减法,其实是最简单也是最难的...

10以内的加减法,其实是最简单也是最难的,难在之后能理解对应成生活场景。
如小学题目5+?=7
NT学前班两种教法。
第一种教法就是背7减5就是2
更灵活的教法就是变成场景,配图。
7行生字,X只写了5行,还差多少行?

re:谢谢,云鹣, 这鹣咋拼,是鸟的一种?我真...

谢谢,云鹣, 这鹣咋拼,是鸟的一种?我真不认识这字,所以还是COPY上来了。呵呵。。。。谢谢你的建议。确实学习加减法,不是单纯算得快慢的问题,更重要的是理解,生活中的运用。

谢谢格妈和恒爸,呵呵,这数学要学得巧, 学得灵活,这个俊还是差点,所以还得多教,继续努力!

re:俊病好了,人开始话多了,也机灵了些。但俊...

俊病好了,人开始话多了,也机灵了些。但俊妈我却是被感冒折磨得死去活来,已经好几个星期,刚好了点,昨天开始又加重了,又咳嗽不止,现在看来西医已经没折,今天开始看中医,吃中药。还是体质太差,病好后,要多运动!

re:多休息,多喝水,增强抵抗力!抱抱俊妈!

多休息,多喝水,增强抵抗力!抱抱俊妈!

re:俊妈病了,问候!注意多休息,补充养分...

俊妈病了,问候!
注意多休息,补充养分。

re:俊连退休都理解的那么透彻!真是聪明娃娃。...

俊连退休都理解的那么透彻!真是聪明娃娃。

同病相怜,健康真好。

re:谢谢楼上EANMA, 玮爸,小K妈的的关...

谢谢楼上EANMA, 玮爸,小K妈的的关心!感觉好了不少,虽然咳嗽还是没断。但人轻松了不少。EANMA,希望你早日康复!

最近写少了,主要是自己病,俊呢,好象也没什么值得一提的进步的事,所以就懒了,一懒再提笔仿佛就不容易了。

外公外婆准备过年前再来香港看外孙,很奇怪,他们虽然一年才能见一两次面,但俊对他们的情感很深很深。听到外公外婆又要来,把他给乐得。大年初二,我们一家和我朋友一家四口飞新加坡四日游。这次我们定了好酒店,俊看到酒店的图片就很期待,我把新加坡的旅游书给他看,让他自己帮着参谋想去的地方,还有想吃的东西。我这个朋友有一儿一女,和俊的年龄差不多,而且俊早就和他们见过面,一起去过DISNEYLAND。听说这两个孩子也去,可高兴了,还问能不能和他们一起睡呢,呵呵。。。。希望这次旅行,能和他们姐弟俩玩在一块。

re:安慰安慰俊妈! 生病的滋味不好受, 再多...

安慰安慰俊妈! 生病的滋味不好受, 再多休息休息吧。 病好了再来灌水。

re:谢谢小城妈妈.今天带俊去上感统课...

谢谢小城妈妈.

今天带俊去上感统课. 下课的时候, 看到俊拿着SUPER STAR的贴纸出来, 他跑到同组的一个孩子面前问他:"你拿到什么的贴纸啊?"我一看那男孩只是普通贴纸, 就知道俊是故意的. 哎!露骨的不得了, 还好那孩子心智也很简单, 没怎么不高兴. 接着另一个孩子旋旋跟俊说:"俊俊, 你刚才撞到人了!"俊一脸茫然, 我看到一个小一点的孩子坐在地上, 我跟俊说:"你撞到人了,该说什么呀?"俊漫不经心的说:"对-不-起!"眼睛都不看人家一下. 然后旋旋又跟我告状:"俊他刚才也踩到我的脚了."我立刻让俊跟旋道歉.哎, 这家伙撞人了, 或是踩人了,好象混然不觉的.

我们进了电梯, 另一个孩子也是在电梯里跑来跑去, 俊被他碰了两次, 俊立刻告诉那个孩子的妈妈:"他刚才推我啊!推了两次!"那孩子的妈妈连忙让孩子说对不起.哎!被人家碰了,感觉就变灵敏了!自己撞人了却一点不觉得, 这是什么道理?

re:俊俊真跟小火炉是双胞胎兄弟。这样的事在小...

俊俊真跟小火炉是双胞胎兄弟。这样的事在小火炉身上也是经常发生,什么东西掉了,碰了别人一下,吃饭吃到衣服上去了,玩具丢了。。。这种事多了去了,每次都是茫然不知,让他找东西也是经常不知道放哪里去了。碰到了别人,让他说对不起也是随口一说,根本就没放心里去。但他没有俊俊活泼,要是别人碰到他了,他也就会跟妈妈告状。

我有时候真不知道怎么能让自己对他总笑脸相迎,鼓励有加。你说一件事情,比如把拖鞋放好,不要随便乱扔,都快说了一千零一遍了,还记不住!我不觉得我是个爱叨叨的妈妈,可是真是身不由己啊。小火炉爸不怎么叨叨孩子,那是因为他根本不在乎。比如写中文,就放手让孩子写,可是这字要交作业的,总不能每个都大小不一,高矮不等吧?

re:您好,马上要去香港找TM医生生物疗法了,...

您好,马上要去香港找TM医生生物疗法了,希望能得到您的一些建议,我的Q:676768600

re:俊俊又病了, 发烧, 人混混的, 我快崩...

俊俊又病了, 发烧, 人混混的, 我快崩溃了!这冬天真是特别冷, 也特别多病!