以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

JJ会用5W1H啦,真棒!

俊会用5W1H,但使用的太频繁, 有点过尤不及的感觉.一个孩子一半的语言是用问句的方式表达, 会不会太怪了?现在我们要努力的是把他不该问的东西过滤掉. 如何恰当的与人交流是我们要努力的方向.

小小鱼儿

小鱼进步快的时候感觉和普通孩子差不多,或者感觉经过努力有可能追上普通孩子甚至超越,有时候又觉得差的远。经常觉得时间精力严重不足。每当我们充满希望的时候,残酷的现实总是把我们打回原形。很多现实的情况并不会配合你的计划,有时候现实的人会干扰计划甚至与计划背道而驰,困惑和无奈!精力和时间正在一点一点耗尽,看着时间的砂子渐渐从手指缝间离我而去,,,

re:百度搜索“代词你我”找到很多链接ht...

百度搜索“代词你我”找到很多链接
http://uni.sina.com.cn/c.php?k=%E4%BB%A3%E8%AF%8D%E4%BD%A0%E6%88%91&t=all&ie=utf-8
http://q.hengchu.cn/quan/ShowTopic_1736.htm
今天上网查询学了代词你我他,小鱼也是“你”“我”不分。从第一次发现小鱼这个问题以后,这已经困扰我们很久了,始终没有正视这个问题,甚至忽视这个问题,甚至根本就没看到问题。深觉发现问题比解决问题要难很多,所以有这句名言:只有想不到,没有做不到!发现问题是很难,但在第一次发现问题时就提出问题更难!如果第一次出问题做错事而没有被发现或被纠正,那么以后会重复出现这个问题重复出错,而后会形成固化的恶习,所有的不良习惯都是由此而来!

re:昨天接小鱼的时候,有位老师过来问他:“我...

昨天接小鱼的时候,有位老师过来问他:“我是谁?”
小鱼很淘气的回答:“你是八戒,哈哈哈” 老师假装生气地说:“那你以后不要到我班上玩了”。

看到别人做稍微奇怪的事情,小鱼就用很惊讶的口吻说:“这是干什么,你是不是疯了?”
有时候还说:“你怎么发神经啦?,你傻了吧” 偶尔也会跟人开玩笑说:“真是笨蛋呀” “你怎么像个丑八怪一样的” 对于这些不是很礼貌的话我有想制止他,鱼爸却认为这都是玩笑话也必须要学习的,只要不对人造成人身攻击。

昨晚睡前小鱼问我:“妈妈,你爱鱼XX(鱼爸名字)吗”我说爱,他又问:“是真的爱还是假的爱?” (第一次使用真假呢),我也反问他,他说真的爱。我说你打电话给爸爸问问他爱不爱你,他真得拨通了爸爸的手机,然后和爸爸聊了一会,竟然忘记了要问问题。

突发奇想地给我们起昵称了:“妈妈,你叫萍萍,爸爸叫新新吧” 我说那你要叫什么名字,以为也是取名字中的一个字做叠音,没想到他很骄傲地地说“我叫阿X”,他可能觉得“阿X”这个昵称很酷呢。[EM07]

从2月1日起因为大部分孩子都没来上学了,要准备过年了,我问他,你班上来了几个小朋友,他答4个,我问他中午学校吃什么啦? 回答,吃了米饭,还有地瓜粥。那你中午有没有好好睡觉?,很诚实的回答没有 终于能从他的只言片语里知道一些情况了。

re:总觉得小鱼跟正常孩子差不多了,非常可爱的...

总觉得小鱼跟正常孩子差不多了,非常可爱的孩子!

re:小鱼儿真不错啊. 我每次近来都好羡慕啊!

小鱼儿真不错啊. 我每次近来都好羡慕啊!

re:真灵活呀

真灵活呀

re:鱼妈只报道负面形象或几乎不报道,会造成负...

鱼妈只报道负面形象或几乎不报道,会造成负面的效果。不够客观也不够平衡,歌舞升平成为一种习惯,这样麻醉不了别人最终会麻醉自己。小鱼为什么最近几周老爱说那么几句无厘头的搞笑的话呢?可能的原因是:同学中有谁在某种情况下(估计是嘲笑或责骂小鱼或其他人)使用这几句,而且使用时估计达到很轰动的效果,所以才对小鱼留下特别深刻的印象,所以小鱼也想使用看看周围的人对此有没有类似效果。可以说小鱼在做类似的“语言试验”。但是,要说小鱼真正明白这些话的意思为时尚早。但是,这也让我们看到小鱼的“试验好奇心”。我们要怎么做才能提高小鱼对语言的理解水平呢?我们可以做的是配合好小鱼,提供最合适的“实验环境”,设计好适合的语言环境,把小鱼最近的常用语作为试验品投放到语境的烧杯中搅动与观察,然后再模拟轰动的效果和表情,让小鱼参与试验全程,了解语言的应用和结果。可是怎么设计这个语言环境呢?怎么评估小鱼的理解效果呢?考验鱼爸鱼妈的时候来了!唉,,,

re:小鱼最近喜欢在睡觉前叽里咕噜一通,把一些...

小鱼最近喜欢在睡觉前叽里咕噜一通,把一些风马牛不相及的词句放在一起,一股脑地连续说。看起来倒象是想和鱼爸鱼妈聊天?难道说他发现聊天和交流才是交朋友的最好方式?我们很少让他看流行的《奥特曼》《红猫蓝兔》等,这是同龄小朋友最爱聊的话题吗?其他小朋友聊天时都聊些什么呢?鱼妈鱼爸该去调查调查,然后让小鱼学习学习,呵呵小鱼同学,你需要一个语言学专家研究院做你的父母、老师、保母、玩伴、同学、、、、吗?

re:鱼爸最近经常上来代笔啊! 鱼妈去了哪里?

鱼爸最近经常上来代笔啊! 鱼妈去了哪里?

re:小鱼最近缺点暴露多多不懂爱护比他...

小鱼最近缺点暴露多多

不懂爱护比他小的孩子,小弟弟来家里做客,照样抢玩具。

爱吃的东西不分享,妈妈不行,爸爸可以吃一点,难道是爸爸比较权威,妈妈好欺负?5555

学会训人了,吃饭时候训爸爸:“爸爸,你吃饭吧,别一直叫一直叫的”,睡觉前训我们:“你们两个不要再说话了,都闭嘴,再发出声音全部出去” 楼下的奶奶跟我们告状说:“这孩子说话很没礼貌了,还会骂人”。这个,又得回到前面和鱼爸探讨的,语言的拓展范围是否需要延伸到这方面?

运动方面最近也不是很好,玩滑轮总是不按规范动作进行,一心只想着怎么取到路障标志物;玩飞盘十次只能旋转三次,其他都是乱扔出来,使用剪刀感觉还是笨笨的。手工类的练习在家里需要加强了。

身体最近不是很好,吃饭前有反胃的呕吐现象,在幼儿园老师有反映他一直说:“我不舒服”但是哪里不舒服说不上来,继续观察。

re:是的俊妈,最近鱼爸代笔比较多,不过还是可...

是的俊妈,最近鱼爸代笔比较多,不过还是可以看出来的,哈哈。

re:小鱼儿语言有很大进步啊!不过小鱼真的很叛...

小鱼儿语言有很大进步啊!不过小鱼真的很叛逆, 鱼爸鱼妈是有点头疼!呵呵.....

re:这几天看俊妈的帖深有感触。俊妈厉害啊,看...

这几天看俊妈的帖深有感触。俊妈厉害啊,看起来找到突破方向了,我也觉得把孩子兴趣的事物融入训练,把语言融入孩子兴趣的社交能够达到事半功倍的效果。我们家的小鱼白天上班没家人陪由幼儿园老师教,只有晚上和周末遇到什么问题发现什么问题就想办法解决,基本是临时起意想到什么教什么,这主要是鱼爸鱼妈没有其他时间继续给他上专业机构的培训,优点是灵活省时省力,缺点是训练教育没有系统性和方向性,鱼爸鱼妈自己摸石头过河耽误孩子的风险也很大。如果能做到以专业的方向性系统性的培训为主,以随时随地的情景教育为辅,再配合孩子兴趣的运动或游戏(能锻炼左右手脚互相协调配合的运动或游戏)就最好了。

re:鱼爸,过奖了, 惭愧! 之前我们都上班,...

鱼爸,过奖了, 惭愧! 之前我们都上班, 下午给俊安排不同机构的课程, 虽然这些课都不错, 只可惜我没时间陪同, 全靠了奶奶,在家跟进的不行. 所以俊的进步不大. 现在痛定思痛, 算了, 为了儿子辞职一段时间吧, 好好的做好训练计划, 跟进好机构学的东西, 看看能不能另儿子有另一番景象.

re:螺旋式上升和进二退一式进步。事物的发展进...

螺旋式上升和进二退一式进步。事物的发展进化普遍是以此特点演进的,直线上升单边上涨只是特例,不具有普遍意义。所以我们最好习惯这样的进步方式。如果出现直线上升和单边上涨反而是可怕的恐怖的,因为这种特殊的状态可能不具有长期的可持续性,可能的原因是透支体力脑力时间或其他什么资源产生的结果。

re:小鱼现在也仍然还是每天听不懂的自言自语和...

小鱼现在也仍然还是每天听不懂的自言自语和一些巧虎或电视里的背诵段落。刚开始我们也很苦恼,但后来想想,这正是说明孩子有学习的能力和意愿。能力方面虽然以机械模仿为主,但是发现过一段时间会随下一期巧虎的变化而变化,或随着社会阅历的增加而增加,虽然我们仍然感觉追赶普通孩子很吃力,但是我们也发现随着认知和阅历的增长,小鱼有时会有举一反三或触类旁通的表现(洗脸的时候从眼屎、鼻屎的联想类推而造出“嘴屎”这么有创意的新词),这让我们深感欣慰,我把这归结为左右手脚互相配合锻炼(自行车滑轮等)产生的效果,希望这不是牵强附会,因为每次锻炼后总会发现有语言上的突破。理论上自闭者左右脑的联系沟通相对较少,而左右手脚的配合是促进左右脑沟通的重要方法。自言自语和背诵段落同样说明孩子虽然愿意交流沟通,但囿于认知理解阅历的局限性,或者误认为自语和背诵就是语言交流。这也证明孩子是有强烈的交流意愿,不然的话孩子为什么要这么执着的重复!如果孩子到了不自语不重复的阶段,我估计那会更加艰难,因为可能的原因是,孩子的自语和重复没有得到良性的反馈,对他人和社会失去交流的兴趣。
    依依见到自己喜欢交往的人会很开心很兴奋会背诵段落,从这个表现看依依还是很愿意与人交往与人沟通,只不过交往交流的方式方法需要考验家人的智慧耐心。我清楚记得第一次有意识的带小鱼到小区去社交,脑袋里先预备了N(N大于5)种方案,再把最最基本的方案让小鱼演习、背诵。等我们进入人群圈子,小鱼能主动向一个阿姨伸出右手做出希望握手的姿势(虽无任何语言但确是不折不扣的交流方式,不过这不在备选方案中,但我们有教过小鱼和小朋友友好交往可以“握握手,好朋友!”)。对方有两秒钟并不理解小鱼的交往模式,我在一旁说“小鱼想和你握手交朋友呢”。等对方理解了,小鱼却游走了。这是小鱼的重大外交挫折。但是小鱼的外交努力得到内外一致的好评。以后小鱼仍然经历多次重大挫折,但我们根据情况调整方式方法,甚至拉相熟小朋友在家长关照下配合演习。演习多了就熟了巧了。可是,说得容易做起来难!小鱼的语言和社交仍然还很困难,局限于打招呼道别等等简单易学环节,不过总算也是有进步。鱼爸鱼妈总觉得非常艰难,这似乎是语言学家、教育学家、心理学家、儿童心理学博士、超级保育专家才能胜任的。我们必须攻读4个博士学位和一个专业技能,呵呵,看来我们注定是超凡脱俗的一类了,全人类的智慧要靠我们去综合归纳了,,,
    我们绝望了吗。还好,我们没有,因为起码我们知道理论上的书本上的专家总结的,,,最终得靠实践去检验,而理论和实践总有很多不一样!我们的方法就是多实践。告诉大家一些重大机密:理论上,红军长征是不可能成功的;理论上,社会主义是不可能在中国成功的;理论上,社会主义国家是不可能发展资本主义经济的;理论上,伊拉克阿富汗是不可能打败美国的,,,,鱼爸最近老爱看历史和战争,一是心里有个比较和平衡:你看再苦也没有红军长征苦吧;还有就是培养革命乐观主义精神:老毛在国破家亡妻离子散的时候还照样吟诗作对鼓舞士气愚弄嘲讽打击敌人。

re:小鱼,鱼妈,鱼爸,去哪里过新年了?新年快...

小鱼,鱼妈,鱼爸,去哪里过新年了?新年快乐!

re:[EM05]等有了突破再继续!!

[EM05]等有了突破再继续!!

re:前一段以琳关闭上不了,而后网络缴费出问题...

前一段以琳关闭上不了,而后网络缴费出问题又上不了,今天定向募集另一位股东联合投资筹款才得以进来。呵呵,没网络没电视的日子过得还蛮平淡,虽然开始有点难受,但一周后就发现对小鱼的照顾时间交流时间明显增加了,小鱼的进步似乎也有突破,感觉他说话更加自然,更多有创意的语言,每天的惊喜盖过网络电视离开后的缺憾。仔细想想,网络和电视霸占我们太多时间,虽然我们也从网络电视获取很多,但同时也失去很多与家人交流的时间,何况我们也离不开这里的温馨氛围。鱼和熊掌如何得兼?鱼爸鱼妈商量订立制度:每天每人在家上网30-40分钟,零点前睡觉。不知道大家是如何安排的,呵呵也有我们同样困惑?看来鱼爸鱼妈今后要多加自我约束。