以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:晚上,灯熄了,俊睡不着,忽扇着大眼睛说:...

晚上,灯熄了,俊睡不着,忽扇着大眼睛说:“妈妈讲故事吧!”我睡意已浓,不原意开灯拿书给他讲,就说:“我们就睡着讲个灰姑娘的故事吧!”我以为俊对这类王子公主的故事不感冒,忽悠一下就算了。没想到,俊很入迷,听完还不够,又让我讲了两遍。期间他发问:“为什么12点后,不再用魔法呢?”“为什么cinderella走不跟王子再见(告别交代)呢?”“为什么王子找不到cinderella呢?”。。。。让我感觉他基本还是明白的。这还是我第一次不借助书本给他讲故事,竟然效果还可以。

不过我真没想到,他竟然会对这类故事有兴趣!他竟然还跟我说:“好喜欢水晶鞋!”天!好娘啊!

re:去评估了,早上9点到,11点半才走。见了...

去评估了,早上9点到,11点半才走。见了一个挺和善的女儿科医生,问了我无数的问题,还有掐着秒表做测验。期间小朋友多次厌烦,假装说要上厕所,出去就马上说没有尿,抓玩具。。

医生说,主要问题是1.整体发育有些延迟,2.joint engagement不够好,和医生的眼神接触也不够好,3.智力方面没问题。说症状比较mild,但是还是有所不足的。最后给的诊断,英文写PDD,中文写倾向。

医生还是挺强的,她通过短短一段时间观察出的问题,也是我们最为关注的。
医生建议我们给小孩上‘稍微’传统一些的幼稚园,就是有纪律有组织的。但孩子爸爸这点不认同,他认为那样会更凸显孩子和其他小朋友的差异,同时增加孩子的压力(我女儿特别sensitive)。秋天的K1,初步订了国际学校,出名的放养型的。啥功课都没有,成天玩。但不知如何。。。哎。。。

re:在香港评估是很严格的, 也就是宁可网进来...

在香港评估是很严格的, 也就是宁可网进来, 也不能耽误. 所以你女儿应该是很边缘的, 干预后肯定能好的!

至于幼儿园, 俊开始也是国际学校, 后来觉得真的不适合他, 才转成传统的.

re:JJmum,你觉得国际学校哪方面不适合J...

JJmum,你觉得国际学校哪方面不适合JJ阿?

re:主要是太松散。没有太多的指引,很多的自由...

主要是太松散。没有太多的指引,很多的自由活动时间,对于俊这种不太会自己安排活动的孩子,太浪费时间,他在学校自由活动时间成天玩水,走来走去。另外当时俊的机构训练都是用广东话,在学校却是全英文,他很抗拒。

re:俊俊真好啊, 问的问题很有深度的。 我刚...

俊俊真好啊, 问的问题很有深度的。 我刚发了一个悄悄话给你, 请查收。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

晚上,灯熄了,俊睡不着,忽扇着大眼睛说:“妈妈讲故事吧!”我睡意已浓,不原意开灯拿书给他讲,就说:“我们就睡着讲个灰姑娘的故事吧!”我以为俊对这类王子公主的故事不感冒,忽悠一下就算了。没想到,俊很入迷...

俊俊的理解水平已经有了很大发展,所以他能够理解关系比较复杂的故事。
真不错,祝贺一下。

re:谢谢小城妈和玮爸!今天俊有溜冰课...

谢谢小城妈和玮爸!

今天俊有溜冰课。爸爸带他先去场子里熟悉熟悉。没想到有个女孩冲着俊连叫数声,俊回头一看,可能太兴奋了,不知道该怎么反应,反而捂起耳朵笑着快步走,原来是他幼儿园最喜欢的女孩欣欣也在另一组上溜冰课。俊在欣欣上课的地方非常流连,看得出他很想跟欣打招呼说话。但社交笨拙的他,只是在欣附近的地方望着。我让俊爸带着俊好好跟欣打个招呼。后来他们两个小朋友在栏杆的地方碰上了,俊就叫了欣欣的名字,向她挥手问好。欣也很NICE,一边上课一边跟俊一直挥手。后来欣下课了, 出了场子,俊很着急,追上去,俊爸让他和欣再见,俊就跑上去跟欣欣热情的道别,欣也很开心得跟俊道别。但俊还是舍不得离开,一直看着欣换鞋。其间,欣也一直跟俊微笑说话,真是个可爱的女孩。

看到这里,其实我心里是有一种伤感,看到俊俊有那么强的意愿和欣玩,但却又不知如何是好的无奈,让我觉得心酸。没办法,我们只能慢慢来了。

俊今天的溜冰课,在停滞了两个星期之后,有了不小的进步,俊很喜欢那个教练哥哥,教练哥哥对他也很有爱心和包容。我们决定一直跟着这个教练上课。

re:"看到俊俊有那么强的意愿和欣玩,但却又不...

"看到俊俊有那么强的意愿和欣玩,但却又不知如何是好的无奈,让我觉得心酸。"

这也是小城的问题! 俊妈你给俊作过RDI吗? 据说对社交有效, 我刚买了一本书, 准备在家里慢慢训练, 不知有没有效果。另外俊俊现在有没有social group training? 效果怎么样?

re:其实,我觉得俊俊,小火炉,小城这类的孩子...

其实,我觉得俊俊,小火炉,小城这类的孩子都需要大量的跟NT孩子1对1或者1:2-3接触的机会,尤其在自由环境下,多辅助,多总结,这样他们的社交技巧就能比较快的提高了。

俊俊听cinderella故事的那段真棒,问的问题也好。也佩服俊妈,我要是合上书本,就啥也记不住了呢。俊俊滑冰真不错,我们都停了半年多了。没办法,等我重出江湖再说吧。

re:说得没错, 最好有国内那种一大堆小孩的环...

说得没错, 最好有国内那种一大堆小孩的环境就好了, 我们在旁边辅助, 这样会进步很快。 可在这儿, 在小区里见个人都难, free play 的机会真不多。

你真逗, 还重出江湖呢, 就先归隐几个月吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

"看到俊俊有那么强的意愿和欣玩,但却又不知如何是好的无奈,让我觉得心酸。"

这也是小城的问题! 俊妈你给俊作过RDI吗? 据说对社交有效, 我刚买了一本书, 准备在家里慢慢训练, 不知有没有效果...

小城妈, 谢谢你的建议. 其实我们没有专门做RDI, 但俊平时在家和我们的互动都不错, 基本都是自己发起沟通, 可以说是喜欢缠着我们.但到了外边, 特别是孩子堆里就明显不行.我们一直在参加机构的社交训练小组, 主要是小朋友之前的互相邀请, 合作, 游戏,竞赛等,是有些进步, 但感觉到了自然环境, 还是不太行.除非对方的孩子是非常喜欢疯玩, 接受度高的,或是大姐姐类型的, 才能玩起来.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

其实,我觉得俊俊,小火炉,小城这类的孩子都需要大量的跟NT孩子1对1或者1:2-3接触的机会,尤其在自由环境下,多辅助,多总结,这样他们的社交技巧就能比较快的提高了。

俊俊听cinderella...

柴火, 非常同意你的意见. 只是到现在合适的小贵人还是没有.现在只能等他的三岁小表弟和两岁的堂妹再大些, 才能长期混在一起玩.

re:对,我们家也是。去会所,和同龄的小朋友通...

对,我们家也是。去会所,和同龄的小朋友通常是平行的玩。即使偶尔玩玩,1分钟不到就散开了。
倒是有1,2个小朋友,比她大,5-7岁的,特别喜欢她,纠缠着她,那么就能玩一阵子。
可是现在小朋友忙,这5-7岁的,兴趣班一大堆,不是经常能碰到呢。。

re:俊妈, 从我帖子里拿来的。Rel...

俊妈, 从我帖子里拿来的。

Relationship Development Intervention with Young Children

我正在看这本书, 关于social skills,  这本书说的很好, 它说大多数的social skill group 训练的是Instrument Skills, which is one branch of social skills. It includes skills like Behave appropriately in the classroom, follow rules, etc. 而真正为了建立友谊所设的社交训练非常难找难作, RDI就是训练这个的。 但问题是, 到了一定的训练阶段,就必须找到正常孩子作play date, 这是我看来最大的难点。

re:好羡慕俊俊喜欢听故事,凯凯更喜欢自己...

好羡慕俊俊喜欢听故事,凯凯更喜欢自己看故事书,可能是识字量大吧,偶尔有不认识的字会跑来问问,接着自己看。
  凯对听故事不是太感兴趣,而且每当知道听完故事后需要回答问题时,都会有些不太乐意。
  我觉得俊喜欢听故事,对他将来上小学上课听讲肯定会有帮助的!

re:RDI 要持久正宗地系统地做下来还是要找...

RDI 要持久正宗地系统地做下来还是要找RDI咨询师,从而加入RDI系统,那样你才知道什么是原汁原味的RDI。关于RDI的那两本书只是以游戏的形式给你一个提要,真正的RDI是生活中时时刻刻的RDI原则的应用,其中不乏是在一个阶段的每一天的任何时候尽量设置RDI的训练,所谓是生活中有RDI,RDI中来生活。以前DD妈有个RDI的读书笔记,只写了几段,但是那个才是正宗的,去搜搜看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]斯巴...

下面引用由[U]斯巴达[/U]发表的内容:

好羡慕俊俊喜欢听故事,凯凯更喜欢自己看故事书,可能是识字量大吧,偶尔有不认识的字会跑来问问,接着自己看。
  凯对听故事不是太感兴趣,而且每当知道听完故事后需要回答问题时,都会有些不太乐意。
...

玮玮妈从学校借来了一套《亮亮的成长故事》,一共有十几本,玮玮特别喜欢看,有空的时候也经常看到他一个人在看那些书。但他更喜欢听我们给他讲,经常会缠着我们给他讲里面的故事,很喜欢让我们问每个故事后面的问题,虽然回答得不是那么准确,但还没有逃避。我觉得孩子不喜欢回答里面的问题,一是可能你提的问题超出了他的理解或表达范围,二是可能你对他答对问题很在乎,过于求回答问题的准确性。

re:谢谢K妈的意见。我想这是我和小城妈都关注...

谢谢K妈的意见。我想这是我和小城妈都关注的。 KOALA你也可考虑。

我去协康会问过,他们那里有个美国注册的RDI顾问,可以跟她做RDI,整个流程:家长教育(4节课——〉然后就是SCREENING(评估看家长和儿童是否适合)--〉然后是人際關係發展介入評估(RDA)評估分3-4 次面見進行 (合共3.5 小時)--〉人際關係發展介入法(RDI)計劃,RDI 顧問會檢視家長的介入技巧並與家長作檢討
及指導,每一期的介入計劃包括4 次面談(每次1 小時)及8 次網上交流--〉進展回顧RDI 顧問會在完成一個階段後,或至少一年一次為兒童再進行 RDA,以便有系統地評估兒童的進展及之後的介入方向。

家長必須註冊使用RDI Connections Center 創辦的網上操作系統(RDIos)。這個系統會提供訓練目標、家長學習資料、上網瀏覽其他家長的錄影帶,上載個人錄影帶、與顧問溝通及與其他家長溝通的機會。

我想这应该你说的这那个。这个要求家长要付出很多心力,而且,他要求时父母双方共同参与。我已经DOWNLOAD了表格,我想跟俊的治疗师们聊聊,顺便知道一下这个顾问是否不错再作决定。

小城妈, 你也可考虑,我想你在美国应该比我们容易找多了,我找了半天,才看到这一个。

斯巴达,针对凯布愿意回答问题的情况,玮玮爸分析的挺对!另外,想问一下你们,孩子的字量要达到什么程度才能自己看书呢?

re:是的,就是这个。一定要跟,不管RDI咨询...

是的,就是这个。一定要跟,不管RDI咨询师水平如何,那个系统都会让你受益,这样你才有系统和持久的目标和训练。