以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:前一段日子我觉得俊的你我他用得很好,我跟...

前一段日子我觉得俊的你我他用得很好,我跟俊爸还偷乐着乐呢. 但最近两天又连续出现几次失误, 让我觉得他还是没完全过关.

re:小鱼是我知道的一直在普通孩子群里长大的曾...

小鱼是我知道的一直在普通孩子群里长大的曾有过担忧的唯一一个孩子。但他的发展一点儿不比人家专门干预过的差对吗。看看是不是故意的,除非一下。我在努力努力地挖掘,挖掘他让我觉得可疑的点。嘿嘿 但真的好难。

re:哈,依妈,你当然不好找小鱼的疑点了,因为...

哈,依妈,你当然不好找小鱼的疑点了,因为不好的方面都被我忽略了,有的让它在和正常孩子的交往中自然淡化了,但是有的淡化过程过于漫长了,从两周岁多一点在课堂上到处乱跑到现在上大班了逐渐走上轨道花了三年的时间呀,而现在细看他的整体发展水平和其他孩子还是有挺大的差距,我也就当是正常个体差异吧,我常抱着乐观态度。

小鱼还继续用“他”来表达他自己,也许是故意的吧,因为他急于表达不经大脑思索的时候他都说得很正确,他也许最近在关注老师们对他的当面讨论,或者留意了我和鱼爸平常谈话的内容,我们都用“他”在表示小鱼,他觉得新鲜吧。也许他也在混乱中不知对错,然后就试用这个代词,来试探我们的反应吧,但愿他这个自我纠正理解的过程不要太长。[EM01]

re:老师是天,小鱼回来最记得就是老师布置的作...

老师是天,小鱼回来最记得就是老师布置的作业,做完作业一定会拿给我们看,老师说写完作业要爸爸妈妈要签字,老师说要听CD,老师说要读字卡,老师说。。。。。。,唉,嫉妒了,怎么都没有“妈妈说”。

因为我接他回家后会先忙做饭,小鱼就回房间自由活动,以前他都玩玩具,写作业,看书,玩电脑,最近发现他喜欢听林俊杰的歌,自己打开笔记本电脑,打开QQ音乐,趴在床上听,还包在被子里,很享受的样子,听到我们进他屋的脚步声,他就立即大汗:“你不要进来” 他怕我们干涉他,我是怕他刻板了,学完一首歌就一直唱,一首《大中国》都唱了一两星期,《nobody》也哼了好几天,最近还发现他一边在纸张上画音频频谱一边唱歌,或者在电脑屏幕的写字板上边敲数字边唱歌,这种玩法我都很难理解其中的乐趣。
读故事书有一天没一天的生疏了,近日买了一套法布尔的《昆虫记》,我从小怕小动物,读给他听的时候都起鸡皮疙瘩了,我只挑了最不恶心的《白蝴蝶的一生》讲给他,他很喜欢,幼儿园的墙上也都挂着蝴蝶标本,接他的时候路过标本墙他都会提醒我回家看《昆虫记》,喜欢就让他自己慢慢看,因为是漫画版的,我想他看得懂。

re:俊和小鱼一样也喜欢"NOBODY", 哈...

俊和小鱼一样也喜欢"NOBODY", 哈哈.....

re:喜欢你们的段子

喜欢你们的段子

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

老师是天,小鱼回来最记得就是老师布置的作业,做完作业一定会拿给我们看,老师说写完作业要爸爸妈妈要签字,老师说要听CD,老师说要读字卡,老师说。。。。。。,唉,嫉妒了,怎么都没有“妈妈说”。

因...

小鱼妈妈,我小时候也是把老师当成天,老师如果说明早大家要早起,我就一定会在天黑前到校。
呵呵,小鱼最近真是越来越可爱了!

re:“小鱼还继续用“他”来表达他自己,也许是...

“小鱼还继续用“他”来表达他自己,也许是故意的吧,因为他急于表达不经大脑思索的时候他都说得很正确,他也许最近在关注老师们对他的当面讨论,或者留意了我和鱼爸平常谈话的内容,我们都用“他”在表示小鱼,他觉得新鲜吧。”

小城以前也是这样, 一两个月前突然好了, 人称代词也进步了, 基本不混淆了, 不知道是量变到质变, 还是最近吃鱼肝油吃的。

re:谢谢大家的鼓励和关注,放养的小鱼成长记录...

谢谢大家的鼓励和关注,放养的小鱼成长记录里都没有可给大家借鉴的训练经验,惭愧。

鱼爸说不能让小鱼太闲,要多分配一些事情给小鱼做,比如吃饭前让他分筷子,吃饭后让他到餐桌下找一下有没有掉下的饭粒,要用纸巾包起来扔垃圾桶,想玩什么好玩的,更要在他提出要求前让他做平常不太愿意做的事情,收拾玩具,整理门口的拖鞋什么的。。。。。。
小鱼也学会了怎么对付我们指令
“小鱼,把XXX给我拿过来”  “等一下,我还在做xxx”
“小鱼,夹青菜吃”    “我想先喝口水嘛”“我想吃炒蛋,等下再吃菜”
“小鱼该睡觉了” “我想看两本故事书,看完再睡,嗯,四本,嗯,一百本,嘻嘻”
这是类似的在做之前缓一缓,表示抗议。
也有很干脆答应你的,但是他会提出条件,条件都是我们平常限制他的”
“好,吃完饭我要看电脑,看《猫和老鼠》”。 看完《猫和老鼠》他会模仿着捣蛋,家里会乱成一团糟,让我们头痛。
“好,那做完我们可以去超市玩蹦床吧”  都长大了还跟小小孩一起蹦,而且蹦几分钟就出来,浪费钱。
“好,写完作业我要听qq音乐”, 这个很容易沉迷其中,我们经常反对。
“好,我乖乖上学,上完学天黑了就带我去外婆家” 外婆家远着呢,除非节假日,哪能经常去。

昨晚对妈妈做的菜开始评论了
小鱼:“妈妈,幼儿园也有吃蛋炒饭”
我:“那妈妈做的好吃还是幼儿园做的好吃”
小鱼:“幼儿园的好吃”
我做难过的表情,他没注意到,继续说:“幼儿园做的可以大口吃, 妈妈做的要小口吃”
“幼儿园的面条也是大口吃,妈妈的面条要小口吃”
想表达幼儿园阿姨的要求和妈妈的要求不同吧。

re:小鱼本来就是误游进来的。但亲爱的,我还是...

小鱼本来就是误游进来的。但亲爱的,我还是这么爱你,你的成长就是我的骄傲。一定要越来越碰,不仅在这里是个小明星,游出去依然要成为小明星。

re:大半月没爬上这里来,还以为论坛又被关了,...

大半月没爬上这里来,还以为论坛又被关了,今天试了一下,居然好了,再看看大家的贴,晕,别人都能上呢,看来是我们的问题了。
前几天捣蛋鬼小鱼趁我们没注意给我们家的台式饥喝了牛奶,他把自己喝剩下的牛奶从机箱面上的排气孔倒进去,电脑就这样毁了,这个破坏大王还剪过两台电风扇的电线,还往窗外扔过手机和遥控器,总是做这么危险的事情让我们很头疼,时刻要盯着。

最近很爱告状,到爸爸面前告妈妈的,妈妈面前告爸爸的,也告小朋友的。

今天回来跟我说:“妈妈,你要给我买新的幼儿画报,我要带去幼儿园看,像林新宇一样”

re:小鱼现在完全是个普通孩子了,而且是个非常...

小鱼现在完全是个普通孩子了,而且是个非常调皮的孩子!

re:谢谢俊妈和依依妈鼓励,我们也正朝着正常孩...

谢谢俊妈和依依妈鼓励,我们也正朝着正常孩子的方向在努力。

天气冷了,小家伙爱窝在被窝里但依然很迟才睡着,早上被我硬抱起床,为了能在半个小时内做完穿衣洗漱吃饭,有部分我都代劳了,也喂他饭了,这家伙居然享受上了,老师反映这几天在幼儿园居然要求老师喂饭[EM11]。

天天在家和爸爸对打羽毛球,因为是在家里的客厅打,空间有限,为了不让球碰到屋梁或挂灯,需要一些技巧,他也学会各个角度的勾球和挑球。有时候练到一半突然想起作业还没做,大叫,:“哎呀我忘记做作业了,我忘记听CD "了,就急忙回屋了。作业还算认真,但是老师似乎很严格,写每个字都有比例规范,有的我看挺好的,每一页我都过签字了,事后却被老师圈起来要求他重写了。

re:小鱼的老师要求挺高啊!俊的字写得实在不漂...

小鱼的老师要求挺高啊!俊的字写得实在不漂亮, 但老师都是贴星星鼓励他!因为他本来就不喜欢写字, 要再圈出来重写, 该哭了!

re:俊妈,是这样的,我昨天叫他把老师圈出来的...

俊妈,是这样的,我昨天叫他把老师圈出来的字擦掉重写,他怎么也不愿意,感觉他很沮丧,真怕他就此失去了写字的兴趣,还是以鼓励为主比较好。

re:好几个月没有记录小鱼的情况了,春节期间也...

好几个月没有记录小鱼的情况了,春节期间也让小鱼跟着外婆住了一段时间,总体来看,与之前相比进步不大,按照家人的观察,小鱼的学习能力还是不错的,但是与人交往沟通交流还是处于两三岁的水平,有时候他们都感觉刚满三周岁的小表弟都比小鱼明事理,他依然活在自己的世界中,对别人的问话爱搭理不理的,一片动画片如果重复播两次,他就可以背台词,记忆力还是很吓人,我们怀疑他这样背台词算是语言练习吗?因为他也会变动一下运用到生活中来,但是别人会觉得奇怪的,担忧,担忧,马上上小学了,路还很长。

对一个平常没有安全意识的小孩,我也多多少少给他灌输周围皆有可能是是坏人,小心被拐走,被强行抱走之类的,想到那么多的失踪儿童,真怕哪天也轮到自己,跟他说起的时候如果是在路上或公共场所,他会马上神色凝重,会比往常跟紧我们,会紧抓我们的手,但是持续不长时间他很快就会忘记了,昨晚睡前改变了个方式说,如果宝贝丢了,被人抱走了,爸爸妈妈会很伤心很伤心,小鱼说:“爸爸妈妈不要伤心,可以再去买一个啊,可以换一个小鱼”我说“这世界上只有一个小鱼啊,妈妈就生了你一个,买不到的”。他说:“你去沃尔玛超市买一个”  还是很幼稚。

唉,个子越来越高,依然一张天真的脸。

re:小鱼妈妈, 来了, 真想你们. 俊也很幼...

小鱼妈妈, 来了, 真想你们. 俊也很幼稚的, 和小鱼一个样. 一张天真的脸.

re:宝贝日记 2011年...

宝贝日记
        2011年2月22日       晴

今天我XX哥哥家玩,我在俞快家吃午饭睡午觉,然后一起玩棍子球,用一根长棍子顶球玩,棍子是蓝色和紫色的,蓝色上面有0和1,紫色上面有数字39,我们玩得很开心.

宝贝口述,盯着看妈妈写,但是我一直不明白他到底玩的是什么,不过他能一口气连贯说上8句,我也很开心.

re:赫赫, 好可爱,一段时间不见,小鱼的事件...

赫赫, 好可爱,一段时间不见,小鱼的事件叙述能力有很大的进步呀! 不过, 和俊一样关注细节,比如颜色和数字.

re:宝贝日记 2...

宝贝日记  
           2011年2月23日  晴

今年出门忘记拿东西了,我和爸爸一起回小区拿羽毛球和羽毛球球拍.我们坐73路车去爷爷家,过了几天(这几天)都跟爸爸爷爷三个人一起吃饭,吃完饭就回爷爷家睡觉,他(我)起床后,玩玩具,画了好多爱心,像个节日(一样).回小区我们坐黑色的车,(车里光线很暗)要用手电筒照亮,回家后(我)吃了好多饭,吃完又长高了.