以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:攸妈,他的嘴笨着呢,偶尔有点嘴利的表现我...

攸妈,他的嘴笨着呢,偶尔有点嘴利的表现我都立马记录下来了,因为稀罕。。。。。。

re:买了LADYBIRD的READ IT Y...

买了LADYBIRD的READ IT YOURSELF中LEVEL1-2的故事,故事都是些耳熟能详的故事,觉得还蛮合适给俊自己阅读,当然俊的认字能力还比较弱,需要妈妈在旁边给与一定的帮助。但我觉得这样的书适合孩子由父母讲故事过渡到自己阅读。希望俊俊能爱上阅读。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

[QUOTE]下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

YAMAHA JUNIOR COURSE 的第三个TERM结束,今天是表演。小朋友每人弹两首本学期的要求的曲目。俊今天的表演很不错,他以前从来没在钢琴上表演,但今天他死活要试钢琴,老师和我都担心他的力度不够,没想到第一次尝试,就弹得不错,比较流畅。今天他是唯一受到表扬的孩子。因为老师没想到他能弹得那么好,觉得他进步很大。反而其他不少孩子,平时觉得比俊强多了,但这次不知道是没怎么练习还是不熟练,弹得比较生疏。其中有个孩子跟俊弹的曲目一样,他还当场笑人家弹得慢。真是一点也不懂礼貌。不过,我对他的表演很满意,而且觉得他的手指力度开始有力,可以开始学习钢琴了QUOTE]

手指有力度,太好了, 这样弹钢琴很有利。 啥时候贴一曲让我们欣赏欣赏。

re:俊太棒了, 我们拭目以待他的钢琴进展!...

俊太棒了, 我们拭目以待他的钢琴进展! 呵呵, 笑一个, 刚才输中文, 钢琴输成“感情”了。。。

re:俊俊真是全面发展啊,俊妈也辛苦了,像你们...

俊俊真是全面发展啊,俊妈也辛苦了,像你们学习。

re:谢谢Lisa,格妈和恒爸的关注!...

谢谢Lisa,格妈和恒爸的关注!

俊昨天上英文PHONICS,大发脾气。老师在课后跟我们严肃谈了一次。原因好象是因为这次原本的老师不在,请了代课老师,代课老师对俊也不了解。上课的时候,有一部分的WORKSHEET俊不肯做。代课老师可能批评他了,他大发雷霆, 又是踢凳又是推台,还企图用头去撞老师,代课老师是大肚子,还好闪得快,不然还不知道会闹出什么事情。俊平时还是比较温和的孩子,但有时情绪OUT OF CONTROL发作起来还是很吓人。我和俊爸和老师谈完都心情沉重的。。。。。。

re:唉,每次都觉得俊俊应该已经走出这个圈子了...

唉,每次都觉得俊俊应该已经走出这个圈子了,可他还时不时地又把自己给拽回来了。。。

不过,话说回来,NT孩子也有情绪很难调节的那种。我朋友的老大就是,一个很活泼外向的NT,可是从小情绪就控制不好。虽然越大越好,但到现在在外面一发脾气或者受委屈了,还是挺吓人的。

re:我觉的是不是俊压力太大了? 就是正常的大...

我觉的是不是俊压力太大了? 就是正常的大人, 如果压力大也会发发脾气的。 没什么, 和他好好谈谈, 问他为什么会发脾气, 挖挖思想根源, 妈妈也别太急了。

re:明天回家过年了,提前给俊的全家拜个早年,...

明天回家过年了,提前给俊的全家拜个早年,祝新春快乐,万事如果,祝俊俊兔年进步更大!

re:谢谢柴火, 小城妈和玮爸!也给你们拜年了...

谢谢柴火, 小城妈和玮爸!也给你们拜年了!

最近的俊俊不太好. 行为问题突然凸现. 主要是很易怒. 然后一发脾气就开始躺地, 尖叫. 不知道是外公外婆在太宠,助长了他的坏毛病,还是孩子大了, 更叛逆了. 总而言之,家里人都感觉到他的变化. 他最近压力应该不会很大, 学校放假了. 是不是身体不舒服? 吃了不该吃的东西? 我还得要细心观察,幸运的是最近不用去学校, 不然不知道会不会一天到晚接到老师的告状电话.他每每发生情况, 我就觉得他的自闭其实很典型的, 想想将来陪着孩子成长的路一定是战战兢兢的, 真希望自己能更坚强!

re:还是先检查一下饮食和药物的变化。

还是先检查一下饮食和药物的变化。

re:K妈提醒的是, 我也是那么怀疑. 最近外...

K妈提醒的是, 我也是那么怀疑. 最近外公外婆在, 吃方面放松很多. 昨天觉得他发作的时候耳朵很红. 有可能是食物的问题.

re:俊俊妈妈,别太过担心了,查过之后...

俊俊妈妈,别太过担心了,查过之后再仔细的观察一下,我们大人有时也会闹情绪的。鹏鹏没有禁食,他的脾气非常的难对付的。祝福俊俊!提前祝你们春节愉快!万事如意!

re:俊俊家要出去度假了吧?说不定,俊俊还会给...

俊俊家要出去度假了吧?说不定,俊俊还会给妈妈惊喜的。

re:新年和朋友一家去了新加坡。朋友有一儿一女...

新年和朋友一家去了新加坡。朋友有一儿一女,一个四岁,一个六岁。可能是第一次和普通孩子那么长时间在一起,发现真是不能比。六岁的姐姐自然我们不敢比,连四岁的弟弟都让我羡慕得流口水。一年前见他还感觉他讲话讲不清楚,现在已经是伶牙俐齿,你说一句,他顶十句。比俊的语言能力强多了。而且他的那种心智,耍心计,我在俊身上连点苗头也看不着。那姐弟俩的社会性那个好啊。我们那个除了跟别人追来追去,上点层次的游戏,有点你来我往的聊,根本还是融不到一块。当然语言也是有沟通方面的问题,那姐弟标准北京话,俊讲广东话,三孩子都不原意说英文。所以那姐弟是喜欢俊的,俊也喜欢他们,但聊天很难进行下去。

能力上比是真比不上,但俊也有比他们强的地方。这两孩子到现在还是妈妈左右开弓的喂,俊是吃饭表现最独立的一个,自己吃,有时是自己去拿(自助餐)。俊也是三个孩子中最乖的。那姐弟动不动就打起来, 而且老是闯祸,一路被人投诉,他们的父母一分钟都没得消停, 这边推了别人,那边又一脚踩进泳池。俊基本没这情况。

俊最近对声音的敏感又严重起来,我们这次在新加坡住的酒店比较好,所有的厕所都是自动冲水,俊那个怕啊,有时宁可憋着,也不肯上厕所。我真是又着急又气,后来只好想办法,把他骗过去,才算解决了问题。

不过整个新加坡之旅还是很开心的。我们去了环球影城,动物园和夜间动物园,还在酒店里一起游泳,晚上吃大排档的海南鸡饭,也在新加坡河边吃胡椒蟹。算是吃喝玩乐都满足到了。俊对两个小朋友很有感情,他跟我说下次还要跟那姐弟俩一起出来旅游。

re:欢迎俊俊快乐归来!我觉得家里只要...

欢迎俊俊快乐归来!

我觉得家里只要是2个孩子以上的,那个社会性就基本不用担心了,整体上来说就是比独生子女强。你说的前两段基本上就是小火炉的写照,咱要是啥时候碰见了,估计你能看见一个比俊俊差的兄弟了。赫赫。不过我猜,如果比学业,俊俊肯定比他们都强!!!

觉得新加坡比香港怎么样?

re:这个社交真的是头疼, 尤其是和小朋友进行...

这个社交真的是头疼, 尤其是和小朋友进行交谈,很难, 俊应该比小城好些的。对声音又开始敏感, 是不是和饮食有关?

re:两个地方现在都很繁荣, 都有大都市的气息...

两个地方现在都很繁荣, 都有大都市的气息. 我自己的观点来说还是觉得香港更亲切些, 吃住行香港方便的不得了. 不过居住环境, 安全性我觉得新加坡更好. 不过两个地方现在都生活成本很高, 去了几天, 银子花花的流.

是的, 声音敏感又严重了, 可能跟春节乱吃东西有关, 我们又开始上听统了, 希望能有所改善.

re:俊妈羡慕别人,俺们羡慕你们呢,信义的舅舅...

俊妈羡慕别人,俺们羡慕你们呢,信义的舅舅就在新加坡,俺成天巴望能去玩,可现在连城郊都没踏出去呢.