以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:鱼爸的理论和实际结合得非常好呢,鱼妈是个...

鱼爸的理论和实际结合得非常好呢,鱼妈是个实践派,两个联手,天衣无缝呢。
还有鱼妈,群里的公告看了吧,周六早9点半在北江滨公园聚会呢,有空就一起来吧,我要看看可爱的小鱼呢。

re:聚会归来,倍感惭愧,和其他的父母相比,自...

聚会归来,倍感惭愧,和其他的父母相比,自己为小鱼做的实在太少,而且目前还在放养中,觉得前景很迷茫。

看到可爱的翮翮了,翮妈漂亮温柔,小鱼儿也喜欢,还一直过去讨山楂片吃,把翮翮的山楂都吃光光了。

第一次参加这样群体的聚会,还认识了这么多位优秀的父母,真好,以后可以常出来聚聚了
[EM04]

re:这个周末,主要在家让小鱼做巧虎读本里 ...

这个周末,主要在家让小鱼做巧虎读本里

1 穿戴物品贴纸,主要是做不同的手套,鞋子,袜子一双一双配对。 通过
2用线条连接两样物品的配对,比如牙刷和牙膏,杯子和杯盖,勺子和饭碗,提示后通过
3撕下形状图卡进行拼图,拼形状很熟练通过,但是撕纸明显精细不够,用的全是蛮力。
4物品贴纸,将床铺放在卧室,马桶放在卫生间,饭菜放在饭桌上,锅放在厨房灶台上,都贴对了。
5用蜡笔画出合适的路线送交通工具回家,工具车送回工地,警车送回警察局,公共汽车送回车站,救护车送回医院,都送对了,但是蜡笔画的线总是碰到建筑物,还是精细动作问题。
6人物贴纸,蛋糕店、理发店、医院、洗衣店的 工作人员贴回工作岗位,医生送到医院和拿电吹风的送到理发店这小鱼做对了,可戴白帽子的蛋糕师傅和拿电熨斗的工作人员小鱼还不理解,以后有机会要带他去现场看看。
7食物贴纸,狗吃骨头,猫吃鱼,羊吃草,兔子吃萝卜,松鼠吃松果,猴子吃香蕉,狮子吃肉,鸟吃虫子,大熊猫吃竹子,只做对了猴子和大熊猫,这个太差了。
8数字贴纸,数对数量并贴上相应的数字,勉强通过
9从多到少排序,10以内的数量,通过
10 迷路了,沿着合成数字6的的路到目的地,小鱼一点也理解不了。

re:谢谢鱼妈的表扬,我以前脾气很急的,现在是...

谢谢鱼妈的表扬,我以前脾气很急的,现在是被小家伙给完全磨没了。
小鱼儿很可爱,很有礼貌,说得很好,我也是苦于自己理论和实践不能结合起来,翮翮在家才真是放养,鱼妈上面教得就很好啊。不过提个小建议,小鱼语言很好,但好像实际运用起来不是特别适当,小鱼认知学得很好,在实际运用方面鱼妈是不是要适当加强一下引导呢?
这样的聚会真不错,就是场地和条件所限,我只顾着看孩子,几乎没和大家一起交流了。

re:不知道我想得对不对:理解力不够的时候,需...

不知道我想得对不对:理解力不够的时候,需要大量的示范,孩子看多了,听多了,慢慢就会了。

re:我多么多么想看看我喜欢的小鱼呀

我多么多么想看看我喜欢的小鱼呀

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...

下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

不知道我想得对不对:理解力不够的时候,需要大量的示范,孩子看多了,听多了,慢慢就会了。

我非常赞同你的看法。

re:小鱼儿的巧虎读本做的不错! 也很羡慕你们...

小鱼儿的巧虎读本做的不错! 也很羡慕你们可以一起聚聚!什么时候我才能有幸看到可爱漂亮的小鱼呢?

re:小鱼儿真的很棒,妈妈还真是严格呀。

小鱼儿真的很棒,妈妈还真是严格呀。

re:谢谢大家这么看好小鱼,我们会努力的,不求...

谢谢大家这么看好小鱼,我们会努力的,不求进步多快,只要持续都在进步中。

我和你

小鱼:“妈妈我要吹泡泡”(平常小鱼你我分不太清楚,趁机给巩固一)。
妈妈:“谁来吹?给你还给我”
小鱼:“给你”  妈妈吹,小鱼抓。

妈妈:“给你还是给我?”
小鱼:“给你” 妈妈继续吹,小鱼继续抓。

妈妈:“给你还是给我?”
小鱼:“还是给你” (这懒鱼只想着让我吹给他玩,觉得抓更有趣吧)

妈妈:“哦,妈妈吹累了,那这次给你还是给我”
小鱼:“给我”小鱼自己吹自己抓

妈妈:“给你还是给我”
小鱼:“请都给我吧” [EM05]
。。。。。。
赶紧记录下来鼓励一下。[EM04][EM20]

re:好棒呀!“还是给你”“请都给我吧”看得我...

好棒呀!“还是给你”“请都给我吧”看得我直流口水。

re:嗯 真是是理解了哪 太棒了 小鱼加油

嗯 真是是理解了哪 太棒了 小鱼加油

re:你我分得真好. 俊到现在还不能功克这个难...

你我分得真好. 俊到现在还不能功克这个难关!小鱼又进步了!

re:又是一次让人难受的公开课 今晚小鱼的...

又是一次让人难受的公开课
今晚小鱼的幼儿园又上公开课了,意料中,小鱼又在班上乱跑了,我就看不下去了,直接带小鱼出来了,可是小鱼一走出幼儿园就要求回去上课,到了教室又不肯坐下来,进进出出走了好几趟,最后一狠心在他的哭声中把他带回家了,他一路上喊着:‘要上课要上课”路过的人看到了都觉得我是后妈了。

回家后继续玩上次的吹泡泡,这次鱼爸加入了。
妈:”你吹还是他吹“
鱼:“我吹”
妈:“你吹还是他吹”
爸:“我吹”
鱼:“他吹”

睡前小鱼在床上玩了前滚翻,还有单脚跳,最多能跳7下,大多数时候跳两下就假装摔倒了,他喜欢摔在软软的被子上的感觉。
依旧很迟睡着,22点45分呼呼。

re:一般公开课,孩子知道爸爸妈妈在那里,会更...

一般公开课,孩子知道爸爸妈妈在那里,会更加不专心!所以就更坐不住了。但小鱼平时上课还是不错的, 比我家俊俊表现好很多。鱼妈别担心。

re:天哪,你我他说得真好! 我得好好向鱼妈取...

天哪,你我他说得真好! 我得好好向鱼妈取经!

re:小鱼一家真可爱!我要借鉴一下吹泡泡,不错...

小鱼一家真可爱!我要借鉴一下吹泡泡,不错的方法。

re:玩米 今日雨天,在家呆着,早上米店送...

玩米
今日雨天,在家呆着,早上米店送米来,突然想到可以好好玩米,我拿着一只小老鼠玩具藏在米里,告诉小鱼,小老鼠不见了,他就把小手伸进去把玩具挖出来,再藏,我把着他的手伸进去摸,练习触觉,而他似乎更相信眼睛,明明摸到了也不说话,要拿出来眼睛看到了,才说“找到小老鼠了”。玩着玩着,米就撒了一些些出来,我找来一个空瓶子,让他把大米一粒粒捡起来放进去,这可以很好地练习他的手指精细。小鱼笑说:“我是大米护送队,送大米回家”很认真地捡完哦

散步
晚饭后雨停了,和卢毅哥哥一起出去散步,小鱼带着一个风车,卢毅也想玩,走到小鱼面前说:“给我玩一下”小鱼没有反应,等了好几秒,卢毅就放弃往前走了,我提示了小鱼,小鱼立即追上去说:“卢毅哥哥,风车借你玩” 卢毅举着风车跑起来了,小鱼后面追喊:“卢毅哥哥等等我,等等我”然后就看着两人一起握车风车边玩边走了,一起玩的样子,从后面看着很感动哦,能多点对话就更好了,期待着。路过玩具店,小鱼看上了一架小飞机,“妈妈,(我)要卡通飞机” 飞机到手后,他一路”呼呼。这是滑翔机,飞过高山,飞过森林。。。”,最后说:‘飞机要降落了“我立即送上一手掌“这是飞机场,在这里降落吧” 可是飞机就在”机场“停上一秒又呼呼开动了。  (事后我觉得纳闷,滑翔机是啥东东,他咋知道的,电视看多了吧) [EM06]

re:公开课看得心疼,如果是我,我也会抱着宝贝...

公开课看得心疼,如果是我,我也会抱着宝贝回家,然后自己内伤一阵。

玩飞机的情景跟凯凯有点象,凯凯词语还是掌握得太少,顶多会说“飞呀,飞呀”。

看到小鱼这么棒,我又开始流哈拉子了。

抱抱小鱼,太可爱了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

玩米
今日雨天,在家呆着,早上米店送米来,突然想到可以好好玩米,我拿着一只小老鼠玩具藏在米里,告诉小鱼,小老鼠不见了,他就把小手伸进去把玩具挖出来,再藏,我把着他的手伸进去摸,练习触觉,而他似乎更...

小鱼玩飞机那一情景,非常棒, 语言运用的非常好.
还有就是和卢毅哥哥玩的那场,只有象小鱼那样的, 才能发生, 我们俊俊不知道要等多久, 才能让我看到这一幕.真羡慕啊!