以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heartas_qqq

一种新的训练思路,供参考

re: 我写的关于训练之道,整体思路应...

我写的关于训练之道,整体思路应该巳经很清晰了。从操作层面上看,我不属于那种题库型的,也没看什么理论知识,不能对一些具体状况提出正解方案,在“帮我一把”栏中很多问题我答不出。同时,只经历了对自己孩子的交往训练,是否适合其他孩子,心里没把握,如有误导之处望见谅。
   正常孩子交往历程,2岁就开始了。我观察到2岁多孩子很喜欢跟随孩子们的大部队玩,虽然语言很少,能力也不足以融入游戏,但他只要看到小朋友玩,他的眼神和兴奋情绪令人惊异,这是孩子的天性。从这个意义上说,不管是否有语言,不管能力高低,产生出这种参与小朋友游戏的愿望,是交往训练的关键之处。从而,为孩子建立交往圈子比找到贵人更为重要。
   建立好交往圈子,才能让他更容易地处于高强度的交往环境中,更容易感受交往时的兴奋和新奇,而如果玩伴过于单一,不可能维系长久的友谊,贵人肯定会觉得乏味,会离你而去。建立好交往圈子是找到贵人的基础,也是维持与贵人长久友谊的必要条件。
1、坚持每天都要在户外玩。
       每天都是吃晚饭后,马上带孩子去户外,找孩子多的地方玩。一般情况下2小时左右,夏天更长些。
       在幼儿园放学后,不马上回家,带孩子在园里玩一会。
2、你的热情和投入是建立交往圈子的基础
       必须全身心地投入孩子们的游戏当中,孩子才会喜欢你,进而与你孩子一起玩。虽然你孩子能力不够,但由于你的参与,时刻维持游戏的进行,这就可以建立起长期的交往圈子。
3、要准备一些游戏和玩具
       优先选择你孩子喜欢玩的游戏,配合性好一些。加上你的投入和变化,化简单为复杂,可以产生意思不到的效果。而不时变换花样,加上一些道具,吸引住孩子们在你的周围。再好的游戏,如果玩得不兴奋,没有任何效果,再旧再老的游戏,如果全心投入,并加以变化,就能化腐朽为神奇。关键是家长的态度。
4、游戏中引导
       引导孩子在游戏中产生兴奋,产生兴奋中的眼神对视,就是玩一个游戏的目的。只有长期的不断产生出这种效果,孩子才能产生主动交往的愿望,从而达到水到渠成。这点我想大家可以在实践中讨论,相互学习。

如以上所讲并付以实施,建立起交往圈子是行得通的。家长从而在越来越多的玩伴中寻找合适的贵人。待述,由于出差,暂缓一周。

re:谢谢你的分享,很有启示。

谢谢你的分享,很有启示。

re:看完后,非常收益,但是寻找贵人真的很难。...

看完后,非常收益,但是寻找贵人真的很难。

re:贵人难觅。附近有个孩子对我儿子说:妈妈说...

贵人难觅。附近有个孩子对我儿子说:妈妈说,不和你玩。
可以想象,家长在家是做了家教的:不要和那个怪人玩。
有的家长可能不了解 自闭症, 担心自己的孩子受到坏的影响。

re:要找贵人关键是看对方妈妈的性格、态度,开...

要找贵人关键是看对方妈妈的性格、态度,开始主要是妈妈之间的交流,我的做法就是真诚再真诚,而我们对孩子的喜爱和专业的态度对方一看就放心了。很幸运我碰到两位有爱心又投缘的妈妈。建议贵人在孩子的同班同学里找,这样孩子是互相了解的,妈妈更放心。下一步的引导是我们需要学习。但是孩子有玩伴互相是非常开心的,我认为开心就是最大的效果,其它什么有效的互动等也不用太着急。就象楼主说的“只有长期的不断产生出这种效果,孩子才能产生主动交往的愿望,从而达到水到渠成”。

re:好帖子,深受启发,看的出是楼主深思之后的...

好帖子,深受启发,看的出是楼主深思之后的结论!
感谢楼主,希望以后多多发贴交流哈!

re:楼主的帖子真是及时雨,非常受启发。感...

楼主的帖子真是及时雨,非常受启发。
感谢!
虽然孩子的语言能力还很不足,也要下决心启动这一块了。

re:好贴,好方法。实际,实用

好贴,好方法。实际,实用

re:好贴子,我得好好研读

好贴子,我得好好研读

re:好帖!寻找“贵人”,确实必须!

好帖!寻找“贵人”,确实必须!

re:这个贴子不怎么想写下去了,没时间,也...

这个贴子不怎么想写下去了,没时间,也感到这几年只是让他去玩,没有什么值得可写的.   
  述前,持之以恒地让孩子呆在交往环境中,家长引导他们互动,游戏,孩子产生出交往的愿望,
就完成第一步训练计划.为第二步树立交往的信心打下基础.建立好交往圈子是所有训练计划的关键.
   在第一步中,我的体会是:
   1\孩子越兴奋,越疯狂越好.运动量越大越好.我孩子每天都玩得汗流浃背,状况就好些,而安静多些时.
     状况就要差一点.
   2\在没有孩子玩时,家长可以进行一些训练.我着重训练他分心关注.如:在抛接球时,一般都是两个人,
     一人扔给他接球,一人干扰.将球扔向天空,孩子看球时,另一人突然扔球给他接.经常变换,孩子要同
     时注意两个人的动作.如相互踢球时,我假动作居多,有时假装看其他地方,突然传球给他.如与他玩拼
     图时,另一人负责偷他拼好的板块.玩中,有时假装受伤,有时突然中断,有时故意搞错等等,这些受益
     于RDI上的方法.有时也与他种几棵豆子,让他每天观察植物成长的情况.
     但家长及大人与他玩的时间必须小于带领他与孩子们一起玩的时间.因为训练的目标是融入同龄人.
   3\多去公园野外玩,大自然和乡村环境都对他的情绪状况有好处.

我感觉自闭症就是孩子心灵上蒙上了一层纱,而外力不可以揭开它,只能孩子不断与外界沟通,体会外面世界
的精彩有趣,才可能主动地去撑破这层纱.单纯地训练是不可以达到这个效果,也达不到在实际交往中的训练
强度.只有产生出主动交往的愿望,孩子才有撑破这层纱的主动.当然这不科学,但我不在乎.我必须从内心
体会这层纱的实质和这层纱的空隙,不断地与外界交往来扩大这层纱的空隙.
  而寻找贵人,将对提高他交往信心有重要作用,贵人的帮助,将更加扩大他交往圈子,保护和爱护他,
让他对交往充满信心.但前提是,贵人必须是主动的喜欢他,而不是家长的搓合.否则即使找到了贵人,
也持续不了多长时间,或达不到贵人起的作用.这要求孩子能有第一步的基础,加上游戏的基本理解性和
配合性.要求贵人与孩子有相当的感情基础才行.怎样搞好贵人与孩子的关系,以及怎样玩,是根据贵人
的性格决定,无定式.

re:看来我儿子也已经找到了这个贵人,这个贵人...

看来我儿子也已经找到了这个贵人,这个贵人是他的堂妹,比他小3个月,就是脾气不太好,老爱哭,我没有上班,住在她家,天天接送他们,兄妹俩在同一所幼儿园,只是不是同一班,可能我对她的爱心不够,她老欺负我儿子,所以我老训她,可能因为这,所以她对我儿子也不好,看来我得对她好些了,为了孩子。

re:很好的帖子! 我从以琳刚回来,孩...

很好的帖子!
   我从以琳刚回来,孩子不喜欢那儿的训练方式,整天闷闷不乐,学习东西特慢,我急坏了,总是关起门来教他,但两年了进步甚微,花钱也不少,(别误会,不是批评以琳,但我在以琳学了很多东西,知道以后该如何教孩子了).现在我把孩子送到一郊区小学的前班,那里的老师和孩子都很淳朴,也不懂什么自闭症.校园里很简陋,连滑梯都没有,孩子们三个五个玩自己的一些很古老游戏.我把以琳的一些游戏和RDI的游戏带过去,带领玩,我激情很高,嗓门很大,目的是把孩子们的激情,(特别是我儿子的激情带出来)孩子们很喜欢,都喜欢和我孩子玩,主要是和我玩,一下课都齐声大叫:阿姨,阿姨!十多个孩子甚至二十多个孩子围着我.有时玩的高兴时还会把儿子的零食拿出来与大家共享,孩子很是喜欢,但我儿子还不太进入角色,我正怀疑我这种方式的正确性,看了这个帖子后,我更坚定了我的信念,我教育方式没有错,只是还没到时候,儿子迟早会喜欢的.

re:好帖,谢谢分享!

好帖,谢谢分享!

re:好帖 经验之谈

好帖
经验之谈

re:ding ding

ding ding

re:真的我的感觉也是,我的儿子和小朋友现在玩...

真的我的感觉也是,我的儿子和小朋友现在玩的,不我们交他要好的多,半个月就进步不小