以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DO...

下面引用由[U]DOU[/U]发表的内容:

豆豆玩手指,看手,重复语言等情况都很严重,让人超级郁闷!

我一直觉得豆豆身上没什么问题的,豆豆去以琳后也飞一般的进步,怎么这段时间也开始有玩手和重复语言的问题了?是不是四岁半左右又有个什么坎呀。唉,我胡思乱想了,最近小鱼背台词又多了,我看是被气糊涂了。[EM12]

re:托马斯的故事昨天从当当又网购了一...

托马斯的故事

昨天从当当又网购了一套故事书送来了,是多多岛上的小火车们的故事,o(∩_∩)o...哈哈,把小鱼乐得。他最喜欢托马斯了。。因为他喜欢火车,上个周末就给他买了个大的,铁轨拼起来占据了大半个客厅的地板,就火车和铁轨,我觉得玩起来怪单调的,小鱼也这么觉得吧,主动要求我一起用积木在铁轨上搭个隧道,我觉得可以更丰富点,提示他沿着火车轨道,在旁边搭了几个站台,水果店,饭店等,站台上放上小动物,都是巧虎里的木质小玩具,然后我们一起玩起来了,当然火车由小鱼控制,我来解说,“火车要过隧道了,巧虎和米奇在1号站台等着上车。。。,米奇想吃水果了,到水果店门口停下。。。。大象先生想去XXX, 熊猫小姐要去XXX...."就这样一路玩下去,小鱼玩得满头大汗不亦乐呼。
这套托马斯故事书 刚开读,小鱼也很有兴趣,希望熟悉后他能用玩具把故事演出来。呵呵,好像要求高了点。

re:小鱼一直都不描述白天在幼儿园的生活情况,...

小鱼一直都不描述白天在幼儿园的生活情况,看到别的孩子主动回家说这说那的就好羡慕,今天我蛮问他:“今天卢拉老师说什么了”
他答:“大家把体温表交上来”也对,这应该是早上老师说的;
我又问:“还说什么呢”
他答:“回家写10” 我猜这是放学前布置作业了,就这么两句了,再问老师今天表扬谁了? 午饭吃什么,都不回答跑开了。

re:最近有人看韩剧吗,有人喜欢韩剧吗,有人讨...

最近有人看韩剧吗,有人喜欢韩剧吗,有人讨论韩剧吗?

re:鱼妈和小鱼玩THOMAS的游戏很好啊!俊...

鱼妈和小鱼玩THOMAS的游戏很好啊!俊俊也很喜欢THOMAS火车, 家里也有整套的玩具. 好久没跟他玩这些游戏了.赶紧把它翻出来.
我以前看过不少韩剧啊! 不过因为俊俊每天粘着我们睡, 我已经很久没看了. 鱼妈兴致那么高, 一定是看了什么好看的, 介绍一下!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

小鱼一直都不描述白天在幼儿园的生活情况,看到别的孩子主动回家说这说那的就好羡慕,今天我蛮问他:“今天卢拉老师说什么了”
他答:“大家把体温表交上来”也对,这应该是早上老师说的;
我又问:“还说什...

就是这么二句已经让我羡慕的要S了,大一岁的鱼哥哥,还一句都不会说呢。

re:鱼妈,小鱼会说两句,也很好呀。看小鱼和你...

鱼妈,小鱼会说两句,也很好呀。看小鱼和你玩托马斯,多好呀。

re:小鱼能把幼儿园的生活给你说上几句,...

小鱼能把幼儿园的生活给你说上几句,很不错呀。每次去接孩子会见到其他的小朋友叽里咕噜的对家长说着说那的,心里特别羡慕,我有时特别想有一件隐身衣,看看孩子在幼儿园的情况。哎,要是孙悟空多好。

re:小鱼昨晚跟我去参加同学会,饭前和老师们聊...

小鱼昨晚跟我去参加同学会,饭前和老师们聊天的时候又提到福大一位老师的孩子得了自闭症的事,我也不迫不及待地告诉他们我的孩子也有这个问题,他们就开始很留意小鱼了,看着小鱼一个人在那玩相机嘴里念念有词的。不过他们都安慰我说小鱼应该只是性格内向。
上菜了,小鱼开始玩杯子和餐具了,模拟牛奶工厂的生产操作,还好很快就一人上了一碗鲍鱼面,小鱼就很安静的用筷子吃面了,我们大人们也聊得很开心,小鱼吃完自己的还把我那碗也吃光了,这下肚子差不多饱了,我怕他接下去会捣蛋,准备让他边上的沙发玩玩具,他不去,要我帮忙给他倒了杯奶茶,然后对我说:“妈妈,看我,当当当当当。。”他用手指点点在座的每一位,然后停在我的一位男同学身上,我说那个要叫舅舅,他拿着杯子走过去和我那老同学碰杯了,然后在大家的赞叹声中回到我这边又倒了一杯,他这次点了我班上最漂亮的女同学过去碰杯了,大家都笑他也知道好色了,然后依次过去敬了三位师爷了,我告诉他叫爷爷就可以了,我那三个老师都说这孩子还不错呀,同学们也都说他还挺会交际的,回到家我在鱼爸面前小得意了一翻,鱼爸说,打通关这个有点刻板吧,我说没有,他就在15人中,选了一个最顺眼的男生和一个最漂亮的女生做代表敬酒,那仅有的三个师爷级的全敬了,我觉得他的选择非常棒,大家也都说以后要多带他出来聚会。呵呵,要是带去这样的场合都不给我捣蛋不让我丢脸,我很愿意带呢。

re:小鱼已经能跟妈妈出去应酬啦!强啊!我现在...

小鱼已经能跟妈妈出去应酬啦!强啊!我现在还只敢带俊跟我的好朋友好同学吃饭. 很多我觉得还有点见外的场合, 我还没勇气带他去呢.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

小鱼已经能跟妈妈出去应酬啦!强啊!我现在还只敢带俊跟我的好朋友好同学吃饭. 很多我觉得还有点见外的场合, 我还没勇气带他去呢.

俊妈,主要是看我们自己啦,不怕丢脸的话就尽管带出去应酬,也算多给了孩子锻炼的机会。

re:今晚给宝贝讲了幼儿画报里的一个小故事,几...

今晚给宝贝讲了幼儿画报里的一个小故事,几个小伙伴到快乐谷玩,有个小朋友掉队了,还好记住了老师的手机号码,联系上了就归队了。故事讲完想到小鱼都还不知道我的手机号,万一真丢了都找不回来了,赶紧把号码写下来让他背,为了让他更熟练,拿起座机让他拨号,一拨通我的手机就开始唱歌了,这个他马上来兴致了,他一个个按,拨通了手机就响,拨错或者少拨了就不行了,所以让他每拨个号都校对一下电话显示屏,哈 几遍下来很熟练了,我也直接拿着手机换个房间和他电话聊天了。。。聊了会,最后他还在电话里给我唱了首歌。

马上四岁半了,才刚刚背下妈妈的电话。是我们疏忽了,应该还可以更早就会的。

re:看电视的时候“妈妈,我要声音(开...

看电视的时候“妈妈,我要声音(开)大一点”
喝水的时候“妈妈,(水)太烫了,给我冰(冷)一点的”
积木倒了“妈妈快来修(搭)一下”
表达不清。但怎么说妈妈都是用来救急的

小鱼拖拉的时候爸爸音量就会飙高,快发火了,小鱼突然甜甜地喊:“爸爸,爸爸”爸爸只好应他“唉”然后等他的下文 小鱼不紧不慢地说“爸爸,不生气了,不要生气了”这让爸爸意外了也尴尬起来,脸色稍稍转晴,但还是很严肃的说:“你要是不XXXXX,爸爸就不生气了”

倒出七个葡萄干
小鱼:“妈妈,来,一起分享吧,妈妈一个二个三个,我一个二个三个四个”
妈妈:“我怎么才三个”
小鱼从自己的四个里拿了一个放到妈妈手心说:“妈妈四个了,现在一样多了”
然后很开心地把自己手心的三个葡萄干放进嘴里津津有味地吃起来了
还一样多吗?这小子还是没注意到自己的少了 [EM04]

...

小鱼真可爱,特别分葡萄那节真!

...

几天没来,小鱼不得了,交际这么厉害了,说话也很好,希望加油再加油!

re:真是替我长了脸了。

真是替我长了脸了。

re:在舅舅家玩乒乓球,听到小鱼的对话 ...

在舅舅家玩乒乓球,听到小鱼的对话

小鱼:“哎呀,乒乓球不见了”
舅舅:“哪儿去了”
小鱼:“在椅子洞里面”
舅舅:“太里面好像不好拿出来”
小鱼:“要拿棍子来”

小鱼:"妈妈,我肚子饿了,想吃饼干”
妈妈:“可舅妈这里只有面包”
小鱼:“那我要吃面包”
妈妈:“吃了这么多,是不是很好吃?”
小鱼:“是很好吃”
妈妈:“那也给我吃一口吧”
小鱼:“好”
妈妈故意张大嘴巴,小鱼立即把面包从妈妈嘴边移开,然后再靠近说
“妈妈要吃小口一点”[EM04]

re:小鱼妈好久没来了, 小鱼的语言能力进步很...

小鱼妈好久没来了, 小鱼的语言能力进步很多, 而且他有解决问题的能力, 很厉害.

re:连续两个晚上讲完故事关灯后,小鱼都要求:...

连续两个晚上讲完故事关灯后,小鱼都要求:“要给爸爸打电话”,然后开灯在床上拨了爸爸的手机和爸爸聊上一会,然后安心睡下了,爸爸妈妈的两个手机号他已经拨打得很熟练了。

“妈妈,妈妈,我亲爱的妈妈”这也是他最近的经常麻我的话,看我黑下脸来他就立即用这话来讨好我。讨好爸爸他另有一招,就是伸出手来在爸爸手背上绕绕,边绕边说“格机格机”爸爸就露出笑脸了,这是以前他生气闹脾气前爸爸用在他身上的招,他反过来还给爸爸了

晚饭后,我们一家三口散步去超市,小鱼和妈妈牵手,但是今天不愿意站在我们中间牵爸爸的手,他提出:“妈妈和爸爸牵手”,于是我在中间,牵着大小鱼,哈哈,感觉好好。 (已经不记得上次和鱼爸牵手是哪年的事情了,小鱼就这么长大了,今晚真得谢谢小鱼了)[EM29][EM17]

re:小鱼一家好幸福温馨的感觉!家庭的气氛对孩...

小鱼一家好幸福温馨的感觉!家庭的气氛对孩子的成长很重要, 怪不得小鱼越来越精灵可爱了.