以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

俊的英文不能跟小城比, 他们强多了!好久没看到小鱼的消息了, 原来是看世博去了, 我们也去看了, 两天看了11个馆, 不过我们都是晚上去, 所以最多的一个馆才排了半小时!想想挺运气!

哦,原来强中更有强中手啊,呵呵。原来看馆也可以晚上去,灵活度不够啊 。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

小鱼不错呀。对于交往的事情,这类孩子都非常有特点。恒恒现在喜欢通过重重地拍人与人交流,特别是兴奋的时候,下手尤重。很烦人。

这种特点小鱼以前也有,现在减少了,但是如果小鱼想和某个小朋友玩,对方如果不理睬或忽略小鱼,这时候小鱼会拍打抓挠,我们也是当场干预纠正,刚开始我们是为小鱼找个简单的替代方案----握手说我们一起玩吧。后来觉得小朋友之间握手未免不合场景略显机械刻板,所以我们教他直接对小朋友说“我们一起玩***游戏吧!”。还有小城妈说的方法也很好,背诵规则:比如说“不能拍打别人,有话好好说之类”。不过你应该知道这类孩子的言行纠正是个缓慢渐进的过称,一般不指望5-10次就能完全做到。小鱼的这些毛病也仍旧留存只不过我们不断纠正他后正在逐渐改正[EM05]

re:最近忙的团团转,对大家的了解都少了,也不...

最近忙的团团转,对大家的了解都少了,也不知道大家都进展的如何了,呵呵真是不好意思。

re:55555555 原来都来过上海,一个没...

55555555 原来都来过上海,一个没见过,伤心呀。 小鱼,亲爱的,见到你我会不会哭呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

55555555 原来都来过上海,一个没见过,伤心呀。 小鱼,亲爱的,见到你我会不会哭呢

呵呵,难怪小鱼一到上海就下雨,原来是依依妈哭啊[EM05]

re:小鱼这一周在他外婆家度过,过得非常野的一...

小鱼这一周在他外婆家度过,过得非常野的一周,把院子里的花墙用剪刀乱剪一通,那个难看啊;不吃的东西都往鱼池里丢,说是给小鱼小乌龟吃,丢太多了,外公只好重新给鱼池给换水,到屋顶的菜地浇水,水管只喷一点,菜都被他浇坏了好几颗,更不可容忍的就是学猫和老鼠里得情节,路过的地方必定狼籍一片,所以,他见什么就用手一挥,把东西乱丢一地,看我们生气还扮鬼脸,这么不乖,外婆说以后暑假不敢再让他来了,必须要有一个人跟着才行,真头疼。

re:心智小鱼对病痛或死亡没什么概念,...

心智

小鱼对病痛或死亡没什么概念,记得在世博园里,他在瑞典馆前得游乐园玩了快一个小时了,好不容易把他哄出去,都走到德国馆那边,他一路上一直唠叨着还要折回去玩。
我停下来说:“妈妈好像快死掉了”我做要晕倒的样子
小鱼:“妈妈,不要死掉,不要死掉”
       “妈妈,亲一下”       我不理他继续装

“妈妈,你喝口水'他递给我水壶,我喝了一口,
然后他数:“10 9 8 7 6 5 4 3 2 1,妈妈,你好点了吗?”
我点头        
小鱼:“妈妈,亲一下”
我亲了亲他
小鱼:“妈妈你很爱我吗”
我点头
然后小鱼就自个儿乱兴奋:“妈妈,那我们可以回去玩滑滑梯了,太棒了”

在他眼中,所有得病痛好像都可以在他10-1之间数完就会好了,碰伤了,也只要有创可贴就OK了.

re:小鱼上的幼儿园,班级名称是这样升级的,娃...

小鱼上的幼儿园,班级名称是这样升级的,娃娃班的时候是B1C,小班是K1C 中班是K2C,现在他告诉我:“我上大班了,我在K3C”,
有一天出门,看到肯德基的标志KFC,他很一本正经地对我说:“妈妈,那是K four c ”我过好几秒钟才反应过来。

re:小鱼儿的类推本领不错。这类孩子的思维都挺...

小鱼儿的类推本领不错。这类孩子的思维都挺像的。

re:小鱼最近很坏,而且小气得很。特别对待严厉...

小鱼最近很坏,而且小气得很。特别对待严厉的爸爸更是如此。
自己爱吃的东西想独享,就会找借口“爸爸,你吃别的吧,你吃这个会吐,会噎住的”
我说想吃一口他正在吃的雪糕,递给我们的时候就说:“你就只能舔一下,小口的,不能咬大口的”
想和妈妈独处,会支开他老爸:“爸爸,你去打篮球吧,我想和妈妈一起去XXX" 或者说:“爸爸,你去银行取钱吧,我要和妈妈两个人一起去超市买东西” 有时候甚至不留情面地说:“爸爸,我只要和妈妈两个人一起,我不要和爸爸在一起”
不让妈妈玩电脑,说:‘妈妈,这是爸爸玩的,你不能玩。” 有时候自己想玩,就把妈妈赶起来,:“妈妈你起来,我要工作了”“你要工作?” “我要看《猫和老鼠》,我还要画画”

re:以上的情况跟俊真是太象了!小气霸道,又一...

以上的情况跟俊真是太象了!小气霸道,又一套套歪理!不过听他们说理由的时候又觉得特别搞笑!

re:看着这里特别的孩子们都在加紧训练,而周围...

看着这里特别的孩子们都在加紧训练,而周围正常的孩子除了上学都在上各种兴趣班,小鱼就一直跟着我们在放养,再过一年要上小学了,我心里也有些紧张了,想着是否也找个兴趣班让他上上课,于是昨天走了两三家培训中心,小鱼却只对钢琴和古筝感兴趣,想让他学画画,跆拳道,小人儿竟然直接拒绝了。也罢,继续放羊,幼儿园那五天能规规矩矩上课我就很开心了。好动精力充沛的他让他安静地去学点什么好像也很困难,周末时间就留着释放他的多余能量吧。
运动方面,喜欢游泳,但是必须要套着圈,对他来说就是喜欢在水里追逐,游泳池里都他的笑声,因为小区边的泳池是露天的,怕水温太凉我们都选有太阳的时候下水,结果多下水几次,我们两个就成黑煤球了。
平常我们在家还经常用羽毛拍球拍练习打气球,速度缓慢的气球在空中被拍来拍去,小鱼打得也蛮起劲的,昨天下楼正式打羽毛球,第一次要求不高,只要他的球拍能够到飞过来的球就OK了,多来几个回合,他竟然也能跟我配合两个来回球才落地了,初见成效。
语言和理解方面还是弱项,需要多制造环境,多提问回答,最近这方面我没抓紧。有时候他不回答,我想就是他不理解我在问什么吧。

re:今天我和两个妈妈带着三个孩子出去玩,在车...

今天我和两个妈妈带着三个孩子出去玩,在车里,另外两个大一点的孩子就一直没事找事地吵嘴,越说越激烈都要打起来了,我们只好将一个孩子调到前面副驾座,结果照样不得安宁,我们就说,你们两个都不要接对方的话了,和小鱼聊天吧,两个孩子都说:‘我才不跟小鱼说话,他说的那些我都听烦了”  我是超级郁闷,他们三个都是好朋友了,还这样对小鱼,可以想象小鱼以后在同学中会受到什么样的歧视了。

re:小鱼妈妈, 很能理解你的心情, 俊也是这...

小鱼妈妈, 很能理解你的心情, 俊也是这样, 他讲的那些孩子哪个会有兴趣呢. 我也很郁闷.不过小鱼怎么说也有自己的好朋友, 还是挺不错的.

re:给老师的贺卡今天教师节,鱼爸买了...

给老师的贺卡

今天教师节,鱼爸买了三束花还有三张贺卡,我们让小鱼在贺卡的空白页画点什么或写点什么,翻开第一张,小鱼说:“我要画5个爱心给英文老师”然后又看了另外两张说,“一共画15个“,我很惊喜他的这个计算。平常他都要曲着手指,现在居然能心算了。
他给英文老师画了5个爱心,涂上红色,然后用棕色笔在署名处写上自己的名字,接着画了5朵红花给中文老师,不忘换笔署名。画第三张的时候他自言自语,“画什么给阿姨呢?画正方型给阿姨好不好”我说“都可以,你画什么她都喜欢的”,他就开始并排画两个正方形,然后涂色,第二排两个方框不涂色,第三排选在中间处画一个正方型,又涂色,最后署名。咂一看像个机器人的头,我问他画的是什么,他也不回答,收拾放书包去了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

看着这里特别的孩子们都在加紧训练,而周围正常的孩子除了上学都在上各种兴趣班,小鱼就一直跟着我们在放养,再过一年要上小学了,我心里也有些紧张了,想着是否也找个兴趣班让他上上课,于是昨天走了两三家培训中心...

小鱼儿真不错啊!会打羽毛球了!

给老师的贺卡

今天教师节,鱼爸买了三束花还有三张贺卡,我们让小鱼在贺卡的空白页画点什么或写点什么,翻开第一张,小鱼说:“我要画5个爱心给英文老师”然后又看了另外两张说,“一共画15个“,我很惊喜...

这教师节真是大家忙啊!小鱼很不错!

re:小鱼最近极其不听话,睡觉越来越迟(但睡眠...

小鱼最近极其不听话,睡觉越来越迟(但睡眠的质量总体提高),吃饭越来越不听话(但总体上还是比以前饭量增加食物种类增加),叫他干活或者日常个人事务总是拖拉或推诿(但总体上做的更多更好)我想主要的原因是鱼爸鱼妈对小鱼的进步不适应,鱼爸鱼妈没有调整对小鱼的制度约束。小鱼的各方面能力在提高,包括小鱼的谈判能力和谈判意志力都在提高。总体上,小鱼在谈判方面的进步比其他各方面进步要快一大步(但相对于同龄还是有差距),而鱼爸鱼妈还是用老一套对付小鱼,甚至在思想上还对这种状况不明白。可能是这些原因让我们有小鱼比以前更不乖更不听话的感觉。我想每个小朋友随着时间有不同方面不同程度的进步是很平常的,我们必须习惯这种不平衡的进步,我们以为的危机可能来自于我们大人没有实时跟进没有根据小鱼的进步而调整。我们必须注意,这是“危”也是“机”,如果鱼爸鱼妈没有跟进调整,不但可能会延缓小鱼各方面的进步,甚至可能造成小鱼的倒退。反之,如果我们在各方面注意观察比较,注意调整和平衡,我们可以尽可能的适应小鱼的进步,小鱼的进步也会尽可能的增长,甚至追平和赶超。但是!我们现在要调整对小鱼的谈判技巧和制度约束!如何调整?这是个问题!

小鱼最近极其不听话,睡觉越来越迟(但睡眠的质量总体提高),吃饭越来越不听话(但总体上还是比以前饭量增加食物种类增加),叫他干活或者日常个人事务总是拖拉或推诿(但总体上做的更多更好)我想主要的原因是鱼爸...

鱼爸这段写的, 让我感觉到鱼爸鱼妈一直处于和小鱼斗智斗勇的状态, 而且应付这小家伙还颇感吃力!小鱼这小人精真不得了了!

re:俊妈,小人精差远了,不过最近小鱼确实有点...

俊妈,小人精差远了,不过最近小鱼确实有点耍花招,特别是不愿意让我们打搅他玩玩具或听音乐的时候,一看我们过来,立即“提醒”我们:“妈妈,你看那边是不是。。。。”“ 妈妈,厨房好像。。。”在我开口阻止之前有时候也会先来一句:“妈妈,你很爱我吗”然后眨眼做可爱状,看他这样我都不忍心做坏人了,也放纵了他几次,多给他玩那么几分钟。

今天早上小鱼五点半就把我叫醒,先是说要写字,然后又提议下楼打羽毛球,多练几次也进步了,今天有的球也能打三个回合了,只要他有兴趣,决定继续陪他练下去,对他的专注力还是很有帮助的。