以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zzl0207

家有自闭症宝宝的育儿经历

对圣诞老人的”疑问“

说起圣诞老人的“神话”,我家女儿早在几年前就已经彻底“幻灭”;小P以前只管收礼物,从不过问礼物"来自哪里?"

今年可不同凡响!昨晚,他主动告诉我:“今天是Christmas Eve!”我问"你怎么知道?"小P答"Because today is December 24th!"我说"很多人叫Christmas Eve为平安夜。你知道什么叫‘平安夜?’"小P笑而不答。我自言自语"平安就是 your mind feels very peaceful!"小P问"什么叫‘peaceful’?"这个词感觉只能意会不能言传,我只好说"就是你不感到害怕scared,也没有愤怒angry悲伤sad;你的心里(我指着他的胸膛)feel 很安静,就象在这个雪夜里,静悄悄的,也很safe安全的,不用害怕有坏人来;你的心里还感到很warm,就象你知道爸爸妈妈姐姐都爱你的感觉,你很满意satisfied,对生活life还充满了希望,就是说你有hope,但你知道该怎样去实现这些希望!”不知小P听懂了几分?

昨晚给小P讲了6本书(有三本是他读了几十遍的,另外三本是我让小P爸爸专门挑的,从图书馆借的,不曾读过的。不知小P接受新事物的本领,啥时候提高?每次让他自己去选书,必定是拿那些读了几十遍的书!),他还言犹未尽地说“妈咪,我们聊聊天吧!”因为我自己想早点睡觉,就催着小P赶紧去睡觉。小P抗议道“才7:20!We have lots of time!”(平时9点上床)我就跟他聊了几分钟,又催他上床去。小P说“圣诞老人会送礼物给我吗?”我答“Of course!”小P问“How he can go to our roof and climb down from our chimney? ”我说“Because 他会飞,飞到我们的屋顶,然后从烟囱口下来!”小P说“他那么胖,how he could enter into our chimney?”我只好说“可能圣诞老人有magic,可以变小,然后爬进烟囱!”(因为昨天下午刚看了Harry Potter,对magic迷恋着呢!)小P对这个回答比较满意,还说“I wish I could do that too!”我说“你想要什么礼物?”小P想了想说“I have no idea!”我又催着他快去睡觉,否则圣诞老人不敢进来送礼物!小P又问"为什么他要等我睡着才来?"我答"圣诞老人喜欢给人惊喜,如果你看见他送来礼物,你一定马上去打开礼物,那样明天就没有surprise了!"小P还算满意,点点头!我又催着他"如果你再不去睡,圣诞老人就进不来了!赶快去!"小P依依不舍地问"Why you sleep with daddy? Why you don't sleep with me?I want you to sleep with me!Just once!"我跟小P说"Because mummy and daddy are a couple.They're supposed to sleep together!When you marry with your wife ,you 'll sleep with her too!"小P很不情愿地走了,我却在心里嘀咕"啥时候他开始关心这个睡觉问题了?"

今天早晨起来,小P飞快地下楼去看圣诞老人的礼物。看见礼物没有包装(这几天忙昏头,没来得及包装,而且小P那个赛车的盒子极大,来不及找到合适的包装纸。),小P抬眼问我"为什么礼物没有wrap?"我只好狼狈而答:"圣诞老人忙着给那么多kids送礼物,太忙了,可能他来不及包了!"小P也没有抱怨,连忙拆盒子,一脸的笑意!

关于“自言自语”和“Which who"问题

把给Ean妈妈的回贴搬过来:

Ean妈妈,

看到你有讲到Ean的自言自语问题:

“转眼一个半月过去,Ean在语言上的进步也是有的,但是问题也来了。很可怕的问题--自言自语。以前听OY说起时我还不太明白,我现在体会到了。随着他重复和记忆句子能力的增强,他可以整首唱歌了,几首已经数不清了,也会背书了,从此开始自己背,自己唱,看起来很沉醉自己的世界里。还有说莫名其妙的话。这种现象把进步的光环都遮盖了。我知道很多孩子都会自言自语,不知道这种现象会消失吗?那些恢复的很好的孩子,比如Kven,Melon,小P 。。。他们有过这种现象吗?先谢妈妈们的指点!”

首先我要告诉你:不要害怕,应该欣喜!我家小P也有这样一个阶段,其实到现在他还经常:在我们都不理他的时候,他会沉浸在自己的世界里说一些他的“语言”。那些语言大部分来自他玩的计算机game里的对白或他看的video里的一些他特有印象的句子。重复地背诵或仿说,这些算是“delayed echo”吧!只是,随着他语言理解力和表达能力的提高,这种现象会越来越少,至少小P是这样的!

一个孩子从不说到说再到仿说最后到自己主动造句,应该是比较正常的一个过程。因为我女儿也是经过这样一个过程的,只是我们小P的每一个阶段都比姐姐要“长”,简直是“漫长”!这就是zb孩子与正常孩子的差别所在。小P的实时copy 的阶段比delayed echo要短得多,大约持续了半年左右。当时,我问他“你要玩计算机吗?”他也来一句“你要玩计算机吗?”那时我还不知道他有问题,也不太管他。后来我有了这些ZB的背景知识后,我就有意地去纠正。他之所以会这样“鹦鹉学舌”,就是因为他不完全懂你所说的。他脑子里有那些字词,但是他不会组织,也经常没法连结到具体的某一物。我认为他的词汇量累积到了一定的程度,才可能会出现这种现象。所以我觉得这是一个快要“飞跃”到自己造句之“前夜”,也就是说他的语言有了进步才可能有这种现象。但是,如果你不干预,不帮他弄懂他不理解的词句,他就有可能比一般孩子要花更长时间“跨越”到自己造句。所以,当时,我对小P做的就是:每次他实时copy我的时候,我都尽量要帮他搞明白他copy的那句话的含义。比如上面提到的“你要玩计算机吗?”我会牵着他的手,走到计算机前面,先指着他的胸说“我要”;接着用手敲敲计算机键盘说“玩”;然后指着计算机说“计算机。”几次强化后,他基本上搞清楚这句话的真实含义。渐渐地,当我再问他“你要玩计算机吗?”他会回答“我要玩计算机!”有时他自己还指着自己的胸膛,非常可爱!所以一开始对于语言能力程度低一些的孩子,先教名词对他们最容易,选些图片很大字也很大的书,对照实物比如水果蔬菜家具厨房用具等家里有实物的东西开始教,要教得每一个词都能明白为止!代词也一定要提到前面来教,否则涉及代词 “你我他” 的句子就没法让他明白。然后要教动词,很多动词是可以示范给他看的,比如跑跳走吃拉拖等等都要做给他看,就容易记住。我觉得小P主要是他的记忆力很好,每次我示范过几次后,这些东西就储存在他的脑袋了,好象可以一劳永逸!介词也要示范,under, on, in, front, between等等都是可以通过摆实物来学的。最难的是那些连词同音字同义词多义词和抽象性很强的词,需要多次重复,至今还在积累!总之慢慢积累,总有一天他会开始自己造句。我都不记得小P自己造句的确切时间,大约也就是半年之前吧。但至今一碰到不熟悉的topic,仍然会疙里疙瘩地说半天,才表达出那么一点点,有时可能还只有我能听得懂。最近他老说“Mummy ,you can read my mind!”这条路长着呀!

另外宝贝贝妈妈提的“教他如何回答which who 问题”:记得小P的ABA老师曾给小P专门做了一个游戏。小P喜欢玩有指针盘的游戏,因为我们家有很多这种有指针盘的游戏,他经常转着玩。他的ABA老师设计的游戏图片上下面的网站看:
http://farm4.static.flickr.com/3116/3136138721_06d76870a4.jpg?v=0

http://farm4.static.flickr.com/3131/3136138859_41798feba4.jpg?v=0

有了这个指针盘,再拍些小P的情境照片(都过塑了)。先选一张照片,两个人可以轮流玩,指针指着“who”就问“Who are in the picture?”;指针指着“Why”就要问“Why  are Little P and Cherry hug with each other?”(比如姐弟俩互相拥抱的那张照片);指针指着“What ”那就问“What are they doing?”;指针指着“???”就随便选一个问句问,比如“What color  scarf do you like in this picture?”一开始都是小P熟悉的人物情境照,后来就泛化到他不熟悉的那些照片。基本上训练了半年,我和姐姐在家也经常给他示范问这些问句,慢慢就学会了。真是一步一个脚印啊!

好在,终于有一天他是可以学会的。所以,还没有学会的孩子妈妈们,不要着急,一定要耐心地教,相信这一天会到来,只要我们有信心!

re:很不错的小游戏。对某些孩子来说,...

很不错的小游戏。

对某些孩子来说,引导和提示很重要,这样才有可能把句型扩展起来。

re:就是因为他不完全懂你所说的。他脑子里有那...

就是因为他不完全懂你所说的。他脑子里有那些字词,但是他不会组织,也经常没法连结到具体的某一物。我认为他的词汇量累积到了一定的程度,才可能会出现这种现象。所以我觉得这是一个快要“飞跃”到自己造句之“前夜”,也就是说他的语言有了进步才可能有这种现象。

多谢你的这个帖子。贝贝现在会说一些两三个字的词但有时会用在不合适的情景下。比如该说open water bottle, 他有时会说open door,有时用的正确。little p 可有这种情况?

贝贝很少delayed echo。多盼着他能有说长句子的echo。目前只局限在两三个字。

这个问句游戏好棒。一定得试试。

re:贝贝妈妈, 你问“[B]比如...

贝贝妈妈,

你问“比如该说open water bottle, 他有时会说open door,有时用的正确。little p 可有这种情况?”他曾经也有,但是很少。一般他要不copy;要不就不说,用手指。如果贝贝这种情境较多的话,我觉得当场你就得把“water bottle”和“door”show给他看,让他真正明白这两个词到底是指的啥?几次强化后,我相信他是可以搞明白的,因为这两个东西都很具体,具体的东西对我们这种孩子并不难!重要的是积累,多多地show他,你的“任务”就是帮他把实物跟词语语句connect起来,渐渐地他就可以联系起来的。不要急,是最重要的!

继续加油!

re:谢谢帮助!我家孩子从小睡眠不好,生下来就...

谢谢帮助!我家孩子从小睡眠不好,生下来就只能断断续续睡9小时,现在还是,还经常只睡3-4小时,连续几天就开始生病。消化不好。从小胀气便秘食欲不佳,牙齿蛀牙目前只剩9个好牙,除了牛奶没法吃营养东西,就稀饭他还照样积食。请问楼主和各位,依据大家的经验,用消化酶适合我家孩子吗?谢谢!这个留言打了7遍,不知为何老变没,赶快发上去再说。

re:福州的老乡你好!我的QQ是6640671...

福州的老乡你好!我的QQ是664067149,愿意加我的话,请加信息以琳老乡。谢谢。咱们聊聊?说不定还认识呢。

答"百合"

deleted.

小P的第一个“社交成果”

今晚想给小P泡个澡,在等放水的时候,小P自己刷牙,我在旁边观看。他对着镜子横刷竖刷斜刷,一会儿就完成了。不知啥时候开始不用那个沙漏了(以前每次都要等沙漏大约三分钟漏完,他才停止刷或即使没刷完也要停止,很可笑!)。刷完牙,那缸水还没有放满。我就跟他玩击掌游戏(High five)。我先伸出我的右手说“High five”(举得很高),小P踮着脚来拍我的右手,拍完笑眯眯地盯着我的眼睛,还时不时地看看我的手。我出其不意地伸出我的左手说“Low five”(放得低低的),小P也伸出他的左手来击我的左手,他还哈哈大笑起来。我又伸出我的右手说“Middle five”(刚好放在小P头顶那么高),小P也伸出右手来拍。变化着左右手和高低玩了几次。

浴缸的水居然还没满,这次小P主动开腔了:“妈咪,我来teach you a high five game!”说着小P高高地举起右手说“Up high!”我马上去击掌,接着他又把手放得低低的说“Down low!”我马上迎上去击,结果他把手逃开了还说“Too slow!Try again!”接着我们又重新来了一遍前面的几次操作.这回我密切注视着他的手,总算逮着了。接下来他出乎我意料地说“Cut the pickle!(一般指“腌黄瓜”)”(说着把他的两个食指对在一起成一条直线)。我不明其意,他让我模仿他把食指对在一起,然后他用手猛地从我的两个食指中间“砍下去”!他还抬眼问我“Do you understand?”我点头不答!他笑眯眯地说“Now you can cut my pickle!”我就去砍他的“腌黄瓜”。我正得意砍完呢,他却说“tickle tickle......”说着就来呵我痒,把我惊得跳起来!小P诡秘地笑!我问他从哪儿学来这个好玩的游戏?他很干脆地说“从我的best friend Alex啊!”我说我从来没见你们玩过,你们在哪儿玩?小P笑着说“就是在学篮球和足球的gym class啊!”哦,原来如此!这算是小P的第一个社交成果吧,学了还主动教我玩呢!

进了浴缸,我们母子接着玩这个游戏,tickle tickle 弄得水花四溅,好开心啊!

re:小P妈回答的真的很详细,我家小子看了DA...

小P妈回答的真的很详细,我家小子看了DAN 医生之后但医生也没说肠胃的问题,想请教一下怎么才能具体的知道小孩有没有肠胃的毛病呢?

re:deleted.

deleted.

有关PCI的一点心得

把给DD妈的回贴搬过来:

DD妈,你好!

感谢你的辛勤劳动,我已经下载你的劳动成果:游戏与文化介入(Play and Culture Intervention,PCI)杨宗仁 国立台北教育大学特殊教育学系(摘要)。

这几天在“猛啃”这个鱼妈给我的PCI(以前从没接触过它),虽然感觉上对小P有些低一点了,但里面的指导思想还是值得一用(强调:如何跟孩子“沟通”,如何延长沟通时间和如何让孩子有更多的表达机会和学习大人的示范都是很有用的东西)。就如昨天我跟他玩的“High five”的游戏,就采纳了一些杨教授的“思路”。昨晚跟小P爸讨论我和小P玩的这个游戏,小P爸说“在他玩熟这个游戏后,你可以故意出错,或象Simon says 一样,把它变得更有挑战性。比如把规则改成右手出‘High five’的时候,让他出左手或者High five’的时候我故意做‘Low five’等等,不断变化规则,一级一级地提高难度,宗旨是延长他跟我们engage的时间及训练他的眼神和反应能力!”我觉得小P爸说得非常有见地!

PCI我还没有看完,但他的思路跟“RDI”还是很类似的。希望与你能有更多的心得交流!

继续加油!
小P妈

re:呵呵,我也把在DD妈妈那里的留言...

呵呵,我也把在DD妈妈那里的留言搬过来。
    小P妈妈,杨教授的PCI其实是“拿来主义”,他的理念是综合了RDI,地板时光,结构化,图卡交换系统,也就是他说的“发展派”。他的核心思想是生活训练和游戏,其中以生活训练为重中之重。
   小p爸爸真的好天才哦,提出来的建议不止非常有见到,而且还非常专业,因为,杨教授也是这么教我们的。
   对了,杨教授非常强调“等待”,他认为“等待”可以给孩子机会提升他们的主动性。确实,小鱼的个训老师在教了六年的ABA后,在经过半年的摸索之后,终于成功的摆脱了ABA的影子,学会了“等待”。接着,我们都欣喜的发现,只要我们给孩子等待的机会,孩子就一定会有惊喜回馈给我们。
   同时,快乐也始终贯穿在他的整套理念里。呵呵,他对我最大的肯定,就是我很好的调控了小鱼的情绪,使小鱼经常都是笑容满面。他认为孩子只有在快乐的情绪下,才会打开自己的心扉,才会慢慢的接受外面的世界,才会自发的去学习。
    以上是我当了他一年学生的心得,也不知合不合格,请大家批评指正。

re:鱼妈,你好! 刚在DD妈地里留了...

鱼妈,你好!
   刚在DD妈地里留了言给你。我觉得你已经超级合格了!
   "心情愉悦"是我最强调的,如何在宽松愉悦的环境下让我们的孩子"接受新事物"是最关键的。这也是我在训练小P过程中,最成功的经验之一。
继续加油!
小P妈

“贵人”理论的重要性

把给鱼妈的回贴搬过来:

下面是鱼妈的贴子:

宝贝贝,国内和国外恰恰相反,我们都主张家长要学会自己教。我的观点是,开始一定要去专业机构由专业老师指导;家长自己则拼命学习,然后在生活中泛化他。
      小鱼是个起点很低的孩子,没训练前,什么都不会。今年,我们在杨教授的指导下,做了一年的PCI(中间还在另外一家机构全天培训),小鱼的进步非常非常的大。我自己不大看的进理论书,我就听讲座,看观摩,再大量的看帖。我的心得就是:孩子怎么高兴,你就怎么陪他玩。而且,我们还有学会让自己“三八”起来。你越“三八”,孩子的反应就越好。前面提到小鱼很喜欢玩“吃臭臭”。每当他一发起这个游戏,我就积极的配合。虽然“吃臭臭”非常的不雅,但这只是我们成年人的观点。所以,当我不以成年人的观点看待这件事,而是每次热烈的响应他时,小鱼就觉得我值得信任,觉得我很好玩,对我的感情也就越来越好。当他信任你,喜欢你时,他的心扉就慢慢的打开了。我们平时在家,一般也不特意设定什么游戏,就是陪着他玩。他怎么玩会开心,我们就怎么陪着他。
     杨教授有个比较得意的个案“戴维”。戴维的起点也是很低。戴维的妈妈辞职专门训练孩子,并让戴维的哥哥天天陪他玩,结果,戴维的进步非常大。所以,我经常在想,戴维的哥哥知道什么是“ABA,RDI,地板时光,结构化”呢?他就是用最自然的玩法逗戴维玩。我读书时看了很多的武侠小说,尤其喜欢古龙的。古龙很不擅长写武林招式,经常都是一笔“谁都没有见过他出手”带过,既是我所理解的“无招胜有招”,也是戴维哥哥用的手段了。

鹏仔妈妈,你这句“尊重这么小的小孩的天性,玩中乐,乐中带,带中学,学后厚积薄发”,也是精华中的精华啊!

清潭,再次感谢你一字一字的敲出了杨教授的精髓总结!

鱼妈,你好!

我们的客人刚走就上你地里来了!

你说的“杨教授有个比较得意的个案“戴维”。戴维的起点也是很低。戴维的妈妈辞职专门训练孩子,并让戴维的哥哥天天陪他玩,结果,戴维的进步非常大。所以,我经常在想,戴维的哥哥知道什么是“ABA,RDI,地板时光,结构化”呢?他就是用最自然的玩法逗戴维玩。我读书时看了很多的武侠小说,尤其喜欢古龙的。古龙很不擅长写武林招式,经常都是一笔“谁都没有见过他出手”带过,既是我所理解的“无招胜有招”,也是戴维哥哥用的手段了。”我非常同意你说的,因为有小P姐姐的明证!我经常跟小P爸说“小P的进步,80%都是姐姐的功劳!”

小P姐姐也象戴维的哥哥,根本不知道什么是“ABA,RDI,地板时光,结构化”,她只是凭她小孩的天性“好玩”来跟小P玩,怎么玩得有趣就怎么玩,所以记得在这个以琳网有人提出“贵人”理论,我非常赞赏!我家女儿就是小P的长期“贵人”,坚持不懈地玩,玩出精来。玩得越带劲,小P的进步就越大。有很多同类孩子,看上去跟大人交流起来很顺畅的,可跟同龄孩子交流起来就会比较有障碍。究其原因,大人比较主动,会随时调整自己的步伐来“迎合”孩子,当然这种时候“训练的痕迹”就很明显;而一旦跟同龄孩子玩的时候,同龄孩子完全随顺他们自己的步伐,不会主动来“迎合”我们的孩子,不经常在自然情境中训练,就很难合拍起来。我的意思是:你最好多多地帮小鱼找到这种“贵人”来跟他自然的玩,光是跟大人的交流还是会欠缺的。

今晚请的客人中有小P的best friends Alex一家。小P姐姐成了“孩子头”,引导他们玩各种游戏,玩得热火朝天,把衣服都脱了,按Alex爸爸的话说“把你们家大闹天宫了!”。最后客人要走了,小P主动跟每一位客人说“再见!晚安!”一直笑眯眯的,还约了今年夏天要去他们家sleepover呢!可见,大家玩得特开心。等到要上楼去洗漱,小P破天荒第一次主动去帮姐姐把牙膏挤到姐姐牙刷上,还主动跟姐姐说“我替你挤牙膏,That means I am nice to you!我要把这个bathroom 让给你,我到妈咪房间的bathroom 去刷牙!”说着还没等姐姐回味过来,就主动去我房间的卫生间了。第一次没有跟姐姐争着要同一个卫生间,还主动帮姐姐挤牙膏。刮目相看啊!一定是小P认为:今天姐姐的表现让他觉得有自豪感,姐姐对他很好,他反过来觉得应该替姐姐做些什么了。姐姐也开始对他更好,等小P刷完牙回来,姐姐居然替小P拧好了毛巾,还替小P端了一盆热呼呼的洗脚水。小P高兴地说“姐姐,We are nice with each other!”说着笑盈盈地接过姐姐递过来的热毛巾。姐姐还替小P拿lotion 过来,还帮着把盖子拧开。小P又说:“姐姐,You are so nice to me!”满脸地感激之情。姐姐说“We are supposed  to be nice with each other!”看着这一幕幕,我的心溢满了感恩,也真正明白了“手足之情”的内涵!他们姐弟俩象放电影一样在我面前晃,我如坠梦里,久久不能自拔!这种一问一答根本谈不上任何的“训练”和“玩乐”,却让我感念:人的幸福,其实只在那小小的“一幕”!多年以后,我会在他俩都有孩子的时候,把这一幕当故事讲给孙子辈听!

我的心里流淌着这条小河,在这雪白静谧的冬夜,无声无息,把幸福的感觉流向万里迢迢的你.......

小P妈

AS孩子的“情绪关键”

把给ewlan的回贴搬过来:

ewlan,你好!

仔细看了你的贴子。为你的努力感动着!

我对AS不在行,只是跟我女儿班上一位AS男孩有过交往。为了辅导女儿能更好地跟他玩,我看了几本关于AS的书。你的霖霖是幸运的,这么小就被诊断出来。通常AS是很难被诊断,因为他们的语言交流看起来是很顺畅,而且通常在某些方面是很有天赋,极聪明的。我看过一个AS人的自传,她到36岁才被诊断出来。少年时代尤其是青春时期吃了很多常人无法忍受的苦。被老师同学所唾弃,上高中时就逃学辍学,被人殴打,到街上当流浪女。最后竟然连父母都只帮她租了一间公寓,每星期仅送一次吃的给她。后来她不辞而别,历尽艰辛去当了舞女。接着差一点被人骗去同性恋。最后她自己逃出了魔掌,去一家动物园当了喂养动物的zookeeper。在动物园,命运发生了变化。她开始对gorilla大猩猩(与人打交道有困难,却与这种有着极富灵性的灵长类动物,有心与心的交流!)产生了浓厚的兴趣,钻研劲极大,被研究大猩猩的园长看中。鼓励她去函授读完了高中,本科,还去瑞士(还是瑞典,忘了!)读了博士。现在西雅图一家大学当教授,专门研究大猩猩。这是一个极其辛酸的真实故事。她这本书的前言里有写“我直到在36岁被诊断出AS,才知道为什么我以前的人生是如此的失败!”但也有一点写到“我现在知道该如何去走我以后的人生!”这个故事说明:AS人并不是那么让人难以捉摸的,是他们的特质与我们一般人不一样。只要引导得当(就象那个鼓励她去读书的动物园园长),照样可以活得很优秀!(就象她现在有丈夫还有两个孩子,还当了大学教授!)

霖霖妈妈,我当时几乎天天含着泪读这个故事。尤其是里面的英文小诗,经常让我为之哭泣,而且到现在都没有读完此书。告诉你这个读了一半的故事,只想让你对霖霖采取不同常人的忍耐力和永恒的爱心,来成就他的一生。相信你会有这种爱心和毅力!只要想到此,你就会少一些烦恼,少一些冲动,少一些抱怨!方法都是人想出来的,所以要充分地信任自己,去尝试,一个一个。你给他编的故事不是很奏效吗?有效就继续,无效就放弃!你在这一帖中写到“昨天晚上看<特殊儿教育宝典>,还是颇有收获.

第一,首先了解孩子的状况.霖霖好象处于第四个里程碑.

第二,以孩子为主导,通过游戏教他所需要的东西.这点做起来有点难.

要在快乐中进行:情绪主导行为.情绪和行为主导语言,好象是这么说的.”

最后这一句就是精华:“要在快乐中进行:情绪主导行为.情绪和行为主导语言”。看了那些AS的书,我深深觉得情绪就是AS的致命伤!一旦他情绪发作,任你如何做,他的偏执会进行到底!所以我觉得“对付” 霖霖这种AS孩子反而比象我家小P这种孩子更艰难。也难怪你经常说“真是没有办法啊。”所以,我的观点是:你尽量要“防患于未然”不要触动他来脾气,或在他即将一触即发的时刻,赶紧想出对策来终止他的脾气。这是非常有挑战性的“活”,作为父母就要慢慢学会把握他的“思路”摸准脾性以及在何情况下采取何种方式他比较容易接受。

比如霖霖的刷牙问题。不要每天等到要刷牙的时刻来跟他“讨价还价”!在他心情愉快的白天某一时间,你可以跟他好好交流一番:先准备点有关蛀牙和健康牙的照片图片之类的(就在google的image就可以搜索到)。如下面这几张对比很强烈的:

虽然AS孩子的语言听起来比自闭孩子要好得多,但对于比喻隐喻同义词多义词还有俚语俗语成语对他们一样是天堑。所以他们也很依赖于视觉,喜欢直观可视的东西,读书也喜欢有图片的。因此,你在准备给他讲“大道理”前,一定要给他一些“视觉提示”,这样他就一目了然。他的语言逻辑思维发问基本都没问题,我相信他看了这几张图一定会发问“为什么牙会烂会黑会黄?”你就顺势诱导到“牙体变色是因为牙体龋坏——其实就是蛀牙。口腔中有细菌,有糖类,发生了酵解反应,产生酸性物质,牙体受到腐蚀,形成黑色龋洞。”(当然要根据他能理解的语言去讲这些大道理!)如果是小P,我就会告诉他这个cavity的形成,是因为你每天吃很多food,牙齿缝里有很多germ ,细菌喜欢吃甜的food, 最容易钻进牙齿里面去,爬进tooth tree(曾经给他讲过牙齿象一棵有根的树,也给他看过图片:http://www.kofoo.net/Article/UploadFiles/200804/20080430212751136.gif)的root,然后在里面安家做窝,在里面吃了甜食,还在里面生很多baby,还拉poopoo。(小P一定会大笑,还会说“stink!”)那样牙齿就开始rot象rotten egg(臭鸡蛋) 腐烂,牙就变臭,也变得象这两张图片那么黑,最后不但全都变黑烂光还会掉光,象老爷爷老太太一样掉光牙,再也咬不动你爱吃的…;要不,装假牙,假牙也很麻烦,每天都要拿下来洗,否则也会发臭的!(最好给他show一下身边有装假牙的人,给他看看假牙,还要让那个人来讲讲:没有牙的“不方便”!让第三者佐证,更易说服!)所以,为了不要把霖霖的牙变黑变烂掉光,我们有一个很好的办法(语气一定要夸张):就是每天坚持刷两次牙!如果吃了很甜的东西,更要多刷几次。刷牙还要用正确的方法刷,比如横刷竖刷斜着刷,还要给他示范!如果一次讲不了那么多,可以分几次讲。讲完后,一定要强化,比如把这几张图片贴到他的枕头边,每天都可以看见。每次刷牙的时候,再把这个牙怎么会变黑的故事重温几遍。多次反复后,我相信对这个牙,他就开始“敬畏”起来,也不敢“造次”说“即使我吃了糖也不要让我刷牙!”

总之,你要去理解造成他情绪问题的“根本原因”,那是关键之中关键。霖霖不想刷牙,有可能是你只对他讲了大道理,而他对你的话根本就是充耳不闻或者根本就不理解你在说什么。那样如果你把握不住自己,脾气一上来火冒三丈的话,他当然比你更嚣张。As孩子的脾气经常是谁都“拧”不过他啊!我认为:平心静气,不动干戈,和平解决是对付他最好的“要诀”!我们要“蹲”下去,站在他一般高地看待问题,往往容易迎刃而解!

继续努力加油!
小P妈

re:小P妈这信息大集合。什么问题都有对策。羡...

小P妈这信息大集合。什么问题都有对策。羡慕你。还有你的稳重良好心态。自己做起来好难。也有冲动和EAN妈一起跟你信佛了。

re:就是这个鱼油,强烈推荐,我感觉儿子用词变...

就是这个鱼油,强烈推荐,我感觉儿子用词变得准确,5ml/day,我儿子30多磅

re:小P妈真是善于从孩子最能接受的方式来讲每...

小P妈真是善于从孩子最能接受的方式来讲每个问题,孩子不感兴趣都难啊!还有小P的照片太阳光灿烂了,帅就一个字啊!

新年要来了,祝小P好好学习,天天向上!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zz...

下面引用由[U]zzl0207[/U]发表的内容:

小P又说:“姐姐,You are so nice to me!”满脸地感激之情。姐姐说“We are supposed  to be nice with each other!”看着这一幕幕,我的心溢满了感恩,也真正明白了“手足之情”的内涵!...

这么情深意重的话, 能体会到你的幸福感受。 现在只要看见Ean和弟弟有一个回合的自然Interaction我都有眼睛发酸的感觉。这个ASD真的让我们从一点小事上夸张地体会到了为人父母的快乐。而这份感动和快乐比
一般的父母看孩子上大学还要强烈,还要满足!