以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:K妈, 俊妈, 多谢啦! 我觉得也是,...

K妈, 俊妈, 多谢啦! 我觉得也是, 在家里东一榔头西一棒子的作RDI, 肯定没有专业人士的系统化, 而且不大容易坚持下去。 我在RDI的网站上找, 我们这儿的注册咨询师还真不多, 一个一个联系吧, 只要对小孩有好处, 就得坚持。谢谢你们的建议!

re:俊妈,小城妈,又要上新项目啦?太好了,多...

俊妈,小城妈,又要上新项目啦?太好了,多来分享。我们这里的资源就更少了,我都不指望他们了。

关于认字,读书,我觉得还是个兴趣问题。就算认的字不多,但如果孩子有兴趣,也会主动找他看得懂的,字少的书来读。不要问太难的问题,打击孩子积极性。我看一个朋友的孩子,快6岁了,都会读那种没什么图片,一页6-7句话的书了。

re:俊俊的听故事的能力真让人羡慕,...

俊俊的听故事的能力真让人羡慕,鹏鹏在听故事方面很欠缺,可能与孩子的理解力和我的心急有很大的关系,所以孩子有些抵触,进步一直很缓慢,真的应该好好向你学习!

re:很希望能够在这里看到RDI训练方法的文章...

很希望能够在这里看到RDI训练方法的文章,我对RDI方法很向往,但知道得太少了。

另,我们的孩子会有那么一个识字的飞跃期,他会很喜欢认识书上的字,但只是问某个字怎么读,从不问这个字是什么意思,如果能够跟故事结合起来,对于理解字词的作用很大。
我觉得认识几百个常用的字,就可以让孩子读故事了。但可能家长要先带他一起读一遍,最好是有感情地朗读出来,给他一个示范。

re:谢谢玮玮爸和柴火的意见。我觉得孩子首先要...

谢谢玮玮爸和柴火的意见。我觉得孩子首先要对书有兴趣,结合一定的字量,才能达到自我阅读。俊首先得培养对书的兴趣。

小K妈,谢谢的建议。我会去报名的。

俊最近两天情绪非常不稳定,发作时的程度可以用揭瓦来形容。我想原因有二1)最近禁食方面有所松懈,吃了一些糖果,所以晚上翻滚也多了。2)我们在作规矩的过程中,不够firm,他认错或是哭闹后,就松动了,让小家伙以为找到了制我们的良方。

昨晚上,我把代币制坚决地实行起来。发脾气打人,要罚。哭闹,躺地,我们都用漠然的态度。对他的态度是冷峻+温柔的坚持。小家伙昨天受到教训了,不知道今天会不会好点。我昨天真的被他气得手发抖。。。。。。

re:冷峻+温柔的坚持,这个应该是最好的对付他...

冷峻+温柔的坚持,这个应该是最好的对付他们的方法了。
我们最近幼儿园点心喝牛奶了,也出现了兴奋地状态。禁食坚持真的不容易啊。

re:非常同意楼上的。

非常同意楼上的。

re:俊俊妈,你说的“发脾气打人,要罚”是怎么...

俊俊妈,你说的“发脾气打人,要罚”是怎么罚的?用time out么?我听别人说可用取消看电视等平常的奖励来做为惩罚,可是我觉得因为不可能在打人后立马执行,怕孩子树立不好直接因果关系,也没用这招。现在就是不知道打人要怎么罚?

re:"昨晚上,我把代币制坚决地实行起来。发脾...

"昨晚上,我把代币制坚决地实行起来。发脾气打人,要罚。哭闹,躺地,我们都用漠然的态度。对他的态度是冷峻+温柔的坚持。小家伙昨天受到教训了,不知道今天会不会好点。我昨天真的被他气得手发抖。。。。。。"

俊妈, 我觉得”冷峻+温柔的坚持"这个方法很好, 小城在今年2月份之前天天都是这个样子, 经常在家里嚎几个小时, 去年冬天把哮喘都嚎犯了, 经常是一边咳一边嚎, 一边嚎一边咳, 都快把我气疯了, 我后来意识到我对他太软弱了, 他在保姆面前从来都是老老实实的, 就在我面前犯怪, 脾气发起来怎么哄都没用, 你越哄他他越来劲,  后来他一撒泼打滚我就上楼, leave him alone, I don't care. 他反而老实了。 学校的home trainer到我们家来, 有一次碰上他又跟我撒野, 就把这个情况报告给了天天带他的老师, 老师非常吃惊, 说他在学校2年从来是个温顺听话的孩子, 接着找小城谈话, 这下他一下觉得丢面子了, 谈话的时候就差点哭了, 从那以后就再也没怎么大嚎过了。

柴火, 不知道小火炉的脾气, time out 对小城是不起作用的, 学校的home training 有一次给他time out, 和我LG一起, 两个大男人搞了一个小时, 就是没法制住他。小城一旦发起脾气来, 可厉害了, time out 根本不起作用。 我对小城现在是如果做错事, 立刻和他讲道理, 用floor time的方法让他表达出自己的情绪和想法, 如果说了3遍不管用, 就打屁股, 他哭就随他去, 一般来说他知道自己做错了哭几声就好了, 最后还要我给他抹抹眼泪, 鸣锣收兵。现在搞习惯了, 我一发火他就害怕, 比以前老实多了。

re:谢谢小城妈的经验介绍. 其实我也打过屁股...

谢谢小城妈的经验介绍. 其实我也打过屁股, 开始效果也不错, 他怕, 但不好的是引申出他的一些打人的坏毛病, 所以我现在觉得也不合适. 可能个个孩子都不一样. TIMEOUT也没什么用. 我现在在采用代币制度, 俊每天要起码赢五颗星星,不能有黑叉,当晚可以睡在我们的房间.五项主要是包括: 吃蔬菜, 做功课,老师的评价,在家表现,英文时间.每一项如果表现OK, 就可以有一颗, 表现出色就有两颗, 表现不好就没有星.还有一项是如果有打人, 哭闹, 尖叫就要在表格里打上大黑叉, 大黑叉的结果是他不能睡在我们房间,就算他赢了再多的星星也没用.前天晚上因为他大发脾气, 所以我打了黑叉, 他脾气大的吓人, 但我不理他, 他闹了半小时, 看没效果, 又上来求饶. 我告诉他, 只要有黑叉就一定不能睡在我们房间. 后来他死心了, 昨天一提到打黑叉, 他就很紧张.收敛了很多. 昨晚上, 我和他爸爸和他一项一项的看, 然后决定给不给星,他都很在意. 表情很好笑.我觉得就是惩罚一定要根据制度坚决执行.虽然我觉得让他睡我们房间不是太好, 因为他已经五岁要培养他自己睡. 但目前好象他很怕自己睡, 对他来说是最好的惩罚.

re:English Time, 妈妈用卡片考...

English Time, 妈妈用卡片考俊俊。

妈:Say 5 things that are orange.
俊:orange, sausage, carrot,light....(是有橙色的香肠,我们家的灯是橙色的)
妈: anything else?
俊:Huey!(那是在唐老鸭里面经常穿橙红色衣服的一个小鸭,我差点喷出来!)
妈:You should say Huey's clothes.
俊:OK!
妈:Say 5 things that are yellow.
俊:duck, chicken.....(我觉得黄色的鸭还可以,但鸡是有很多颜色的。。。。)
俊:chicken skin!(俊看我犹豫,连忙补充,笑得我,确实俊最爱的白切鸡的皮是黄色的。)
妈:Ok, anthing else?
俊:lemon, mango.....柚子!”
妈:Yes, you are right!
俊:How to say 柚子in ENGLISH?
妈:Sorry,Idon't know!(惭愧!老妈的英文差!)
俊:haha,why mami(you) don't know it?
妈:e.........

re:俊在机构上的写字课还挺难的。每天回家都有...

俊在机构上的写字课还挺难的。每天回家都有三四页工作纸。今天其中一页竟然要写一页的”意“和”街“。俊回到家不到二十分钟,又去YMCA上6:00-7:00的小组课,回来还要做4张工作纸,今天可是累了!不知道等一下会不会闹腾!

re:谢谢俊俊妈分享奖惩制度,看来我也得想点怎...

谢谢俊俊妈分享奖惩制度,看来我也得想点怎么惩罚小火炉不好行为的手段,好难想呀。

俊俊的英文挺好的,佩服你们香港同胞的语言能力。至于柚子么,俊妈大概知道了吧?Grapefruit。哈,班门弄斧了。

可能是俊俊学习养成了好习惯,我咋觉得俊俊对学习一点都不反感似的?真羡慕。我们这里学校没啥学业要求,然后就靠我偶尔要求小火炉写点字,学点数学,再加上我也不太会灵活地教,弄得小火炉对学习最没兴趣(主要是枯燥的写字和算式数学),尽管我也是前拉后推的(做完后有奖励,做的过程中全程陪同,然后不断夸奖)。哎。。。

re:俊俊的中文英文都这么好! 居然都能写”意...

俊俊的中文英文都这么好! 居然都能写”意“和”街“了, 天哪, 真厉害! 学校和老师真的很重要! 等有空我写写小城原来的special education的老师。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

俊在机构上的写字课还挺难的。每天回家都有三四页工作纸。今天其中一页竟然要写一页的”意“和”街“。俊回到家不到二十分钟,又去YMCA上6:00-7:00的小组课,回来还要做4张工作纸,今天可是累了!不知...

请问俊妈,一张工作纸上面要写多少遍字呢?我觉得让玮玮写上几十个字,就要花费很大的精力。而且那些字笔画都很少,如果笔画多了,他就不肯写。不像俊俊都写到这么多笔划的字。

re:大家都高估俊了, 他的三四张工作纸, 只...

大家都高估俊了, 他的三四张工作纸, 只有一张要写字, 是意和街, 每个字写9遍.他写得也很不好,这些字对他也太难了. 这空间概念差, 老是写得下面半个没地了.让他擦了重写, 也是很不愿意. 另外三张工作纸是比较简单的, 就是找出上下结构或是左中右结构的字, 10个字里找出三五个,找到字画圈就行.要不就是找不同,图色而已.

柴火, 俊哪有很乐意学习, 还不是要哄着?

re:俊还是很不错的, 小城还在描ABCD呢。...

俊还是很不错的, 小城还在描ABCD呢。 小孩都不爱学习的, 学习哪有玩轻松? 我们小城学习也要靠点心作强化物的。

re:代币制对俊还是有作用, 他很担心会有黑色...

代币制对俊还是有作用, 他很担心会有黑色叉, 所以基本一说到, 他就乖乖听话. 这两天没再听到他尖叫哭闹的声音.蔬菜也被迫吃了, 昨天试了西芹, 还算可以.

机构的一星期暑期课程已经结束, 写字课, 老师觉得他控笔的力度和空间感还有问题, 建议暑假完可以继续参加相关课程.社交游戏课的评价还不错, 说他上课专心投入, 还能尝试做领导者, 带着小朋友活动. 是真的吗? 我挺怀疑,从我平常的观察,我可从来都没觉得他可以做领导者, 他不包尾, 他能投入, 我就已经偷笑了!看来老师们还是以鼓励为主!

re:下星期, 我把俊放到协康会的英文小组课整...

下星期, 我把俊放到协康会的英文小组课整个星期, 每天两个半小时.是由协康会的外籍老师教. 说实话象这种夏令营, 我还不敢把他往普通孩子堆里放, 怕他应付不了!也怕老师应负不了他!

re:昨天回来问俊在协康会上课的情况, 上课内...

昨天回来问俊在协康会上课的情况, 上课内容不愿意讲, 倒是讲了些小朋友的事, 好象小组里有一对兄弟, 一个是南南, 一个是喜喜,俊很不喜欢这个叫南南的哥哥, 说他不乖,上课的时候在玩魔术贴, 又说他把衣服搞脏了, 连午饭也没法吃, 要回家换衣服. 但他很喜欢喜喜, 他说喜喜比自己小, 很乖,问他有没有跟喜喜玩, 说有, 问他有没有跟喜喜聊天, 他说没有.问他自己乖不乖, 俊老里老气的说:"OK啦, 很多地方都乖, 只是有一点点不专心啦!"看来还是能客观评价自己的.