以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heartas_qqq

一种新的训练思路,供参考

re:引用lxxhy“不过通过最近的融合实验,...

引用lxxhy“不过通过最近的融合实验,不得不感叹一声,正常孩子的情商真高啊,他们现在基本已经达到成年人的水平,只是差点经验罢了!”

这的确也是我这段时间以来的感受!尤其是一些懂事的女孩子。
我也从观察这些正常孩子中,学到了很多。
比如:
1、玩伴说:你爱吃这个吗?
   儿子:爱吃。
   我:你也问问他爱不爱吃。
   儿子:你爱吃吗?
   玩伴:你爱吃我就爱吃,我们不是好朋友吗?

2、儿子想玩别人的玩具
   我:那你问问人家同不同意。
   儿子:我能玩你的玩具吗?
   玩伴:你说谢谢我就给你。
   儿子:谢谢。(然后拿到了玩具)

以上,我启发很多。过去我总在想,为什么儿子和家人交流没有障碍,却和同龄伙伴没法交流呢?我曾经百思不得其解,即使他拿出十分之一的话来跟同伴说,也不至于如此啊!
现在我终于明白了,根本是思维方式就不同。父母再怎么样去假象,假扮,恐怕都是不行的。
所以只有在真实环境中进行融合教育才是真正融入社会的根本啊!

re:不得不佩服冬妈:自己小青蛙一只,却成功的...

不得不佩服冬妈:自己小青蛙一只,却成功的指挥着自己的硕士老公攻博士....成功的在最短的时间,最快的组建了自己的跨国智囊团队......典型的二战名将"沙漠之狐--------隆美尔"的风格.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]An...

下面引用由[U]Andrew[/U]发表的内容:

融合游戏疗法需要注意的一些事项:
1 。确定孩子的能力和兴趣爱好(据此来安排和设计孩子可能参与哪些游戏)。
2 。充分利用自然的社交性环境(家庭,社区,游乐场所等)。
3 。巧妙利用游戏的空间...

早看见这么专业的说法就好了。我也是最近慢慢自己想出来的,不系统。
1 是要确定孩子的兴趣。可以用笔记下来,对什么东西感兴趣。比如玩沙子、蹦跳、做木马还是追逐游戏。只要观察,高功能的孩子是可以找到很多兴奋点的。
2 观察孩子在和玩伴玩的过程中的表现,我看不必在意他吃不吃亏,而在意观察孩子在想什么?怎么做?说什么?
3 其实,孩子在出现兴奋点时,是最佳的切入点。不管是高兴还是沮丧,印象和记忆是最强的,当然,最好是良好的记忆。比如说,有一次,我发现孩子看见别人在玩沙子,走过去,跟着蹲下来,心想这是他的一个新鲜感出来了,他不知道怎么说,教他说:“姐姐给我玩沙子好不好?”孩子说“给我玩好不好?”对方说:"你不会玩,在一边看。”虽然是拒绝,但是以后教孩子时,尝试说:“你不懂(你不会),在旁边看,(在一边去)。”也能够理解了。现在我等待他也学会这么说去拒绝别人。
所以,有时候觉得家长也要观察学习小朋友们是怎样说话交流的,用他们的语言还有效些。前面的冬冬被指使拿菠萝并快点,其实说明已经理解这句话,家长可以模仿用此句型,指使拿苹果、衣服等,以后迟早他也会用这个句型指使家长的,能够指使小朋友就OK了。

re:11

re:冬妈,说得好啊.此贴真义就在于此,所以题...

冬妈,说得好啊.此贴真义就在于此,所以题名为"新的训练思路"
   本贴的训练思路是哲学思路,不同于科学思路.科学思路在于发现孩子的各项缺陷,脑部的,肌肉方面的,情感方面的,专注力,思维能力,等等,然后针对这些着手解决.而哲学思路就是人生历练,孩子是一个整体,带领孩子感悟人生的过程,带领孩子走入自然,融入自然.而自己也得到升华.
   提倡快乐教育,创造条件让孩子体验,发现,学习. 而方法上,要靠自己领悟. 目前我还没有完成本贴开头的目标,还在摸索,有心得后再交流吧

re:携手"豆爸"送朋友们一条"星空万用定律'...

携手"豆爸"送朋友们一条"星空万用定律'':咱的孩子-----不是不会,而是没教;不是教不会,而是没教对!!!

re:珍妮说的对,不是不会,而是没教;不是教不...

珍妮说的对,不是不会,而是没教;不是教不会,而是没教对!!!星空万用定律!哈哈,总结的太经典了!

re:修改

修改

re:冬妈:又有关健你要注意----我给煜选朋...

冬妈:又有关健你要注意----我给煜选朋友也是有底线的,实在不行的,一定要坚决'剔除'.并清楚的详细的不厌其烦的告冬为什么.(实际上:孩子是没问题的.关键是他的教育者太差,没办法,你没可能比他妈对他的教育更有效.请相信这世界上啥人都有,)不必为此委屈咱孩子.切记!切记!!!!

re:实际上,这也是在'教'他择友之道.(为孩...

实际上,这也是在'教'他择友之道.(为孩子择友----我更喜欢了解他们的家庭)

re:煜妈、冬冬妈说得太好了,同感!去年小米一...

煜妈、冬冬妈说得太好了,同感!去年小米一玩伴就极不合适,优点一萝筐但娇气、爱哭、绝不能批评...给我和小米都带来极大挫败感。