以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zzl0207

家有自闭症宝宝的育儿经历

节日快乐!

我们的小P于2002年11月15日出生在美国西部加州的红木城(Redwoodcity)。当时,妈妈在医生的祝福下,在手术台上留下了幸福的眼泪。一岁半之前,感觉比较正常,唯一在两个多月和十个多月得过两次中耳炎。九个月才会翻身,但十一个月会走。一岁半后,感觉语言停滞不前,渐渐地行为刻板僵化,后来发展成不接受“新事物”,包括穿衣吃饭。到四岁都不会自己造句。会说的话都是从别处copy。接近四岁半时,医生诊断他是“孤独症”。当年七月,我们从西部搬到东部麻州开始正式接受学区的训练。我们家人也对他进行了强化训练。至今一年半过去了,外表看基本接近正常儿童。可是,父母深深知道:路途还是很遥远,我们要一直陪着走。无论如何,小P的变化是巨大的,令人欣喜的!在2008年圣诞和2009新年来临之际,送上小P灿烂的笑容,祝大家节日愉快!

千年正果落红木
独享天空有年数
孤独一词惊煞母
力挽狂澜在东部

re:好可爱的小P!!祝小P光速发展,越来越棒...

好可爱的小P!!祝小P光速发展,越来越棒!!!也祝你们全家幸福!!!

re:小P长的真帅啊,笑容也很灿烂。看起来跟正...

小P长的真帅啊,笑容也很灿烂。看起来跟正常小孩真的没两样。什么时候放张全家福,让我们感受一下幸福漫溢的温馨家庭啊

多让老公带孩子;米疗加面疗

把给guolan的回贴搬过来:

下面是guolan的两个贴子:

“换个人带带如何”
今天早晨我去宫巷堂受洗,均儿跟爸爸一起去了桂花新村爷爷奶奶家。下午,我和均儿玩的时候,发现他有一些小小的变化,也就是和他玩的时候有“新花样”。我问老公,原来是上午他们就是这样玩的。老公说,还是我来跟他玩吧,果然同样的活动,均儿在此刻的表现非常好,和爸爸有很不错的目光和情感交流,远远超过了我刚刚和他在同一个活动的互动交流。我非常高兴地表扬了老公,夸他虽然没有学习过什么RDI,FLOORTIME,但是做得非常地道,效果太好了。老公一得意,就和孩子两个人蹦蹦跳跳的在家里面从这个房间玩到那个房间,我就在旁边继续鼓励着他,也鼓励着孩子。老公还拿出了一把伞,叫均儿打开关上,我惊喜地发现均儿已经能自己很自如地操作了。老公又继续“显摆”他今天的教学成果,他让均儿尝试了生的核桃肉,孩子不但接受了并喜欢上了,难怪晚上均儿吵着要吃核桃肉。还有均还学会了自己嗑瓜子,虽然上面沾满了口水,还剩下大部分的瓜子肉,但是嗑得还真像模像样呢。我不禁感叹,在短短的两个半小时,老公是不仅完成了带好孩子的任务,还让均儿学习到了新的本领,我对老公赞叹不已。他自然也是乐得找不着北了。
我想,有时我们真的不要总是一个人扛着这个重担,也让别人和我们一起分担一下。其实24个小时面对孩子,孩子面对我一个人,时间久了,真的会产生审美疲劳。况且一个人的思路难免狭窄,不同的思路和教养方式,让孩子去适应,其实对孩子也是好的。我有时觉得离开孩子一会儿都会觉得受不了,觉得我离开他了,他一个人能行吗?人家能照顾好他吗?他又要自闭了不是,太多太多的担心让我精神压力很大,甚至有时离开他一段时间我都觉得很内疚。上次在以琳的一次让别的人和他的互动的收获和这次老公和他的互动真的让我觉得其实我的想法是错误的,应该让他和更多的人互动,应该给予别人信任,这样孩子才能有机会接触到不同于我的各种人,这样他的社会性才能得到泛化。正如杨教授所说的,让他与不同的人接触,接受不同的刺激,说不定哪天就会突然开窍了。

“米疗”
均儿被为为一家授予了“永久家人”的光荣称号,很是开心,就不知道为为妈有没有准备好荣誉证书?这可是我们获得的第一个称号啊。
均儿和我都非常喜欢去为为家,因为在那里我们都得到了最好的接纳。为为的姥爷和姥姥虽然从来没有接触过6A,但是原则已经早就在使用了,所以直接的成果就是为为妈这个大开心果。为为家的游戏室我们去过了几次,不过这次真的是印象太深刻了。早晨,我对均儿说去为为家玩,他很痛快的答应了,他知道那是一个他可以随心所欲的地方。乘了一个多小时的公交车横穿整个苏州城,来到了园区的为为家。很高兴收到了最隆重的接待,就是为为家所有的人会笑脸迎接你的到来。为为妈把我们带到了二楼,打开游戏室,我和均儿每个神经都开始兴奋起来,因为在我们面前真的是满地的米,整个屋子的米。哇,真的是一个“米疗”室啊!我们在“米疗”室里面开心的把米撒来撒去,舀来舀去,实在是太过瘾了!在那里,你真的可以十万分的放松,完完全全的和孩子享受整个玩的过程。这样的地方,均怎么不喜欢啊?我对为妈说,你们家真齐全了,米疗加水疗,因为在那里,均可以肆意的玩水,而没有人职责他半句。中午,我们还吃到了正宗的朝鲜族菜,真的非常好吃。为为真是一个幸福的小孩,笑容一直出现在他的脸上。他和妈妈的亲热劲让我羡慕不已,同时也反思,自己有时给孩子的规矩太多了。有时,我会以成人的标准要求孩子要做到这样,做到那样,而且前一阶段从我口中出现的“不”字很多,所以难怪均儿会离我远远的。要向为为妈学习,少说“不”字,多鼓励孩子,信任孩子。
同时附上老郭给我们出的“玩米秘笈大全”,实在是太花样了。
1.把米摊平在平底大盆里,让孩子随意在上面画画、写字等等。
2.利用废弃的易拉罐(塑料瓶也可),在其底部开一个小洞,装进米,把易拉罐吊在一根细绳一头,推动一下易拉罐犹如钟摆一样摆动起来,这时米从小洞中漏出撒在桌上可成一幅很自然的“米画”。
3.给孩子准备一些塑料小碗、小盆子、玩具小铲子、塑料桶、一些小木片、小木棒等。孩子玩“盛饭”、“炒菜”的游戏。玩扮家家酒。
4.给孩子一些湿的米,让孩子当“工程兵”,打洞、挖井、搞建筑、建城堡等等。5
5.把湿米灌入一个个形状各异的小盆子内,然后把小盆子倒过来,可做成圆的、方的、三角形的、梯形的等模型。提升手指灵活度、手眼协调。
6.家长陪着孩子玩耍时,要解释实际操作,如包括温度、颜色、深浅、形状、多少、干湿等。
7.可吸引小朋友尝试不同搬运方式(拖、推、抱、背、扛等等)来运输瓶子。
8.进行有主题的游戏方式,玩法更为多变。以它作为游戏的媒介,对身心发展皆有助益。
9.制造沙包,可玩的方式更多。
10.将小玩具藏在米堆里,引导孩子去找出来。
11.装米、舀米
12.有关双手协调、工具操作能力、想像力、创造力、问题解决能力……
13.孩子在不断的感知、体验中,他们的发现会越来越多,这时我们要做的就是提供可以支持孩子继续探究的材料,提出有助于孩子思考的问题。
14.口大小不同的漏斗、纸卡、不同瓶口的塑料瓶、各种网眼的筛子……
15.在玩中,孩子会了解许多工具的名称、用途,并在使用工具中协商、合作、分享。
16. 在整理的过程中可以培养幼儿清理、打扫的技能与习惯。

好妹子,

几天不见,又让我们大开眼见了。叫老公带孩子,好好好,拍手称赞一下,我现在就是老公在带孩子,自己偷偷上以琳来了。我们的世界:白雪皑皑,安静得掉一根针都听得见,静谧得让我以为:地球上就剩下我们一家人了。嘻嘻,这种体验还真别有一番滋味,可惜现在天已经快黑了,要不然去拍几张纯净世界让你瞧瞧!

换个人带带,绝对有必要!妹子你干得好!我家老公也不懂什么ABA,RDI,FloorTime。每次我跟他讲,他全都点头称是,真正跟孩子玩起来,啥也不管,可孩子就喜欢跟他玩。记得有一次我去开会回来,他们三个在地下室的工作间,一人戴着一副护目镜,每人左手拿一块木板,右手拿着锯子,老公拿电锯,两个小的拿小锯子正在锯木板,声称准备做一个什么“project”。所有的木匠工具一字排开,什么鎯头斧子锯子尺子全都上桌。老公手把手地教他们怎么用尺子量,怎么design;怎么用锯子锯木头......那“酷”啊,让我这个自称“女中豪杰”的侠女,自叹弗如!男性思维跟女性绝对有区别,一定要让爸爸多多出手,然后记得:多多称赞,用ABA强化。赞美,每个人都不嫌多!

祝贺你“受洗”!从今往后,你是上帝的子民,行事说话,都要按上帝的话语去做。在你陷入泥潭的时候,要记得上帝每时每刻都在“Carrying you!”把曾经送给石头的生日礼物转送给你:

Footprints in the Sand

One night I dreamed I was walking along the beach with the Lord.
Many scenes from my life flashed across the sky.
In each scene I noticed footprints in the sand.
Sometimes there were two sets of footprints,
other times there was one only.
This bothered me because I noticed that during the low periods of my life,
when I was suffering from anguish,
sorrow or defeat,
I could see only one set of footprints,
so I said to the Lord,
“You promised me Lord,
that if I followed you,
you would walk with me always.
But I have noticed that during the most trying periods of my life
there has only been one set of footprints in the sand.
Why, when I needed you most, have you not been there for me?”
The Lord replied,
“The years when you have seen only one set of footprints,
my child, is when I carried you.”

米疗,郭爸真是天才啊!很好的主意!小P的幼儿园老师,就是把米当作训练精细动作的道具。顺便说一下,还可以拿“面粉”就叫“面疗”吧。面粉加水后,就可以既当作玩具又当实验材料。最近,我女儿一放学回来,就做各种实验。其中之一,就是拿面粉加corn starch,还加糖啊,盐啊,小苏打粉,甚至醋,再加水,还央求我买food coloring (红红绿绿的食用色素)。加不同颜色的色素,和稀泥后变出很多种“muddy ”的彩色面团,还捏得叽叽地响,和得稀一些的话,也可以在大白纸上拿来画画。小P很喜欢,经常主动要姐姐magic呢!

"正宗的朝鲜族菜”,我也像冯斑竹一样吊足了胃口,殷切期待让为为妈妈给我们来几个妙方?

小P妈

re:真的是好可爱的小P,阳光男孩一个,看着他...

真的是好可爱的小P,阳光男孩一个,看着他的笑容即使在今天这么冷的天,我的心都是暖洋洋的,我猜想前面一定是和这个一样灿烂的笑容!

介绍一本“同理心”的好书:“The Teddy Bear”(by David McPhail)

最近给小P讲了一本书“The Teddy Bear”(by David McPhail)。书的内容大致是这样的:有一个小男孩(小P认为跟他差不多年龄)从出生就拥有一只小玩具熊,他非常宝贝这只小熊,虽然也有其他几个stuffed animals,但每晚睡觉都只搂着它!(讲到这里,小P马上抱起那只被他冷落了很久的favorite小熊Max,还抱得紧紧的。)他们全家出去旅行时,他也带着这只小熊。有一次,在旅途中去一家餐馆吃完午餐后,小男孩睡着了,爸爸抱起男孩就走了,但那只小熊却被留在了旁边的椅子上。餐馆的工作人员打扫卫生时,就把小熊扔进了垃圾筒。小男孩哭着到处找,未果!这只被扔进垃圾筒的小熊非常害怕和伤心(写得很拟人化)!最后终于被一个长着很长胡子的老爷爷捡了出来。这位老人是一个无家可归的,靠捡垃圾生存的一位可怜人。夜里经常睡空的大垃圾箱;白天就把小熊塞进他的破长大衣的口袋里,到各个公园的垃圾筒去寻“宝”;累了就在公园的长椅子上坐坐,和小熊一起看看报纸。春天来了,老人脱掉了长大衣,他把小熊夹在胳肢窝下,日复一日地寻宝。这样过了大半年,小熊居然也开始习惯了这样流浪的生活。老人与小熊也成了相依为命的伙伴,他们相互爱着对方。再说,原来那个男孩,因为丢了这只心爱的小熊,尽管爸爸妈妈给他买了许多新玩具和新的stuffed animals,他仍然很想念这只小熊。有一天,他们全家路过一个公园。在公园的长椅上,男孩惊喜地发现了他的“小熊”。他一把抱起它就准备要过马路。当他们正等着信号灯变成“Walk”的时候,老人出现了,他大喊大叫“我的熊!我的熊!我的熊去哪儿了?”当信号灯闪烁着“Walk”的时候,那个男孩跑回公园,把小熊送还给泪流满面的长胡子老人。老人马上破涕而笑,用他粗糙地双手紧紧地拥抱着失而复得的心爱小熊。老人感谢男孩说“太感谢你了,如果没有这只小熊,我真不知道该怎么办?”;男孩答曰“我很理解你所说的,我过去也有一只跟他一模一样的小熊!”然后男孩一步一回头地依依不舍地回到那个十字路口去等信号灯过马路。

这是一个“同理心”很强的故事,我自己都被男孩和老人感动得落下泪来。在一年前我曾给小P讲过这个故事,当时他没有什么感觉,也没有要求我再讲,虽然问了他一些问题,他根本就不答。如今,重温这个感人的故事,小P却发生了变化。他一再要求我给他读,每读一遍都会问一些看似跟此书毫无关联的问题,但我明白这里面的东西触动了他的情感。在书念了一半,讲到男孩非常想念他那丢失的小熊时,他会突然问我:“妈咪,Do you miss your grandmas and grandpas?”(因为最近老讲family tree,里面都是我们的家族成员,那些老人大部分他都不曾见过的。)我回答说“Of course I miss them! Almost everyday, especially your grandpa,就是你那去世的外公。”小P接着问“那你miss 你的哥哥吗?”我答“Miss!Sometimes,especially 过节的时候,like Chinese New Year and 中秋节就是吃moon cake月饼的那个节日。因为在这两个节日按中国人的传统是家人团聚的节日,就是whole family members reunite together!”小P还接着问“那你最miss 哪个brother,是大舅舅还是二舅舅?”我再答“Both!”小P有意无意地说“I wish I could move back to China! 我最miss 二舅舅!”我很惊讶地问“为什么要move back to China?为什么你最miss 二舅舅?”没想到,小P答“Because I want to stay with my grandma and grandpa!”我说“你还是可以visit 他们或叫爷爷奶奶来我们美国的家。你还没回答我为什么最miss 二舅舅呢!”小P接着说“因为二舅舅老让我坐他的motorcycle!”呵呵,这小子居然还记得2006年我们回国,我二哥经常带他去骑他的摩托车。我跟他说:“原来你不是miss 二舅舅而是miss 他的motorcycle!”小P申辩说“二舅舅老背我去玩!”孩子的心里可明亮着,我那二哥自己就还是个孩子,所有小孩都喜欢他!原来小P内心很清楚二舅舅对他的好!我看着这个有关“miss”的话题扯得太远,赶紧要拉回来。就问他“如果你是书中的那个男孩,你会把小熊还给老爷爷吗?”小P坚决地回答“NO!”我问为什么?他说“Because that’s mine!”(一点同情心都没有?)我不甘心,循循诱导:那只小熊是男孩的没错;老爷爷是在垃圾筒里捡到的,不是他偷来的。小熊跟着老爷爷已经那么久了,老爷爷很喜欢它,爱它,小熊也喜欢跟着老爷爷了,他们俩是一对 best friends。你看一开始小熊被男孩拿走后,老爷爷有那么大的泪珠掉下来(说着我翻到那一页指给小P看),他非常伤心!如果你把小熊拿走,他一定伤心得活不下去,因为他很lonely!(我又翻到那页,老人说‘太感谢你了,如果没有这只小熊,我真不知道该怎么办?’)这会,小P想了想说“那我买一个present给老爷爷!”(有点感动了?)我接着说“你买的礼物是新的,他又没有跟那个礼物在一起,象跟小熊那么久,他可能还是更喜欢小熊!”小P竟然接着说“那我买一个same one给老爷爷!”我不依不饶地说“老爷爷肯定还是更喜欢这个旧的,因为他们已经成了best friends!”小P说“那个teddy bear 也是我的best friends啊!”(还真有理!)我只好退一步“那倒是!但你能不能象这个little boy一样为老爷爷考虑,put your feet into the old man’s shoes?你就把你的best friend 让给他算了。就象你愿意把你的special chips 给你的best friend Alex吃一样!”这次我以为他会满口答应,结果还是很坚决“NO !”我跟小P说“如果你不能为别人想,那别人也不会为你想喽!”小P还是不吭声。

第二天早晨在我的被窝里,我又问了这个问题,小P仍然坚如磐石!先生在旁边问他“如果那个老爷爷是你妈咪,你会把小熊还给妈咪吗?”他居然说“我可以跟妈咪Share 啊!”我晕倒!

re:小P好阳光啊,与正常孩子没有区别!小...

小P好阳光啊,与正常孩子没有区别!
小P妈,在你的贴子里挖到好多宝啊,真是非常感谢你的分享!

re:笑的灿烂!笑的可爱!亲亲小帅哥!波~~~...

笑的灿烂!笑的可爱!亲亲小帅哥!波~~~~~~~~~~

“视觉提示“的重要性

把给Ean妈妈的回帖搬过来:

下面是Ean妈妈的问题:

Ean目前的问题:
1。行为问题:老推弟弟,自己不开心拿弟弟出气,弟弟拿他的玩具他不乐意也推弟弟,看就弟弟的玩具也去抢,友好的时间比较少

2。Potty Training:虽然很快就明白了。坐上去就知道使劲尿,但是自己不知道有需要的时候往厕所跑,要人崔他去。这个Initiation是个

问题。第9天了,今晚突然自己说了一句“go potty!” 然后坐上去就尿了。激动的我跑楼下给他拿了一个棒棒糖。有些延迟,希望他明

白是对Initiation的奖励。不知道明天他还记不记得自己上厕所。。 。路过的姐妹请支招。

Ean妈妈,

我认为:行为问题往往是情绪问题引起的。出现这种情况通常要先搞清楚:情绪不好的原因在哪里?老是采取“行动”,根本原因我想还是由于“语言”比较有限造成的。不会表达,并不代表他心里不明白,很有可能心里亮堂着,嘴上说不出来,只能采取行动。记得去年夏天,我家小P不会用语言来表达愤怒,只能“咬”我,来出气!总共连续两天出现了两次,每次我都很耐心地用他能听明白的话语跟他讲“道理”。这种道理不能用上纲上线的“大道理”,只能说“你看,妈咪的手背红了,是你咬的!很痛!Hurt了!”一定要给他看那只被咬红的手,这就是视觉提示,他才容易明白:hurt是怎么回事。有时候,给他提供这种视觉上的“观看”,他就很快理解了“到底发生了什么!”因为这种孩子太依赖于视觉,你跟他讲了半天“道理”不如给他“show”一下。经常跟我先生概叹:对于小P真是“百闻不如一见”!尤其在他理解力和语言表达能力较低的那段时间。Ean经常推弟弟,很有可能也是这种情况。因为弟弟比他小,也不会表达,两个都不会,碰到一起就很容易起冲突了,他推弟弟就成了家常便饭。这种时候,我觉得你要在旁边多多的疏导。比如,如果弟弟痛了,哭了,你都要提醒Ean:你伤着弟弟了,所以弟弟哭了。不要用评价性的词语去评价EAN,而是给他“摆事实”。我觉得更多的时候,你可以替EAN说出他为什么生气的理由,只要你帮他说出他无法说出的话,虽然他不表达,但是他心里是知晓的。我家小P要做错了事,我通常会把他“犯罪”动机全都替他“抖”出来,还有他因为“生气”(angry,mad......)才骂人或打人都替他说了。一定要说得他心服口服!经常是看小P的表情,我就知道他"心"服了,然后再给他讲讲下次碰到这种情况该怎么办,基本上强化几次后,下次遇到类似状况,他就不会再犯同样错误。比起,我那typical女儿还好教。这也是因为小P思维的“刻板”,他很容易记住我教他的一些“教条”,不过,这种“刻板”何尝不是一件好事?

有关"Potty Training",就象甜瓜妈妈说的“他才刚刚三岁,能做到这些,很不错的!”我家小P在一岁半时,我就拔苗助长(当时因为有姐姐的经验,一岁半后两个月就搞定了peepee,想着弟弟也是可以的。)结果,搞了两年才真正搞定。尿的训练好像快。当时他怎么都不肯坐下去尿。后来,让先生陪他训练,也是让他先观摩daddy,然后让他自己“上阵”的,好像很快就学会了。(后来回忆起来分析,也是有视觉提示原因,所以学得快!)我建议,让你先生“出马”示范,因为男孩本来就应该站着尿的呀!那个POOPOO就比较麻烦,他一直坚决拒绝坐小potty,每次坐下去就站起来,一定要拉在裤子里。连续有好几个月都如此,后来有一天,我就拿他拉得很脏的裤子给他看,还让他闻一闻,连续几天我都让他“看和闻”。渐渐地他开始愿意尝试坐小potty,终于有一天他拉了一次在小potty里面。我们全家都为他高兴得大喊大叫,还奖励了一个什么吃的东西(我忘了是啥)。后来就变成"良性循环",直至彻底可以自己主动坐到马桶上去poopoo才算完成了99%。快到四岁半时才开始训练他自己用卫生纸“擦”,也是训练了好几个月才成功。也是大人示范,蹲下去才容易擦得干净。就连用几张纸,我都教了。可惜他很教条,尽管poopoo很硬,大约擦一次就可以的,他还是要擦三次。这是最近被我女儿发现的“秘密”。

不管如何,我觉得在他理解力还不是很好的时候,一定要多多的示范,给他“视觉提示”很重要!小P至今,我还是要经常给他“画”的,他的脑袋就象Temple说的“Thinking In Picture”。有一次,我让他回忆上一星期干的一件事,他居然跟我说“我要Play video喽!”我很惊讶地说“你怎么又文不对题了,你要去放video?TV?”他马上纠正说“我的brain,要放video了!”

关于那个hide-seek的游戏,有时间我会写写。最近宝贝贝妈妈说他的贝贝对这个游戏比较能engage,让我回忆一下我们以前怎么玩的。

加油!
小P妈

re:小P妈的宝地里全是疑难解惑,比教科书还实...

小P妈的宝地里全是疑难解惑,比教科书还实用。
可爱的小P,怎一个帅字了得。

re:姐姐,小P真是太阳光了,好帅呀.

姐姐,小P真是太阳光了,好帅呀.

Hide and Seek(捉迷藏的游戏)

今天趁着姐弟俩放假前的最后一天,写一写宝贝贝妈妈交给我的“任务”:如何玩hide  and seek(藏猫猫,捉迷藏)。宝贝贝妈妈说她的贝贝最喜欢跟他姐姐玩这个游戏,但是家里可藏的地方就那么几处,一会儿就玩完了。

我记得小P也是从刚学会走路,就跟着姐姐要玩这个游戏(因为姐姐老爱跟妈妈玩这个游戏)。感觉那时的他还没有退化,整个的一个跟屁虫,屁颠屁颠地跟着到处跑。轮到妈妈躲,小P就跟着妈妈藏;轮到姐姐躲,小P就跟着姐姐藏。大约两岁半后,他开始沉浸在他自己的世界里,每天把那些火车汽车全都排成一条直线,然后来来回回地推着走。任我跟姐姐玩什么玩具都一概不闻不问,唯有这个hide  and seek的游戏,他会主动来跟着玩。(那时我们根本不知道他有问题!)我觉得只要他愿意玩,就尽量跟他多玩这个游戏,省得他老陷在那些“车”里面。

一开始我们的玩法很传统,就是一方躲,一方找。当时小P只愿意躲,不愿意找。每次都让他跟躲的一方一个team,但是他每次都憋不住,躲在哪儿都要发出声音。跟姐姐一组时,姐姐特不高兴,老要跟他“嘘嘘嘘”让他不出声(姐姐一定把手指放在他嘴唇上“嘘”了)。小P觉得很好笑,还更大声地笑(他一定没有搞懂规则!)我很快可以找到他们,但是为了营造“气氛”。我会故意装作没听见,走过头,错过他们隐藏之地。嘴里还嘀咕 “奇怪!去哪儿了?怎么躲得这么悄无声息?我怎么就想不出来家里哪个地方有这么隐蔽的地方?”一般这时姐姐也会憋不住,在那儿跟弟弟笑得把closet的门弄得“发抖”,然后还在那儿跟弟弟喊“嘘!”我看着那个发抖的门,接着说“哦!门都shake了,里面一定有‘鬼’!而且还可能是两个‘小鬼’!来来来,让我这个大鬼来抓这两个小鬼试试!”说着我会踮着脚走过去,突然把门一把拉开,抱住这两个笑得发抖的“小鬼”。经常是他俩都会滚到地上,笑得喘不过气来。渐渐地,姐姐也学会了我这一招。轮到她找我们时,她也会制造各种“恐怖”的声音,说“I’m  a monster! I have sharp teeth(有时说fang或说long tusk 之类的,越恐怖越刺激!)。I’m  going to catch you guys and gobble you up!”那时我想小P根本就听不懂姐姐和妈妈说的是啥,只感觉到那种被“延长”抓住的刺激而已。他还是乐此不疲地喜欢玩这个游戏。后来,慢慢地他愿意当“找”的那一方了,但经常是要姐姐跟他一个team。

记得有一次,轮到我躲。那时天已经快黑了,我们故意不开灯,我家窗前有一颗很大的棕榈树,还有路灯和一点点月光从窗户里斜射进来,还刮一阵一阵的风,把树影照得摇摇晃晃的,吓得姐姐大喊“妈咪,你在哪儿?快出来!”我正躲在我们大床的被窝里,把头都埋进去了。姐弟俩一会儿找找closet,一会儿找找门背后,一会儿找找卫生间,一会儿去客厅的沙发后找,还去了阳台上找,翻了个遍就是没有。他俩看着摇晃的树影都不敢进我的卧室,站在卧室门口喊叫“妈咪,快出来!我们怕!”我硬是不出声,装作啥也没听到。姐姐发话了“小P ,你进去,看看!”小P那时只会说“Yes(NO)!”小P坚决地说了“NO!”一会儿姐姐又说“那我们一起进去!”只听小P低低地说“YES!”两个人壮着胆子进来了。当小P用他的小手摸我的棉被时,我一跃而起,把他俩吓得一溜烟地跑到客厅,还一边尖叫着!幸亏姐姐想起开灯了,姐弟俩看见我披头散发的出来,又把他们好一阵尖叫!这种刺激,他们后来每年的“万圣节”期间,都要重温几遍。还要故意把所有的灯都关掉。有时轮流拿手电筒当找的一方。今年的万圣节晚上,小P爸爸也加入我们的行列。我们大人一组,两个小的一组。小P爸爸还故意把客厅的灯一会儿开一会关,真的象“鬼火”,姐弟俩刺激得尖叫不说,两个人还要手拉手才敢来抓我们两个。搞得邻居打电话来问,以为我们家有“小偷”光顾,差点报警!

记得当时还经常去公园玩(加州的天气很好,一年四季都可以去公园),经常是一开始姐弟俩玩,藏在树后面或藏在滑梯后面。玩开后,经常会有别的孩子加入。每次小P一玩自己的“火车”,我就建议他们玩“Hide  and seek”。不同年龄的都可以因为这个游戏玩在一起。后来小P迷恋数字后,他尤其喜欢当“找”的一方。可以一口气数到20,很过瘾!人多的时候,还把规则改成可以同时有两个或三个当“找”的一方。今年春天,有一次是姐姐的play date。跟她现在班里的那个AS boy在一个植物园玩。那个AS boy躲到树上去,小P眼尖,一下找着了。也因此,那个AS boy 还闹了一场情绪,就是因为小P太快找着他了。今年暑假时候,我们的三个邻居(其中一个都13岁了)跟小P姐弟俩玩这个游戏。有躲到我家后院的芦苇地里的,非常刺激!找着后,五个人在芦苇地里大声唱歌!还有一次躲到我家车库里,找着后就在车库玩游戏。刚好车库有一个玩飞镖的游戏,五个人玩得不亦乐乎!

记得当时小P大约两三岁时,我们家有那种泡沫积木(共有36片,26字母加10个数字)。每块积木的数字和字母都是可以取下来的那种。小P迷恋数字,我和姐姐把6片积木搭成cube,小P就老去抠那些有数字的积木,数字抠掉后就有了一个洞,我们就把对面那块积木的数字或字母也抠掉,这样就可以两头都可以“窥视”对方。老用这个做道具,玩“hide  and seek”。小P极喜欢把他的眼睛和脸紧贴着那个“洞”,我们就从对面的“洞”看他或消失让他找。

今年暑假的时候,姐姐还跟小P玩另一种形式的“hide  and seek”。这次不是“躲人”,而是“藏物”。姐姐先把小P喜欢的小玩具什么的藏起来,让小P找。小P会先走一步看看,如果接近藏的地点,姐姐会说“Hot”;如远离了,姐姐就说“cold”。这样每次在姐姐的提示下:有时说 a little bit colder,就是有点远了; hotter 就是越来越接近了,hottest可能就是在你眼皮底下了;通过调整走的位置来找那个东西。最终找着为止。很好的一个“hide  and seek”!

最近姐姐又发明了一种新的“hide  and seek”。我家有一个只能容纳一个人进去的帐篷。进去后就可以把拉链拉上。这种帐篷有两面是那种带细小孔的net状的布料做的,里外都可以看得见人。另外两边是比较密实的布料做的,没法看见人。姐姐给小P制定的规则是:我在tent里面后,在地上翻滚(滚得真象个球!),你要从这两面net 来找我,要看到我的眼睛,看到一次可以积一个point,积够5分,算你赢!说完,姐姐进入tent拉上拉链就在客厅打滚。滚得飞飞快,很有挑战性。小P求胜心切,通常就自己也在地上打滚地找姐姐的眼睛。后来是小P在帐篷里,让姐姐找。训练眼神注意力及感统,全都上了!我不得不佩服我家女儿的创造力!玩出精来的!

总之,这个hide  and seek的游戏可以泛化的,就看你如何就地取材,还有要“延长”刺激,因为孩子们都喜欢刺激的。玩出健康,玩出乐趣就是宗旨!

re:你好 !看了你 的 文章 ,很受鼓舞。都...

你好 !看了你 的 文章 ,很受鼓舞。都是同命人,请问,消化酶在哪儿有?我在药店里问,只有“胃蛋白酶”,而且还加了其他的 中药成分,无法掌握“8分之一”请问哪里可以买到?谢谢 !

re:你好!刚才我 忘了说明,我在中国的 福建...

你好!刚才我 忘了说明,我在中国的 福建福州。孩子快7岁了。因为很少上网,所以不熟悉规矩和办法,这个帖子也是找了丢,今天才又找到了,很高兴,所以,贸贸然提问,如有不合适的地方,请见谅!

re:插播一下(因为迟到了):小P比DD小6天...

插播一下(因为迟到了):小P比DD小6天。更特别的是,小P的生日和我一样!

圣诞节快乐!新年快乐!

re:小p妈的hide and seek 是从...

小p妈的hide and seek 是从低级到高级啊。一点点用了。

guolan 的米疗太绝了。儿子最近又对触觉的东西兴趣大增。这个真是及时雨。谢谢guolan

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粉红...

下面引用由[U]粉红百合[/U]发表的内容:

你好!刚才我 忘了说明,我在中国的 福建福州。孩子快7岁了。因为很少上网,所以不熟悉规矩和办法,这个帖子也是找了丢,今天才又找到了,很高兴,所以,贸贸然提问,如有不合适的地方,请见谅!

你好,真的想不到在这里也可以遇见老乡,我也是福州的。希望以后多多联系,互相加油啊。你来小P妈的自留地是来对了,这里我差不多天天来的,很能挖到宝喔

re:亲爱的小P及家人: ...

亲爱的小P及家人:

圣诞快乐!

re:deleted.

deleted.

re:睿睿妈妈,lixiuzhen,guola...

睿睿妈妈,lixiuzhen,guolan ,ewlan ,Ean妈妈,sxy ,小新妈 ,清潭 ,宝贝贝 qingNan

这几天以琳网很不顺畅,一会儿就断,今天好不容易逮着了机会。
  谢谢你们的真诚祝福!也祝你们全家新的一年:

孩子眼神比水晶还要清亮;
  孩子爹的工作比泰山还要稳;
  妈妈的头比初恋还要晕,生活比蜂蜜还要甜,心情比地中海的阳光还要明媚....(这是我的一个好妹妹送给我的新年祝福,转送给你们这些努力的妈妈们!)

小P妈