以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heartas_qqq

一种新的训练思路,供参考

re:我想问一下你给孩子禁食了吗

我想问一下你给孩子禁食了吗

re:禁食与否在这里例子里不大重要了,大方向O...

禁食与否在这里例子里不大重要了,大方向OK了,其他是小事而已。

re:我最近也在考虑这方面的教育方法。感谢LZ...

我最近也在考虑这方面的教育方法。感谢LZ.收藏了

re:的却很好的方法,我带几个16岁以上的大龄...

的却很好的方法,我带几个16岁以上的大龄自闭症,也运用到楼主所分享的相关方法,不过贵人就换为了超市、餐厅等公共场所的营业员
在真实情景中,使用环境资源,自然地融入环境,进行人与人之间的互动,满足自身所需……

re:其实我们的孩子不会交往,并不是因为语言。...

其实我们的孩子不会交往,并不是因为语言。我看到10个月的孩子,就可以用眼神,和咿呀声和人交流。

re:我也是这么认为的。希望能够马上实践。

我也是这么认为的。希望能够马上实践。

re:ding,ding

ding,ding

re:我的儿子也是正常上幼儿园的,之前,老师安...

我的儿子也是正常上幼儿园的,之前,老师安排班里一个懂事的小女孩和他一起玩,儿子表现很好,以前非常不喜欢的橡皮泥,也开始玩了,回家还能简单地说些幼儿园的事情。可是这个冬天,那个女孩没有上幼儿园,儿子开始有些抵触上幼儿园。不过上幼儿园肯定比不去要好很多的,虽然老师在引导方面做的并不到位,但和其他孩子在一起,儿子即便不能很好地融入,但也学到了很多东西。

re:太赞成LZ的观点了,简直可以说不谋而合。...

太赞成LZ的观点了,简直可以说不谋而合。我自己也反思,孩子的孤独倾向有先天遗传也有后天环境影响。如果我们能改善自己的社交能力,亲自向孩子示范如后与人交往相处,对孩子来说就是一种最有效的学习渠道和机会。孩子小时我和爱人都不够重视,忙着读博,把孩子交给奶奶爷爷,等爷爷奶奶回家后亲自带才发现很多的问题,而且我们两人的社交圈子都很窄,交往能力也比较弱,喜欢呆在家里或以家庭为单位自己出去玩,导致孩子都不太懂得如和与同龄孩子交往。去年发现问题后曾有一个楼下的小朋友与他同班,玩得很好,对他促进作用非常大,可惜好景不长,刚上大班就转到上海去了,搞得儿子很长一段时间都郁郁寡欢。
现在意识到这个问题,也是准备全力付出,为儿子营造良好的社交氛围,多多培养玩伴,尤其是幼儿园的和小区的。今天晚上才到楼上一个比他小一岁的小朋友家玩了很久,惊喜的发现在很多方面有了进步。原来他们俩在一起的时候几乎是两条平行线,没有交互,但今天儿子很多次主动邀请小朋友一起参与一些游戏。但他还是具有AS的典型特征,在心智方面显得非常稚嫩,还不如比他小一岁的孩子。

re:11

re:我一直坚持这种思路,就是创造机会,...

我一直坚持这种思路,就是创造机会,让孩子在实际中体验交往,让他自己体会,自我调节行为。
   然而,孩子成长飞快,不久以后不可能有人时刻引导,不可能有贵人时刻帮助,正常孩子到上学以后,心智加速发展,心理年龄的差距将越来越明显,这种结果是可怕的。
   怎样提高心智水平,也就是怎样完成本贴最开始中所写的第三步,目前仍未找到有效办法。我孩子在不熟悉的游戏,或没有游戏媒介时,明显有不适应的表现,对别人的思路不理解。而正常孩子能很快顺着别人的思路,心往一处想,从而愉快地玩在一起。
   所以我有些烦燥,还没有找到好的方法。怎样才能使他理解正常孩子的思路,不再幼稚,只进行加强交往训练还是不够。

re:今天上午特意带着孩子去学校广场玩,很巧碰...

今天上午特意带着孩子去学校广场玩,很巧碰见一个同事的孩子和几个孩子在踢球玩,马上鼓励儿子加入,而且我自己也参与其中。其他三个孩子都是一年级的学生,经常在一起玩,性格都不错,不是那种攻击性的,还比较包容,等带着儿子一起玩。但儿子表现出来的问题也很明显,就是不能遵守游戏规则,无法很好地和其他孩子沟通,比较胆怯,在别人很认真的按照游戏规则进行时他一会儿躲起来,一会儿嘻嘻傻乐,别的孩子都说他太淘气。唉,如果真的是淘气就好了。他还是像楼主说的那样,心智水平太低,不能跟上别人的思路,老是显得格格不入,在游戏中很容易就被排斥。
刚看了一篇文章,说是AS的人在生活中最大的问题就是容易有沮丧和挫败感,这种经历会伴随他们一生,想起来真是为他们感到痛心。真是不知怎么做才能最有效的帮到他们。

re:真好,最近真是烦透了.快过年了.却高兴不...

真好,最近真是烦透了.快过年了.却高兴不起来.今天又回到这里看到这贴子,又觉得有一丝希望.

re:粗略看了一下杨教授心智讲座摘录,有所收益...

粗略看了一下杨教授心智讲座摘录,有所收益,我理解为:
   心智是交往中通过细微之处理解别人和别人的一种能力,是观察、行为理解、换角度思考、细微及复杂情感理解、预测等能力的综合。
   心智所要求的这些能力,是进行RDI游戏无法达到的,进行大量的实际交往也无法提高,也无法言传身教。在游戏中孩子除了兴奋之类简单的情感外,无法体验到更复杂的情感。
   我的观察,孩子不会换角度去理解别人的感受,也不能理解人类细微情感。具体表现为:发表自己观点时,不顾及别人是否理解,也不能感觉到别人是否愿意听。根据以上,我想着手从以下几个方面试试:
1、不再使用玩具、运动或其他新游戏玩法来鼓励孩子交往。也就是,他要去玩的话,家长不干予,也不让他带玩具、球、单车、食品之类的东西,随他去。可能他在交往中会受到挫折,但如果他想办法调整自己,则是一次飞跃。
2、增加孩子阅历,多带孩子见识,了解自然。
3、多看感情丰富的电影、动画、书。
4、引导他回忆,不仅是回忆事件,而重点引导他回忆别人行为和意图。

我想这也是“处无为之事,行不言之教”吧,计划搞半年左右观其成效,介时再分享心得。
如果家长能告诉我,有哪些情感强烈的电影,动画片,不胜感谢。

re:要达到本贴开头所述,孩子不借助游...

要达到本贴开头所述,孩子不借助游戏媒介,能通过聊天来达到交往和建立友谊,需要相当的心智水平.  
    我想,心智有两个层次,与情绪有关的是低级阶段,通过语调,细微表情和动作等,能理解别人的意图.而心智的高层次,与情绪无关,通过分析来洞悉别人的内心,叫心机。
    要达到心智的低级阶段,孩子本身必须具备清晰的思路,相当水平的观察和分析别人的能力.其前提是,孩子的专注力必须是建立在对同伴的观微观察之上,这种参照与RDI游戏中所述的参照有本质的区别。
    怎样提高心智水平,我想正常人也同样经历着复杂的过程,当经历和阅历积累到一定程度,厚积薄发,有时会豁然开朗,领悟到新竞界,非说教所能达到。所以我的想法是:
    1、多经历,多见识。
    2、多看影片,现在我孩子迷上了机器猫,他看懂了。再过一段时间,带他看战争片,我想起小时候最爱看地道战,地雷战之类,有丰富的内容,也有强烈的情感。
   我想心智水平的提高,没有专门针对性的训练方式,完全是经历太多后的人生感悟。也只有提高心智水平,孩子才能真正融入社会。

re:运去不错,在这里终于找到和我们的想法做法...

运去不错,在这里终于找到和我们的想法做法大同小异的家长。我儿子也是高功能的,我们发现得有点晚,3岁多才发现,他的智力方面也超常,语言能力差,4岁多才终于开口说话,通过电脑有自学能力,还有个好玩伴,自己的妹妹,小两岁,聪明活泼,给了他很大的帮助,可能是看得多了,妹妹也学大人模样训练哥哥了。我也主张在不放松的前提下,领着他在自然的环境中渐渐康复。

期待LZ更多的经验交流。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]he...

下面引用由heartas_qqq发表的内容:

粗略看了一下杨教授心智讲座摘录,有所收益,我理解为:
   心智是交往中通过细微之处理解别人和别人的一种能力,是观察、行为理解、换角度思考、细微及复杂情感理解、预测等能力的综合。
   心智所要求...

heartas_qqq,
   您好!
   感谢您对心智理论分析,我很赞同您的观点,就是要更多地对他“情感教育”。包括看情感丰富的影片,还有推理逻辑性较强的动画片也不错。推荐几部:《搭错车》,《妈妈再爱我一次》,最近在给儿女讲故事,打算今晚就给他们看影片,然后全家交流观后感。另外,我觉得《聪明的一休》《喜羊羊和灰太狼》也不错。

真诚感谢您的分享!
小P妈

re:最近总是有一个问题困绕,那就是:为什么孩...

最近总是有一个问题困绕,那就是:为什么孩子不能从对方的眼神中觉察到对方的情绪?
例如:有一个玩伴生气了,瞪着眼看着我孩子,而我的孩子好象不知道将要发生什么,结果他猛地一拳打来,到这时我孩子才反击。
回想起这种情况,好象还有很多,而且都有眼神对视,为什么他不能觉察到别人的情绪和预测别人的行为呢?
很想听一下各位的高见,谢谢。当然,父母做出各种眼神来训练他,是可以的,但目前我还不打算这样做。