以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:嘻嘻,从小到大总给人当妹妹,在以琳总算混...

嘻嘻,从小到大总给人当妹妹,在以琳总算混上姐姐当当,美啊~

vv妹妹,昨天我回家把家里的电脑照片找了一遍,竟然是没找到一张全家福,有些震惊哦,发现一家四口除了淇比较喜欢照相外,余下的三个全部不喜欢面对镜头.这样的结果就是这几年竟然没有一张全家福.找出了淇爸的玉照准备发的时候,网又不好用了,今天再试一次,如果不行,就K到单位的电脑上发给你哈.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

爷爷奶奶一来,第一个矛盾就是电视的问题,爷爷是个电视迷,每天几点看什么节目,雷打不动===这应该也算刻板吧?淇比较孝顺,从来不和爷爷抢电视,反而一到了爷爷的时间点,准时帮爷爷调好频道,并提醒爷爷该看什...

一大早起来做三种早饭,淇妈真是能干啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

一大早起来做三种早饭,淇妈真是能干啊。

没办法哦,奶奶比较挑剔,因为有糖尿病,饮食上我得帮她把关,否则老太太一贪吃,就把自己的病忘脑后了.小摊上卖的油条麻花啊什么的都敢买来吃.早上常备的:烤面包,煎火腿,煎鸡蛋,煮鸡蛋,西生菜,小米稀饭,蛋炒饭(加大量胡罗卜青椒葱花),棕子(淇和爷爷比较爱吃),豆沙汤圆,豆沙包,水饺,玉米饼子及各种小点心.有的选择,老人家就不好意思挑我了.也不意思下楼去小摊上买油炸食品.尽量在家里吃.只是每天五点起床,不知道我能坚持多久.[EM13]

上周六,淇爸的原上司知道淇的爷爷奶奶过来了,请我们一家人吃饭.选的饭店是我们比较熟悉的一家,等菜上齐的时候,淇发现没有点他喜欢的暑条,就过来悄悄问我,"妈妈,我可不可以加一个菜?""你想吃什么?""就是2007年6月26日我在这里过生日的时候点过的炸暑条."我差点没笑出来[EM16]淇和那个冯版家的闻森如出一撤,N年前的事情一样记得有板有眼."那你去问问服务员姐姐现在有没有这道菜了?"淇马上乐颠颠地出门去问,服务员说有,马上就加了,暑条和蕃茄酱一上来,淇和楠马上抢着吃起来.最后一道主食是疙瘩汤,我以为淇吃一小碗就够了,怕浪费,勉强把余下的都吃掉了,可是淇吃掉了一碗后觉得不够,还想吃一碗,淇爸的原上司,故意逗淇,"如果再加一碗,就得你妈妈付钱了."淇看看我,还是很坚决地要求再加一碗,然后在快吃完的时候想起来问:"这一碗多少钱?"可能真以为需要妈妈付钱哦.

晚上弹完琴淇要求出去骑自行车,我陪着淇出门.淇说想在小区里转转,我只好让他骑慢点,我老胳膊老腿跟不上了.淇最后带我到小区会所的大门口,第一次发现小区里还有这么安静的地方,因为小区的会所还没有正式开业,所以这一片空地非常安静,除了几个路人,没见其他人.地面又很平滑,在这里骑车真是不错的选择.我就坐在门口,淇一圈圈地骑.骑累了回家洗漱睡觉.很久没见淇睡过懒觉了,可能真是因为骑车累了的原因,周日一觉睡到7点,整整睡了十一个小时.

淇练琴的时候,不想练新学的难的部分,总是挑简单的练,我听着不对劲,问淇,"你怎么总练哈农啊?"
"我今天只想练哈农,明天再练599和849."
"不行,今天练599和849,周一到周五有时间再练哈农."
"为什么?"
"因为周末有整段的时间,周一到周五如果作业多就挤不出多少时间练琴了.哈农可以每天少练一点,哪怕每天练五分钟都行."
"哎呀."
"没有哎呀,快点,别浪费时间."
"要不我教你弹十分钟吧."
"不行,妈妈没有音乐细胞,学不会."
"那你小时候怎么不学?"
"妈妈小时候,家里没钱买钢琴."
"那个时候你爸爸妈妈赚多少钱?"
"哎呀,等你练完琴我再告诉你."
"好吧."

re:楠前天开始要求每天由自己来洗自己的小衣服...

楠前天开始要求每天由自己来洗自己的小衣服和袜子.我当然全力支持.吃完饭,说干就干.自己进了卫生间,全身脱得光光,把脱下来的背心短裤袜子全部放进大盆里泡上水,我把洗衣皂放在她的旁边就出来了.十分钟之后,我再进去看看,发现袜子短裤背心都洗干净了,尤其是小袜子,自己搓得干干净净,然后我让她自己用水再冲冲身体,爱出汗的楠每天需要洗个澡.正好洗完衣服再冲个澡.出来再把洗好的衣服晒到阳台上去.大大的夸奖了楠楠的勤劳能干.印象中没有教过楠怎么洗衣服,或许在幼儿园里学过搓衣服?总之,那个又搓又洗的动作绝对标准.希望这个好习惯可以坚持下去.

淇在上周六的饭桌上,和每个人都碰杯,说了祝福的话,都很恰当.对爷爷奶奶的祝福:祝你们身体健康,开心每一天.对大大和阿姨的祝福:祝你们在以后的工作中,万事顺利,开心愉快.对爸爸妈妈说的话是:希望你们以后不要总是吵,爸爸要多干活.

淇现在每天的食欲都不错,水果蔬菜米饭水饺包子蛋糕,样样都吃.对自己不喜欢的口味,如果我强调有助于身体健康,能增加脑细胞等等,也会尝试一下,进而慢慢也会加进他的日常食谱中.今天一早,又成功让他尝试了一下芝麻酱,进而再把芝麻酱涂在烤面包上,加上一个煎蛋,煎火腿,西生菜,沙拉酱,就成了他的美味早餐.上学路上还能吃进去一个苹果.

进而发现现在说服淇远比说服楠容易得多,丫头越来越难管了.最近又开始对自己的名字提出不满(前段日子已经有过一次),对中文和英文名字全不满意.这次还自作主张,上英语课的时候,直接去告诉老师,自己改名字了,不叫Nancy,而叫Linda了.害老师上着课,经常改不过来,叫Nancy的时候硬是一次次更正,"Linda",弄得老师哭笑不得.哎,真是麻烦哦,难不成,上学的时候还要去改中文名字?可是,"小南瓜"怎么能落户口本上?

re:一直以来,没有当着淇的面谈及自闭的问题,...

一直以来,没有当着淇的面谈及自闭的问题,在家里上网的时候,也很小心,尽量不在淇在身边的时候上以琳网,可是偶而还是会有疏忽.淇还是会发现我上以琳网,还会看到我在上面写的东西.昨天淇告诉我,自己在以琳网上也注册了一个名字叫whz,是他自己名字的第一个拼音字母组合,可能是因为看到我用的是WXF(这个最早是淇爸在注册的).想起来,前段日子,F版说最好成立一个大孩子的网站,让他们之间有一个交流的平台,什么时候可以建立呢?估计到时候淇肯定是个活跃分子.期待着.....

也在思考着怎么样和淇谈及自闭的问题.希望得到其他家长的帮助,怎么样和我们的孩子谈及这个话题才好?

re:淇淇自己注册网名,很厉害的啊,我目前还没...

淇淇自己注册网名,很厉害的啊,我目前还没有让孩子上网,怕孩子陷入网瘾拔不出来.
不过,等儿子三年级后再考虑让他上网,一是理解能力跟上来的话,可以让他学会网上聊天,不过儿子打字速度还可以.很羡慕淇淇,各方面能力都不错.有儿有女真幸福啊,同样羡慕你忙碌并快乐着的生活啊!

希望得到其他家长的帮助,怎么样和我们的孩子谈及这个话题才好?

我认为不要刻意去谈,注意仔细观察孩子,在他需要的时候给于适当的信息。淇淇的能力,如果有疑惑他会主动问的,重要的是保持每天和他聊天交流。

re:daluobo,不知道你们家珊珊学校有没...

daluobo,不知道你们家珊珊学校有没有信息课,淇的学校从一年级就有了,所谓的信息课就是在电脑房里给孩子们普及电脑知识.淇大概从3岁开始就开始玩电脑,那个时候看娃娃丫丫,洪恩宝宝,看米菲......然后慢慢过度到网上的阶梯英语(大概四岁半的时候),再然后就是直接自己上网查资料下载自己喜欢的游戏和软件下载歌曲上QQ聊天建空间,上个月我发现他自己下载了练指法的金山软件,开始练指法了.因为他看到我的盲打指法比较快,所以超级羡慕我.估计这是他想练指法的初衷.我觉得如果孩子有时间接触一下电脑不是坏事,只要掌控好时间就好了.电脑上好的智力游戏英语歌曲故事都非常有趣,现在楠也开始喜欢电脑了,两个人经常抢,没办法,这几天正在琢磨着添一个手提,因为原来的台式电脑落伍要淘汰了.

vv妹妹,谢谢你的提议.最近我对淇加大了观察力度,因为感觉马上要进入青春期了,每天也尽力保证睡前十分钟的交流,偶而早上刚起床后如果时间不紧也会聊上几句,每次我尽量不着痕迹地往学校里的话题上引.考虑到和淇谈及自闭的话题,源于他一直想知道,以琳为什么叫以琳自闭症论坛?为什么妈妈总在以琳上写关于自己和妹妹的贴子?也好奇为什么自己要去青岛以琳上幼儿园,而妹妹为什么不用上?

昨天套出淇现在还担任着英语组长的职务,每天要帮老师收作业,还要帮老师批改同学们的英语作业,淇的原话:"妈妈,我现在老累了,每天还得批英语作业."记得前段时间淇拒绝竟选班干部,还以为这学期他比较热衷于学习了.

昨天淇的午饭剩下很多,带的火龙果也没有吃完.我问及原因,淇说:"妈妈,我发现有的时候学校里的饭比你做的好吃,有时候你做的比学校里的饭好吃."
"哦,那你决定又开始吃学校里的午饭吗?"
"嗯,高老师就这样建议我的,吃两个月学校的饭,再吃两个月你做的饭."
"那一会儿妈妈就给高老师发短信,告诉她明天开始你吃学校里的饭."
"行,你还是发电子邮件吧."
"我怕晚上如果高老师不上网就收不到邮件,还是发短信比较好."
"那就发短信吧."

楠前天开始要求每天由自己来洗自己的小衣服和袜子.我当然全力支持.吃完饭,说干就干.自己进了卫生间,全身脱得光光,把脱下来的背心短裤袜子全部放进大盆里泡上水,我把洗衣皂放在她的旁边就出来了.十分钟之后,...

你们家小南瓜真是太可爱了。

re:成成妈妈,我们家这个丫头越来越搞怪了.头...

成成妈妈,我们家这个丫头越来越搞怪了.头疼着呢,一点儿都不比淇省心呐.

淇爸为了鼓励楠坚持自己洗袜子的好习惯,提出每洗一双袜子就奖励一元钱,帮别人洗的也算.结果楠问:"那我以前洗了两双袜子,你怎么不奖励给我钱?"满是委屈的口气.然后愤愤然:"我才不洗你和哥哥的袜子呢,太臭了."

淇的生日快到了,淇这次打算请班里所有的同学吃生日蛋糕,我欣然同意,正好借这个机会,感谢同学们对淇的关爱.结果到蛋糕店里选蛋糕的时候,淇选了一款店里最便宜的小蛋糕,指着15元的标签:"妈妈,我们买这块就好了."
"淇淇啊,你算一算,这块小蛋糕,你们班一共有六十个同学,每个人吃一口都不够呀."
"那怎么办?"
"你选块大的呗."
"那就这个吧.198元,贵不贵?"======费了半天劲,才选了中等大的蛋糕.
"这个好象也不够大.选那个大的吧."
"哦,三百多块呢."
"没关系,妈妈请你的同学来吃这块大蛋糕."
"好吧."======还是有些心疼的样子.

回到家,奶奶提出淇过生日的时候,爷爷要做东请全家人一起吃饭,淇听到了马上回话:"给我买块蛋糕就行了."======还是舍不得妈妈付款买蛋糕.

今天一早,淇交待我去书店帮他买两本英语练习册,说是英语老师要求的,并一再提醒我,要和老板讲价,"不打8折就不买,啊!"怕我记不住,非让我拿出纸笔来,他口述让我记下来.罗里罗索,重点就是一定得要让人家给打8折才买.

连续好几天,淇一直觉得头晕,不发烧,就说是头晕.也不头疼.真奇怪,不知道什么原因.正考虑着要不要去医院看看.今天一早还想着让我帮他请假,说要在家里休息一天,反正明天期中考试,今天老师也不会讲新课,在家里自己复习看书就可以了.可是我还是把他拉到了车上,并嘱咐他,如果实在不舒服,就给妈妈打电话.

re:每天和楠一起上英语课的孩子原来只有一个小...

每天和楠一起上英语课的孩子原来只有一个小楠三个月的小女孩Lisa,上周开始增加了一个大楠一岁的男孩儿Mark,想来这个Mark也不是太正常的孩子,发音不清楚,上课坐不住,到处走,远远躲开老师,老师叫他也不理.老师上课的时候就当这个孩子不存在,继续照讲.偶而Mark会走到老师跟前,大声说:"我就是不喜欢你!"进而分散楠和Lisa的注意力,还有经常拿玩具去打楠和Lisa.自言自语,说些只有自己感兴趣的话.说实话,真的非常影响上课的质量和进度.有一天Lisa妈妈火了,下课后说:"Mark,如果你再这样,信不信我打你?"老师可能和Mark的妈妈比较熟悉,对Mark比较宽容,Mark不听课游离的时候就采取忽视的态度,但是如果做游戏的时候Mark表现出了一点兴趣,马上鼓励Mark并给他一个机会表现自己.下了课,Mark比较喜欢和楠在一起玩,我就特意多留一会儿,让楠陪Mark玩.一起上了快二周的课了,并没有机会和Mark妈妈深谈,怕不适当的话引起人家的反感.倒是觉得老师的做法蛮好的,多希望我们的星儿在学校里都能遇到这样有耐心的老师啊.自然也理解Lisa妈妈比较急的心态,本来两个小女生一起上课状态非常好,加进这么个Mark,真的影响两个女孩子的注意力和进度.进而想到普通学校里,那些正常孩子家长们对我们星儿的反感态度,虽不好说自私,但是我们得理解.放低态度,争取正常家长和老师的帮助.

re:5月23日晚上七点半的新闻联播,淇刚好从...

5月23日晚上七点半的新闻联播,淇刚好从头看到尾,接近尾声时候播出下面的内容:

英国开发触觉感应机器人 帮助自闭症儿童打开“心门”

英国研究人员目前正在研发一种拥有触觉感应的机器人,以帮助患有自闭症的儿童,锻炼他们的沟通技巧和社交能力。

这个看起来和普通儿童玩偶很相像的机器人名叫“卡斯帕”。它身上安装有多个触觉感应器,能自如地活动脖子、胳膊等部位,脸上还能做出不同表情。

研究发现,很多自闭症儿童在和卡斯帕短暂接触后,都会主动触摸卡斯帕,观察它的反应,从而为与外界互动交流打下基础。而通常情况下,自闭症儿童很少与真人进行任何形式的交流。

科研人员希望卡斯帕能够成为开启自闭症儿童与外界联系大门的钥匙。

淇马上问我:"妈妈,什么是自闭症?"刚好我有其他的事情,只能把话岔开来,答应他以后有时间的时候再和他谈这个问题.结果晚上聊天的时候,淇又搬出"自闭症"的问题.

"妈妈,自闭症是一种病吗?"
"妈妈,什么人能得自闭症?"
"去以琳幼儿园的小朋友为什么大部分是自闭症?"
"得了自闭症的小朋友为什么会去以琳?"
"自闭症是残疾吗?"
"自闭症的小朋友为什么交不到好朋友?
"我也在以琳注册了一个用户,我可以上去发言吗?"
......仿佛有心灵感应一样,前些天就在担心淇会问我这些问题,还在966楼里向大家求助.没想到这一天来得这么快,而且这么自然,就因为一段小新闻,就自然而然地引到这个问题上来.我的回答暂时让淇初步了解了自闭症,不知道他懂了多少.好在现在资讯这么发达,如果淇自己仍旧感兴趣,我会建议他上网自己查.

每天睡前的聊天一直坚持,每天大概10分钟左右.淇非常喜欢.我们的话题也五花八门.

re:昨天下午,我在收拾过季的衣物的时候,淇跑...

昨天下午,我在收拾过季的衣物的时候,淇跑进我的房间里来,"妈妈,对不起,我把杯子打碎了.我真的不是故意的."
其实我听着杯子落地的声音已经猜到了,尽管有些心疼那个细骨瓷的方杯,但是知道肯定是淇喝完水随便放在桌子上,然后自己不小心碰掉地的.
我没有说话,只是用有些埋怨的眼神看着淇,这个时候淇很小心很慌恐地盯着我的眼睛看,"妈妈,你原谅我吧,我真的不是故意的.你别打我."
"妈妈不会打你的,只是妈妈有些心疼那个杯子,你已经是N次打碎杯子了,每次喝完水随便放水杯.下次记得喝完水把杯子放回餐桌上."
"我记住了,妈妈."
"说话要算数."
"嗯."======跑回去继续玩了.

"妈妈,今天我想弹四十分钟的钢琴,现在先弹二十分钟,等骑完车回来再弹二十分钟."
"可是你骑完车,会出汗,马上得洗澡.可能会累得不想弹琴了."
"可是如果我弹完琴也会累得没有力气去骑自行车了."
"胡说八道,弹琴还能把你累成那样?"
"呵呵......"======傻笑.

出去骑自行车,可以自己从二楼把自行车抬到楼下,然后绕着小区骑.过马路的时候知道停下来,看看有没有车,没车的时候才过.小区有些大,淇爸不放心淇一个人出去骑,跟着后面,估计也会累得不轻.骑完车回来洗澡,仍旧自己一个人洗.我只需帮他调好水温.楠发现淇一个人洗,"哇塞,哥哥太棒了,我也要一个人洗."嘿嘿,榜样的力量真是大呢.

洗完澡,过来搂着我的脖子,脸贴在我的脸上,"妈妈,我今天就弹二十分钟琴,周四再补上吧.现在快8点了,今天不聊天了.我累了."

"爸爸,你别把我洒酸奶的事情告诉妈妈,她会生气的,我怕她打我."======不小心把酸奶洒在身上,怕我骂,自己脱下来跑去卫生间洗,被爸爸发现后,如此求助爸爸.

re:昨天淇自己收拾书包,然后急着上网.地上留...

昨天淇自己收拾书包,然后急着上网.地上留了几页纸,我拣起来一看,其中有一张是数学期中考试的卷子,得了93分.一看错的地方,都是马虎,"分米"看成了"米",单位就错了.还有一个列式题,地方太小,写着写着数字都挤到一起去了.最后差在一个环节上出了差错.我问淇:"考卷上有没有不会的题?""我是检查的时候没有细心才没有检查出来.""那会还是不会?""哎呀,我们班才2个93分.最高分.""可是妈妈关心的是有没有不会的题目?""妹妹,你不要和我抢!"======注意力全在电脑上,刚好楠凑热闹抢电脑玩.

昨晚临睡聊天的内容,淇选的是"体育",告诉我,"我们上体育课经常会绕着操场跑二圈,可是我很多时候都会落在后面.怎么办?"
"是不是跑的慢,才落在后面?"
"嗯.有的时候能跟上."
"没关系,多练习,经常锻炼慢慢会赶上的."
"什么时候?"
"等你的身体锻炼得棒棒的时候."
"妈妈,一,二年级的学生跑二圈,我们三年级的跑三圈."
"哦,那四年级的是不是跑四圈?"
"嗯,五,六年级的跑六圈."
"那你刚开始跑的时候跑三圈,慢慢增加到四圈,然后五圈,六圈......"
"妈妈,我们现在做的是第三套小学生广播体操."
"那我们抽时间上网查查看能不能下载下来,给妹妹看看.你也可以教妹妹,当妹妹的体育老师,怎么样?"
"嗯."=====脸上放光,很开心的样子.淇最近很喜欢给妹妹当老师.楠最近也开始崇拜起哥哥,"我要是象哥哥那么聪明就好了."
"你们明天上体育课会踢球吗?"===前些天偶而听淇说最近的体育上以踢足球为主,他和LN一组,这个LN我认识,非常淘气成熟的男孩儿,曾经有一段时间欺负过淇,在班主任的干预下,现在两个人关系不错,偶而淇和楠上美术课的时候会遇到LN,每次LN都会和我们聊天,最有印象的一个问题:"阿姨,你开的车是什么牌子的?车上有导航仪吗?".
"嗯,是踢球,LN跑的老狠了,别人都接不住.我和LN是一组的."
"哦,那你得和LN好好学学."
"哎呀.我学不会."
"总能学会的."
"妈妈,我要睡觉了,不聊了."

re:淇这些天一直惦记着自己的生日,睡前聊天已...

淇这些天一直惦记着自己的生日,睡前聊天已经有两个晚上以生日为话题了.我提醒他如果买一块双层的大蛋糕,切起来比较麻烦,建议是不是可以换成那种小蛋糕?每人分一块,比较方便就省得还得拿刀切.可是淇又担心没地方插蜡烛,我提示他,今年尽管需要插九根以示已经九岁了,可是也可以只插一根啊,只要心里记得自己九岁就可以了.淇想通了,决定买那种切好的小蛋糕,又关心起价格来,
"多少钱一块?"
"妈妈问过了,最便宜的5块钱,如果上面带水果就得8块."
"哇,妈妈,得300多块,太贵了吧?"
"没关系,妈妈觉得你生日的时候分蛋糕给同学们,挺值得的,这个钱应该花.放心吧,妈妈付钱."
"妈妈,付科老师也送吗?"
"当然送,你算一算一共有多少位老师?"
"音乐课周老师,体育课姜老师,信息课X老师......一共是10个."======还算上了一班和二班的班主任,淇说她们两个老师对他也非常好,要送!
"那加上同学一共是多少人?".
"66个.如果中午的时候老师们不在办公室里怎么办?"
"那你就写个小条子,上面写上你的名字,再写上对老师感谢的话,这样老师就知道是你送的了."
"那你给我买二本那种苹果(形状)的便条纸.要红色和黄色的.6月1日前一定买到啊."
"放心吧,妈妈记住了.还有,要不要每人再送一瓶饮料?因为我怕蛋糕太噎人了."
"那就每人再送一盒酸奶吧."
"好."
淇第一次这样大动干戈策划过自己的生日,老妈一定大力支持.只是希望又长大一岁的淇可以更上一层楼.

re:昨晚不知什么原因,淇一点睡意都没有,就建...

昨晚不知什么原因,淇一点睡意都没有,就建议我们多聊会儿,一直聊到困了为止.话题比较散.第一个话题仍旧是体育课,因为昨天上了体育课,仍是踢球,这次和淇一组的不是LN,是另外一个更淘气的LXT,淇很无奈地说:"妈妈,我真想和CX一个组,LXT和LN太疯狂了,把球踢都踢到主席台上去了,我满操场拣球."
"我有个好主意,可不可以向老师求助."
"那我假装是姜老师.你假装是我."
"我会悄悄走到姜老师身边,小声和他说:姜老师,我非常想和CX一组,能不能帮我调一下?你猜姜老师会怎么安排?"
"LXT,你和CX换一下位置."
"哦,这样是不是CX就可以和你一组了?你觉得妈妈这个主意怎么样?"
"我下次试试."
"嗯,遇到这样的问题,得自己想办法解决才行.如果你有什么想法可以悄悄和老师讲,我想老师会帮助你的."
"嗯."

"你们英语和语文期中考试成绩出来了没?"
"你猜我英语得了多少?"
"100?"
"没,99."
"又粗心大意了?"
"嗯."
"有没有得满分的?"
"没有,我最高了."
"那语文呢?"
"你猜猜?"
"95?"======淇摇着头用食指做了一个向下的手势.
"90?"======淇又摇着头用食指做了一个向上的手势.
"不会也是93吧?"
"呵呵,对,语文也是93.如果我再仔细点会考得更好."
"嗯,你总是粗心,下次记着检查的时候要仔细点."
"语文我也是最高的.你开心吗?"
"哦,是吗?妈妈当然开心,妈妈非常喜欢这个母亲节的礼物,你当初是说把送给妈妈好成绩当母亲节的礼物的吧?"
"嗯."
"谢谢你啊."

"妈妈,明天我们11:40放学."
"那我们中午吃完饭就去看牙吧."======淇又有一个虫牙,经常塞东西,前天疼得大哭.
"我想写完作业再去.你明天就帮我带几个饺子吧,这样我吃的就快一点.能快点写完."
"不行,我怕你写完作业人家医生好下班了,还是吃饱了饭先去看牙."
"妈妈,你还是带我去那个大的口腔医院吧,就是那个公立的,别去私立的.啊?"
"我们就去上次去过的那个大连口腔医院开发区分院?"
"嗯,公立的贵点,但是不是卫生好啊?"
"嗯."

"妈妈,我们后天开始休息,周日上学,六月一日还放假休息."
"哦,周日就上一天啊?还不如不上,连着休息呢."
"周日是我们学校的艺术节.我们班合唱I Love Sring."
"哦,这个不是阶梯英语学的歌吗?你们班不上阶梯同学也会吗?"
"同学们跟着CD学,TLX也上阶梯,她有CD."
"那还差不多."
"你猜我们穿什么?"
"穿校服."
"对了,你再猜是穿长袖还是短袖校服?"
"肯定是夏季校服了呗."
"嗯,对了."
"可是你的校服不是小了不能穿了吗?"
"我是领唱,可以不穿校服."
"太好了,妈妈给你买漂亮的衣服."

re:(续昨晚的聊天)"妈妈,满文军因为吸...

(续昨晚的聊天)
"妈妈,满文军因为吸毒被抓起来了,已经两周了,他会怎么办?"
"应该会改正错误的.犯了错误能改正还是好的."
"他为什么会吸毒草?"
"我怎么会知道?"

"妈妈,我是我们班上报到学校去的班长,你高兴吗?"
"哦,为什么要上报到学校?"
"我也不知道,一个班报两个."
"哦,你觉得开心就好."

"妈妈,网上有第三套小学生广播体操的视频,我放给你看看?"
"不用,妈妈抽时间自己看看就行.要不你表演一遍给我看看."
"好."=====站起来,真的从预备开始做到结尾,这是我第一次这么近距离看儿子做操,尽管有的动作不到位,但是整体感觉不错,很流畅,感觉也用了很多力气的.估计在同学堆里肯定看不出有什么异样了.做完后我用力拍手鼓掌,鼓励淇做的非常好.淇很想教我,可是我怕影响睡觉,等以后有机会教妹妹应该没问题了.

"妈妈,我能上以琳网吗?"
"当然可以."
"我也想帮助自闭症的小朋友,怎么帮呢?"
"在以琳网上,你可以帮着回答一些你能回答的问题.但是妈妈觉得你现在还太小,等你长大了有能力的时候才能帮上."
"妈妈,在以琳上怎么发贴子?"
"妈妈下次给你做个示范,挺简单的.但是不能随便乱发些没有用的贴子."
"噢."

re:上次我们去问了一下闻森学校里的社工,也是...

上次我们去问了一下闻森学校里的社工,也是想问一问怎么样和什么时候能和闻森提起这个自闭症的事情,她说在学校里也不是每个孩子都知道这个的,还是根据具体情况好,我们的顾虑是因为闻森本来是一个很容易焦虑的孩子,倾向于往事情的消极面去想,给他一个几句话很难简单讲清楚的症状,更让他忧心忡忡,而现在更坏的是他现在学会了找借口,总能给自己找出无数的理由来,如果讲了这个,肯定会被他拉来做挡箭牌.所以,我们也不想说清楚,只是拿他的"注意力"问题做为解释的理由.

re:多谢大班,最近淇初步了解了自闭症孩子存在...

多谢大班,最近淇初步了解了自闭症孩子存在的问题.但是还没有联想到自己身上,没有想到自己也和自闭症有关系.我尽量不让他上这个板块,如果他看到我们的这个记录,我怕对他不好.可是最近他对以琳非常好奇,今天一早又上了以琳,写好了贴子,想问问怎么样可以提高经验值,怎么样可以快点提高级别.想发,被我阻止了.争取把他的注意力从以琳转走,我想建议他自己开个博或者继续打理他的QQ空间.目前为止还没有打算让淇知道自己和自闭症的关系,因为看到石头那么痛苦于自己曾经的经历,我怕会给淇增加心理负担.不知道我这种想法正确与否.

昨晚的话题是由看央视<保卫延安>引起的,淇想搞清楚国民党和共产党的问题,淇不知道从哪里知道的,国民党是由孙中山建立的,共产党是1921年7月1日成立的.他想搞明白国民党为什么被共产党打到台湾了?国民党好还是共产党好?国民党为什么不好?937年共产党和国民党都在做什么?为什么共产党和国民党都要打日本鬼子?国民党为什么叫国民党?共产党为什么叫共产党?中华人民共和国为什么没有总统只有国家主席?世界上还有哪个国家和中国一样有国家主席?......
OMG,刚开始我还有点耐心帮他解答,可是慢慢绕来绕去,把我自己都绕进去出不来了,最后,忍无可忍,大叫一声:"stop!我们不能再谈国民党和共产党了,明天要么上网自己查,要么去买本中国近代史回来自己看!"这才结束.估计淇也看到我快要疯狂了,打住睡觉.

今天是端午节,淇和楠都取消了课外班的课.一家人在家里吃完棕子,准备去海边吹吹风,楠惦记着去喂鸽子,淇还想去晒日光浴,爷爷奶奶刚好可以去散散步.准备停当要出门的时候接到班主任的电话.谈及最近一段时间淇的表现,总体来说,表现不错,缺点就是上课听讲方面还是不够认真,老师们已经发现了淇听课的特点,如果所讲的是比较有难度的内容,淇听的非常认真且很专心,所以平时也不大去强调淇的课堂纪律,以学会为目的.平时还有一个缺点就是总愿意没事儿去动教室里的电脑,这个跟平时老师总让淇帮着弄电脑有关系.如果强调一下,老师说应该问题不大,会改掉的.学习方面,考试时检查粗心,数学应该可以打满分,结果只有93,错误全部是因为粗心而不是因为不会.语文相对来说答的比较认真,95已经是最高分了(淇前天说只有93分,老师说后来发现有个地方批错了又加回2分),英语因为粗心扣掉一分.总之,老师们都觉得淇是个可造之材,所有的科目都不偏科,将来就是学物理化学估计也不会有困难的.手工做得也非常好有创意.唱歌一直是班里的领唱,每天老师督促着让淇绕着操场跑两圈.生活自理方面,淇的缺点是自己不知道多喝水,每次都得老师提醒.老师还说很多年才能遇到这么一个好苗子,希望我们家长好好配合,一起把淇培养好.
非常非常感激班主任的细心和耐心.对淇能恩威并施,淇好几次回来告诉我,老师严厉批评他是因为要帮助他,这样才不是溺爱.淇很听老师的话,奉为圣指.

re:让淇淇现在上这个以琳网,我看也不合适.与...

让淇淇现在上这个以琳网,我看也不合适.与其上这里,不如让他去别的少儿网站呢.至于我们以后是不是可以这样因势利导地给大孩子们开这么一个论坛,确实我们可以一起来讨论一下.