以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zzl0207

家有自闭症宝宝的育儿经历

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zz...

下面引用由zzl0207发表的内容:
我的直觉是:他的情感没有真正打开,一旦情感思维上来后,其它思维也会跟着进步,他的“eye contact ”自然也就会有,而且那种“eye contact”才是带有自然情感的关注。我总觉得:“情感”就是突破口!

对这一点我觉得很赞同。其实游戏的本身是引起孩子的兴趣,从而增强他的关注力度。但是这些都不是根本,根本是他们的协调性,配合力从生理和心理上还没有到达正常的水平,而这些又需要情感的支撑。记得一年多以前,我们去看地板时光的创始人格林斯潘时,问了这个问题“如何提高EYE CONTACT?”老格一句话就把我们打发了:“不断地越来越多的交流,他的EYE CONTACT就会回来。”我当时还觉得怎么一点实际的东东都没有啊。后来才想明白这句话的份量。不断地越来越多的“交流”,这个“交流”就是富含情感的“交流”。而且事实上也证明当孩子情感好时,他的眼神是那种闪闪发光的充满了“意义”的眼神,从那种眼神你能够看到“高兴,疑惑,关爱”等等不同的含义。所以我很赞同你上面的那段话。

re:这两天在追看楼主的贴子,聪慧的文笔加上通...

这两天在追看楼主的贴子,聪慧的文笔加上通彻的大智慧,让我受益非浅.楼主姐姐在麻州,是在BOSTON吗?我经常去那里出差,希望将来的某一天见到可爱的小P和楼主姐姐.

Real Or Unreal (真实的还是虚幻的)?

晨宝妈妈,你好!
   我们是在Boston附近,离Cambridge(哈佛大学)大约20~30分钟车程,很荒凉的,一个被小P爸戏称为“农民镇”的地方。热烈欢迎你来,随时通知我们!你的贴子还没进去看,可你的签名栏看到你的晨宝才两岁都不到,你们就发现了?好羡慕你们这么细心,能这么早就关注孩子是否有问题;我们家的小P,发现得太晚,每次想起来都feel guilty!也希望你们“全家人的心肝宝贝”并不是ZB,只是虚惊一场吧。不过即使是,这么早开始干预,预后效果应该会很好的。

Real Or Unreal (真实的还是虚幻的)?

昨晚全家观看电影《搭错车》。因为有前面讲故事的铺垫,姐弟俩聚精会神地看。剧中有很多闽南话,也没有字幕。姐弟俩居然也没有抗议“听不懂”。小P爸宣布中场休息吃晚饭,按了暂停键。姐姐还依依不舍地磨蹭想接着看,小P连忙制止说“Don’t touch any key!姐姐!”小P三口两口扒拉着饭,十分钟就把饭吃完。姐姐平时要吃四十分钟,竟然也在二十分钟内搞定。接着看,影片剧情与讲的故事有很大出入。姐弟俩也没有抱怨。直至看完,小P又在那儿抹眼泪。我赶紧过去搂着他说“小P,要哭就哭,妈咪也很想哭!”不料,小P回答我“My eyes  are feeling itchy!”说着就用手去抹。因为很晚,没来得及跟他俩讨论就让他们去睡觉。

今天早晨起来,姐姐居然发烧。我没让她去上学。小P问“姐姐怎么没有下楼吃饭?”我说“姐姐sick了,发烧,不能上学!”小P很关心地说“那我去看看她!”说着直奔姐姐卧室。下楼后交待我“妈咪,你今天要送姐姐去hospital!”我明知故问“为什么要送姐姐去hospital?”小P盯着我眼睛说“发烧啊!你爷爷不是发烧,没送hospital死掉的吗?”我这才想起来:原来我给他讲family tree时,确实讲到我爷爷当时烧得很高,却没有去医院。三天后,去世,当年才36岁。可见,这种他记住的事在他脑海里便“铭心刻骨”,还能把这两件事联系起来。我猛夸他很会关心别人了,已经令我“刮目相看”。(可惜的是,下午他回家后到睡觉也没有想起来问“有没有送姐姐去医院?”也没有问姐姐好些没有。)

送小P一个人去等校车时,我问他昨晚看完电影到底有没有哭?他斩钉截铁地回答“没有哭!”我说那你为何用手去擦眼睛?他说“I felt itchy!”我说为何早不itchy晚不itchy,偏偏在看到那个old man死去的时候itchy?小P竟然强词夺理地说“Because I was itchy!”我接着说“承认哭也没啥呀,妈咪跟daddy都哭啦!”小P说“姐姐没哭!”哦…原来有姐姐这个参照物啊!姐姐确实没哭,可是我明明看到姐姐的眼泪在她眼眶里打转呀!小P马上来精神了“什么叫‘眼泪在她眼眶里打转?’”我笑着说“That means almost cry but the tears don’t come out yet!”这回小P大乐“姐姐还跟我说‘这个故事是unreal的,是fiction的,都是假的,没有什么好sad的!’妈咪,你说是nonfiction 的real 的,还是unreal的fiction的?”好小子,被姐姐教唆了!我跟他说“不管是unreal or real的,你听了这个故事是不是要哭?看了电影是不是也想哭?”小P答“是!”我接着说“那就说明你的feeling 或heart‘ touched  or moved’中文叫‘感动’了,那是我们人类很自然的情感,不需要掩饰说‘我不想哭!’妈咪喜欢你在这种时候‘想哭就哭’也不要怕别人嘲笑你是boy 还哭,boy 也是可以哭的,只是不能动不动就哭。遇到这种非常感动人的事,是可以哭的。我猜姐姐肯定teasing 过你是boy 还哭?”小P使劲点头,还说“姐姐说unreal 的,不用哭!”看来我得去好好调教姐姐喽!我接着跟小P说“姐姐说的不一定全对,有时候她说的只是她自己那么认为的;下次你遇到不确信的事,可以来问问妈咪或daddy,我们可以帮你keep secret!”小P点头。

接着对剧中那么多跟我讲的故事不一样的地方,提出了异议。问了好多为什么。我首先肯定他看得很仔细,能把那么多不同点找出来。其次,拍电影前需要有一个剧本就是有哪些人物,每个人物该说什么话,整个电影该如何发展下来,这些演员就是actors都要靠这个“剧本”来演的。“剧本”之前还要有一个“故事”,这个故事就是“剧本”的前身,就是说“剧本”要在这个故事的基础上来改编的。所以很有可能就会跟故事不一样,因为被change 过了。小P听得如坠云里。(我想以后还会强化,不急,听个大概也可以的。)小P又问“Which one  is real?”(他的脑袋非得把它搞清楚是真的还是假的,这就是“非黑即白”的思维!)我说“不管哪个,是电影也好故事也好都可能是part real part unreal。”小P着急了“What on earth :which one real or unreal?”我说“That’s not important!我们只要喜欢这个故事或这部电影就可以,不用去追究到底是真是假。很多事情没有绝对的真假,这个故事很可能是有这么一个old man 捡了这样一个girl,但是女孩不一定长大真的去唱歌,也不一定真的遇到了这个young man,刚好是一个会写歌谱曲的。所有这些演给我们看的,主要是要表达一种人类的真情,那就是‘爱’Love,通过这首歌曲和电影,我们看到了父女之爱,人间真情。虽然这个girl 并不是old man自己生的孩子,但他照样付出了伟大的‘父爱’,把她好好养大,还给girl买最喜欢吃的松子。That’s why parents love their adopted child and adopted child loves his or her parents too even though he or she was not born by his or her parents.更不用说自己亲生的父母和孩子之间!小P,你知道为什么妈咪那么喜欢这个故事和电影吗?因为妈咪每次看到这个故事都会想到你外公。你外公给妈咪的爱也是象这个故事和电影中的old man 一样伟大,如果要演电影,妈咪也可以写出一个故事来。事实上妈咪已经写过你的外公,故事题目叫‘父亲,女儿心中的太阳!’你外公对妈咪的爱,就象太阳那么温暖,妈咪每次想到去世的外公就会落泪!”讲到这里,小P的校车来了。小P充满深情地看我一眼,上了车。我的心情却无法形容。不知道小P又听懂了几分?

re:关于情感带动 eye contact 的...

关于情感带动 eye contact 的说法,我太同意了,一直以来eye contact 是我最头痛的问题,没有情感也限制了社交,而这又是一大核心问题。Ean 还没有水平去理解情感故事,我想我能做的就是加强和他的Bonding
让他先认识到和妈妈的情感吧。谢谢你给我提供了一个方向。这也许也间接地解释了Impossible Cure一书作者说the way to cure is completely Acceptance and unconditional love。
前几天,Ean 在我喂他饭的时候,自言自语说“爸爸,妈妈,弟弟,Ean” 然后微笑看了我和他弟弟一眼,我想这也许也是情感流露吧。对于表情平淡的他也是难能可贵的。
读你的文字,感觉你的目标很高,很惭愧我就不敢那么想。小P绝对比Ean强,因为他没有干预3岁的时候,而我们已经有了块一年的干预才这水平。 孩子们水平参次不齐,但妈妈的爱心都是一样的。一起进步!

re:deleted.

deleted.

小P的“爱心”早餐

今天早晨,小P没有进我的被窝。自己先起床,走进我房间看着我说“妈咪,我已经刷牙洗脸了。I  hope you wake up!”我因为昨晚熬夜写贴子,睏得眼皮撑不住。就和他说“不是wake up,你想说的是什么来着?”他马上改口说“是get up!”我嗯了一声又睡过去,等我清醒过来一骨碌爬起来,下楼一看。小P正在我的位置上放了一片面包,爸爸的位置也有,姐姐的也有。还正拿着笔在写什么呢!我悄悄走过去,想偷偷看一眼。结果,他很警觉,马上用手盖住了。还说“Don’t peek! After I finish  writing you will know. I’ll give you a surprise!”我就走开去准备午餐。

等他完成杰作,他轻轻走过来拉了拉我的衣角说“妈咪,all  done! Now you can look what I did!”我顺着他的方向走到餐桌前,他写的那张note就放在我的面包旁。写的内容是:I(画了一颗大大的心)You I hop(hope) Yu(You) like tise(this) breab(bread)

Love,

PXXXX(他的英文名字)

眼睛盯着我问“Mummy, do you love the breakfast I made for you ?”在这一刹那,我只能紧紧拥抱他。把他抱得喘不过气来。这张note虽然好几个字都有拼写错误,也没有标点符号,但我明白他写的是什么。我和他一起读这张纸条,故意按他写的发音读错。他马上意识到写错了,还问了我怎么拼写这几个字,并把他们都改写过来。姐姐经常在周末给我和小P爸写这些“爱心条子”,并为我们准备早餐。小P终于也会主动copy姐姐写这样充满感情的字条,即使他只是copy,为着这份主动性,我还是心满意足了。

今天小P还主动问“姐姐可以上school了吗?”我说“姐姐还是发烧,你说怎么办?”小P答“把她送real hospital!”哦,他一定以为我昨天只是pretend 送姐姐去了一个假医院?以致于姐姐还没好?我说“姐姐好象在咳嗽,你去跟她说要侧着睡不容易咳嗽!”果真,他跑向姐姐房间去传话了。回来后,还说“姐姐不跟我上school  bus ,我好lonely!”我高兴地说“是啊,好lonely!妈咪觉得你这个词用得很准确,就是要这样说话,妈咪才知道你的heart 真正是什么感觉。妈咪今天再陪姐姐一天,可能明天她就好了,和你一起上bus,你就不lonely了!你在school feel lonely 吗?”小P这回笑得很灿烂,摇头说“No,I have 20 friends!”我就点了几个经常跟他一起玩的小朋友名字小E,小R 和小B 。小P扑哧笑出声来,还神秘地说“昨天afternoon  sharing time,小E,小R 和小B都要sit next to me。我不知道怎么办?”我可是第一次听见他在school 这么受欢迎,连忙问“那你怎么解决这个难题的?因为next to you 的位置只有两个啊! ”小P容光焕发地回答我“有一个 on top of me!”我听了“吓一跳”,就很silly 地说“有一个坐在你的head 上?”小P这回说“你是Amelia  Bedelia了,I mean he sit on front of me!”我又说“哦,你的top 就是front ?好象没有这种说法,否则就不需要两个词了。而且那个on 好象应该是in !”这次他又意识到不对,赶紧改“I mean he sit in front of me!”知错就改,有进步喽!

re:好姐姐,小P的情感好得简直让人羡慕死了,...

好姐姐,小P的情感好得简直让人羡慕死了,我以前教过的“典型”孩子有的都是“没有良心”的。可见姐姐花了多少心血啊,好在小P一天天在回报。这些天又在看格林斯潘的<自闭儿教养宝典>,里面就有提到情感。通常我们都认为我们的孩子无法建立亲密、温暖、富有滋润情感的关系,其实不然。日积月累的浇灌,完全的爱,一定会培育出充满爱意的花!小P心中的这朵花已经渐渐绽放!真为姐姐感到高兴!

re:TO:楼主.我们公司也在郊区,是BASE...

TO:楼主.我们公司也在郊区,是BASE在BONSTON蛮老牌的一个公司.MIT还有我们FOUNDER捐的楼呢.今年都要裁第二轮员了.寒冬已经来临,就在这个敏感时期知道晨宝ZB,工作又无法割舍,心乱如麻,不知道怎么HANDLE

小P的“情感之花”

昨晚小P的睡前爱语有所改变:前几天盯着我的眼睛大声说三遍“Love you forever, like you for always! As long as I’m living ,my mummy you will be!”昨晚,先是深情款款地凝视着我,让我把头低下去,接着一本正经地开讲“All the love for you! All sweet dreams for you! All sleep tight for you! All kisses for you!”说着就猛在我脸上kiss,然后紧紧地hug我,还说“See you tomorrow morning!”今天晚上说完昨晚的这几句,我正想关灯走时,又来了一个新花招。他迫不及待地伸出手,一边向我招手一边说“Wait a second, mummy!”我故意不走过去,就等在房门口。他着急地一直向我招手急切地说“Come !Come!”等我走过去,他指挥我“Closer! Closer! Give me your pocket!”我莫名其妙地把我的上衣口袋呈现给他,他一把拉过我的口袋,就开始kiss,连续好多个,然后说“Now, your pocket full of my kisses. You’ll feel warm through the whole night! You can go now, mummy!”看着这个情意绵绵的儿子,我好象在做梦,梦见自己在初恋!

这个pocket full of my kisses的缘由,一定是今天下午给他讲了那本书“A Pocket Full of Kisses” (by Audrey Penn)。这位作者的小儿书,可以说是我最喜欢的一位。上次在Kwenma那儿还跟她讨论了一下这位作者的另一本书“The Kissing Hand”(Kwenma贴子里有经常写到用这个kissing hand与Kwen的互动)。“The Kissing Hand”讲得是一只Raccoon(浣熊)Chester为了只想和妈妈在一起,不想上学闹情绪。聪明的妈妈为了让他接受新环境交新朋友,给他讲一个从外婆那里祖传下来的一个秘密:叫“Kissing Hand”。就是在小浣熊的手掌心里,kiss一下,让他感到妈妈kiss的warm从手心到手臂再传到心里。妈妈说“从此以后,无论什么时候,只要你感到孤独或需要家的感觉,只要把这只妈妈kiss 过的手放在脸颊上想‘妈咪爱我!妈咪爱我!’这样这个kiss 就会跳到脸上来给你很温暖的感觉!” 这只小浣熊从此知道妈咪是很爱他的,妈咪的kissing hand会一直跟随着他。从而,他不怕离开妈妈了。此书适合心理年龄稍小一点的。对于小P,我给他讲的第一遍,就粉碎了这种想象。他居然跟我说“妈咪,那是假的,我要真的kiss,而且要嘴对嘴的kiss!”我很喜欢这本书,认为小P,没有想象力才有他这种回答。我仍然锲而不舍地给他讲了三遍。问他“你上school的时候,有没有想妈咪?”他答“A few times!”我说“你如果想妈咪,也可以象Raccoon Chester一样,想象妈咪给你的kissing hand呀!那样你就不会觉得lonely!”小P答“那是baby 才会那么想的!”我只好作罢。

此系列的书情感描写非常细腻,图片画得也非同一般。我还是不甘心,借了一系列三本,老要给他讲。“A Pocket Full of Kisses”讲得是这只Raccoon Chester因为非常妒嫉妈妈也给弟弟Ronny kissing hand,伤心的不行。还跟妈妈说“你把弟弟再塞回你的肚子去!你怎么能把给我的kissing hand 也给弟弟?Kissing hand不会用完吗?”妈妈说“我给你的kissing hand是你的kissing hand,给弟弟的kissing hand是弟弟的kissing hand,所以永远不会用完!不过,你是大哥哥,所以有时需要额外特别的东西。说着妈妈给他手心又来了一个kissing hand,跟他说这个kiss 是放你口袋的。还交待他要保管好,不要弄丢了!小浣熊很高兴地接受了妈妈这个额外的“礼物”,知道妈妈仍然爱他!就这样一个故事,我给小P,今天是讲第三遍。当时,我问他“小P,妈咪又爱你又爱姐姐,还爱daddy。 你觉得妈咪的爱,象小浣熊Chester说的会run out吗?(用完吗)”小P大笑,回答说“才不会呢!”我说“好!那你象Chester一样需要妈咪给你的pocket 也装一个kiss,等你lonely的时候,拿出来用一用?”小P又大笑“No!I’m not a baby anymore!”我还要胁他说“我去给姐姐一个kiss 放她口袋里,你没有,不要后悔哦!”小P仍然笑眯眯地摇头。可是,今晚,这小子的这句“Now, your pocket full of my kisses. You’ll feel warm through the whole night! You can go now, mummy!”还是令我陶醉!

最近,他越来越关注我的情感。今天,因为姐姐还是生病在家,小P一个人坐校车回来。我到叉路口去接他。一下车,就拉着我的手说“妈咪,我告诉你一件事:刚才在bus 上,快到我们这里了。我一拎袋子,发现只有一只sneaker(球鞋,因为这里冬天冷,出门都穿靴子,在教室里要穿球鞋,所以每天都得拎着这个装球鞋的袋子。)当时,我就想‘妈咪肯定要不高兴了!’我赶紧检查我的座位底下,结果另一只掉到地上了。我赶紧捡起来,put into the bag.这时,刚好,bus 到了。”我问“为什么你会认为妈咪会不高兴了?”小P满脸诧异地答“因为只有一只sneaker,没法穿啊!”我还问“为什么没法穿,妈咪就会不高兴呢?”小P又答“因为要花钱买新的了!”我赶紧表扬说“你说的对!如果丢了找不到的话,真得花钱去买,daddy赚钱不容易!不过,万一真丢了,还有一个补救办法,就是你明天可以问问你的bus driver,有可能有人捡到或她自己发现掉在车上的sneaker。如果bus 上没有,还有可能就是掉在school了,可以去school 的lost and found找找看。如果都找不到,那我们只好再花钱买喽!所以,下次还是一定要小心。你想想今天为什么会掉地上了?”小P 检查了一下那个塑料袋,很兴奋地说“原来有一个大洞!”我夸他观察得仔细,再交待下次一定要倍加小心。他点头称是!对小P的那句“当时,我就想‘妈咪肯定要不高兴了!’”我感到很满意,这是他第一次这么清晰地把他当时的心理活动给我描述出来。

今天还有一件事值得一提。小P每次去上厕所,总是急得一塌糊涂才会去。去的时候,总是来不及把马桶垫圈抬起来就方便起来,方便完了,还不擦干净。每次姐姐发现就来告状说“弟弟又没有把女孩座位lift up,也没有clean!”小P通常会赖掉说他没有干这种事。前几天,小P爸又抓住他一次,气势汹汹地对他训了一顿,说以后屡教不改的话,要关厕所。今天,被姐姐又抓住了。小P知道赖不掉,跑过来跟我说“Mummy,please don’t tell daddy! Please keep the secret for me!”我故作没办法的样子,把他急得说“I’ll give you a present! Please don’t tell daddy!”我说“光是妈咪不说,没用!还有姐姐知道啊!”这回又去讨好姐姐,最后他的代价是:给我们每人叠一架“纸飞机”。这也是他第一次如此有“心计”,把我跟姐姐乐得……

re:哈哈。。小P好样的,真是个甜蜜宝贝。

哈哈。。小P好样的,真是个甜蜜宝贝。

re:多可爱的小P啊!上天最终还是会给我们DE...

多可爱的小P啊!上天最终还是会给我们DESERVE的幸福,只是给予的时间稍稍晚了一点.

re:这么可爱的儿子! Kiss~~~~~~~...

这么可爱的儿子! Kiss~~~~~~~~~~

小P的逻辑能力

今天是年三十,大家过年好!祝大家牛年好运!

小P的逻辑能力

昨天下午,小P回家开始主动做“homework”。其中有一道语文题是“unscramble word”:lpmu。小P写了一个答案是“plmu”,让我检查对不对?我就按他写的这个词读了出来,小P立马发现不对,问我“How to spell  plum?”我就按发音念给他听。他笑嘻嘻地说“Now,I know. It’s ‘p-l-u-m’ plum ,right?”我连忙夸他好厉害(一定是夸习惯了,随口就夸):“You are such a smart boy!”要是以前,小P一定会很领情地接受我的夸奖,而且会说“Thank you ,mummy!”或者说“Thank you  for saying that! Mummy!”这次他却回答说“No, I’m not smart! Mummy, you are wrong!”我很惊讶他这么说,因为以往只要是我夸他的话,他从来就是“来者不拒”。我赶紧问“Why do you think you are not smart?”小P一本正经地说“If I’m  smart, why I did it wrong?”把我问得哑口无言。看来以后,不能随便乱夸了。

昨晚,我在做晚餐。小P跟姐姐披着daddy为他俩做的“cape”(披风)玩“Monster”游戏。两人玩得正尽兴时,小P爸开门进来。姐姐马上去hug 爸爸,小P躲在一个角落咯咯的笑。爸爸叫小P名字,小P却不搭理,连叫三声,还是不理。爸爸火冒三丈,开始狮子大吼。叫了小P的中文名“贾XX,你给我出来站好,眼睛看着我!”。小P跑了出来,却歪着脑袋跟他爸笑眯眯地说“我不叫贾XX!” 站得歪不啦几地斜靠着墙,狡猾的样子。爸爸不知哪来那么大的火,立刻一把拉下小 P身上的披风,吼叫着说“父母呼,应勿缓;父母教,须敬听,我叫你三遍名字都不答应,还说我不是贾XX。你给我说说清楚,为什么叫你不答应?”小P见他的宝贝披风被强行夺走,马上要伸手去“抢”回来。无奈爸爸比他高得太多,也自知决不是对手。就说“那是我的cape, Why you grabbed it?”爸爸说“好啊!这是我给你做的,当然是我的!”小P不甘示弱“那是你给‘我’做的,应该还给我!”爸爸强词夺理“是我做的可以给你,现在也可以收回。你不乖,我当然有权利收回!”小P说“You promised me you  gave it to me. You have to keep your promise! ”爸爸不理这一茬,坐下来吃晚饭,把披风偷偷坐在屁股底下。小P见状,又挤过去试图“夺”回,可是daddy 力气实在大,明知不是对手,还想用用蛮力。拼命往前挤,把小P爸惹得又训斥起来“你先别管我要披风,你先讲讲为什么我叫你三声都不理我?”小P才不吃这一套呢!跑过来,抓紧我的衣角“搬救兵”。我好言好语地说“Daddy为什么抢走你的cape,你知道吗?就是因为他叫你三声你都不理他。抢走你的披风,你不得不来理他了。父母叫你,你都不理。按《弟子规》说的:‘父母呼,应勿缓’意思是爸爸妈妈叫你,你要马上答应。这是礼貌,也是respect 爸爸妈妈。 如果,别人叫你,你不理睬别人,你就很不容易跟别人make friends。当然,妈咪知道,你今天没理你daddy,主要原因是你正在躲,不想让姐姐找着你,对吗?但是,daddy叫你‘贾XX’,你答‘我不是贾XX’,那就不对了。不管叫你中文名还是英文名,你都得答应的,那样才是good manner!如果你觉得对daddy确实做得不对,你可以向daddy道歉就是apologize说‘Sorry, daddy!’然后,请daddy把披风还给你!”小P开哭,很委屈的样子,钻进我的怀里,不肯出来,也不肯道歉。父子俩陷入僵局。姐姐在旁边跳上跳下,一付幸灾乐祸的样子,让小P更下不了台。我看他一丁点要道歉的意思都没有,就和姐姐说“姐姐,我们上楼讲故事去!”小P却把我抱得更紧,死活不让走。我只好说“妈咪要去bathroom!”小P松开了手。我一到卫生间门口,就赶紧向姐姐招手,姐姐心领神会,马上跟我上楼。父子俩最后在楼下冷战了近一个小时。我正在给姐姐讲故事讲得起劲时,小P欢天喜地地上楼来,左胳膊上挂着披风,左手还拿着一个碗,右手捡着碗里的梨扔进嘴巴。我很诧异地问小P“你向daddy 道歉了?”小P拼命摇头。我说“那梨是谁给的?”小P笑得眼睛眯成缝了,答“daddy给我的梨!”我说“这次,你们父子俩怎么和好的?”小P答“我没有道歉,daddy就给我梨吃,还把披风还给了我!”我很惊讶小P爸的处理,还是对着小P说“无论你有没有道歉,你今天做得还是不对的,下次不管谁叫你,你都一定要答应!记住了?”小P答“记住了!”一付洗心革面的样子!后来,问先生来龙去脉。他说“我看他实在不肯‘低头认罪’,但也没有再执着于要抢回披风。我就拿了个梨去洗要吃。没想到小P自己跑过来主动说‘Daddy ,我要吃梨!’于是,我就给他削了一个,他很高兴,也不哭了。我就跟他说‘你要不要这件披风?’他也点头!为了给他台阶下,就还给他了。你明天再给他讲讲道理,告诉他:当你越执着于一个东西,你有可能越得不到;当你换一种思考方式或妥协一下,你就可能有意想不到的收获!”我跟先生说“这个任务,比较艰巨,可能我要做好多年!要不断地找到适当的场景刺激,才能让他来好好‘换一种思维’。他愤怒的时候,是多么容易在‘一棵树上吊死’啊!”

今天讲故事的时候,还是提了提为什么昨天daddy 会把披风还给他,还削了梨给他吃。告诉他:这就是“父爱”!你做错事,daddy会很心痛!但还是愿意很快原谅你,所以为了不要让daddy心痛,尽量要少做错事;daddy很不容易的,一个人工作要养活我们一家人,工作了一天,很累了,回到家主动叫你,你却不理他,还说你不是“贾XX”这种让daddy 伤心的话,实在不应该啊!小P好象也意识到不应该,把头低下去了。在小P的脑海里,爸爸是没多少地位的。一定要想办法让他跟爸爸也“亲热”起来。

今晚,我们包饺子。前阵子,我们因为小P在禁食不能吃,所以每次包饺子给他吃“香喷喷的糯米饼”,结果几次都流鼻血。今天我跟小P说“妈咪知道你很喜欢吃糯米饼,但是每次你都流鼻血。可能是因为冬天开暖气,再加上刚出锅的饼吃了容易上火,所以每次你吃了糯米饼都流鼻血。今天,妈咪给你吃米饭,再给你吃饺子馅。等春天,天气暖和了,不用开暖气了,妈咪再给你做饼吃,好不好?”小P嘟囔着嘴,满脸不高兴。因为他蛮以为今天我们吃饺子,他就可以吃糯米饼。接着他开腔“那以后我吃饼,你们不能吃饺子!因为你们吃太多饺子,that’s unfair!”把站在一旁的小P爸乐得….偷偷跟我耳语“这小子的逻辑,你听懂了吗?他知道我们这次吃饺子,他没有饼吃。以后要给他补上,而且不能让我们吃饺子,因为那样才match!”我赶紧点头答应:“Daddy 说得对,你也说得对,确实不公平!以后单独让你吃饼!”小P听我这么斩钉截铁地Promise,脸上才绽开笑容!看来,以后我得多留“心眼”喽!

Re

看小P的情感让我眼湿湿的几次,小P 好棒

祝全家幸福

过年好

re:BOSTON现在一定非常寒冷吧,例行也是...

BOSTON现在一定非常寒冷吧,例行也是不放假的吧,祝楼主JJ,姐夫,可爱的小P,聪明懂事的小P姐姐CHERRY HAPPY LUNAR NEW YEAR,新春快乐,万事顺意,有一个美满的2009年!

我们兄妹的通信

deleted.

re:恒爸,新年好! 刚刚从...

恒爸,新年好!

刚刚从小P班上回来,我去给他们讲了一个中国12生肖的12种动物怎么来决定的一个传说故事,还给他们每人发一个红包(里面是两颗花生杏仁糖,特意从中国店买来的)。打印了12生肖图让他们涂色,还有一张大大的,是昂首阔步的“牛”,算是给他们洋人也过过中国年了。小P同学一个个拉着我不放,问我"为什么你要穿红衣服?为什么说牛很固执?”(今天穿了一件很惊艳的大红衣服,平时去都穿得灰不溜秋的。一年才穿一次这件大红衣服,已经很不习惯了。没想到这批孩子,马上有无数的问题,几个女孩还拉着我的衣角夸我漂亮。要是小P也能夸一夸,该多好啊!)红色,多么喜气洋洋的颜色,晚上等小P回来还要给他讲讲这个“红色”在中国过年的意义。

每次看我大哥的家信,我都会落泪。这种亲情不是任何东西可以替代的。我的父亲走了,长兄如父,所以特别珍惜这份情意,只是难得见面了。提起江南,画面就是那支歌“看那边,绿水青山,风景美如画。一湾流水,几枝野花,围着竹篱笆。篱笆里,矮茅屋,就是我的家。”曾经给小P姐弟俩画过这支歌,标题叫“我的家”,我童年时候的家,就是这个写照。一个很想念的家!

祝你们一家在以琳的日子每天都快快乐乐!不要整天背着“训练”,多带恒儿自然地玩!

小P妈

小P“强忍住泪”

昨晚,全家人观看台湾影片“妈妈再爱我一次”。此片在我大学二年级时看过,记得当时从头到尾都流着泪。感性的年轻时代啊!如今和儿女一起观看,心中那份拳拳的母爱,体会尤其深刻。

整个过程,一气呵成,甚至没有中场休息。小P姐弟俩,目不转睛地盯着屏幕。每次看到主人公小强,哭天抢地地喊着“妈妈,我要妈妈!”小P姐弟俩都会看对方一眼。尤其是小P,有时还偷偷瞟一眼姐姐。接着转过来看我“妈咪,姐姐没哭!我也没哭!”每次我都说“我都哭了,你们要哭就哭吧,我们可以暂停Pause,哭个够再接着放。”谁知他俩都异口同声地“No!接着放!”中间有一段放到小强被妈妈送到爸爸家后,因为实在想念妈妈,偷偷一个人坐火车跑回家。小P转过头来说“妈咪,I think this part is fiction! Because I think he  is just 5 years old and he could take train by himself ,that’s impossible!”我夸他会思考“Maybe you are right because his daddy’s home is in the different city and far away from his mom’s home. That’s dangerous too!Anyway, that’s not important! Let’s watch it!”小P的评论不无道理!看到高潮结束时,两人又对视一眼。这次我发现姐姐眼睛红红的,小P眼里的泪水也在打转。却转过头来说“妈咪,我没有哭,姐姐哭了!”我赶紧说“你也想哭,对吗?如果要哭可以在妈咪怀里哭!”小P仍然强忍着泪水,不让它们滑下来。我就说“你们两个小毛孩,是不是比赛谁坚强?谁能忍住哭,谁就赢啊?”这回姐姐轻轻地点头承认。小P还要说“No,我不想哭!”我想一定是他俩私下打过这个“赌”,比赛谁“厉害”呢。

我还想逗逗小P“小P,要是你是小强,你怎么办?跟妈咪还是跟daddy?”小P不假思索地说“Of course ,I want mummy!”我赶紧跟他“嘘!”不要让daddy听见。小P一脸茫然,不知何因!我说“你这样说,Daddy会heartbroken!”小P仍然“不解风情”,笑眯眯地大声说“Mummy,I love you!”我赶紧订正“小P loves daddy too, right? ”这回总算给了点面子“Yes! I love daddy too! ”为了培养跟他daddy 的感情,特意让先生也去他房间跟他道晚安。小P盯着daddy, 大声地说“All the love for you! All sweet dreams for you! All sleep tight for you! All kisses for you!”说完就急切地把眼睛转过来看我,要跟我道晚安。先生马上拍拍他的上衣口袋,提醒他“我也要My pocket full of your kisses!”小P果真凑上去对着daddy 的口袋就来了几个香吻。Daddy的口袋有拉链,daddy 等他一kiss 完,马上把拉链“哧溜”一下拉上了,还拍拍口袋说“你们这些小淘气,可别想偷偷跑了!”逗得小P哈哈大笑。小P笑完了,又对着我充满深情地说一遍晚安祝词,然后让我把口袋凑上去,kiss 完,还拍拍它说“Don’t escape!”这回把我们夫妇俩逗得哈哈大笑。每天看着这样的儿子,不知道如何感谢上苍?

今天早晨,小P又钻进我的被窝(自从被小P爸训斥“再也不许钻进妈妈被窝!”连续有两天没进了)。先是开门站着说“妈咪,我流鼻血了!”我一看果真有一点,但不严重。接着说“妈咪,我好冷!”赢得我的同情“进来吧,别冻着了!”小P动作快得惊人,哧溜一下进来了,还紧紧地hug我。我拿餐巾纸给他擦鼻血,他已经不在乎了,高兴得朝我笑。这次我明白他又得逞了,所以如此happy?我接着问他昨晚看的电影“小P,你觉得电影里最可怜的是谁?”他头也不抬地说“小强!”我又问“哪个Part最可怜?”他答“Doctor来看他,他sick得厉害!发高烧!”原来他就同情这一部分?我提醒他“小强妈咪,走一步,跪一步,去求神保佑小强好起来的那个Part,你觉得他妈咪可怜吗?她的额头,血都跪出来啦!”小P答“I still think 小强sick poor!”我又提醒“最后,小强妈咪看到小强昏迷在那个temple前面,他爸爸抱起小强飞跑医院,而小强妈咪脚下一滑踩空了,从那么多级楼梯上滚下来,头摔得变傻了!你觉得妈咪可怜吗?”小P不懂地问“妈咪为什么会摔傻?I still think 小强poor!”小P的“思维”啊!他对跟他差不多大的小强,有点感性经验体会认同(因为他知道发烧的难过,他更怕发烧会象我爷爷一样烧“死”。)对于小强妈咪的情感体会,根本就是“一穷二白”,甚至还问我“小强妈咪不是很爱小强吗?为什么她还要打他手?”我跟他说“就象妈咪我很爱你的,但你做错事的时候,妈咪也要生气骂你,只是没有打过你!在这种情况下,做妈咪的就想让自己的孩子,不要再做错事,打和骂也是一种‘爱’啊!为了让小强以后不要再犯同样的错误。不过,小强两次都挨打,妈咪认为:错误的根本都不在于他。第一次,小强跟骂他是‘没有爸爸的野孩子!’那个boy打架,要是妈咪我也会跟他fight(小P很惊讶我这么说),因为那是一种insult中文叫‘侮辱’。要是以前的妈咪,肯定上去就和他打,不过现在不会了。你想想有什么好办法可以不打架的?”小P立马说“告诉老师!”我拍拍他的头说“对了,可以告诉老师,也可以回家告诉他妈咪,这样就可以避免打架,说不定他妈咪就会告诉他爸爸是谁。第二次挨打,我觉得他妈咪有点过火,无论怎样小强是因为太想念妈咪,才偷偷跑回家的,对吗?只是那样的确危险,要是我是小强妈咪,我不会打他,而是告诉他这样做的结果是有可能有生命危险,以后想念妈咪可以给妈咪打电话,或让妈咪来看小强或让daddy或爷爷奶奶带他去妈咪家看妈咪!小P,你觉得这个办法好吗?”小P点头称是。可是小P还是搞不懂“为什么妈咪要把他送回爸爸家?”我说“小强妈咪是为了小强有更好的school可以上学,书可以读得更好,小强可以成为一个更多本领的人!而且妈咪也不想让他同学再insult他是‘没有爸爸的野孩子!’,That’s why 妈咪即使很想念小强,也要送他去爸爸家!”小P还是满脸迷惑!

看来以后还得给他看,要当作教材来学习。

re:最近不知道怎么了,中文打不了?今天总算好...

最近不知道怎么了,中文打不了?今天总算好了,虽然写不了字,但我还是天天来潜水的。送上一份迟来的祝福,祝大家新年快乐!!!
小P妈,很想问你一下关于鱼油的问题,这鱼油可以给3岁半的孩子吃吗?怎么吃法阿?看到你说的鱼油对小P的进步起了满大的进步,就很想给孩子试试?