以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:危险叛逆的小鱼 最近小鱼极不听话...

危险叛逆的小鱼

最近小鱼极不听话,满嘴的不不不,有时候还说绝不。
妈妈说不能玩打火机,不能玩微波炉,小鱼趁妈妈不注意,把打火机放进了微波炉,然后看着微波炉里火花四射,还好我迅速打开微波炉的门,用湿布直接盖住火,打火机的头都烧了一半了。。。简直就成事故了。

妈妈说不能玩电梯门,小鱼找到机会就站在电梯口,把手放在即将合并的门缝上,然后玩最后一刻抽离。。。快把妈妈气吐血了

妈妈说不能玩煤气按钮,他每次进厨房都要压一下,然后说:“什么味道呀,这里好像很危险”,我看他还没明白什么是危险。

商场里,妈妈说你要跟紧妈妈,不然会像汤姆一样走丢了,他一听更来劲了,干脆往人群一钻,然后再跑处来四处张望大喊妈妈,故意的,那回头率,我真想往地下钻。

还有很多,不能爬高,不能踩水,不能丢石头,不能,,,凡是我说不能的,他都要想办法试一试。。。。我只能看紧点再看紧点。 [EM12]

re:呵呵,我听着倒是满心喜欢。

呵呵,我听着倒是满心喜欢。

re:我也觉得是很好的表现呢,叛逆期到了。

我也觉得是很好的表现呢,叛逆期到了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

危险叛逆的小鱼

妈妈说不能玩打火机,不能玩微波炉,小鱼趁妈妈不注意,把打火机放进了微波炉,然后看着微波炉里火花四射,还好我迅速打开微波炉的...

呵呵,最近成成也老是和我唱反调。我说什么不可以,他偏说:“可以的!”
不过,没有小鱼这么行动力强。乖乖,小鱼太厉害了,打火机放微波炉,真是太有“idea”了。真是危险。不过当年发明炸弹的诺贝尔也许小时候也这么玩过。

危险叛逆的小鱼

妈妈说不能玩打火机,不能玩微波炉,小鱼趁妈妈不注意,把打火机放进了微波炉,然后看着微波炉里火花四射,还好我迅速打开微波炉的...

小鱼最近那么叛逆啊!我家俊俊有一点萌芽, 但限于口头, 他会跟我说:"我要用手去碰火!","我要把外公推到地上去!" 之类的, 然后哈哈大笑. 也是在寻求叛逆的快感!

re:俊俊这限于口头的叛逆多好多可爱呀,小鱼太...

俊俊这限于口头的叛逆多好多可爱呀,小鱼太行动派了,够我们头痛的

小鱼刚刚又尿床了,把自己冻醒,一直喊着:“妈妈,好冷” 脱光他的衣服,没等我给他新的,他就光溜溜钻进我的被窝不肯出来了。

re:男孩子都有点叛逆的拉,我们家的也是...

男孩子都有点叛逆的拉,我们家的也是经常你让他往东他就偏往西,听说他爸爸和叔叔小时候也这样的,哈哈,没办法了。

俊俊这限于口头的叛逆多好多可爱呀,小鱼太行动派了,够我们头痛的

小鱼刚刚又尿床了,把自己冻醒,一直喊着:“妈妈,好冷” 脱光他的衣服,没等我给他新的,他就光溜溜钻进我的被窝不肯出来了。

我们家昨天也尿床了。[EM13]

re:晚上和卢毅哥哥一起玩,前面就是一个躲着,...

晚上和卢毅哥哥一起玩,前面就是一个躲着,一个去找,躲的人突然跳出来吓人,小鱼就喜欢扮那个被吓到的人,让他换个角色不干,后来玩得很无聊,卢毅用各种音调喊:“要要要要。。。。。”小鱼也用不同音调喊:“不要不要不要。。。表表表” 喊快了变成“表”了,他觉得这个倍好玩,。回家后喊我:“妈米妈姆妈姆。。。。。。猫猫猫”乐得他自己哈哈大笑。估计这发音游戏他要玩上几天了。

晚上的作业是在自己能做到的图片下涂色,用筷子吃饭,自己洗脸,自己穿脱衣服,自己收拾玩具,自己整理床铺等。筷子和整理床铺平常他都没做到我不让他涂,他趁我不注意全给补涂上了,我说那你一定要做到。他平常叠衣服都叠成不成样子,被子对他来说应该算很难了。
剪纸有进步,可以剪各种画好的图形了,但是每次剪不超过5个图形就干别的去了。这两三晚都不让我讲故事了,那几套书他都要自己看,自己边看边笑乐着呢,每晚都要等我强制关灯后才肯离手。又赶紧去当当定了几套新书,不然听故事的环节要脱钩了。

re:小鱼真可爱,而且越来越能干了。

小鱼真可爱,而且越来越能干了。

我反鱼爸的观点,孩子感兴趣的有天赋地方花不了他多少精力,这是事半功倍的事。而弱项我们需要花更多的精力去平衡,是事倍功半(可能还够不上一点点功),我们大人精力有限,孩子的时间也有限,让孩子每天拿一个...

以后该养成良好的说话习惯:反对什么什么观点或赞成什么什么观点,后面要紧跟着反对理由或赞成理由,理由可以包括理论依据和事实依据,没有依据或依据不对则说明不了问题,也就反对不了任何观点或赞成不了任何观点。

我反鱼爸的观点,孩子感兴趣的有天赋地方花不了他多少精力,这是事半功倍的事。而弱项我们需要花更多的精力去平衡,是事倍功半(可能还够不上一点点功),我们大人精力有限,孩子的时间也有限,让孩子每天拿一个...
[QUOTE]

以后该养成良好的说话习惯:反对什么什么观点或赞成什么什么观点,后面要紧跟着反对理由或赞成理由,理由可以包括理论依据和事实依据,没有依据或依据不对则说明不了问题,也就反对不了任何观点或赞成不了任何观点。下面我做个示范:
    在幼儿教育阶段对没有富余能力的幼儿强化某一狭小方面发展所谓特长,是拔苗助长的没有必要的。理论依据(短板决定论):小鱼的语言发展和社会性还是有差距的,这个短板决定着他这类型孩子的综合发展水平。事实依据:即便是真正的天才儿童,一味强化其某一方面特长而没有综合发展,也会带来灾难性的危险。事实依据之案例1:伤仲永;案例2:拔苗助长成语故事;案例3:韩国电影《马拉松》男一号成功的被妈妈和教练培养成业余马拉松运动员,成为妈妈的骄傲并赢得社会关注及政府资助,但作为自闭者的状况没有根本改变,值得称道的是程度有所改观,感觉上是妈妈借助自闭儿子的社会影响成功融入主流社会成为明星自闭者的经纪人;案例4:以前国内常有天才儿童天才少年到清华或科大等著名高校接受教育,结果都不尽如人意纷纷上演现代版《伤仲永》,情况好的归于平凡,有的则成为性格孤僻者,有的甚至没有形成生活自理能力。倒是爱因斯坦和爱迪生在幼年和少年时代都没有什么突出表现,他们的小学中学老师对其评价相当一般。但是他们在成年和进入社会后在一定的基础积累上开始展现天赋,在成为行业优秀人才后进一步加速成长为行业领袖。
    教育和融入社会是个漫长的过程。我们的目的并非培养天才,但教育和学习是有科学规律和科学方法的,科学之所以称之为科学那是因为有规律可寻,科学之所以称之为科学那是因为其经验和技能可以被复制。

re:小鱼喜欢自己看书, 而俊俊自己不看书,...

小鱼喜欢自己看书, 而俊俊自己不看书, 都要我讲给他听. 是不是因为小鱼认的字多, 而已经可以自己阅读了呢? 这是我奋斗的目标. 不过俊认的字很少. 看来还要经过相当一段时间的积累才能达到.

re:小鱼看书都是先读封面,然后翻进去,会认得...

小鱼看书都是先读封面,然后翻进去,会认得字的句子就大声读出来,不会读的就看图片,偶尔碰到有些有生字的句子会找我帮忙读说:“这个妈妈读”,但大部分不想读的都直接跳过,他喜欢二三十本书全部搬到床上,一本一本看完摆好,他好像就是要全部读完才罢休,所以都不精读,有些读完封面,再翻一两页就直接跳过了,而有些书还会多看几遍。比如阿罗系列和鼠小弟系列,这两套书文字不多对他来说容易点所以就更喜欢了。弗洛格系列只是在他喜欢的章节里多看。

re:小鱼和其他孩子应该没什么大差距了吧

小鱼和其他孩子应该没什么大差距了吧

re:小鱼和其他孩子还有一定的差距,特别是语言...

小鱼和其他孩子还有一定的差距,特别是语言交流方面比较明显,但差距在缓慢的缩小中,进步也很明显。以前几乎没有语言交流,现在慢慢有了一点点,而且在缓慢增加。因为年龄小,周围的男女老少对小鱼的语言问题并不很敏感,而且也觉得小鱼在不断进步中成长。鱼爸鱼妈平常和社区居民关系还算融洽,有时在一起也有聊聊小鱼在语言发展关键期(一至二周岁)被鱼爸鱼妈保母电视耽误的问题,有时也交流各自孩子的疑难问题。所以大家都觉得各自孩子也都有这样那样的问题(有长期流口水的,有极其爱搬弄是非的,有认知能力较差的,有性格偏激的),大家心理好象还蛮平衡,也是经常互相鼓励互相帮助。邻居中有个长小鱼三岁的孩子有一天发现小鱼说话很可笑,就说哈哈小鱼好傻(并非恶意),那孩子妈马上催眠:“你这么大的时候能这样就不错了!”孩子们都有各自的长处短处,小鱼在这样宽容仁厚的环境中成长逐渐增加自信。鱼爸鱼妈也经常对小鱼催眠:小鱼好棒!你已经长大了,小鱼会做什么什么了!小鱼你将来会成为伟大的人!呵呵

re:小鱼很棒, 连他周围环境的环境都是那么友...

小鱼很棒, 连他周围环境的环境都是那么友善的! 小家伙应该很快该和ZB拜拜了!

re:hh

hh

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

小鱼喜欢自己看书, 而俊俊自己不看书, 都要我讲给他听. 是不是因为小鱼认的字多, 而已经可以自己阅读了呢? 这是我奋斗的目标. 不过俊认的字很少. 看来还要经过相当一段时间的积累才能达到.

小鱼认字有个过程,可能的因素还是在于怎么培养他认字的兴趣,唉,有的时候强制的约束未必能带来积极效果,所以培养和激发兴趣是效率更高的方法,最好二者互补互促良性发展,不可偏废一方。培养兴趣方面我们把小鱼经常用的口语称谓名词数字等简单易懂的文字用特大号写在WORD之类的书写板上教他读认,他有兴趣:原来经常说到经常听到的话是这么写的啊!他可能是这么开始好奇的。还有就是巧虎里面的认字方法的确很好,充分发挥汉字的象形和会意功能,孩子很容易识别。哎,这得感谢巧虎和5000年以来的中文创造者和发展者,也怪不得中华文明如此优秀。还有就是鱼妈经常给小鱼讲故事,就着美丽动人的画面,小鱼很喜欢,这得感谢鱼妈,最近感觉鱼妈的耐心越来越强了。

re:这几天带小鱼回外婆家了,舅舅结婚,很热闹...

这几天带小鱼回外婆家了,舅舅结婚,很热闹,但是虽然人多,但大家都讲方言,小鱼显得又自闭起来了,因为总是跑个不停,在沙发背上走平衡木,自己用椅子做了很多障碍,玩《智勇大冲关》一会跑一会跳一会钻凳子地下去,唉,我一边帮忙招呼客人,一边还要看他,真没法顾他了,有几次他在视线里消失了,发现跑到院子外面马路边上玩沙子去了,真是庆幸没被坏人抱走,为了稳住他,我去超市买了些零食给他,发现他吃完后更兴奋,又背起《米奇妙妙屋》来了,我让他停都不肯停下来,有回到了好几个月前的状态了,又被吓到了,不知道是不是因为吃了奥利奥饼干兴奋起来了。我好像在哪儿有看过说这种饼干我们这种小孩不能吃。

昨天回到福州,好像又回到正常的生活轨道,看上去感觉好多了,昨晚还写了作业。