以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:谢谢快乐小鱼来看我们,来鼓励我们。...

谢谢快乐小鱼来看我们,来鼓励我们。

小鱼最近进步挺大的,今天亲师本上“专心上课”那栏终于画上圆圈了,老师留言:“今天上复习课,宝贝能全程和大家一起读英文了”
我看完亲师本,赶紧叫上鱼爸很夸张地表扬了小鱼,他看我们这么激动,马上说:“我要去听CD了,要听第5课” 他想听熟练点,以后上课都跟大家一起读。
我想这个改变是因为前几天在家做了两页数学题,带去学校我留言让老师表扬他,老师说全班一起表扬他了,可能就是因为那次表扬后他有动力了吧。 真是一个里程碑。

re:令人羡慕的小鱼,真棒!

令人羡慕的小鱼,真棒!

re:小鱼能自己复述老师的作业,好棒!俊到现在...

小鱼能自己复述老师的作业,好棒!俊到现在还稀里糊涂的呢!

re:小鱼儿真是太棒了, 进步这么快!

小鱼儿真是太棒了, 进步这么快!

re:谢谢大家鼓励,小鱼也只是不时不时的给我们...

谢谢大家鼓励,小鱼也只是不时不时的给我们惊喜一下,让我们觉得他还很有希望,实际上问题还是不少。

最让我担忧的是他跑的速度过快,总怕他哪天撞到哪里,他玩起来根本没有危险意识,总是一边在我面前承诺我会好好听话,一边看到熟悉的 小朋友从面前过他就立即追出去了,小朋友们似乎都知道他爱被追赶,一看到他也都会喊:“小鱼来了,我们来追他”接下去就乱成一团,好几个小朋友包抄他一个,他一个人择路狂奔,根本不管我的叫喊,这要是碰到哪里摔到哪里后果不堪设想,现在只是在小区里,车不多,地盘比较熟悉,以后要是上了小学,大人根本管不上,老师也不太管,真怕出事。

还有就是上课的专心问题配合问题,他必须要对课本很熟悉了,才有自信在课堂上和大家互动,不然就直接开小差神游去了,这个看来需要我们家长在家里要事先给他好好辅导,要熟悉他的课程和他们同步或者先走一步了。

目前觉得小鱼的学习能力还是不错的,只要我们用对了方法都能出点成绩,这下主要是考验我们家长了,我们要不断收集资料,做好学习计划,不能再放养他了,这个我要和鱼爸好好商量一下,全家一起努力。

re:小鱼今天早上有点烧了,昨天有点咳嗽的时候...

小鱼今天早上有点烧了,昨天有点咳嗽的时候没带他去看医生,大意了。

re:小鱼真棒! 生病了就好好休息吧!

小鱼真棒! 生病了就好好休息吧!

re:[EM12]

[EM12]

re:小鱼儿快点好起来.

小鱼儿快点好起来.

re:经过两天的高烧低烧,小鱼差不多病好了,今...

经过两天的高烧低烧,小鱼差不多病好了,今天一早就对我说:“妈妈,天亮了,我的病也好了,可以去外婆家了” 这是我答应他养好病就可以去了,他一直念叨着, 好,等下吃完早饭,我们就出发。

祝坛里的爸爸妈妈还有小朋友们国庆节快乐!

re:好久不上,一进来就看到小鱼生病的贴,小子...

好久不上,一进来就看到小鱼生病的贴,小子快些好起来.

re:谢谢小城妈俊俊妈还有小柯妈妈的关心,以琳...

谢谢小城妈俊俊妈还有小柯妈妈的关心,以琳真是温暖的地方,依依妈国庆期间飞去培训了,我羡慕着。以前也报过名,总是因为这样那样的理由没去成。
小鱼到外婆家了,大家都说他长大了很多,看上去像个小大人样了,我们也觉察到了,这两天他的性情好像都变了,不爱说话,不爱笑爱闹了,安静许多,难道是发烧一下烧对了哪根神经,呵呵,我瞎乐观着。

re:俊发烧后也是感觉状态比较好的, 几乎每次...

俊发烧后也是感觉状态比较好的, 几乎每次都那样.

re:最近都没上来,是因为小鱼生病一直没好,主...

最近都没上来,是因为小鱼生病一直没好,主要是放假这几天还带病到处玩,累得,是我们自己也想玩没坚持住。

进步: 羽毛球已经打得不错了,不用一直捡球换发球了,有时候也能来个七八个来回了,当然主要是我很配合地把球打在他容易接的范围内,为了他的自信心嘛。
    很听老师的话,跟我说“老师说回家要听CD,读字卡”,做完作业还要我配合他一起读英文课本,一人一句来对话。为了能到班上接受表扬,除了老师布置的作业外,还额外再做一份数学题,画一张画或描几个汉字,还让我写些东西在亲师本上,把那些额外的作业都带去给老师看。这点我感觉很欣慰,终于可以像别的小朋友那样把老师当偶像了。

re:我最爱的小小鱼,你生病了,现在好点了吗,...

我最爱的小小鱼,你生病了,现在好点了吗,球打的这么好的真是阿姨喜欢的棒小孩。现在你还小,要好好努力学习,长大一点,让妈妈带你来看阿姨。阿姨一直为你骄傲,爱你,我的小小鱼。

re:小鱼真不错,祝早日康复!

小鱼真不错,祝早日康复!

re:昨天又从学校带回好消息了,老师中文课表扬...

昨天又从学校带回好消息了,老师中文课表扬了小鱼,很认真上课,也要我们回家好好表扬他,我读亲师本上老师的留言时,他听得很认真,然后一接受完我们的表扬,就说我要回书桌那边去学习。有表扬就有动力,呵呵,这个要是保持下去,那我就美了。

re:小鱼儿真不错!继续保持!

小鱼儿真不错!继续保持!

re:因为还有些咳嗽的关系,部分零食被我禁止了...

因为还有些咳嗽的关系,部分零食被我禁止了,馋小鱼就会跟我讨价还价了,我想吃4个,如果我同意了,他又会提,5个,或者干脆就说我想吃100个,小鱼的100,就是多了不能再多的意思。但是在家外,就不一样了,昨天出去玩的路上因为别人刮擦了我们的车,开到4S店去做维修估价,店里有提供免费的糖点等零食,一起去的哥哥姐姐一会一会过去抓上一大把放口袋留着慢慢享用,小鱼呢,只拿一个糖果,同行的小哥哥小姐姐每次都到他面前炫耀他们的战绩,小鱼都不为所动,依旧很甜蜜地享受着口里的那颗糖,等他吃完这颗糖,想再吃第2个的时候我们已经离开那个4s店了,比较一下,他还很单纯着,想不到那么远的事情。

去省博物馆参观了美术馆与自然馆,小朋友们对画展不感兴趣,小鱼只把那些画当看图认物。自然馆还能接受,一起看恐龙化石,了解恐龙是怎么灭亡的,也看了海洋动物标本等,但是最喜欢的还是运动还是玩,我们后来到馆外的空地上踢足球,三个妈妈坐着聊天,三个小朋友玩踢足球,一两个小时后每人回来脸上黑一道白一道的脏,全身都是汗,玩太过瘾了。

re:不知道问题出在哪里?小鱼最近用“他”来代...

不知道问题出在哪里?小鱼最近用“他”来代替“我”了,比如“妈妈,青菜给他夹一点” “不要动他的玩具”

我说“哎呀,中午睡觉你怎么只得了个三角形呀”(三角形表示部分合格)
他答“他有睡着了嘛”

人称代词又混乱了吗?继续观察。