以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

俊最近没啥大进步也没啥特别不好的地方.

总体来说觉得他做作业效率高了, 他的写字能力也强了, 以前他的名字中有一个比较难写的字, 他都是以圈带替, 现在能象模象样的写全名了.数学作业十几二十道加...

小鱼至今还不爱写汉字呢,数学题做七八道就烦了,没有那耐心,俊俊很棒,小鱼要向俊俊学习,加油!

re:谢谢大家对俊的夸奖, 不过真的是过奖他了...

谢谢大家对俊的夸奖, 不过真的是过奖他了, 他哪有能力惊人啊! 我说他做数学很快, 是因为他幼儿园目前还在教十以内的加法, 那样的题目对俊来说是太简单了, 所以做的很快. 你要换成难一点的, 哪里可能啊!

柴火, 他哪里会100以内的心算啊? 他对于100-5, 25+3, 这种被减数, 被加数很小的, 他可以心算. 如果被减被加数超过5, 他就开始靠手指帮忙了. 如果超过10,比如15+38,他必须列出竖式才会答.而且进位只是会加法的.减法退位, 我还没教过他呢!我觉得他数学还不错, 属于一教就会的, 不过不是有天赋的那种.

他的语文和英语和幼儿园同班的小朋友比起来都要弱些. 他的很多同学用英文和中文交流都完全没问题. 而俊的英文讲的还很差呢.

re:我们看世博回来了. 总体还顺利, 因为我...

我们看世博回来了. 总体还顺利, 因为我们都是晚上六点才出去, 所以到世博都不太排队. 看得还是比较轻松. 当然世博园真够大的, 走的累死了. 俊表现的还可以, 进步的地方是, 以前他对于一些黑暗的, 声音很吵的地方都会比较抗拒, 这次到是觉得他有明显好转. 基本都没有什么问题.不过可能太累, 走累了经常缠着我们要抱. 五岁的孩子啊!那个重啊!哎!

在上海人流多的地方, 我们都很紧张, 怕他乱跑, 所以要他一定要牵着爸爸妈妈的手, 可能天热, 我们抓得又紧, 搞得他很不舒服, 老是想松开, 我就威胁他:”你要是松开爸爸妈妈的手, 今天你就去睡浴缸!” 他开始只好被迫拉我们的手, 后来他开始反抗了. 他跟我说:”爸爸你牵妈妈的手!” 然后他用教训的口气对我说:”妈妈, 你不要松开爸爸的手, 你要是松开,今天晚上睡浴缸!” 爸爸问:”那你呢?” 俊说:”我自己走就行了!”

最近可能我对他比较严厉, 俊对妈妈很有意见, 喜欢爸爸, 老是把这样的话挂嘴边:” 妈妈星期二回香港, 我和爸爸留下, 到星期五再回去.” 或是在飞机上他说:”我和爸爸下飞机, 妈妈留在飞机上, 再飞回上海去!” 但等下飞机, 我作状不下, 他又着急把我拽下飞机. 呵呵……

跟外公外婆呆了一天, 他们走的时候又掉眼泪了, 这亲情还挺浓厚的.
还有搞笑的一些事, 俊爸就在酒店三楼开会. 俊问:”爸爸你去干吗?” 爸爸说:”我要去三楼开会.” 俊问:”是谁生日?” 俊爸蒙了, 我在旁边笑弯了腰:” 他那么小, 哪懂什么是开会, 他的生活中的开会不就是开生日会吗?” 俊哈哈笑:” 那不是生日会啊? 那开什么会啊?”

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

我们看世博回来了. 总体还顺利, 因为我们都是晚上六点才出去, 所以到世博都不太排队. 看得还是比较轻松. 当然世博园真够大的, 走的累死了. 俊表现的还可以, 进步的地方是, 以前他对于一些黑暗的,...

幸福的一家人,好可爱的俊俊。
一家人一起旅行真好,羡慕。

re:俊俊真是越大越可爱,我看着俊说的...

俊俊真是越大越可爱,我看着俊说的话,都在心里跟着笑。

re:谢谢老朋友翔妈和小鱼妈妈!昨晚睡...

谢谢老朋友翔妈和小鱼妈妈!

昨晚睡觉的时候,俊爸和俊躺在床上,回忆这次上海之行。
爸爸问:“你觉得上海和香港有什么不同?”
俊想了一下:“上海有世博,香港没世博。
爸爸说:”说的好!那还有呢?
俊:“香港的柜子里没灯, 上海的有灯。(这应该是酒店的柜子和家里的柜子的不同, 这些柜子他开关上百次,是记忆深刻)
爸爸说:”那还有呢?
俊:“香港有XX大楼,上海没有。(也算对吧!”)
爸爸:“还有呢?”
俊:地铁不同。
爸爸:怎么不同?
俊:“香港地铁的扶手都是银色的,上海的9号线是X色,13号线是X色,2号线是X色, 10号线是X色(爸爸晕倒,问我对不对?我哪知道,这是明显见树不见林啊!)
爸爸:那还有呢?
俊:香港的PIZZAHUT名字只有英文, 上海的有中文也有英文。
爸爸又给他讲了讲些主要的不同,象货币和语言等。

re:俊俊真棒啊, 观察力和总结能力真不错。...

俊俊真棒啊, 观察力和总结能力真不错。 一家人出去旅游真幸福。

re:俊的数学能力就是挺棒的。我以为你们那里的...

俊的数学能力就是挺棒的。我以为你们那里的孩子数学都那么棒呢,敢情是你们自己教的呀?比同学们强多了。对于小火炉,可能是因为学校基本不教吧,我们还在那里吭哧吭哧学10以内的呢。相反,对于文字倒是很有兴趣而且敏感,感觉跟学校里重视阅读很有关系。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

俊的数学能力就是挺棒的。我以为你们那里的孩子数学都那么棒呢,敢情是你们自己教的呀?比同学们强多了。对于小火炉,可能是因为学校基本不教吧,我们还在那里吭哧吭哧学10以内的呢。相反,对于文字倒是很有兴趣而...

对了,柴火,你们会教小火炉认英文字吗?怎么教?俊除了少量的英文字认识,其他都是看图的,不认字,怎么办?

谢谢老朋友翔妈和小鱼妈妈!

昨晚睡觉的时候,俊爸和俊躺在床上,回忆这次上海之行。
爸爸问:“你觉得上海和香港有什么不同?”
俊想了一下:“上海有世博,香港没世博。
爸爸说:”说的好!那还有...

俊太强了!

re:强大的俊俊!

强大的俊俊!

re:同意,俊俊好强哦,观察和总结都很棒,俊妈...

同意,俊俊好强哦,观察和总结都很棒,俊妈,俊俊平常有练习“找不同”吧

对了,柴火,你们会教小火炉认英文字吗?怎么教?俊除了少量的英文字认识,其他都是看图的,不认字,怎么办?

嗯,我们在教呢。看书的时候,专门借那种一页除了图就一句话的,跟小火炉一个字一个字地念。现在做那种kindergarten的练习题,也跟他一字字地读每页上的要求,比如要求"draw a line to the animal that face different direction",“cross out the item that is different from others"等,现在小火炉已经有意识地自己读每页的要求,简单的已经没问题了。出门也会刻意给他指认一下路标,商标等简单字,再加上玩starfall和pbskids,所以认的字越来越多。

就是数学没开窍!

俊:“香港地铁的扶手都是银色的,上海的9号线是X色,13号线是X色,2号线是X色, 10号线是X色(爸爸晕倒,问我对不对?我哪知道,这是明显见树不见林啊!)...

这记忆力真是超强哦,我们的孩子看事物的视角可能跟别人不一样,只要正确引导,很容易培养出他的特长!

就是数学没开窍!...

我觉得孩子的数学能力,跟他的年龄关系很大,随着年龄的增长,应该很快会发展起来的。

re:这个地铁颜色,我们家也一样阿。因为有...

这个地铁颜色,我们家也一样阿。
因为有时候去深圳,带她坐KCR,她现在的问题就是“妈妈,下一站是哪站阿?”,我经常给她解说。回到家,有时候问,今天坐了哪些站阿?人家就嘟囔,九龙塘是x色的,落马洲是x色的,上水是x色的。我比对过,都对。。。。。

re:对了KOALA, 你女儿评估了吗?

对了KOALA, 你女儿评估了吗?

嗯,我们在教呢。看书的时候,专门借那种一页除了图就一句话的,跟小火炉一个字一个字地念。现在做那种kindergarten的练习题,也跟他一字字地读每页上的要求,比如要求"draw a lin...

柴火, 谢谢. 我们中文也是那么教, 英文就没试过, 看来也要试试这些方法.谢谢!

re:俊妈啊,你们是哪一天进的园啊?我是10那...

俊妈啊,你们是哪一天进的园啊?我是10那天进的,天气超好,人太多,腿太累,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

俊妈啊,你们是哪一天进的园啊?我是10那天进的,天气超好,人太多,腿太累,

天!我们是同一天啊! 我们是10号和11号两天, 都是傍晚进园的, 因为是晚上,人不太多, 也是腿太累!