以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heartas_qqq

一种新的训练思路,供参考

re:刚刚发现这个帖子,谢谢大家顶起来了。...

刚刚发现这个帖子,谢谢大家顶起来了。
  我孩子快1岁8个月了,我是在年前也是在没有办法的情况下,把孩子送去了家里附近的托儿所。托儿所是那种家庭式的,两室两厅,其中一个室是孩子的睡觉的地方,所以活动空间就剩下两厅和一室了,另一室是上课用的,所以一般情况下7、8个孩子都是在客厅里玩。我原来还挺害怕送孩子去入托,但这几个星期的效果来看,还是不错的,现在孩子开始对比他大的孩子感兴趣了,看到小朋友们追追打打,或是在一起玩,孩子就特别高兴地站在旁边看,看得高兴了,还拍手,很有一种自己也上去一起玩地冲动(以前是不看小朋友的)。这几天也学会了分享,拉着妈妈的手一起去看灯,一起玩,一起跑。。。
  还有就是语言能力也渐渐上来了,我不知道是因为孩子看巧虎看的,还是我每天给孩子念儿歌念的,还就是因为上托的原因导致,入托后不到1个月内,从几乎无语言到现在能说出很多蔬菜和水果的名称(我在地上画简易图,孩子都能说出来),有时还能说出7个字的儿歌或是哼出一句歌来。
  自理能力也强了些,能自己拿着水杯喝水(托儿所提倡孩子拿水杯喝水和自己吃饭),吃饭上,自己能喂上两三口(这点还不是很好),穿衣和脱衣都很配合,自己会脱袜子和简易的鞋。
  我挺担心孩子自己在一边玩,老师不理,所以每天都坚持与老师沟通孩子在托里的表现,并请老师要引导孩子多和小朋友们玩,这里的老师也挺不错的,每天给我们写日记,记录孩子的进步。
  我上班回到家,时间就全给孩子了,陪着他玩,藏猫猫,牵手跳舞,一起指让东西,给孩子讲故事或是看巧虎一边和孩子一起和巧虎比动作,总之,就是不让孩子自己一个人玩,让孩子高兴。
   我一直在努力,希望这些能尽快让孩子好起来。
   也希望其他有类似经验或教训的家长一起交流和探讨。。。

re:很好!谢谢楼主!我家孩子也是被专家们...

很好!谢谢楼主!
我家孩子也是被专家们判为高功能的那种,为此经常找贾美香大夫咨询,你上述的方式和她的指导思想基本一致。
这些年来深有体会,在专家的眼里,任何人都有这样或那样的毛病,或轻或重而已,因为他们的评判标准太完美单一,更别说有些庸医和品行不端的专家是故意重判好宰你。对心理和精神方面的问题,如果一个人在专家眼里没有病,那这个人就可能真的是有病了,所以,专家的话信一半就足够了。
一个人如果他自己感到快乐并能得到别人和社会的认同,他应该就是正常的。要是按照现在的诊断和诊治方式,爱因斯坦就不可能是爱因斯坦了。
我认为,如果确实认为孩子有些问题,那也应该尊重孩子的天性,只要能给孩子创造一个环境和条件,孩子自己都会很快进步,加上过程中适当的指导和干预,就会更有希望。

re:按照现在的诊断标准,我和LP都认为我自己...

按照现在的诊断标准,我和LP都认为我自己是典型的AS,但是回首人生路,自认为迄今为止过的是不亚于正常人的生活,因此,我总是怀疑专家们言过其实。
简述一下我的情况,作为个案,供参考:
小时候生活在农村,大人没时间管,整天就是和邻里的小伙伴玩,那时候我一直是跟人家屁股后面玩,也许这在无形中对我的AS进行了调理。
从小学到大学,我就一直都是老师眼里的乖学生,从中学到大学一直担任班长、学生会主席等干部职务,工作以后也是领导眼里的好员工,做过机关干部,经常带领项目团队工作。现在有幸福的家庭,相对富足的生活,一群知心朋友,同事关系也不错。
儿时那些机敏灵活、人际上圆滑的小伙伴现在几乎都是到处打工的农民工,高考状元、上中国最好的大学、轻而易举的留在北京......,这些都是他们难以企及的,我反而成了他们现在教育孩子的一个榜样。从自己的个案来看,AS也并非都是坏处。凡事都存在两面性,没有AS,或许我现在也是农民工。
AS的症状确实对人际关系建立和维持有些影响,但是AS真诚、执着的人格特点也对建立稳固的人际关系和得到社会认同有很大益处,建议专家们做判断时不要太绝对。如果确实认为自己的孩子有点问题,我也建议顺应天性发展,人际交往矫枉过度而影响孩子的特长发展就不值得了。
世界本应丰富多彩,没必要要求自己的孩子都和别人的一样,干预孩子问题的同时,一定要注意发展孩子自身的特长,请相信“天生我才必有用”!

re:深受启发!我去见了贾大夫,也是这样。已经...

深受启发!我去见了贾大夫,也是这样。已经决定把表弟一家接过来。让他的比我大一个月的姐姐和我们一起玩。我儿子生命中最重要的人。

re:楼主你的想法和我不谋而合,一直以...

楼主你的想法和我不谋而合,一直以来我也特别困惑机构+家庭训练的利弊,看了你的帖子,真是感觉醍醐灌顶,我最近也给秀才找了一个年龄相仿的女孩,是朋友的孩子,说好了天气暖和后就带孩子一起出去玩,但是我一直在犹豫,是不是和我的朋友先交流一下孩子的情况,还是让孩子们先接触,看情况再说……
    请楼主多多指点,谢谢!
    祝楼主全家牛年安康、事事如意!

re:楼主的这种“训练思路”,对比较小的自闭症...

楼主的这种“训练思路”,对比较小的自闭症孩子,就以训练社交为主,怎么说呢,确实只适合极少数谱系中的孩子。这楼里这么多家长(又以新家长为主)由此开始质疑基础训练的重要,转而热衷于寻找“贵人”,但就不知有多少孩子是符合使用这种训练思路的条件呢?

如果孩子的认知、理解、听指令、执行、情绪、语言等基础能力都没有训练出来,你让他去拿什么和别人交往呢?

年幼的自闭儿有条件的还是以基础训练为主。学习社交、寻找玩伴,这当然是很好的事情,但人家能否成为你的“贵人”,这还真得看家长和孩子本身的了。

re:我有个朋友小孩刚好一岁,刚学会走路...

我有个朋友小孩刚好一岁,刚学会走路,虽然没有语言,更谈不上认知水平,然而很机伶,平日里与别的孩子一起玩,交往没有任何障碍。这种交往能力应当是与生俱来,儿童时期交往能力的培养对他以后的交往能力产生重要影响。
   而自闭症孩子缺少这种能力,是质的障碍。通过大量的基础能力训练,来提升交往能力,从实践中看,家长耗尽心力,不可谓不努力,但不如人意者居多,有些孩子在机构中越训越孤独。家长们想生二胎的,领残疾证的,呼吁社会关注的,打算建封闭农场的多了些,明显对训练成效毫无信心。所以才有ABA、RID、floortime、生物疗法、中医疗法等等多种方式,无论是哪一种,都可能对部分人有效,对部分人无效,在真正正确的方式出来之前,均是一家之言,没有正确与错误之分。
   本贴仅对高功能提供参考。我认为,衡量孩子进步的唯一标准是:孩子与同龄人交往能力是否提高。这里的交往是指与同龄人的交往,不是与大人。因为我的目标是让孩子融入社会,融入同龄人的交往。其余的包括认知能力,语言,学业等提升,不予考虑,所以我不主张高功能的进入机构去提升这些能力,孩子的康复之路关键在于家长是否用心带他,用心去理解孩子和帮助孩子。粗浅看法,个人观点。
   自闭症孩子兴趣狭窄,部分人可能在某一领域有很高的领悟能力和发展前途,在特长方面加强训练,在基础训练上培养基本自理能力,从而在社会上立足,也是一策,这是方向选择问题。

re:有同感,我们也这样做的。

有同感,我们也这样做的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lihaoyun[/U]发表的内容:

很好的帖子!
   我从以琳刚回来,孩子不喜欢那儿的训练方式,整天闷闷不乐,学习东西特慢,我急坏了,总是关起门来教他,但两年了进步甚微,花钱也不少,(别误会,不是批评以琳,但我在以琳学了很多东西,知...

看来你得把幼儿园孩子与你玩努力往与你的孩子玩上引导,培养一群“贵人”

re:我是新来的,发现,原来有这么多和我类似的...

我是新来的,发现,原来有这么多和我类似的情况。
这种思路很好,我认为,我也一直以为,交往问题不解决,别的问题永远也不可能根本解决

re:我家孩子九岁,和同龄人社交心智的差距比小...

我家孩子九岁,和同龄人社交心智的差距比小时候要明显的多,其他九岁的孩子,心思已经很深了,太单纯的男孩子很少见到。

和同龄人的交往,我赞同在上学之前,要多花精力培养,打好基础。
上学以后,学业压力上来了,而且社交的心智差距会越来越大,这时候,和同龄人的交往会变的越来越难,这是为什么这里的大家长经常说越大越难。我的想法是,逃离主流孩子,多接触孩子兴趣为主的小圈子,和以大人主导的圈子,给走上社会预先作准备。

青春期孩子之间复杂的人际关系,我至今也没搞懂,反而成人社会的社交规则更固定和有道理。

re:楼上的朋友讲得透彻。 自闭症的...

楼上的朋友讲得透彻。
    自闭症的康复,如果仅仅局限于完成学业或一些简单的交往,还不能算成功,还应该看其交往的内涵,不能是为了交往而交往。心智能力差距太大,别人是不会与之“真正地交往”的。从这个角度来说,我们必须提高孩子心智水平,才有可能真正走向康复。
    心智完全是交往能力,心智能力的提高是潜移默化的,只能靠孩子不断的经历后而自我感悟。说教可能解决纠正部分行为问题,但不能提高心智水平,青春期的孩子如果说教太多,还可能产生逆反心理。
    总之,有点难。我想,首先从一个方面入手,就是让他先明白“感动”。从情感影片,社会新闻,自身言行等方面,让他理解和感动,理解人间正气,正义,善良,艰辛。让这种感动震憾心灵。由此入手,再想其他办法提高心智水平。
    目前我孩子心智水平还很低,但现在似有提高,喜欢与同龄男孩子玩在一起,玩得还可以,别人也天天找他一起玩。现在他对楼下两个比他小一岁的小女孩子不再感兴趣,认为与她们玩没味。这是一种好的开始,期望在他上学前,他的心智达到同龄人水平。

re:赞成86楼graceliu的观点,...

赞成86楼graceliu的观点,楼主的孩子是整个PDD谱系中的金字塔尖,这是在这里交流的95%的家长望尘莫及的事情。许多孩子基本的能力还没有发展出来,恐怕单纯楼主的思路是不行的,还是需要基础能力教学和社会性发展两只脚走路的啊!

re:十分赞赏楼主的观点和实践。很可惜...

十分赞赏楼主的观点和实践。很可惜,孩子在幼儿园本来有几个(有男也有女)天生地就与他有亲和力,见到我们孩子就和他亲,甚至搂他,他还不受用。有些孩子对他的照顾、引导一点也不亚于老师(50—60人的班,老师实在找顾不过来)。当时我们没太在意,只是很感谢(带有感激)他们。后来将孩子转到另一个20人左右的班,这时才看到楼主的帖子,真是相见恨晚,错过了一群与孩子有了一年半相处的同龄贵人(至少可以培养、“拉拢”出一两个贵人出来)。
     不过我想,接受了楼主的理念,一定要尽一切努力去寻找、培养同龄贵人,新的群体里总归也应能找出同龄贵人来。同龄贵人的作用是大人难以企及的,大人对孩子要再三揣摩还不一定得起要领,同龄(年龄相近)孩子自然而然就可以完成大人费九牛二虎力气也未必达得到事情。
     如果有可能,希望楼主能具体介绍一些培养同龄贵人的经验和技巧,越具体越好。在此先谢了!!

re:收藏了,谢谢楼主分享,受益了.

收藏了,谢谢楼主分享,受益了.

re:我很赞成这种方法,因为我们永远没法零距离...

我很赞成这种方法,因为我们永远没法零距离的靠近孩子的世界,所以小孩之间的沟通是最重要的!

re:从一件小事观察,豆豆的心智还是有...

从一件小事观察,豆豆的心智还是有点进步的。他与邻居孩子一起种大蒜,兴致勃勃的。浇水时,对方动作快,先浇完后又抢他的水杯,豆豆不同意,对方一脸不高兴。这时,豆豆观察到对方的脸部表情,主动将水杯给了对方,两人继续玩在一起。观察表情,理解别人的想法,是他心智提高的一种表现。
    而这一向与别人玩,无任何道具,和一群孩子混在一起,基本跟得上别人的玩法,但没有别人灵活,没有别人反应快。机器猫的动画片他很喜欢看,无须家长解说。他的缺点是,由于玩电游过多,总是喜欢讲些怪兽之类的东西,不理会别人是否愿意听。过两个月,准备带他去北京玩,多见识。
    心智的提高靠孩子不断的经历后而自我感悟,细心与他交谈励志之类话题,不要教他什么应该做,什么不应该做,而告诉他别人是怎样做的,不断交往,潜移默化地提高心智。

re:"心智的提高靠孩子不断的经历后而自我感悟...

"心智的提高靠孩子不断的经历后而自我感悟,细心与他交谈励志之类话题"

谢谢,这句有道理。在ABA里,这个被称为“辅助消退”。大人及贵人要做的也许是为他创造各种经历,然后默默地痴痴地等。

re:这么好的贴子,顶

这么好的贴子,顶

re:猛然发现,我还忽略了对孩子教育的...

猛然发现,我还忽略了对孩子教育的一个重要环节,就是"挫折教育"
    现在正是培养孩子心性和意质品质的黄金时期,正常孩子也必须要有挫折教育,才能养成正确的人生观.经历挫折后,才能更快地提高心智水平.
    由于忽视此问题,过于迁就他,他很难接受失败,心态不好.这个问题必须得到解决,才能在他上学后有更好的适应能力
    挫折教育不等于吃苦,而是人为创造条件,让他能正确反思失败,并在失败中吸取经验.我正在想些方法,争取取得成效.各位老师和家长如果有好的办法,希望能教我,万分感谢!