以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heartas_qqq

一种新的训练思路,供参考

re:非常有启发。看来找贵人不能仅仅停留在...

非常有启发。
看来找贵人不能仅仅停留在想法上,还是要想尽办法,再想尽办法。

re:看得出是用心整理心得的贴子,受教,谢谢!

看得出是用心整理心得的贴子,受教,谢谢!

re:分析的很透彻,很受启发,我们绝大多数星儿...

分析的很透彻,很受启发,我们绝大多数星儿所缺乏的贵人--玩伴在他们的康复路上会起到关键性的作用。

re:老天呀,给我儿子也送来一个贵人吧!

老天呀,给我儿子也送来一个贵人吧!

re:不过楼主的想法与我的想法倒很相似,一定把...

不过楼主的想法与我的想法倒很相似,一定把帖子给我老公看,让他放弃他的高压政策!

re:好想法,希望我儿子也能找到一个贵人

好想法,希望我儿子也能找到一个贵人

re:有一些家长有启发,我愿开始深入一点谈一下...

有一些家长有启发,我愿开始深入一点谈一下体会和方法
   "培养主动交往的意识",有三个方面基本理念:
一、体察孩子内心情感
    不要以为孩子什么都不懂,其实孩子内心是有情感的,只是不能表达出来,谁对他好,谁对他不好,什么样的话伤害了他等等,
他都懂的。例如,有时莫名其妙的哭,事出必有因,可能是受到一些委屈,家长没有觉察罢了。例如,给孩子做认知之类训练,而
孩子不配合,训练异常艰难,这不能简单地归咎于孩子程度不好,智商不高之类的,可能是这种训练方法是孩子内心讨厌的。
    体察孩子内心,家长要与孩子处于平等地位,读出孩子内心感受和需求,心灵相通。应多关爱和爱抚。
二、不让他孤独
     有些家长为了使孩子安静,或懒得管孩子,搞此玩具让他独自玩。这种方法是不对的。虽然孩子是安静了,家长也省心了,
但孩子不同于正常孩子,他会更孤独。
     让孩子独自在床上、地板上玩玩具之类,很不好。而应该家长与他多玩一些简单互动游戏,孩子越兴奋越好。如老鹰抓小
鸡,拔萝卜之类的,总之,室外比室内好,人多比人少好,运动比静止好,平时最好不要在床上玩。只有这样,孩子才会喜欢
与人在一起来,为培养出主动交往的愿望打好基础。反之,让他独自游戏,家长是省心省力,但以后不乐观。
三、游戏中融合训练理念
     这点就是RDI理念,许多家长都是高手,不再累述。
以上是培养主动交往愿望的基础性理念,在漫长的训练过程要中始终贯彻。
    以后越早与同龄孩子一起玩,越容易产生主动交往的愿望。因为是高功能的,能力可以完成简单互动游戏,
孩子年龄不大,这是黄金时期,如果这个时期忽视自然交往,或因为担心受歧视而不敢与人交往,希望关门
训练这种封闭模式,让孩子能力提高后再自然交往。怎样选择,各自考虑。

re:好帖子,收藏,请继续写啊!

好帖子,收藏,请继续写啊!

re:一直在努力给孩子寻找“贵人”,遇到了拒绝...

一直在努力给孩子寻找“贵人”,遇到了拒绝也失望过,主要是这个年龄段的孩子父母真的抓的太紧,周六周日是一个接一个的补习班,很少让孩子玩的。感谢学前班老师和两位家长,以后周未小米能有“贵人”相伴,一个同龄的男孩一个同龄的女孩。
怎样有效的带动“贵人”和孩子互动,是我下步要努力学习的。豆豆妈妈的经验有空一定多写写,期待...

re:非常受教,我也觉得星儿并非完全不懂人的感...

非常受教,我也觉得星儿并非完全不懂人的感情,或许我儿子这方面稍好的原因吧,他从小就挺会察言观色的,看到家里谁不高兴了,他会说:XXX生气!然后他会哈哈干笑着要抱要亲一个的逗人高兴.唉,只是他们表达不出来呀,只能家长用心体会.期待下文,好好学习学习.

re:能达到这样,最好不过了.我儿子也想跟...

能达到这样,最好不过了.
我儿子也想跟别人玩儿,但总是要求别人听他的.而他玩儿的又总是那么几个套路.
别人玩儿的复杂些,他又跟不上,自己就放弃了,上旁边自得其乐去了.

re:写的太好了, 能有这样一个贵人, 应该会...

写的太好了, 能有这样一个贵人, 应该会好于一切训练. LZ在给出出招, 把找贵人的详细经过再写写.

re:下面介绍交往圈子建立的技术,结合我三年来...

下面介绍交往圈子建立的技术,结合我三年来经历和心得。由于我没有写笔记的习惯,很多都要慢慢回忆,贴子可能有些零乱。.
    交往是正常孩子不需要教的,正常孩子在一起,自然就会玩到一起去。根本不需要掌握礼貌语言之类的,而是主动性,观察性,配合性,理解性、创造性等各方面能力的综合,并有丰富的情感,这种能力远比认知、语言的训练复杂得多。自闭症孩子的核心障碍也在于此,训练根本无法模拟复杂的交往环境,所有的模拟场景训练在实际环境中毫无用处。从交往中提高交往能力,我认为是根本之道,是一种最有效且是不要钱的训练。
    掌握上篇中三个基本理念,而要融入交往,必须要为孩子建一个交往圈子,也是寻找贵人的前提。这对家长要求很高,家长必须要有能忍受歧视的心理,有相当的亲和力,有付出巨大时间精力的能力。
    要能忍受歧视。开始在幼儿园时有一个小孩子与他玩,但后来被家长看出了问题,或有人指指点点,从此再不一起玩了。这种情况时有发生,也很正常。如果担心歧视而不带领他继续交往,以封闭模式搞训练,现在的面子是保住了,但孩子失去了最宝贵的黄金时期,孩子长得很快,别人的孩子也长得快,以后再想融入交往就晚了。
    要有亲和力。要求家长的性格是开朗活跃型,要求家长为人友善,喜欢与孩子打交道,还是那句话:孩子们先喜欢与你玩,才可能会与你孩子玩。头两年,孩子们看我孩子豆豆,都会问他:“你妈妈呢?”,而看到我不会去问豆豆在哪。现在反过来了,看到我,都问:“豆豆在哪?”,看到豆豆不会问我到哪里去了。万事开头难,这个年龄段孩子一起玩,家长都会在场的。要有很强的爱心对待孩子们,要十分关心他人孩子生病、学业、趣事,听家长们的孩子琐事,要带领孩子们一起玩,家长们大多是善良的,长期以来你对他孩子好,他也会对你好。孩子们更是如此。
    要付出大量的时间精力。交往不是一两个月的事情,而是漫长的过程,是曲折中前进的过程。我天天都带他出去交往,不管在哪里玩,只要有孩子,就带他们一起玩。每天孩子们一起疯,一起跑,豆豆每天都兴奋,运动量也很大。这需要家长有付出大量时间精力的准备,每周一两次的交往,我认为力度不够。

以上,家长就了解和结识了很多孩子,建立交往圈子,为找到贵人打好了基础。贵人不是从天上掉下来,而是交往中发掘出来的。今天先到此,待述

re:非常同意你的思路!我的孩子正3岁,我们的...

非常同意你的思路!我的孩子正3岁,我们的ABA主管说,要在有大量的语言以后再考虑放学校,和找人玩。因为孩子的语言半年前才有,现在开始说些句子了。我发现正常孩子在3岁的时候也没有很强的交往意识。大多数都各自玩,但会注意别人。不象星儿,不看别人在干什么。您认为从3岁开始就可以找玩伴了吗?您认为上幼儿班和这种玩有相似的作用吗?
我想我要开始认真对待这个问题了,我的烦恼是如何帮助他们玩,玩什么内容吸引贵人。我想我会在实践中认识,同时期待从智慧的家长中学习。期待您的贵贴。

re:看了楼主的帖子,深受启发!我儿子从以...

看了楼主的帖子,深受启发!
我儿子从以琳回家后就送进了幼儿园,我每天陪园,因为儿子的语言不好,无法和小朋友进行交流。上幼儿园已经一个多月了,我和儿子班上的老师和小朋友倒是处得很熟了,但儿子的表现并不令人满意,可能是语言的障碍造成的。
请给我些帮助!我该怎么做?

re:顶一下,我认为很好对我儿子的训练...

顶一下,
我认为很好
对我儿子的训练教育有很有益

re:楼主提的思路真的很好我儿子两月零两个...

楼主提的思路真的很好
我儿子两月零两个月 这么大的孩子和小朋友做哪些互动游戏呢 楼主能给指点一下吗 或者我给他们创造什么哪些话题让他们聊聊呢 我儿子不爱理除了父母以外的别的大人 和小孩倒是有交流的 就是不知道给他们找点什么话题聊 通常都是别的小孩炫耀新买的衣服或者玩具时候 我儿子也跟他们炫耀我和他爸爸给他买什么 。。或者看见人家手里拿着玩具 也想要的时候会跟对方说 给我玩会行吗 或者拿手里的东西跟他换。。。通常就是这么两种情况下他跟小朋友说话 ,我想给他找点适合他这个年龄段的交流的话题!像咱们大人似的围绕一个话题展开!

re:顶!感谢楼主的经验分享。我就听说过一...

顶!
感谢楼主的经验分享。我就听说过一个自闭儿通过和表兄弟妹们在一起玩,逐渐有些沟通和感情交流,基本适应学校教育的例子。刚开始要先固定和一个小朋友玩,避免孩子过多,就和ABA要求环境简单是一个道理。

re:谢谢LZ的好建议.

谢谢LZ的好建议.

re:很好的帖子。 很多时候,不是孩子的问...

很好的帖子。
很多时候,不是孩子的问题,是家长的问题。平常有许多的机会,提升孩子的交往能力,但是因为面子而错过了。