以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:谢谢俊妈的一路陪伴与鼓励,我也相信小鱼会...

谢谢俊妈的一路陪伴与鼓励,我也相信小鱼会越来越好,希望他上小学的时候各放方面能跟上同学的脚步,我们暂时以此为目标,加油!

re:我们的鱼真是让我骄傲。

我们的鱼真是让我骄傲。

re:做父母的都嫌孩子进步不够,可怜天下父母心...

做父母的都嫌孩子进步不够,可怜天下父母心啊,呵呵

re:才发现小鱼儿的生日只和小城差两天哦, 小...

才发现小鱼儿的生日只和小城差两天哦, 小鱼儿语言真好, 和舅妈的对话多有趣啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小城...

下面引用由小城故事发表的内容:

才发现小鱼儿的生日只和小城差两天哦, 小鱼儿语言真好, 和舅妈的对话多有趣啊。

那跟俊俊也很近的,也是那两天。

re:是啊,都是差不多大的 孩子,一起加油了

是啊,都是差不多大的 孩子,一起加油了

re:周五小鱼的幼儿园 k3的哥哥姐姐们毕业典...

周五小鱼的幼儿园 k3的哥哥姐姐们毕业典礼晚会,小鱼班级的节目时《环保小卫士》时装秀,老师真是巧手,用纸箱,光盘,包装袋什么做了很多环保服装,小朋友们一个接一个上台走秀,真是棒级了,小鱼是纸箱系列的,扮的是机器人,呵呵,上身套在大方块内,腿上还有两小长方形,头上是用肯德基的全家桶做的帽子,呵呵,走起来有模有样的,表演也很成功,和小朋友配合得都不错。当晚回家就被我们狠狠夸了一下,他可开心了。
周六鱼爸带他去游泳了,是今年第一次下水,据说后来是被呛到了,吐了,再问他要不要去,就有点犹豫了。
周天带我带他去看电影《长江7号救地球》,挺喜欢的,大中午看电影居然没睡着。回来一直学着电影里的港腔配音“拔拔,麻麻”地叫我们,他还把家里的玩具狗当成“七仔”当然自己就是“小狄”了,乐在角色中,很开心。

re:两个问题小鱼最近睡眠很不好,大部...

两个问题

小鱼最近睡眠很不好,大部分都是零点左右才入眠,早上7点左右会醒来找我,怕我先去上班了没有带上他去幼儿园。

另一个行为问题,最近和比他小的女孩一起,总想掀人家的裙子,被我们训斥了好几次,可能被我们训斥过头了,反而碰到有这机会就会想掀,对比他大的女孩倒是没想法,像和男孩子们一起那样很正常的追赶玩耍。

re:小鱼真是越来越棒了。这个行为问题,很...

小鱼真是越来越棒了。
这个行为问题,很像我们成成看凉鞋,看到女孩子的凉鞋经常蹲下来盯着看,很着迷。

re:小鱼儿和小城好象啊, 小城前段时间经常掀...

小鱼儿和小城好象啊, 小城前段时间经常掀我裙子,查看一番, 我穿牛仔裤, 他还一个劲地要求”mommy, can you wear skirt?" 在图书馆还喜欢摸别的女孩子的腿, 被我训斥了几次, 现在好多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

周五小鱼的幼儿园 k3的哥哥姐姐们毕业典礼晚会,小鱼班级的节目时《环保小卫士》时装秀,老师真是巧手,用纸箱,光盘,包装袋什么做了很多环保服装,小朋友们一个接一个上台走秀,真是棒级了,小鱼是纸箱系列的,...

小鱼的这些方面都是非常棒的, 和坛里的孩子很不一样.

re:小鱼的歪理妈妈:“你再不好好睡觉...

小鱼的歪理

妈妈:“你再不好好睡觉,我要把你从床上踢下去了”
小鱼:“妈妈,干嘛要踢呀,像踢篮球一样的踢吗?那样会很痛,会流血的,然后就要去看医生,就会被打针的,医生会开药给我吃,然后我吃完药就长高了”

re:其实我觉得很好呀,就是对性异的差别有了自...

其实我觉得很好呀,就是对性异的差别有了自己的认识,我家楼下的普通孩子也是天天要妈妈穿裙子呢,没什么呀

re:小鱼的对性别的差异最近才有所觉悟吧,确实...

小鱼的对性别的差异最近才有所觉悟吧,确实比同龄孩子迟缓太多,其实在班级里可是男女生共用一个厕所的,早该发觉了才对的,可目前在广场上玩,一看到有妈妈给小女孩把尿什么的,他就要蹲在人家面前看,真是不知道羞耻。正常的男孩子4岁多都不让妈妈给洗澡了,觉得有自己的隐私了,小鱼现在还天天粘着妈妈,洗澡上厕所最好都妈妈跟着。

小鱼:“妈妈,干嘛要踢呀,像踢篮球一样的踢吗?那样会很痛,会流血的,然后就要去看医生,就会被打针的,医生会开药给我吃,然后我吃完药就长高了”

很有趣啊, 逻辑性挺强的。

我现在已经不把小城和同龄人比了, 就和他自己比 ,有进步就好! 小鱼儿其实语言各方面满不错的。

re:同意楼上了, 虽然是歪理, 但逻辑性很强...

同意楼上了, 虽然是歪理, 但逻辑性很强, 而且很有趣, 象个小故事.

re:鱼爸这两天出差去了,小鱼觉得好长时间没看...

鱼爸这两天出差去了,小鱼觉得好长时间没看到爸爸了,晚饭后突然很郑重地对我说:“妈妈,我们是不是没有爸爸了”
我说“不是没有爸爸,是爸爸不在家,出差了,你想爸爸了可以给爸爸打电话”
他听了很高兴,赶紧拨鱼爸的手机:“爸爸,我们一起出去玩吧,我要去超市买东西。。。。。。恩,我已经吃过饭了。。。。漱口了。。。恩恩。。。。妈妈,你快来接电话了”

对于打电话,还是没什么进步,没几个回合就不想说了。

re:爸爸出差回来了,小鱼竟然气生地说:“爸爸...

爸爸出差回来了,小鱼竟然气生地说:“爸爸,把你拖出去,不要回来了,你像陌生人一样了”
爸爸很亲热地说:“宝贝,过来抱抱,我很爱你”
小鱼反问:“你是真得爱还是假的爱?"

我们听了都笑了,小屁孩装大人还有模有样。

re:“你是真得爱还是假的爱?” 小鱼...

“你是真得爱还是假的爱?”

小鱼儿真可爱! 越来越象小大人了!

re:小鱼并不真的知道“真的”和“假的”是什么...

小鱼并不真的知道“真的”和“假的”是什么意思,他只是在模仿故事里的某句话。尽管如此,至少说明小鱼还是愿意学习愿意练习。或许足够多的练习才能让小鱼从简单重复的学习过程中归纳总结出各种语句的意义?目前来看,小鱼的语言相比过去进步很大,但是和同龄孩子比较,小鱼接触的语言(听,说,看,社交活动)太少或接触语言的机会太少(虽然比以前多,但仍然太少),这应该是造成小鱼落后的主因。鱼爸回忆自己3-5岁时对几乎看不懂的电视剧(只看明白是战争类型片,场面漂亮宏大,枪炮声震耳欲聋,好人打败了坏人,好人五官端正,坏人贼眉鼠眼)中一句台词很感兴趣从而不分场合胡乱使用闹了很多笑话。我想我们每个人在成长中或多或少都有过这种看似可笑的必经的闹笑话过程,这就是语言的练习吧,尽管这看起来很机械。鱼爸鱼妈现在的任务仍然是制造更多的“足够多的”语言机会语言环境(人际关系与社交)。小鱼学习的语句越多,对语法词法的规则(游戏规则)就理解的越多,期间会产生奇妙的化学反应,他有时会举一反三,说明他有一定的学习能力,但还是很不够!