以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heartas_qqq

一种新的训练思路,供参考

re:米爸用的“示错”:经常在小米面前自然地演...

米爸用的“示错”:经常在小米面前自然地演示某种错误,然后让小米模仿爸爸批评他的方式批评爸爸,之后爸爸承认做错了,解释大人也常犯错,错了也没什么大不了的。进而到妈妈出错、小米出错时,大家都可以批评,帮助出错的人分析错误,改了就好。暂时改不了的我们就放底要求,没什么大不了的。
其实我们的孩子对自己就很要求完美,比如有时写一个字会反反复复擦无数遍(其实写的很好了),这时就需要家长在旁辅助他调整标准,跟他说歪一点一撇的没什么大不了的,不理它,继续写下一个。
关于在学校受批评我们这样解释:爸爸妈妈在单位做错会受领导批评,小米在学校做错一样会受老师批评。无论谁被批评是很正常的。再举例,妈妈上班时和同事说话,不听领导说话对吗?小米当然会严厉批评妈妈,担心妈妈因此没钱没饭吃。那小米上课乱说话,不看黑板不听老师讲课呢?
小米的同桌反映小米现在很遵守课堂纪律,也能听课。但不能完成课堂作业、不知道抄老师布置的作业。我们得想办法一步步解决一个个问题,希望得到好的建议。

re:谢谢小米妈妈,也谢谢各位家长的跟...

谢谢小米妈妈,也谢谢各位家长的跟贴,受益非浅。我觉得这种探讨很有益。
    关于挫折教育,小米妈妈的方法很好,我也准备试试。我看到过一篇关于自闭症的自述,他认为自闭症的心理就是以自我为中心,不关注周边,不理解别人。比如,别人嘲笑他,他可能不理解为什么,父母的打骂,他也可能不理解原因。从对我孩子的观察中,明显有以自我为中心的情况。这篇文章认为,最好的方法就是让他受些挫折,从挫折中获得新生。当然,这是指交往中的挫折,而且,10岁以后的挫折教育收效不大。
    我认为很有道理,而且刻不容缓。所以我觉得还要进一步,要有更深刻更彻底的挫折和教训,而不局限于能接受批评。初期可以用小米妈妈的方法打好基础,但还是必须接受更大力度的挫折。至于采用的方式方法,我还没有想好。
    我孩子没有不能完成课堂课外作业的问题,不过我想,功在课外,不一定要针对具体问题具体解决,比如,在家里培他一起写字,做的题目等,给他计时,多表扬他等等,培养好的学习作风即可。

re:11

re:请看看我建立的交往圈子,是这样一种形势:...

请看看我建立的交往圈子,是这样一种形势:
   小区内晚上,孩子们成群结队,一家一家串门,约到外面玩.只听到敲门声,进来五六个孩子,"豆豆,走,玩去",豆豆兴奋起来,换鞋下电梯,跟着大伙又去其他人家串门.一会儿,十余人的队伍,个个神气活现,最大的11岁,最小的5岁,小区内充满了孩子的噪闹声...我们也不知道孩子玩了些什么
  而这些常在外面一起玩的孩子,多数都是经营户和租房户的孩子,本单位的孩子很少出来,楼下的孩子除了豆豆,再没有其他伙伴,显得无奈.为了与豆豆玩,父母还不断送点东西吸引他,这就是这一段时间豆豆的精彩生活,白天豆豆在幼儿园也很愉快.当然,豆豆在这些孩子中显得没有他们机灵.
  交往圈子就是一种资源,前期是靠父母去用心培养,在交往中孩子能力提高后,则形成稳定的交往环境,这种资源很珍贵.

re:我非常欣赏qqq的训练方法。我的做法是请...

我非常欣赏qqq的训练方法。我的做法是请一个年龄相仿的小孩在家陪玩,全天候的,这样做的好处是既可以让他与同龄人学习,又可以给大人减负,所以我请保姆的原则是请母子两人。当然你得将他们当成自己一家人。然后是自己回到童年,陪宝贝玩,因为这我还可以年轻一些。当然你要做的无非就是玩玩泥巴,跑跑步。跳跳高啥的,只是少了逛街的机会。我家的环境是一小地方,到大自然的机会很多,亲戚朋友也多,经常串门。对小孩的要求也不高,所以心态还可以。现在的社会节奏越来越快,都市人的压力越来越大,不是有乐活族的说法吗。其实,后现代生活也就是简单、单纯。哪天回到男耕女织的社会也行啊。

re:家长也要多和孩子说话,交流。我们这点...

家长也要多和孩子说话,交流。
我们这点是欠缺的,也可能是性格的原因。晚上下班很累也不就想多说话了

re:支持QQQ的做法,支持学习

支持QQQ的做法,支持学习

re:谢谢

谢谢

re:同道中人,我三年前以铸剑一柄,足以为你解...

同道中人,我三年前以铸剑一柄,足以为你解惑.你大部分对啦.以属万幸.基本给你"悟道"啦..

re:朝闻道,夕死可也.吾道甚浅,深有瑕疵,多...

朝闻道,夕死可也.吾道甚浅,深有瑕疵,多年苦获而不得.
今喜遇同道,愿不吝教我,助我解惑,以慰我心.
可先以站内短信联系,定当勤而习之,感激之至,铭刻于心.

re:---朝闻道,夕死可也.呵呵,我...

---朝闻道,夕死可也.

呵呵,我遗言也写好了,请珍妮放开讲。

re:琢磨,琢磨,

琢磨,琢磨,

re:既是同道中人,“悟道”有深浅,请珍妮放开...

既是同道中人,“悟道”有深浅,请珍妮放开讲!不胜感激!

re:有兴趣可先到新浪,键入煜妈.自闭症.搜一...

有兴趣可先到新浪,键入煜妈.自闭症.搜一下我的"四篇".先观我心吧.若有缘`再诉我魂.(读时注意:心急所致.难免语误.见笑'见谅)其实:此事仁者见仁,智者见智.不可强求.见笑'见笑

re:11

re:感佩煜妈的艰苦卓绝,四岁才出语言的...

感佩煜妈的艰苦卓绝,四岁才出语言的煜儿,如此成就,这是怎样一种骄傲啊!
   从煜妈的博文中,我看到了四个字“博爱”,“平和”。这是人生哲学,以爱包容周围一切,以感恩之心回报一切,平和地处事生活,戒急戒燥,勇于面对挫折。
   煜妈三年来的付出,孩子的康复之路,即家长的人生悟道,不盲从,不急功近利。相比追求训练方法而走南闯北、惮精竭虑,孰优孰劣,各自见仁见智。
   读煜妈的博文,也庆幸自己坚持了融合之路,今年上学虽大体无差,但希望得到煜妈指点。
   为煜妈喝彩!

re:精灵:别急.记住狼是用来打的'不是用来怕...

精灵:别急.记住狼是用来打的'不是用来怕的.你有这种智慧,只是象孩子还没开窍.被我一起"玩大"的家长不只两个.所以这真的不是不可突破的.大侠:再放开一点,覆盖面再广一点.你的"天罗地网"就织就足以让魔鬼无处藏身'足以渡宝贝"过海."

re:天哪,精灵.宝贝是02的.(刚发现).我...

天哪,精灵.宝贝是02的.(刚发现).我水平有限(上网).联系我吧.你不能再等啦.

re:豆爸'冬妈:偷偷教你们一招---我带德煜...

豆爸'冬妈:偷偷教你们一招---我带德煜,从来都玩"真的'.从不玩假的.......我出招是"形意+太极"哈哈,好玩吧!相信豆爸懂我的"疯言疯语".注意:不是自言自语.呵呵,开个玩笑.我有事处理,过几天再来,哎...人在江湖.....