以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heartas_qqq

一种新的训练思路,供参考

re:看了很有启发,我孩子快六岁了,现在是上半...

看了很有启发,我孩子快六岁了,现在是上半天幼儿园,训练半天,我是不是错了,我也想给他找个玩伴,但不太容易,得尽我全部的努力,另外我也比较内向,这对我是个很大的挑战,说到底还是我的问题,楼上的家长说得很正确,我该好好反思该怎么训练了

re:谢谢Andrew大侠的指导。我再啰嗦两句...

谢谢Andrew大侠的指导。我再啰嗦两句吧:
1、建议还是不要与主流训练方法进行对比吧,一是ABA也有很多取得进步的成功案例,二是根据年龄、环境等因素不同,不具备完全对等的条件进行对比。三是为了本贴的安全性。本贴最好只针对融合教育的方式方法问题开展,供有此需求的家长提供一点参考。
2、在融合教育的训练方式上,我的方法是:
      没有给孩子分配角色,所有角色是平等的,如果孩子不能完成,则家长与孩子是共同的一个角色,共同完成。在户外是参与孩子们的游戏,不事先设计。游戏中追求兴奋,越高兴越好。
      在与贵人玩时,也有ABA方式,如给他们上课,抢答有奖等。这样既有互动,也迎合了贵人家长的喜好。
   所以,训练方法不重要,理念更重要。形式可以多样,整体方向把握住就可以了。

re:11

re:冬冬妈,祝贺你有如此之好开始。孩子在一起...

冬冬妈,祝贺你有如此之好开始。孩子在一起玩难免磕磕碰碰,别太放在心上。星儿们几乎都不喜欢用语言跟其他小朋友交流,这非常正常,这也是需要家长在游戏中去不断解释和指导的地方。

re:赶紧端出菠萝让冬冬分给小朋友吃。小男孩在...

赶紧端出菠萝让冬冬分给小朋友吃。小男孩在儿童房吃完大声喊冬冬,冬冬过去后我跟过去,听到小男孩指使冬冬:“再给我拿点菠萝,快点!”我心里有一点不爽,这个普通孩子里算是憨厚的大舌头男孩,倒是很能指使冬冬的。所以当冬冬端着空盘子过来忘记给小男氦拿菠萝时我没有提醒他。现在想想,我想我可能又错了,我还是没把别人的孩子当成自己的孩子来爱。冬冬被人指使指使应该也没什么关系吧~

小孩在玩的时候,指使别人和被别人指使也是一个学习交往的过程。不必太在意。至少在各种训练之中小孩一直是被指使。反过来说,什么时候学会指使他人,意味着小孩在与人交往中更进一步。
所以,先让小孩指使家长是一个方法。我设想一个过程,大家看看行不行。比如:孩子要吃苹果
1 语言差,学会说“苹果”    给予,家长重复说:“苹果”,并鼓励。
2 程度较好,说“我要吃苹果”。
3 更好程度,说“爸爸,给我苹果”,或“爸爸,给我苹果吃好不好?”

re:家长把自己当作是孩子的玩伴,孩子是上帝送...

家长把自己当作是孩子的玩伴,孩子是上帝送给人间的礼物,我们负责将其养大,看护,培养体质和心智。而不是私有财产。
孩子在玩中逐渐学会和人相处。指使大人很容易,家里人一般会满足。观察孩子在家里是如何指使大人的,用童心来观察,得不到满足又是怎样表现?教会孩子在得不到满足以后怎样办似乎更加重要,因为孩子在外面的时候得不到满足反而是占多数的。教冬冬用东西交换也是一个好办法,学会放弃,转移目标也是一个办法。孩子喜欢吃鸡蛋,告诉他有三个,先把一个给爸爸,一个给妈妈,然后奖励他吃鸡蛋,有时候是很凑效的。

re:修改

修改

re:“小朋友可能告诉星儿来玩,而星儿可能无动...

“小朋友可能告诉星儿来玩,而星儿可能无动于衷”,这还算不上高功能吧。
如果星儿可以听小朋友的招呼,做出反应,明显高出一筹。
简单的玩蹦跳、追逐游戏,看起来冬冬可以完成,更进一步,让冬冬在游戏中哈哈笑,体会快乐游戏;再进一步,边跟着小朋友玩边说,“跳、跳或追我呀”,更理想。
如果能够说,“谁先跑到前面的树,谁就赢”,那简直爽翻了。目标!

修改

re:冬妈;以前我自己和煜的朋友建立了深厚的友...

冬妈;以前我自己和煜的朋友建立了深厚的友谊之后,(真心诚意的当他们是"我的朋友".来待他们.从不当他们是好骗的小孩子.....)之后.我逐渐以"弱势"的身份,向他们"请教或求助"怎样才能帮我家的"外星人"一起玩呢,,,,,甚至,由此引发了一场小朋友中的"轰轰烈烈"的
持续了一个学期的"研究和实验".此战术[充分验证了毛泽东同志的以广大人民群众为基础的人海战术....不逗你啦]真的,别小看"正常"小朋友的情商,和他们在一起我"学了"很多东西,他们也让我感受到"人之出,性本善"的魅力.我的德煜就这样在呵护与监督中成长啦......这个"打法"的操作关键:在与你如何'引导'其他孩子,要把握好平衡,找好分寸....当然我也肯定有"吸引"这些孩子家长的地方....如今煜妈带过的这些孩子们以在不同的小学读书啦,孩子们的表现,至少没让他们的妈妈失望,而相互之间的友谊仍在持续.....当然,这一块也只是德煜整个支持体系的一部分,一张桌子你要找齐四条腿才能站稳呀...麻烦,可能又会让人听不懂啦....先道歉.嘻嘻

re:因为我们"漂"在深圳,没有"根",所以,...

因为我们"漂"在深圳,没有"根",所以,我必须放下一切全力以赴当好德煜的"外交大臣".并尽量努力营造社区环境,后果,就是我自己习里糊涂"进了小区业主委员会.....煜爸经常因为我不但没作饭,而且还没搞卫生而绝望地长叹:孔龙,发现没,你妈比雷锋还"疯".....咱们还过不过啦......(苦笑)嘻嘻

re:恳请大家要坚持,经常给娶了"居里夫人"的...

恳请大家要坚持,经常给娶了"居里夫人"的三眼加油,打气.他是我的偶像.<就是那个发帖:我的自闭症老婆的三眼呀>不要看德煜啦:怕成长中的他会给大家带来压力,也怕长大后的他会给大家带来失望....他就是他,随他去吧....记住:自己的孩子是独一无二的,爱他吧,欣赏他吧,支持他吧,努力学习吧,努力改造自己吧,努力让自己站的更高吧........(听不懂的人们,真的对不起啦,我真的只会这么说)再见

修改