以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:差别实在太大了,羡慕的不得了

差别实在太大了,羡慕的不得了

re:几天没来, 地都番了,我本来的习惯总是在...

几天没来, 地都番了,我本来的习惯总是在挖呀挖,挖出小鱼的闪光点来。
可小鱼最近没什么进步。[EM12]

re:小鱼游去哪里了,鱼妈你不在,我都感到寂寞...

小鱼游去哪里了,鱼妈你不在,我都感到寂寞了!

re:想你们了,来看看

想你们了,来看看

re:小鱼最近的情况 1、用筷子的使用逐渐...

小鱼最近的情况
1、用筷子的使用逐渐熟练,偏食的情况好转了,以前是专吃白饭,现在自己用筷子爱吃什么夹什么,我们夹给他的也很少拒绝了。
2、汉字越认越多,现在会组词了,用这期的巧虎汉字字卡可拼出好多词组来,幼儿园学的成语接龙也背得不错,但是我想他是不会理解那些意思的。有一次我用我的脸贴他的小脸蛋来亲亲,他指着我的脸说“油头粉面”,然后哈哈大笑。
3、写字,画画,读故事依旧进行中,算是循序渐进吧。
4、爱和小朋友一起玩,常常赖在别人家里不肯回来。
5、很臭美,常常自己乱打扮,能戴在头上的,能挂在脖子上的,能别在腰间的全用上,还有背包,背包里要带上玩具狗什么的,然后在镜子前很骚包地摆酷,有时候还裂嘴、眯眼、假假的笑着,还眨眼。
6、常自己设计游戏,让我配合,今晚他头上顶着粉红色毛巾,手里拿着粉红色卡片,然后让我头顶蓝色毛巾,手拿蓝色的玩具,跟在他后面走来走去的,然后在客厅沙发边停下,卸下道具,他说:“粉红色到了”我就跟着他说:“蓝色也到了” 都不知道他在玩什么游戏,刚好有客人在,感觉我们有点傻样。

以上这些我觉得大部分算是好现象,但是幼儿园的评语还是不怎么样,上课专心那栏依旧打着部分做到的三角,这个周五有公开课,我都不敢去看了。

re:很可爱的小鱼,这些进步看在我眼里都是我希...

很可爱的小鱼,这些进步看在我眼里都是我希望俊俊能做到的,看来与小鱼还有很大距离。我们要加油了!

re:俊妈,俊俊有很多我们小鱼赶不上的部分,比...

俊妈,俊俊有很多我们小鱼赶不上的部分,比如语言表达能力,事物的感受能力等等,小鱼还是不问为什么,他都没有那种好奇心,很让我担忧,最多问到的问题是这个怎么做?怎么打开?
还有以前胆子挺大的,现在竟然害怕小动物了,看见狗狗他会很喜欢地靠近,但是狗狗一看他向他跑来,他就飞一般地跳到我怀里来了,有一次登山,一起去的小朋友用脚踩地上的松果玩,他竟然不敢,说那是小刺猬,怕它跳起来咬人,解释老半天那是松果 他才小心翼翼地过去碰碰看。

re:其实我觉得怎么做,怎么打开,也是很不错的...

其实我觉得怎么做,怎么打开,也是很不错的问句。

而且怕狗,怕小刺猬是他开始在书里故事里了解了动物的习性。知道害怕是好事。

re:好一个“油头粉面”,厉害啊!

好一个“油头粉面”,厉害啊!

re:今晚的公开课,英文课和中文课加起来有...

今晚的公开课,英文课和中文课加起来有上一个小时,小鱼大部分时间都不在状态中,不过课堂上大家站的时候他也站,坐的时候也跟着坐,看上去也不捣乱课堂,这点没让我们觉得太尴尬,英文课几乎没见他开口互动,中文课部分有参与,有些明明都会的就是不跟着开口。老师也说目前唯一的问题就是上课不能专心,她说会想办法帮助他,希望是这样。

回家他自己要求回屋写汉字,我进屋发现他已经写了好几张纸了,字的形状是对的, 就写自 王 主 用 千 这几个字,我想看他怎么写 发现他的笔画都是错的,他写“自”的时候嘴巴念着:“目字加一撇是自,自行车的自” 看他先写目再写上面的一撇, “三字加一笔是王”先写三再写那笔竖,“王字加一笔变成主”。。。。照这个“口决”写下去都乱套了,想纠正他他又不肯,真怕以后真正学笔画的时候都混淆了。

re:小鱼很棒!只要能解决注意力的问题,他就真...

小鱼很棒!只要能解决注意力的问题,他就真的没什么问题了。

re:是啊,我也觉得小鱼很棒。在正常群体里面也...

是啊,我也觉得小鱼很棒。在正常群体里面也是,认识这么多字,还会说“油头粉面”,哈哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

今晚的公开课,英文课和中文课加起来有上一个小时,小鱼大部分时间都不在状态中,不过课堂上大家站的时候他也站,坐的时候也跟着坐,看上去也不捣乱课堂,这点没让我们觉得太尴尬,英文课几乎没见他开口互动,中...

鱼爸认为小鱼的笔画笔顺是根据巧虎教的拼字结构规律,具有很严谨的逻辑,如果都能按此逻辑拼字组合,进而拼组词组和句子那是非常可贵的。鱼爸鱼妈以前的笔画笔顺套套框框,根据的是前人的习惯,小鱼未必一定生搬硬套。规矩制度习惯的取舍和判断可以根据是否对小鱼的发展进步有积极影响。如果制度套套框框规矩习惯对小鱼有促进推进作用,就该让小鱼遵循;反之,改变制度套套框框规矩习惯以适应小鱼发展。鱼爸现在重点当心的是这个幼儿园的教育理念已经过时甚至有走火入魔的嫌疑。英文课在形式上已经成为背诵对话课,英文老师为了秀她的英文秀她教的背诵成果语速快的家长们都听不清楚,孩子们只要根据她精心准备的背书套路一句一句按顺序跟着背诵,家长们就开心了,学校就可以完成演出,做足广告,继续开门迎客招贤

re:昨晚小鱼又在练习写字母,在可擦写画板...

昨晚小鱼又在练习写字母,在可擦写画板上写大写的英文字母,嫌M笔画多了点,竟然直接改写成W,这样只需要一笔就成,写完W把画板翻转过来,大声读:“M" 然后再翻回来继续写N,我们在一旁看了爆笑,早上起来想到了赶紧记录下来。

re:很机灵变通的孩子!哈哈!

很机灵变通的孩子!哈哈!

re:我的小鱼,原来你已经开始写字了。很棒呀。...

我的小鱼,原来你已经开始写字了。很棒呀。很棒呀。几天不见就又变化很大了

re:鱼爸鱼妈现在强化已经学会的生活习惯制度规...

鱼爸鱼妈现在强化已经学会的生活习惯制度规则,同时学习新的生活习惯制度规则,或是增加难度。比如使用筷子,如果会用了就增加难度要求小鱼用好用对,比如原来没要求桌上漏没漏饭粒,现在则要求掉下的饭粒要用筷子一一夹进嘴,如果心里觉得夹那么多桌上饭粒嫌麻烦,小鱼就会更加把注意力集中在手臂手腕手指筷子饭碗之间的来回控制(鱼爸鱼妈要时刻观察和比较小鱼的动作姿势,发现差别----与鱼爸鱼妈比较时的差别,与其他小朋友比较时的差别,即时纠偏)。好处:可以锻炼生活自理能力,锻炼注意力,还同时锻炼了小肌肉的控制和平衡,培养耐心和信心,掉在桌上桌下的饭菜少很多鱼爸鱼妈搞卫生的时间少很多,减少小鱼吃饭时漫不经心对鱼妈毛手毛脚或是边吃边照镜子发嗲的毛病,节约粮食节约金钱,节约用水节约用电(饭没吃干净会耗用更多洗碗水,更长的洗碗时间需要更多的厨房照明用电和热水用电),节能减排(对抗全球气候变暖和全球资源枯竭);坏处:开始时吃饭比以前慢许多。好坏比较,鱼爸鱼妈就知道取舍了。现在小鱼晚上睡觉不准时,经常很迟睡,正在找办法让小鱼养成有规律的睡眠习惯。

re:发现小鱼在察言观色。最近小鱼很关注鱼爸的...

发现小鱼在察言观色。最近小鱼很关注鱼爸的脸色眉头和眼睛,可能是发现鱼爸的表情和言行具有强烈的相关性,深锁的眉头必然随之带来反对与阻止,展开的笑颜必定紧跟着鼓励与赞许,小鱼在观察中发现规律,有时候观察到鱼爸的表情就会中止或停止正在做的或正打算实施的坏事。鱼爸也注意到这种情况后就用更加夸张的表情来确定鱼爸的意图:更深的皱眉,圆睁的怒目,紧闭的嘴唇,紧绷的脸颊,直视小鱼的眼睛不放松。所以小鱼现在更进一步研究比较发现,眉头的紧密度,眼睛的大小和圆度,嘴唇脸颊的绷紧度,直视眼睛的松紧度,都和鱼爸的反对程度有关系。小鱼学会察言观色后,鱼爸就可以避免使用武力,小鱼也乐得免除皮肉之苦。但是,鱼爸绝不承诺放弃使用武力。没有规矩不成方圆。小鱼应该学会观察所有人的表情和言行,发现和总结规则制度的底线和红线。只有这样小鱼才能免受不必要的暴力。这世界从来就不缺乏暴力,为什么,因为这世界是由规则和制度形成的,突破了规则的底线和红线就必然带来暴力。暴力有很多种哦,并非不使用武力就不会产生暴力,语言也可以产生暴力,不言不语不管不顾也会造成暴力,甚至比武力造成的影响更加残忍残酷(这样的例子在自闭的世界里并不缺乏)。如果不按照正常规则正常制度遵守就得按照自闭世界的规则行事或是其他的什么规则,总之离不开规则制度。很多人以为规则制度是条条框框是对人约束限制,但是大家有没有发现,这世界最自由的人最自由的国家最自由的公司都是那些最能理解规则最能遵守规则最能活用规则甚至改变或制定规则的人和国家。你的自由程度和你对规则的理解程度活学活用程度是正相关的。这是一个矛盾的统一,越是想自由的人被约束被限制的可能性越高,越是对规则制度活学活用的人越能获得自由。
    暴力与和谐,制度与自由,这些截然相反的东西实际上是一个东西的两面,你想要的未必是你原来理解的东西,可能你得到的是你原先想要竭力避免的。如何避免我们的困局?遵守规则制度:如果不守规矩,就给一个怒锁眉头,如果遵守规则,就开一朵灿烂的花吧。根据事情的好坏程度决定脸上表情的表现程度。如何拿捏分寸如何控制平衡是对鱼爸鱼妈的考验。制度规则不是为了给出更多的愁眉苦脸,红线和暴力的设定是为了让暴力减少笑脸增加。我们很高兴地看到,小鱼在进步,鱼爸的暴力在减少,武力只是引而不发悬而未决,小鱼清楚地观测到红线。

re:最近小鱼的语言表达方面没觉得有特别的...

最近小鱼的语言表达方面没觉得有特别的进步,勉强找一两点吧
有一天放学回来,问我 ,“妈妈,你爱我吗?” 嘿嘿,这个有点小意外。还有就是表达的时候忘词卡壳了,会立即用“那个什么的什么的”连贯过去。但是无聊的时候又开始背巧虎对话了,这个很烦人。

小鱼穿衣服没什么讲究,总是我给他穿什么他就穿什么,唯独对小内裤有要求,“妈妈,我想穿有蜘蛛侠的小内裤” “我要穿米老鼠的小内裤”,穿拖鞋的习惯不好,总是到想上洗手间的时候发现脚上没穿拖鞋,然后到处找拖鞋,有时候只找到一只,“我还有一只拖鞋呢,还有一只不见了”

小鱼这个周末有点感冒了,咳嗽加上流鼻涕,带去看了医生,回家吃药也表现很棒,喝完药自己主动刷牙回房准备睡觉,睡前还是喜欢写字,一个人很安静地在小书桌前描了几页数字,读故事的时间他点了两本关于弗洛格的,读完两本就乖乖关灯躺下了,虽然因为感冒了呼吸有点小影响,还是翻了几个身子就呼呼大睡了,但愿能快点好起来。

re:小鱼真的很棒啊!我觉得他越来越好了!语言...

小鱼真的很棒啊!我觉得他越来越好了!语言上稍微弱些, 但随着年龄也一定会追上的, 而且他有很多其他孩子还没有的强项呢!鱼妈, 真的说不出的羡慕啊!