以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:昨晚和小鱼一起看幼儿画报,刚好里面有一页...

昨晚和小鱼一起看幼儿画报,刚好里面有一页是介绍折纸剪纸的,总共有6个步骤。以前小鱼的精细很差,连个对折都折不清楚,我们当时也没继续教他,就那么自然地等待着,这次他对着示范图以及我的提示,折得还不错,边线也能对齐了,只是剪纸部分依然很差,弧线控制得不行,他剪了一次都没信心,一直让我帮他,作品是做一只小鱼,他最后画上眼睛,第一条鱼做完很成功,他非常兴奋,我也一样,呵呵;)也乘机多给他几张大大小小的纸,接下去他一次比一次熟练,于是五六条不同大小的小鱼就全做出来了,然后他两手兜着这些小鱼找他爸炫耀去了,事后我用一个小盒子把他收藏起来,哈哈,这算是小鱼的第一次在家里做的手工作品吧,还有买一把好用的小剪刀去,人家兴趣来了,我们就要提供相应的条件。

re:昨晚睡前,小鱼突然叹气说了一句“路拉...

昨晚睡前,小鱼突然叹气说了一句
“路拉老师走了,株丽老师也走了,还有阿姨也都走了”
我问:“那还有谁没有走”
小鱼:“只剩下俞XX(小鱼)没有走”
我说:“她们三个走了,不是把你送到图书馆了吗,那里有其他小朋友一起玩呀”
他还是一副很难过的样子,真是不忍心,这几年来小鱼都是全班最早一个到,最迟一个回家,他这也算是表达出抗议的意思了吧

re:小鱼的数学10以内的用手指比划,10以上...

小鱼的数学10以内的用手指比划,10以上没则了,就在数字旁边点上点点,然后数点点,这都什么笨方法,20以内或许还管用,数字大了怎么办呀,估计老师上课的时候教的方法都没听明白,我教把大的数字放心上,小的接下去数,不成,人家听不进去,一直数点点中,一直让给他出题,一页一页做,乐此不疲。

拼音书写还算规范,作业本上老师都给了A。

日常评语:上课依旧开小差,不够专心,中午睡觉不自觉,总折腾好一会。

re:其实小鱼和俊俊还是很象. 注意力的问题,...

其实小鱼和俊俊还是很象. 注意力的问题,让人头疼.

re:小鱼儿的自然语言很不错!能够表达自己的感...

小鱼儿的自然语言很不错!能够表达自己的感觉了, 你可以试着问“大家都走了, 你感觉怎么样啊? 心里难受吗?“

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

小鱼儿的自然语言很不错!能够表达自己的感觉了, 你可以试着问“大家都走了, 你感觉怎么样啊? 心里难受吗?“

城妈,我回忆了下,发现小鱼很少表达自己的感觉,问他难受吗他就说难受,问他开心吗他就开心,这方面的表达很欠缺的。

re:买了一把好用的小剪刀,发现小鱼剪纸技术还...

买了一把好用的小剪刀,发现小鱼剪纸技术还不错,我画了方形、三角形圆形、五角星等,他都能完全顺着我画的线条剪下来,线条的转折处还知道如何旋转纸张,他看见我那掩饰不住的高兴也很兴奋,每剪好一个图形都要到他爸爸那边去炫耀,说是送给爸爸,昨天鱼爸生日,我想这是他收到最开心的礼物了,呵呵,数了数一共10个不同的形状,其中一张是我和小鱼合画的生日蛋糕,收藏收藏,继续努力。

re:小鱼剪纸技术不错. 俊也很喜欢剪纸, 而...

小鱼剪纸技术不错. 俊也很喜欢剪纸, 而且总是大刀阔斧, 剪得飞快. 不过,真的不够细致.

re:晚上开家长会,在幼儿园的照片墙上看到很多...

晚上开家长会,在幼儿园的照片墙上看到很多上蒙氏课的照片,我很快就找到小鱼班上的,好多教具哦,每个小朋友玩的都不一样,照片上的小鱼在用筷子夹彩色玻璃珠,并按颜色在分类,他那聚精会神的样子,看了真让人是高兴,说是每天早上都有一个小时的蒙氏课程,希望他学得开心。今天他突然要求我们轮流自我介绍,我介绍完自己然后问他接下去由谁来,他立即纠正我:“妈妈,你还没说谢谢大家” 哦,我都忘记这套数了,然后轮到鱼爸,最后由他自己来,但是他介绍完自己名字,年龄,就直接说谢谢大家,然后草草结束玩别的去了,这个以后我们要多带他多练习。

写字姿势有进步,回家看到鱼爸弓着背在电脑前就会提醒:“爸爸,你坐直一点,妈妈你也坐直”,睡觉时间到了,他也会催促:“爸爸,该睡觉了,快关机关闭,你明天还要上班呢”[EM07]

re:噢,最爱的小鱼,阿姨也坐下来好不好,我来...

噢,最爱的小鱼,阿姨也坐下来好不好,我来自我介绍肯定比你妈说的好

re:今晚小鱼做了三页的数学加法,两位数加一位...

今晚小鱼做了三页的数学加法,两位数加一位数的,都做对了,还要求要带到学校去给老师看,想让老师表扬一下。

和妈妈玩石头剪刀布游戏,谁赢了在共共盒子里拿走一辆小汽车,一共16辆车。他先在白纸上写上自己的名字和妈妈的名字,然后在名字边上画个框,比赛结束,他在框内填上两人各得到的小汽车的数量,然后比较谁的多,多的那人打勾,画个笑脸,输的打个叉,画个哭脸。小鱼很喜欢玩,总想赢我,偶尔还会作弊,中途换手势,觉得这个玩法可以推广,内有规则,有点数,有比较,还有书写练习,还挺有趣的。

re:小鱼目前还理解不了死亡是什么,虽然他这两...

小鱼目前还理解不了死亡是什么,虽然他这两年也参加了外太祖父和外太祖母的葬礼,但他只是看个热闹。
他很捣蛋的时候我对他说:“你这样会把妈妈气老了,老了就变成老老老奶奶了,然后就很快死掉了,你就没有妈妈了。
他听了后突然很兴奋,说:“妈妈你会变小的,变得像小鱼一样,变成小妈妈了”。
他关注点不在于老死,而在于“变化”,既然妈妈能变老,那也能变小吧。

re:永远是这样让人喜欢的鱼,快快的游走吧,祝...

永远是这样让人喜欢的鱼,快快的游走吧,祝福你们

re:谢谢依妈这么看好我们小鱼,我们一起努力,...

谢谢依妈这么看好我们小鱼,我们一起努力,现在依依也越来越棒了,我们都会从这里游走的。。

re:睡觉依然是小鱼的大问题,总有花不完的精力...

睡觉依然是小鱼的大问题,总有花不完的精力,不会累就是不想睡,我陪他在黑暗中,一个小时,两个小时,甚至三个小时躺着,我有时假寐,有时候是真睡过去了,可他依然在那里一会一会发出笑声,或者手指比划着,昨晚我由于心情也不是很好,都过12点了他还没有睡着,火大了,就起来狠狠地打了他屁股几下,又把他推出门外,他一脸惶恐,但是依然要进来粘着我,我命令他躺好,我站在床前喘着粗气,感觉随时都要爆发,喘着喘着忍不住泪流满面,转成抽泣,最后我到卫生间去坐在马桶上哭,我知道小鱼从床上下来,慢慢地移动脚步向我靠近,然后他停到我面前,蹲下来仔细看我的脸,我就哭给他看,希望他能明白自己不听话都把妈妈气哭了,可是这小子看了一会就退到门口,对我说:“妈妈,你不吃青菜,现在拉肚子了吧” 我说我没有,他继续说:“妈妈,你把眼泪擦了,然后使劲,妈妈 加油”,当我便秘呢。又看我没有什么动静,想了一想对我说:“妈妈,你喝点水就能大出来了,我来给你倒水”,然后就听到他到客厅开灯,到餐桌上拿水壶,听到他倒水的声音,他小心翼翼捧着水到我面前说:“妈妈,你喝掉吧,要一口气喝掉,然后加油”这一过程中我都忍不住想笑,原来的怨气都烟消云散了。  
谢谢我的宝贝小鱼,是妈妈对你不够耐心,是妈妈需要加油!

re:拍拍鱼妈, 带这样的孩子真的很难, 我这...

拍拍鱼妈, 带这样的孩子真的很难, 我这段时间也是焦头烂额, 哭过以后,发泄以后,还是要打起精神的, 只要孩子一天天长大, 就有希望。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

睡觉依然是小鱼的大问题,总有花不完的精力,不会累就是不想睡,我陪他在黑暗中,一个小时,两个小时,甚至三个小时躺着,我有时假寐,有时候是真睡过去了,可他依然在那里一会一会发出笑声,或者手指比划着,昨晚我...

小鱼儿超级可爱的!
成成也存在随眠的问题,也是精力过旺,不知道累。不过没有小鱼儿那么懂得疼人。所以这段看的我还是无比羡慕的。

re:中秋这个短假,我们带小鱼自驾游去了,四个...

中秋这个短假,我们带小鱼自驾游去了,四个家庭一起很热闹的,我们去湄州岛感受妈祖文化,还去1500多年历史的南山广化寺,孩子们在一起就是喜欢追跑嬉闹,只在叫他们一起照相的时候菜停下来配合我们一下。我们顺便去了两个小朋友的外婆家,吃好住好玩好,其中一个外婆家的院子有好多果树,我们在树上摘了好多的龙眼,算是农庄一日游了,呵呵,孩子们说外婆是大家的,每个小朋友的外婆家都要轮流玩过去。小鱼在这几个孩子中看过去也不太显眼,就是跑得时候比别人快一点,比别人更兴奋一点,玩闹的时候一遍叫停是停不下来的,自制力比别的小孩差一点。继续努力了!

re:昨天放学回家,小鱼向我主动复述老师当天布...

昨天放学回家,小鱼向我主动复述老师当天布置的作业:“回家要写(数字)22,要读(汉)字卡,要听第5课(英文CD)” ,以前都不主动说,都是我去翻亲师本看,这次核对了一下,果然就这三项作业。有进步,夸一个。

还有打羽毛球又进步了,会吊发球,还会扣发球了,这个扣发球是跟卢毅哥哥学的,一看到他就说:“我要学卢毅哥哥一样发球”,果然几次下来越来越熟练,我们也夸他好厉害,他就更加得意,轮到和静仪姐姐一起打球的时候,静仪姐姐不会发球,他还一脸严肃地跑过来教人家,:“看,像我这样。。。。。。” 那摸样就像个小教练,静仪三次发不出球,小鱼三次都跑过去教,但都表演失败,球都往后飞去了,我们在旁边看了都爆笑。[EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

昨天放学回家,小鱼向我主动复述老师当天布置的作业:“回家要写(数字)22,要读(汉)字卡,要听第5课(英文CD)” ,以前都不主动说,都是我去翻亲师本看,这次核对了一下,果然就这三项作业。有进步,夸一...

能够主动复述老师布置的作业,真是一个里程碑。小鱼明年一定能上小学!