以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:宝贝日记 ...

宝贝日记   
           2011年2月24日  小雨
今天我流鼻血了,搽在手上手都变红了,爸爸说我自言自语鼻子就会流血,我不敢这样了,我要听话。  恩, 妈妈我不想写日记了,你不要罗嗦了。
[EM12]

re:想来想去,小鱼的自言自语用威胁和强制估计...

想来想去,小鱼的自言自语用威胁和强制估计起不到什么作用,可能反作用更大,我觉得这种状况还是因为小鱼有自我练习的需要.从自言自语的内容和规律看,小鱼重复自语的内容都是新近接触的内容,所以必须更多更快的更新他接触的媒体内容(故事书,看图说话,电视电影录像,当然最重要的还是社会交流人际对话).
有些事没有白纸黑字写出来就是不明白,上面的这些道理在我脑袋里反反复复想了许多遍都没有底,今天写出来思考才觉得豁然开朗.这么久没来感觉空虚了很多.

re:我的小鱼儿,好久没来了,你还好吗

我的小鱼儿,好久没来了,你还好吗

re:这么久没来觉得很惭愧。这些天自言自语少了...

这么久没来觉得很惭愧。这些天自言自语少了点,有所进步,好事。依妈好像很想应用音乐,但我一直觉得音乐对自闭者的影响作用分正反两面,因为左脑控制语言,而音乐(艺术)主要在右脑,所以发展了音乐就等于抑制了左脑也就是抑制语言。特别是音乐的“煽动性”会加强这种进程,从小鱼听到音乐的那种兴奋劲就知道,音乐在他的大脑中发生着何等剧烈的化学反应。这也很好理解,因为音乐中的逻辑相对来说很少规则很少,而艺术和创意则最需要的是突破规则自由发挥。
    当然,音乐也绝不是一无是处,比如舒缓轻柔的音乐的确能使人安静和集中注意力。但我们要注意的是,自闭者在音乐的氛围中安静也未必能表现的更好,只是可以更安静的听音乐,只是把注意力转移到音乐上来,如果在此时把注意力转移到我们要求的目的上来才是更加重要的。如果我们的目的是为了让自闭者沉迷在音乐的世界中不想让他出来(如果为了培养一个更懂音乐而更缺乏社交的自闭者)那另说。
    很多简单好听又好记的儿歌很受自闭者欢迎,其中有很多内容,或者可以根据需要编入不同内容,可以借此记忆语言文字或帮助认知。如果能把乐器的指法技能结合音乐教给自闭者那是绝对绝对很有关键性作用的,因为这样都能学,说明自闭者已经顺带锻炼了听觉触觉视觉,锻炼了社交和手指小肌肉,还能分辨音乐的高低,,,果真能做到这样那真是对自闭者的重大福音!,,,,有那钱有那能力毅力的话,我觉得练自行车练筷子夹水里的玻璃珠好像也能达到同样效果哦。

re:宝贝日记...

宝贝日记

2011年3月8日   阴
   今天我吃完早饭,整理书包,背着书包去上幼儿园。今天大家都去看医生体检身体,在手臂上抽血,手很疼,我没有哭,小朋友都没有哭。 然后回班级喝牛奶吃点心,吃完点心我们就开始上课,上完课喝水,喝完水三个女孩帮老师发盘子给大家,然后大家一起吃饭,吃完饭大家一起睡午觉,睡完觉我们就起床喝水,接着上课,我们唱“柳树姑娘” 上完课吃红豆粥,我吃了两碗,真好吃,吃完上英文课,上完课发亲师本和作业本,然后外公接我回家。

re:小鱼晚上23:00左右睡着早7点叫醒,下...

小鱼晚上23:00左右睡着早7点叫醒,下午估计有睡1小时左右,总计9小时左右睡眠。只要不因睡眠不足影响生长发育和白天学习娱乐应该不会有什么影响。所谓的作息制度和家长的坚持贯彻有关,所谓的坚持方法无所不用其极讲故事摇篮曲摸背,,,如果这样他能及时入眠倒好,常常鱼妈把这一系列全套都过一遍小鱼的精神倒越来越高,小鱼喜欢和鱼妈一起。要是鱼爸哄都是拳脚棍棒,所以小鱼认为鱼爸是在睡前最最无聊的人,只要鱼爸坐床上小鱼就开始哈欠呼呼。千万别误会鱼爸没有宣扬鼓吹暴力的意思,实在是黔驴技穷。我也想请教大家怎么让孩子按时睡。

re:其实睡眠的长度因人而异. 我朋友的孩子一...

其实睡眠的长度因人而异. 我朋友的孩子一天也只睡9个多小时, 但他一天都很精神. 但俊不同, 如果不到9个半小时, 他到下午4,5点就显出疲态来. 小鱼睡得少,但精神, 那也不必要求他睡多, 但是11点才睡, 太晚了. 会影响孩子生长发育的.这个得要往前挪才好. 方法还是早点带他上床, 9点之前, 持之以恒, 一定可以早睡早起.

这周, 我们带俊九点之前就上床讲故事, 9点半不到就熄灯, 俊9点45分之前就能睡着了.周末也一样的作息,很重要.

re:我们这个早上7:25起床.那样应该有9个...

我们这个早上7:25起床.那样应该有9个半到10个小时, 有时俊也会午睡一会, 但时间不长, 半个小时而已.

re:我们是听音乐, 舒缓的MP3, 让他自己...

我们是听音乐, 舒缓的MP3, 让他自己听,听着听着就睡着了。

re:差距是有,也不该无限放大嘛,这是态度和方...

差距是有,也不该无限放大嘛,这是态度和方向的问题。我就把我们的孩子视为进步比较慢的同学就是了,反正进步的程度和快慢每个孩子都不一样。如果融合教育比较好的学校能就读最好,如果融合的不好也要主动找教育部门或校领导班主任提出国家教育的义务问题,当然我们同时也平等的享有接受义务教育的权利,帮我们解决这问题是教育系统义不容辞的责任,正经说起来也是该这么解决的。当然我们催眠自己和催眠教育部门的时候在自己的脑袋里和对方脑袋里敲入此概念时,采取的言辞不必像上述这么直白直接,切记!主要的问题还是主要依靠自己,外因的辅助作用能靠的上就靠吧,毕竟我们的资源很有限,这么重要这么稀缺的资源更加要努力争取。就算最后争取不到也要尽力去争,这次争不到就成为你下次力争的基石和谈判筹码,下次争就知道方向和力度。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

我们是听音乐, 舒缓的MP3, 让他自己听,听着听着就睡着了。

建议少听音乐,这两天正在说音乐的正反面。上面几楼就有。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

其实睡眠的长度因人而异. 我朋友的孩子一天也只睡9个多小时, 但他一天都很精神. 但俊不同, 如果不到9个半小时, 他到下午4,5点就显出疲态来. 小鱼睡得少,但精神, 那也不必要求他睡多, 但是11...

11:00睡太晚,要前挪,要持之以恒!说得太对了!可是,,,,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

我们这个早上7:25起床.那样应该有9个半到10个小时, 有时俊也会午睡一会, 但时间不长, 半个小时而已.

看来就是因为午睡少了这半小时,午睡还是1小时左右刚好,少了会困,多了晚上难入睡。所以午睡也得持之以恒:)[EM04]

re:鱼妈的听音乐两面论有一定道理,除了声乐和...

鱼妈的听音乐两面论有一定道理,除了声乐和器乐外其实可以试听一些大自然的声音,比如风声涛声和动物鸣叫声等等。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ov...

下面引用由[U]overgame[/U]发表的内容:

鱼妈的听音乐两面论有一定道理,除了声乐和器乐外其实可以试听一些大自然的声音,比如风声涛声和动物鸣叫声等等。

是的大自然的声音是最美妙最自然的音乐,大自然的风景是最美妙最自然的图画,人类社会是最自然美妙的社会呵呵

re:小鱼最近自言自语明显少很多了,至少在家里...

小鱼最近自言自语明显少很多了,至少在家里这些天我们没看到听到。而且今天是周末,从昨晚回家以后一整天都在家和家人一起。这一周连续几天小鱼在幼儿园都被老师做了“差”评,主要是因为不听老师阿姨的话,没好好上课到处跑。连续几天都被罚站并且不许玩电脑游戏,罚站同时还得反省当天做了什么坏事,错在哪里。经过几天的罪与罚周五终于没有“差”评了,而且当天海拿了个小小的号孩子奖状,上书:小鱼把老师教的几首歌都能好好唱完。所以周五到周六皆大欢喜。

re:小鱼今年也读小学对吗? 学校找好了吗?

小鱼今年也读小学对吗? 学校找好了吗?

re:读啊,当然读。虽然读哪个小学还在纠结,但...

读啊,当然读。虽然读哪个小学还在纠结,但是肯定得读。实际上现在已经不是那么纠结了,很多之前觉得千难万险的事情,你看准方向后下定决心去做,剩下的就是寻找方案方法等等细节问题。等这些都过去你回头看,你会发现很多困难当初之所以是困难,是因为我们对困难难在哪还不知道。小鱼的情况还会反复,昨天还以为他都改好了改正了,今天他又故态萌发,自言自语不专心上课不听话坐不住到处跑等等又回来了,但是,程度在减轻,两次重发的时间在拉长,每次持续的时间也在减少,每次自言自语内容不一定一样,,,这些都是可以度量的数量化指标。最重要的是,你必须心怀希望,你要和困难作斗争并从中找到乐趣(小鱼外公语录)。

re:我们的孩子都在震荡中上升, 跟股票似的....

我们的孩子都在震荡中上升, 跟股票似的. 只要整体方向是向上, 那就不错. 我们自言自语倒是没有, 但是不听话, 对着干, 发脾气, 厌学,走神也是常发生的事, 只希望孩子能减少频率, 越来越好.

re:是的孩子和股票一样稍不留神就猛跌,不过只...

是的孩子和股票一样稍不留神就猛跌,不过只要小鱼处于上升通道中,手里的股票就让它跌吧,这是我们希望的,呵呵。当然如果能比翼齐飞就更好,但两全其美的事比较难。俊妈的H股战绩如何。