以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zzl0207

家有自闭症宝宝的育儿经历

re:小P妈,谢谢您不辞辛苦写这么多仔细的好帖...

小P妈,谢谢您不辞辛苦写这么多仔细的好帖子。我们这个节日就玩了你说的几个游戏,还有你说的书籍我也都去图书馆接了,还有你的义工经历,还有和小P之间生动的互动情感培养,等等, 都太棒了。我不是坐家妈妈,时间少,除了捐钱买东西,对学校的事有力使不上,孩子虽然快7岁了,因为干预的不太好,还没有能力给我讲学校的事情,可能也不参与。也没有另一个“正常”的孩子,给我讲学校到底是什么样的,或者告诉我别的孩子到底怎么玩,知道了才能辅助嘛。很感谢你的分享,很珍贵。

re:deleted.

deleted.

re:望小p兴叹啊。我家贝贝何时能达到这程...

望小p兴叹啊。
我家贝贝何时能达到这程度我就是世上最幸福的妈妈了

有关Manner!(Social Rules)

niuniuma,

首先要谢谢你的提醒有关那个Truth-Dare的游戏。我这个妈妈英语烂得没法说,只听得姐弟俩好象是说“chose”又好象是“Choose”,最后我也没有去调查清楚就给post了。很不负责任!又要打四十打板喽!今天早晨问了问女儿,才搞清楚女儿说的就是“Truth”。我要在我自留地里更正。以前我写成了“Dare or Choose”,正确的是“Truth -Dare”(http://en.wikipedia.org/wiki/Truth_or_dare),还有那个Simon Says也很好,姐弟俩经常玩(http://en.wikipedia.org/wiki/Simon_Says).

另外,有关妞妞的在school 的行为问题,建议你去借几本manner的书给她强化一下。我们小P最喜欢的一本是:Perfect Pigs by Marc Brown(http://www.amazon.com/Perfect-Pigs-Marc-Brown/dp/0316110809;刚好是用动物来讲的,记得你贴子里有讲妞妞最喜欢动物了)另外一本是昨晚给小P讲的叫:Manners By Aliki(这本是卡通形式的,visual很强,非常对小P的胃口!)还可以去图书馆查一下,我记得有些专门的school manner的书,可以借来强化。Amazon上有卖的:http://www.amazon.com/Mind-Your-Manners-School/dp/0764131664/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1228329161&sr=1-2总之,我觉得多次强化后,至少他心里会知道什么该做,什么不该做的。我就经常给小P借这些书来讲“Table Manner”Phone Manner""School Manner""Party Manner"等等,最好借那些图片很多,看了一目了然的。小P昨晚看这本Manners By Aliki中“Manners Lesson #4 At the Table”,整个一页就是画了对比图,一个很good manner的girl,另一个是very bad manner的boy,对比非常鲜明。一开始上来那个girl旁白是“I'll be the goodie.”;那个boy的旁白是“I'll be the baddie.”小P从未听过“goodie”"baddie",把他乐得在床上打滚。接着,那男孩喝汤的“吃相”特夸张碗里的汤到处四溅,旁白写着“FFFFFFF slurp!”,而那女孩喝得特斯文。整页都在这种强烈的对比之下,把小P逗得足足看了,讲了5遍。很直观可学!讲完后,还给他提了上次我们去他best friend Alex家,另外一个叫Kevin的男孩就在饭桌上,把没吃完的鸡腿扔到Alex的盘子里(很bad manner!)。这件事,小P记忆犹新。他马上就说“那个Kevin哥哥bad table manner!”我问他:“你在table上,会象那个Kevin哥哥或象这本书里的boy一样做rude的事吗?”他非常坚定的摇头,还添一句“我要象这个girl一样 good manner!”看,这就是他学到的model。这些model需要我们大人一点一滴地教给他,一旦他储存在他脑袋了,到时自然就会用。其实,我那typical的女儿也是需要我们教给她的,因为有很多事属于后天才学会的东西,区别在于学得快慢而已。

加油!

小P妈

水结晶的启示:爱心遍环宇,善意洒人间

一本叫《水知道答案》的书:日本医学博士江本胜先生希望通过这本书,通过水结晶,大家能够认识到“爱与感谢”的力量,换句话来说,是心灵给予万物的影响。从1994年起,江本胜开始拍摄水结晶的照片,他将从世界各地采来的水样放入冰箱,在冰即将融化成水的临界点,用高速摄影技术留下了一张张水结晶的奇异面孔。  如果仅仅是完美无缺、晶莹剔透的六角形,那也没什么特别,奇妙的是,事先看过"爱和感谢"字样的水形成了华美庄严的结晶,看到"浑蛋"之类伤人的字眼的水则混沌一片丑陋不堪,听到巴赫作品的水如同乐曲结晶成相互联结的奇妙结构,若是听到嘈杂愤怒的重金属音乐水结晶的效果则与骂它"浑蛋"类似……122 幅水结晶照片,都在试图说明,天然水总能形成美丽的结晶,而人工处理过的自来水和放置在电视、电脑、手机旁边的水都无法形成结晶。更有甚者,水对人类创造的语言、文字(包括日文、英文、法文、德文、中文等等)、图像都有所感应,水对善意的信号都报之以独具特色的美丽结晶,对恶意的诅咒则惊恐沮丧。水竟然具有复制、记忆、感受、传达信息的能力。

试验步骤:  
1.首先将各种水分别放到有盖的玻璃器皿中(刚开始进行实验的前几年,每次要用100个玻璃器皿),然后放进冷冻库冻上3个小时。这样在玻璃器皿中会形成直径大约为1厘米的冰块。将光线投射到一个个凸起的冰块上,用显微镜观察,就能看到结晶。  
2.在-25℃的条件下,将放在50个实验用的浅盘中的水滴冷却,使之形成圆形的冰粒。然后将其拿到-5℃的房间中,用200倍的显微镜观察。当然,在每一个玻璃器皿上不会出现相同的结晶,有的甚至无法形成结晶。统计这些结晶,并制成图表后,就能了解水的性质,诸如哪些水会出现类似的结晶,哪些水根本不会形成结晶,还有哪些水只能形成一些破碎的结晶,等等。下面是实验结果图片:

蔡礼旭老师在“细讲弟子规中”有讲到他们亲手做的类似试验:

我记得有一次我在上课当中,刚好是对小孩上课,有些家长陪同一起在听。有一位孩子坐在中间,他的爸爸跟妈妈坐在两旁,刚好我跟孩子提到,我们一个善的念头,可以让水结晶的很漂亮。你跟它说「我很感谢你,我很爱你」,那个水结晶很漂亮。但是你假如说「我很讨厌你,我很恨你」,那个水结晶得很丑陋。后来我们就拿苹果来做实验,一颗苹果放在前门,一颗苹果放在后门,前门都是称赞这个苹果,后门就是骂那颗苹果。真理要靠什么?靠自己去印证。结果一个礼拜下来,确确实实前面那个苹果比较光滑,后面那个苹果已经有几条皱纹。结果我一个朋友就说:来,这一颗被骂的苹果给你吃。你要不要吃?那颗吃下去,是不是就把这些骂的言语统统吞进去!

还有个实验是拿白米饭做实验,就放三碗白米饭,一碗是称赞它:就是因为有你,让我们身体得到营养。第二碗就是骂它:你怎么这么难吃!第三碗是不理它,都不跟它讲话。结果一个礼拜下来,第一碗饭有点发酵了,香香的;第二碗饭发臭了,黑黑的;第三碗发臭,而且比第二碗还臭。为什么?冷漠,你都不理它。所以诸位朋友,冷战比较厉害,还是热战比较厉害?热战还比较不会得癌症,冷战很容易得癌症,很辛苦,很痛苦。

看着水结晶美丽与丑恶的鲜明对比,我们可以知道:一念赞美与一念诅咒对“水”这种看似根本没有灵性的物都会产生巨大影响,对苹果米饭也一样。更不用说对我们的孩子会产生怎样的影响?所以,在我们训练孩子的过程中,多多地赞美吧!多多地喜乐吧!我相信:即使这个孩子没有言语。他(她)也一定能感受到我们对他们的爱,爱的结晶多么绚烂!让我们孩子的身体里多一些这种漂亮结晶,让他们的心灵充满喜乐,相信他们会一天比一天进步,一天比一天更趋向于真正的“天使”!

re:天啊,很神奇啊。感谢小P妈带来的震撼的体...

天啊,很神奇啊。感谢小P妈带来的震撼的体验!
多多赞美,多多喜乐!

关于找合适的书

把给宝贝贝的回信搬过来:

引用:能给推荐些较低程度孩子,像我家贝贝刚开始吧两个字连起来说,适合看的书吗?
宝贝贝
宝贝贝,你好!

关键是要找到贝贝感兴趣的主题下手。当时,小P对Pizza,cookie,火车,颜色这几样感兴趣,我就去图书馆搜索涉及这些主题相关的儿童书籍。还有,因为他语言理解力低,每次讲的书最好前后经常重复的,可以加深他的印象。而且当时小P特喜欢有重复的内容,所以经常借一些nursery rhymes的歌词(基本每首歌都有重复内容)给他读,还放歌曲给他配套听,和他一起唱。下面这个网站有很多nursery rhymes的歌词可以打印下来读:http://www.zelo.com/family/nursery/appleday.asp 因为这些歌词琅琅上口,有韵律感,对于语言能力低的孩子唱起来比读起来要容易(主要是音乐有安抚放松作用,还是这种孩子天生对音乐特喜欢?)小P当时最喜欢的就是Mother Goose; 还有Hap Palmer的歌曲,里面尽是教你如何从歌曲或活动中学习很多认知的东西。Dr.Seuss 的 Green Eggs and Ham是小P的最爱,可以整本背下来,另外Tha Cat In The Hat和Tha Cat In The Hat Comes Back 让我念了几百遍,百听不厌!在他理解力还不是很好的时候,很有必要重复的,而且象有点故事情节的书,一定要给他重新讲解!找书一定要找到那些对他“胃口”,也要考虑到有很清晰图片的(因为他的理解力,很大一部分依赖于视觉),现在他的语言理解力逐步提高后,开始要给他借一些图片少的书,总之,要跟上他的步伐,随时调整。

下面是小P曾经喜欢的书:

1.The very hungry caterpillar By Carle, Eric

2.The Berenstain Bears' Big Bear, Small Bear

3.Green Eggs and Ham by Dr. Seuss;The Cat In The Hat by Dr. Seuss;Tha Cat In The Hat Comes Back by Dr. Seuss

4.Gingerbread Man by Eric A. Kimmel

5.Little Red Hen Big Book (Paperback) by Byron Barton;The Three Bears Board Book by Byron Barton

6.Little Red Riding Hood by Candice Ransom

7.Peter Peter Pizza Eater by Bruce Lansky

8.The Three Little Pigs By Seibert Patricia

9.Trains Board Book by Byron Barton

10.If You Give a Mouse a Cookie by Laura Joffe Numeroff

11.Mouse paint by Walsh, Ellen Stoll.

12.Julius's candy corn by Kevin Henkes.;Lilly's chocolate heart by Henkes, Kevin.;Owen's marshmallow chick  by Henkes, Kevin;Sheila Rae's peppermint stick by Henkes, Kevin.;Wemberly's ice-cream star by Henkes, Kevin
.

其中,前面9个系列共12本都是曾经念过上百遍的。一定要找到你孩子感兴趣的书给他念,他才会对书产生“感情”。如果他对某一个作者的书感兴趣,那就全都找来,说不定他会喜欢其它的,可以扩展他的视野。我们自己也要不厌其烦地念,而且每一遍都要声情并茂!

加油!
小P妈

小P最近的情感变化

最近,给小P禁食麦类已有16天,开吃Saccharimyces boulardii也有一星期。最大的变化是眼神,两眼看我的时候,那种shine是从未见过的;眼神对视时间也明显延长。每次他和我对视,我都会唱“You are my sunshine!”令我陶醉!另一个变化是很“黏人”:动不动就主动来个hug或kiss,而且开始对爸爸也这样了。人家两三岁孩子有的“黏人”劲,我们等到了六岁,好在终于等到,不算太晚!我凭直觉这麦类对他确实有害,而这益生菌好象对他也有帮助,因为自从开始吃这益生菌,眼神就越来越亮,唯一的就是有点便秘(按小P的原话说“拉出来的Poopoo象rock”);还有点儿累,以前可以一次讲三四本书,最近每晚只讲了两本就喊“My eyes are hurt. I’m tired!”所以,我只能通过缩短阅读时间,增加阅读次数来让他接受新事物。

昨晚,姐弟俩同时进了同一个卫生间(两个都喜欢那个卫生间,老要抢。)。照例两个又因为抢卫生间“开战”。一开始“舌战”,我没去理,看他们如何妥协让步达成协议。结果,五分钟后,小P在那儿大叫“妈咪,姐姐spit我!”这下我可不能坐视不管了。等我上去时,姐姐告状说“弟弟lied,我没有spit他!”小P居然光着腿站在tub里,不肯伸进洗脚盆。提供证据时,用手指给我看他的洗脚盆边沿有一滴唾沫,还说“看,有bubble的!”我窃笑:这小子还真开始有理说得清了。姐姐看到有证据prove了,就改口说“我只是spit了一小滴,剩余的我都吐到马桶里了!”我一边说服小P让他赶紧把脚伸进盆里洗,一边开始跟姐姐讲道理。我跟姐姐说“你为什么要spit到他的盆里,需要spit的时候,我们suppose都要吐到马桶或sink里,然后冲掉的。”小P帮腔说“我的老师就是这样说的!”姐姐辩解说:“刚才他不肯给我让位刷牙,我只是为了吓唬他才spit了一滴到tub,并没有吐他身上啊!”我说“那时弟弟有没有刷完牙?”小P连忙说“我没有,那时姐姐一定要squeeze我的位置!”妈妈就跟姐姐说“你看,是你先冒犯了他,还要spit 吓唬他。即使你没有spit到他身上,但你的内心已经开始对他不满,一心想着要做点什么给他瞧瞧,有一点‘报复’之心,你才会干出这种事对吗?弟弟觉得你spit到他,无论有没有到他身上,只要你的方向是对着他的,他的内心一定会不好受,有点upset, 他才会大叫的,对不对?如果换成你在洗脚,弟弟spit到你的脚盆,你会不会有‘insult’中文叫‘侮辱’的感觉?”姐姐惭愧了,说了“弟弟,Sorry!”小P 居然很爽快地说“That’s all right! Next time , don’t do it again!”(多么不会记仇啊!)高高兴兴地上床去了。我再给姐姐“教训”了几句“在我们做一件事情前,一定要先思考一下,检点一下自己的‘存心’,如果这存心是恶的,那就赶快停止,如果存心是善的,那我们就要欢欢喜喜地去做。”,姐姐很主动地说“妈咪,我知道错了。Good night!”看我的眼神真的很有悔改之心,我才去跟小P说晚安。结果,小P眼睛定定地盯着我背诵了那段经典“I  love you forever, like you for always!”后,我kiss 了他还说“Good night, my little 香喷喷的小P! ”他也回应一句“Good night, my  little 香喷喷的妈咪!”等我快走出他的房间,小P笑嘻嘻地说“Mummy, you forgot something! ”我故意慢吞吞地问“Forgot what?”小P说“You forgot to hug me!”哦,我还真忘了。去hug了他,他竟然甜蜜蜜地说“Thank you for saying that for me! Mummy!”我丈二和尚地不知他在谢我什么。他自己开腔说:“妈咪,就是刚才你在帮我说姐姐啊!”我连忙纠正“小P,刚才妈妈是当 judge!不是帮你说话, 而是说了judge该说的话。刚才因为姐姐做错了,她没有put her feet into your shoes,她spit了,这是很rude 的,you know对吗?”小P说“I know!我不会spit别人!”惹得我又禁不住再去大大hug了一次,才走出房间来。

今天早晨,小P一起床就钻进我的被窝,主动搂着我说“I like you ,mummy!”那种眼神,我真的被陶醉得象当年初恋时的感觉。他还说“昨天,EXX(小P班一个boy)对着我说‘I like  you! ’”我说“那你有没有跟他说‘I like you too!’”小P说“I forgot !”我就说“下次如果别人这样跟你说,你也要跟他说这句话好吗?”小P点头。我接着说“当妈妈说‘小P Mummy likes you! ’的时候,你的heart 是否会feel warm?因为刚才你跟妈咪说‘I like you, mummy!’妈咪的heart就感到很warm。”小P居然来一句“You have warm, I don’t have warm! ”天呐,简直牛头不对马嘴!小P也愣愣地看着我,先生在旁边扑哧笑出声来说“他说的‘warm ’一定是‘womb’!”我赶紧问他“你是指baby house 那个womb吗?”小P还说“妈咪是Amelia  Bedelia喽!”我还被他拿来开玩笑了?心想一定是我这个英语烂得不行的人,又出问题了。查了字典才知晓“womb”根本不念 “warm”,前几日给他讲到“womb”时,我把它念成“warm”了,深深检讨!赶紧让小P看字典并跟他说妈咪又犯错了,一定要改正!以后碰上不是很确切知道的,可要勤查字典。否则,他的脑袋一旦接受错误的,要拨乱反正可不是一件容易事,一定要吸取教训了。前几日就把那个“Dare or Truth”听成“Dare or choose”。当妈妈的要反省!

今天早晨出门前,爸爸帮小P穿了一下鞋子。小P一边道谢一边就把头往爸爸怀里钻,对爸爸如此主动大约有史以来第一次。看着父子俩依偎的样子,我在想“总有一天,小P对外人也可以有这种情感交流的。”Hug了 我,出了门口,还转过身来,眼睛盯着我说“Bye , mummy! See you at lunch time!”(他知道我今天要去当lunch helper) 这种欢快,也是我第一次对他的体验,感觉变得不认识了,又好象应该是我亲爱的小P…….

re:谢谢你推荐的manner的书,我都已经借...

谢谢你推荐的manner的书,我都已经借了呢!

说起英语,真是麻烦。有一次我和女儿的朋友说whole word,女儿的朋友认真严肃的说是“whole worlllld". 也有别人不分s,th的。有一次看过网上的幽默片,说美国(英国)飞行员快沉机了,大声呼叫"I am sinking, I am sinking".接到呼叫信号的德国人不紧不慢的说“what are you thinking about?" 这个幽默我当时楞是没听懂,十分钟之后才恍然大悟。

Autistic children demonstrate measurable sound processing delays By Christiana

deleted.

关于各种干预方法

deleted.

老师和同学

把给甜瓜妈的回帖搬过来:

下面是甜瓜妈的贴子:
跟妞妈一样,我最近也在跟学区diagnositian及其他相关人员开会。发现每个学区真的不一样,同样一个孩子,原来的地方给的服务与现在这个地方(重新评估以后)提供的差别还挺大。说到底就是看相关的人员有多负责,他/她用什么标准来衡量孩子。本来还想争取一下,后来觉得那些不愿意给服务的都是本身水平,责任心都比较差的。就算争取到服务,又能有多少帮助呢?还耽误孩子在正常班级的时间。我索性也就找私人的服务,再加上自己努力吧。过几天还要开关于 IEP program的事情,那个我感觉倒是比较关键的。

昨天开会,甜瓜的班主任跟我汇报了两个进步--

第一是在他们中午的安静时间,甜瓜开始和旁边的一个小女生讲小话(chat),听上去是讨论刚读的一本书。一般安静时间是不让说话的,不过老师很nice,没有管他们。这个小女生是甜瓜喜欢的,家里都画过好几张卡片,上面写着她的名字。

另一个是老师昨天安排甜瓜和另一个女孩在班上分角色朗读一个故事(因为别的孩子还不到能读书的程度)。老师说他们两个都读的很有感情呢,语气表情什么的还挺到位。

很喜欢老师这样的安排,能利用甜瓜的长处来让他提高自己的自信心

甜瓜妈,

你好!

我还羡慕你的甜瓜有个好班主任(就是那个lead teacher吧)呢!我刚跟先生去参加了小P的clinic(一个月一次的)。我也始终认为:跟我们孩子接触最多的那几个老师是关键,IEP 基本流于形式的。(每年一次,那些制定的目标,他们在制定的时候,就知道这一年可以实现的。)我家小P今年,我也没有去向他们争取要单独的ABA训练(跟小P同级的另外两个妈妈就要了半天的一对一ABA训练)。我觉得小P的问题主要在于他的social方面,所以还不如让他有更多的机会跟那些Typical孩子在一块,可以给他一些model。看样子,我的做法是对的。小P每天回来会跟我提他的friends XX如何如何,还说XX teasing XX。我问他“那你的friend有没有teasing 你?”他很干脆地说“没有,Because I never tease others! ”令我很惊讶!把他扔进了“大海”,开始知道如何游泳了?这几天还回来跟我说“XX 说要跟我palydate。”我问他“他邀请你去他家,你有没有invite他到我们家来?”小P笑嘻嘻地说“I did! First go to his house,then come to my house!”令我刮目相看喽!当然问题也出来了,昨天就告诉我“EXX说(小P班一个boy)对着我说‘I like  you! ’”我说“那你有没有跟他说‘I like you too!’”小P说“I forgot !”对于某些场景,他还不知道如何回应别人呢!至少,问题暴露了。所以我就要给他一些示范,告诉他下次碰到这样的场景说“That's great! or How nice you are! or Thank you!or I like you too!”刚才的clinic,他的特教头就跟我们夫妇讨论了:如何给他一些social stories 或教他一些social cues在不同场景下如何回应。

另外,如果你有时间的话,多去做做义工绝对有帮助。第一是老师会改变对我们和孩子的看法,有一些更深入的交流;第二那些和他同班的friends也会因为跟我很熟悉,而连带会对我们的孩子有不同的“感情”。昨天,我去做lunch helper。故意提前去了15分钟。以前我提前去,一定是等在外面的。昨天,那个Teacher  Assistant (上次烤南瓜面包,我跟她配合默契!)一看见我,马上跟我说“You can come in!”我一进去,孩子们都围过来跟我打招呼。刚好老师让他们自己看书。小P的friends把我围得水泄不通。让我给他们讲故事(一定是上次讲“乌鸦喝水”让他们着迷了。)有几个还因为没法挨近我,而吵架了。我赶紧让他们都坐好。有一个小女孩说“Can I sit on your lap?”(俨然把我当妈妈一样)。为了公平,我让她坐在离我较近的地毯上。讲得他们都哈哈大笑!吃午餐的时候,有几个小朋友就问我“为什么小P不能喝牛奶?也不能吃pizza?”我一一作答,说小P对那些食物过敏,他们很满意!今天早晨我和先生站在他们学校大厅等开会。结果小P班的同学一见我,老远就wave跟我道早安。希望他们对我的感情,能够对小P有些帮助吧!每次我去,小P特自豪!每次,我要走时,开始会主动hug 我了。

就提这两点,希望对你也有一点帮助!

小P妈

re:看到小P的禁食效果,真是欣慰!对于禁食,...

看到小P的禁食效果,真是欣慰!对于禁食,我也一直没有下定决心,因为禁食,必须要辅助药物或消化酶,恒恒身体太弱,已经太安静了,怕他禁食以后,更沉静,但是看到很多孩子禁食后,效果又都是显而易见的,真是矛盾啊。

re:谢谢你的书单子。准备去一一试了。...

谢谢你的书单子。准备去一一试了。

看到小p禁食这么有效为你高兴。
你提到他比平时易累。注意观察是不是sbc的影响。似乎你禁止麦类和sbc开始很接近。不知是哪个带来的好效果。哪个带来易累的副效果。个人感觉禁麦不大可能造成易累。
友情提醒:
试验supplement,包括sbc,需注意观察4种不良反应
1. lethargy (过度疲劳)
2 hyperactivity(过度活跃)
3. aggression(攻击别人的行为)
4 self injury (自伤)

如果有任何以上问题就该停掉该supplement。

情感训练的重要性

谢谢宝贝贝的友情提醒!这4种不良反应,到目前为止小P都还没有出现!希望没有!

把给郭爸的回信搬过来:

小P妈,您好!

正如您所言"要搜索这种资料,总也找不到非常有用的,大部分商业气息很浓的。"“注意力还是在于他的兴趣”,这话非常对。如果是一对一,问题好解决。问题是,我希望孩子去普通学校学习,授课的内容不可能由孩子主导啊。
思考来,思考去,如何提升孩子的求知欲是最核心的东西。
但是,怎么做呢?我茫然无序。
感谢您对我的多次帮助。
祝平安喜乐。
老郭

郭爸,您好!
   有没有尝试禁食?我最近给小P禁食,效果还是很好的。只是,这玩意儿操作起来比较麻烦。不过,为了他,还是愿意尝试!您们可以给他试三个月看看,有无效果。因为,我去年在小P刚被诊断出来时,看过很多资料里有讲:面食和yeast对多动症影响很大,尤其是yeast有很明显的影响。我们小P,去年五月开始我就给他戒掉了牛奶,脾气行为问题就慢慢少下来(不知道是否跟我强化训练有关?那时他还没有接受学区的训练。完全靠我自己在家的训练。)这次禁食了麦类同时吃了益生菌,效果更明显。所以,我觉得我们这种孩子,肠胃可能真有问题的。如果,不从根本解决,再如何训练也只是枝叶末节,达不到真正的解决。您看,方静老师的石头也是禁食的。

在国内,要读普通学校,确实有这方面的困难,因为没有象美国一样会专门派一个aid来提醒他的注意力。您也就知道为什么方静老师要站在窗外陪读了!有没有这种可能:向政府去要这种teacher assistant(不见得要告诉其它同学是专门派给这几个特殊儿童的,可以告诉他们就是帮助老师管纪律的。在美国大部分是高中生毕业经过短时间培训就可以上岗,当这种aid的。)也可以试着和学校的校长沟通由他们来决定:是否可以由几个家长共同出钱来支付这个aid的工资。我知道,在国内这种事是很困难的,但您可以努力一试!

另外,小郭,我觉得您可以多多地从训练他的情感下手。不过,您已经做得很不错了。这情感是他以后人生的关键,社交方面不说。近的就如他的功课,尤其语文的阅读和写作(我女儿三年级的阅读理解,我和先生都好多时候做不好,女儿也经常做错!最近开始练习写作文,一上来就让他们写一篇寓言。前阵子还让他们写诗。好在,我这个女儿还能对付。要是小P,写诗,天呐!我都不敢想象!这种天马行空的东西,要让他那么具体的脑袋,如何下手?)。这两项就是要充分发挥他的情感理解尤其是同理心的东西,因为情感的东西就是最抽象摸不着的东西。如果,我们的孩子缺乏这一块,那他就永远不可能接近正常孩子。我觉得我们迫切需要来训练他们这一块。因为他们少这根筋,如何通过强化训练来使这根筋搭上,至少也要靠近,就是他们给我们的重要课题。如何训练?我也是一筹莫展!最主要的可能还是要在生活中训练。

昨晚,我跟小P玩扑克牌。这个游戏叫“小驴拉车”。规则很简单:54张牌一人一半,轮流出牌接龙,轮到者看到长龙里有和他正拿出来那张牌相同数字的就可以把这两张牌之间的所有牌都拿走。可以随时结束游戏,看手上牌谁多,谁就赢。这个游戏,小P连续每天晚上都玩,大约有两周了。因为有数字,他乐此不疲,每晚必玩。很让我头疼!前几日有一个晚上,先生跟他玩。就把规则改成:必须在规定的时间内比如3秒种(念三次Mississippi), 轮到者看到长龙里有和他正拿出来那张牌相同数字的就可以把这两张牌之间的所有牌都拿走,超过规定时间没拿走的话,就不能再拿。训练他的思维反应快慢。先生,为了训练他的“一心二用”,还特意在旁边播放他以前小时候的录像,中间还时不时地穿插问他一些录像里的问题。一边看牌,一边要去看看录像,一边还要回答问题,训练他的切换能力。先生说,大部分时候他还真能回答出来,也可以把自己赢得的牌拿到自己手里。不知这种“土办法”是否真能训练他的“一心二用”,不得而知!规则改变后就有了一些挑战性,小P玩了几晚,开始不干了,坚持要玩最初的那种规则,因为最简单。我们陪玩者就感到很无聊,昨晚姐姐和爸爸都不愿意跟他玩。他就来拉我玩。我想这种机械玩法一定要想办法改掉。就跟小P满口答应。然后,我看他放了一张“A”在那儿,就跟小P说“哦,你看你的baby来了!(我们假装最小的A是baby好不好?) ”小P一听大乐!我接了一张“草花5”,嘴里念叨着“黑色的是一个5岁的boy!象小P一样是一个Kindergartener !”轮到他时,放了一张“红桃Q”,小P自言自语说“这个Q就是Queen,是妈妈!”我接了一张“方块K”,我说“这个红色K就是King,是爸爸!”小P又拿了一张“黑桃Q”,他居然问我“那这黑色的Queen 还是妈妈吗?”我说“是,当然是妈妈,只是黑色的我们假装是stepmother!(前阵子老跟我讨论白雪公主里很坏的stepmother,继而讨论继父,继子,还有养子adopted children的问题)”。小P大声说“那joker就是Grandpa和Grandma; 10和J 就是Teenager;A就是baby;2就是toddler;3和4就是preschooler;5和6就是Kindergartener(他自己就是6岁Kindergartener);7就是first grader;8就是Second grader;9就是Third grader….”我马上跟他说没有规定一定是7岁就是first grader,也有的人6岁就是first grader。这样吧:我们把10以下的,红色的都规定为girl,黑色的都是boy;10以上的几张,黑色10和J就是Teenager是adopted children, 红色的10和J是大哥哥和大姐姐;红色的Q分别是两个family 的妈妈,黑色的就是两个family 的stepmothers,红色的K分别是两个family 的爸爸,黑色的就是两个family 的stepfathers;红色Joker 是Grandma,黑色那张就是Grandpa(还挺复杂的!)。有了这个个规定后,我们开始玩就有话可说了。小P拿了一张红桃A出来,孤零零的一张,我就说“这个Baby girl 好可怜,她一个人了,看我们能不能帮她找个大姐姐来跟她玩?”说着我刚好拿了一张“方块7”接上,我的旁白是“哦,Baby A 别哭,方块姐姐7来陪你了,你迷路了吗?为什么这么伤心啊?妈妈出车祸了吗?不用担心,爸爸会给你找个stepmother!”小P刚好出了一张“黑色joker就是Grandpa”。小P接着说“来,让Grandpa抱你回家!”我又接着出了一张“草花A”,我就说“Baby boy A is coming !Let’s go home!”说着我把牌全都收进。小P还抬眼望了我一眼,说“怎么把我的Grandpa也带回家了?”我说“Grandpa正想来我家visit呢!姐姐弟弟妹妹都回家了,该你出牌!”小P觉得很有趣,玩了很久。准备一会就去给他画这张family tree 的图,今天晚上给他看看,顺便讲解介绍一下我们家族的成员。去年曾经给他画过这样的图,当时他只懂得有爸爸妈妈姐姐,其他人一概不知。我相信:如今的他应该可以大致明白这张图了。如何把游戏扩展到生活情境,我觉得是很值得一试的。他的情感也是一样,先从书本中讲解,再泛化到实际生活里。前几日,他的同学EXX跟小P说“I like you!”小P不知道应对。昨天,我就跟姐姐演了话剧。我和姐姐说“Cherry,Mummy likes you !”姐姐就说“Mummy , I like  you too!”说得充满深情!小P在旁边观看。我就跟小P说“下次,有人跟你说‘I like you !’你就可以象姐姐一样说‘I like you too! 或者说‘Thank you ! ’或者说‘How nice you are!’或者说‘Great!I’d love you to say that!’”我想可能还是要多次强化后,小P才可能pick up。重复是必须的!

祝您们全家幸福!

小P妈

re:这个“小驴拉车”的几种泛化我统统喜欢!特...

这个“小驴拉车”的几种泛化我统统喜欢!特别是后面的命名。只是在我家,可能还得写下来“视觉提示”后才能开展。
谢谢小P妈。

re:看到你的帖子,真的很感动,我想高呼,母爱...

看到你的帖子,真的很感动,我想高呼,母爱最伟大!

re:zzl and 燕原 我已经...

zzl   and 燕原     我已经给你们发了消息,如果能联系到 真的非常谢谢了

我自己也很着急,迷茫。我留了电话号码,如果可以我们互相电话交流下

re:好些天没有好好看帖子了,今天又有很大的收...

好些天没有好好看帖子了,今天又有很大的收获,真的太感谢您了,给我们带来了最真的教育。
我儿子最近迷恋数字,居然手部精细不太好的他,自己学会了用各种手势跟我交流,真的兴趣是多么重要,我拓展得不够好,往往出现了一个点也挖掘不深,更别提从点到面的,像您学习!

夹玻璃弹珠

guolan ,你好!

不要太客气!我们相互学习!

“手部精细不太好”可以试着让他用筷子夹玻璃弹珠,非常锻炼的。最近小P才真正掌握了。

一开始,你可以示范,也可以手把手地教,不要着急,是最要紧的。做这种事心浮气躁绝对干不成。我在教小P时,就要教他动作的同时,还要强化“心态”:告诉他一定要非常耐心Be patient,我们才可能success。另外一点就是:做的过程要把这个活动变得有趣些。他夹了半天没有夹起来,感到很沮丧的时候;我就说“这一颗比较naughty(顽皮),我们看看能不能想个办法,把它逼到碗边沿,挤到角落里,看它往哪儿跑!”有时,他很快夹了一颗,我就会说“你看,它这么快就落入了你的魔掌!”小P就会好奇地问“妈咪,什么叫‘魔掌’?”顺理成章,就又有说的啦!一问一答可以很多个来回!这就是Floor time 强调的最值得我们学习的东西:如何在他心情愉悦的lead之下,我们来lead他。帮他开阔视野,学习新东西。所以我们重点训练某一项时,比如训练感统的同时,也可以训练他的语言思维和情商多管齐下,不要拘泥于这一项!这就是我经常说的要同时运用各种干预方法,来同时训练多方面能力!其实,只要他感兴趣,他的耐心比姐姐好得不知多少倍。他可以一次夹上半小时。有一次,我在做晚餐,他居然可以持之以恒地把大约50颗全都夹到另一个碗里。

加油啊!
小P妈