以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:果然是程度很好的孩子,又有很好的机会,羡...

果然是程度很好的孩子,又有很好的机会,羡慕并祝福

re:在以琳已经一个多星期了。成成还处于适应阶...

在以琳已经一个多星期了。成成还处于适应阶段。
终于把青岛的房子当成“自己的家”了,但是上下楼梯还是要我们报,很紧张。据我自己的推测,应该是害怕门上的猫眼,成成好像对圆形或者类似圆形的东西特别害怕。路上有一块木板上有一个六边形的洞,然后他那一段就一定要我抱,问了半天,他闭着眼睛指着那边和我说“害怕六边形”。因为害怕厕所冲水,每次上洗手间都要劝说很久。这种感知觉方面的问题,非常的影响他。
上个训似乎开始有些适应了。碰到一位很好的老师,人很活泼,上课的风格也很灵活。看的出来时发自内心的爱孩子。很幸运。但是成成的注意力很短,也容易分散,这是一大问题。
最让我烦恼的是集体课。到现在成成还是处于神游的状态,几乎听不见任何老师的话。他的注意力全在门上面,大门,柜子门,把他的注意力全带走了。虽然从一开始不能接受关门到现在能够关着门上课,算是有些进步,但是一旦下课,就要哭着喊着拉着我一起冲出去。所以他上课的时候,除了最后的“上课起立”之外,其他时间似乎都是以自我封闭的来看门或者哼歌来等着下课了。
我的辅助很弱。很多时候还做不到“无声辅助”,很多时候还是简单的重复老师的话。成成的这种状态也让我好不苦恼。我知道这和环境有关系。成成对这个新的环境还是不能接受,从心里抗拒着上课。开学第一天新家长见面会的时候,唐老师就说过,有些家长准备了钱,准备了时间,可是孩子出现了厌学的状态,他们不得不提前结束训练。真怕自己也遇到这样的情况。
我的心态也没有调整好。我突然发现,自己不会夸奖孩子了。想想这两年来,我慢慢的失去这种能力了,而更多取而代之的,是一种物质上的奖励或者惩罚。所以成成对社会性奖励毫无感觉,很大一部分是我造成的。在以琳看到许多孩子和家长,普遍来说,会夸奖孩子的家长带出来的孩子,一定比打骂孩子的家长的好。我希望自己能够记住这一点。
另外,我很后悔。这么晚了才带孩子来以琳。看到一(2)A的一些孩子,三周岁刚出头,就来以琳了,能力还那么好,但是他们家长那么重视,那么英明抉择。想想自己这两年真的是梦游了两年半。我想,成成现在上课的神游,和我们这样不负责任地把他放在幼儿园,是有很大关系的,因为他习惯了神游,从一开始的离位神游,到现在的“神游形不游”。他已经觉得上课不听老师的,是理所当然的。想起两年半前,汶汶妈妈在帖子里曾经以亲身经历劝我不要急着把成成放幼儿园,但是那时候自己就是没有明白过来。很后悔。
希望自己能够抓住在以琳的有限时间,帮助成成最大的进步,尽可能地把后悔降到最低。

re:现在来也不晚了。在家长培训班里你可是...

现在来也不晚了。
在家长培训班里你可是明星家长的,相信你是个会带孩子的好妈妈。

re:谢谢方老师的鼓励!家长培训的时候见到您和...

谢谢方老师的鼓励!家长培训的时候见到您和石头,真的让我很感动!第一次见你的时候,是看到你穿着白色的羽绒服挂着吊瓶,脸色很苍白,声音很虚弱。但是在家长座谈的时候还是哑着嗓子坚持和我们谈了那么久,谈的很直白,很深刻,也很实用,谢谢!
石头的讲演是让我最感动的,看到他谈吐那么好,和家长的对答那么自然,能够那么成熟的对待自闭,我真的觉得他与自闭无缘了。他对您的关心,是普通孩子所做不到的,他一遍一遍地提醒我们您需要休息,是多么浓厚的爱的洋溢。希望神也能够眷顾我们,让我也能够像您一样感到做母亲的满足与骄傲。方老师,很谢谢您!
家长培训的时候,我可能是超水平发挥吧,而表现最好的那次又正好碰上张老师听课了。也许我在教授知识方面还可以,但是在很多其他方面我的确不够有方法,不然成爸也不会时常的批评我了。不过,我会努力像其他好的妈妈学习,希望不会辜负了方老师对我的信任。
谢谢!希望有一天,我也能够像您一样,有一颗充满感恩的心。

re:明星妈妈,加油!

明星妈妈,加油!

re:老婆,儿子,加油!

老婆,儿子,加油!

re:被降组了。意料之中的事,因为这几个星期来...

被降组了。意料之中的事,因为这几个星期来,成成一直不能够适应在以琳的生活,除了个训课,所有的大课基本上都是出于完全自闭的状态,对老师的话语基本上是不反应。成成对人的泛化一直很差,现在更是发挥到了极致。

其实过去的一段时间,我也一直纠结于要不要主动提出降组。我相信成成是有潜力达到目前这个组别的要求,但是他的一些基础能力(比如配合和反应)需要在低一些的组别里得到更扎实的训练和巩固。另外一方面,对于几乎没有系统训练过的成成,一下子每天高强度的9节课的训练,他不适应,也很抗拒。

最近,他的笑容少了,自言自语多了,怪异的行为也多了。每天早上起来,就说不去幼儿园。上课的时候想着自己的事情,等着下课。一旦下课就哭着跑出教室,很着急,好像深怕晚一秒就被被关在房子里似地。这种状态,我真的很担心,不知道什么时候能够走出来,能够好起来。包括我自己,也开始心焦,开始发脾气。

所以,今天明确知道要降组了,心里反而释然了。也许这是最好的,我和成成都需要一个缓冲。

今天还很阿Q地总结了降组的好处:
1)中午可以多休息40分钟,可以帮助减少抵触;
2)多一些音乐和艺术课,可以帮助他提高模仿的主动意识;
3)压力或许会小一些,有助于我调整自己的心态。

但是,坏处也很明显:
1)换个组,又要换新的环境,对于适应能力差的成成,是个问题;
2)最让我担心的是,个训老师也要换了。现在的个训老师我和成成都很喜欢,个训课是成成唯一乐于上的一堂课。而且老师教的也很好,真心喜欢成成,很注意与成成的感情培养。成成也与她越来越配合了。下个月又要重新开始,不知道能否碰上合适的老师。这也是我之前纠结要不要主动申请调组的主要原因。

慢慢来吧,调整好自己的心态。也希望成成能够尽快的适应。求神赐予我信心和力量!

re:对待降级要态度端正,尤其是爸爸,因为降级...

对待降级要态度端正,尤其是爸爸,因为降级不一定是坏事,特殊孩子最重要的是在一个能最适合于他的,而且还能让他在那里有点鹤立鸡群的地方,这样他不仅能跟上,还能看到自己的长处.

re:同意F版的, 我想降组是让成成在一个更有...

同意F版的, 我想降组是让成成在一个更有利于他进步的环境下学习, 等他适应的更好之后,以他的能力,迟早还是可以升回一组!加油!

re:的确如F版所说,是否降组不重要,我们来以...

的确如F版所说,是否降组不重要,我们来以琳的目的是如何有针对性地提升成成的能力,为他今后上小学打好基础。
如果成成能够在以琳的集体课上有比较好的适应能力,那他回来上幼儿园也会好很多。
我担心的是在以琳只是这样按部就班地过,然后我们都习惯了这种节奏,却忘记了我们来以琳的目的,导致成成缺乏针对性的提高。这需要我们大人保持清醒的头脑,时刻关注成成的不足并和老师保持密切的交流以寻找最佳解决方案。就如现在成成不能适应一组的学习,是什么能力不足?降组以后又是如何提升他这些能力的?我认为这些都需要弄清楚,需要辛苦成妈和老师多交流交流,让老师更了解成成,对成成的训练更有针对性。成成近期暴露的问题不奇怪,也不可怕,来以琳就是为了解决问题。我觉得以琳的课程设置确实非常好,成成又那么聪明,那么有潜力,只要我们家长和老师多沟通,多有针对性地训练成成,成成一定会有质的提高。方老师和石头已经给我们做出了表率!非常感谢方老师和以琳,给了我们希望!

老婆加油!儿子加油!

re:孩子产生恐惧心理的原因 导读:...

孩子产生恐惧心理的原因

导读: 夜幕降临,孩子们知识经验有限,既不知道黑暗中的世界是一个什么样的世界,也不知道身边亲人的去世意味着什么,于是就按照自己的理解来解释黑暗和死亡,由此产生了害怕与恐惧。
让每个孩子都可以快乐说晚安

曾读过台湾一位儿童文学作家《快乐说晚安》的故事。

记得开头这样写道:又到了妈妈要小建穿厚夹克、戴手套去幼儿园的日子。小建从来都不喜欢冬天,因为寒冷的山风把他房间的窗户吹得“咔吧咔吧”地响,而且好像才放学,都还没玩到什么,天就黑了,一下子就得去睡觉了。小建最讨厌太阳下山之后,家里什么都变得好大、好暗,还有许多不知道从哪里跑出来的怪影子会粘到窗户上来,到处都是听起来很可怕的怪声音。一想到吃完饭后,就得自己一个人去洗澡、睡觉,小建的心脏便会一直乱跳,那种随时随地害怕的感觉,让小建整个晚上都浑身不舒服。即使尿很急,能和爸爸在客厅,他就不想自己一个人到浴室上厕所;明明知道睡觉时间到了,若可以和妈妈一起看书,他就拖着不回自己的房间。他要跟爸爸妈妈在一起,和大人在一起,他就不太害怕了……爸爸妈妈叫他去睡觉时,小建就会想,人为什么不能一闭上眼睛就睡着呢?每天还没睡着前,他都会听到电影里吸血鬼刮玻璃的“吱吱”声;也担心床底下躲着一个人,等爸妈睡着后,把他偷偷绑走,然后来跟爸爸妈妈要钱,再把他杀掉,像电视新闻上常常说的那样……

孩子的世界中,总有着许多让他们感到害怕的东西。孩子对一些事物产生恐惧,是其成长发展中普遍存在的一种体验,它的内容会随着年龄的增长有所变化。如:出生5-9个月的孩子会对陌生人感到害怕;2岁以内的孩子很容易被巨大的声响吓住,2岁的孩子最害怕亲密相处的人离开他;3、4岁的孩子会特别害怕响声、黑暗和未知的东西,怕动物、怕孤独;5岁的孩子仍然怕黑,害怕在黑暗处受伤;6、7岁是一个充满想像的恐惧年龄。对想像中的“鬼怪”、死亡、强盗也会产生恐惧,害怕妖魔鬼怪、害怕找不到家、怕一个人睡觉时做恶梦;大多数的孩子在这个年龄都会害怕雷电、狂风和大火等自然界的现象。随着孩子知识的增长、对世界了解得越来越多,孩子们害怕的自然界的事物就会减少;到了8、9岁,孩子们可能会开始害怕自己考试的成绩不好而受到父母和老师的批评,总的说来,儿童恐惧的对象随其年龄的增长、经验的丰富而改变。

孩子产生恐惧心理的原因

·与孩子知识欠缺、生活经验贫乏有关

夜幕降临,孩子们知识经验有限,既不知道黑暗中的世界是一个什么样的世界,也不知道身边亲人的去世意味着什么,于是就按照自己的理解来解释黑暗和死亡,由此产生了害怕与恐惧。

·孩子自身的某些经历会导致他们恐惧

如果孩子幼时受到过强烈的刺激,以后碰到类似的事物,甚至碰到的刺激比较轻微,也会引起孩子强烈的反应。如一个孩子曾被一只黑狗咬过,他下次看到黑狗时就会非常害怕,而且他还可能会由怕黑狗到怕所有的狗,继而怕所有的四足动物,这是心理泛化造成的。

·受他人恐惧情绪的感染

孩子在看到或听到别人处于恐惧状态的情况时,即使自身处境并无任何引起恐惧的因素也会坐立不安。如看到其他人见到蛇后的恐惧反应,孩子以后见到蛇也会大叫大喊。孩子在听了鬼怪故事,看了带有恐怖色彩的影视片和图书时,由于无知及大人的消极暗示,其内心也会产生恐惧感。

·恐惧心理的形成与父母的教育不当有关

例如:孩子玩兴正浓,不肯睡觉。父母为了让孩子赶快入睡,吓唬孩子:“赶快睡吧!再不睡,妖怪就要来抓不睡觉的孩子了。”

·当熟悉的环境发生变化时

孩子对自己熟悉的情境会有一定的应对方法,但当他去了一个陌生的环境,本已掌握的对付方法就会“失效”,使儿童感到焦虑和不安,从而产生恐惧心理。

正确对待孩子的恐惧心理

恐惧、害怕是人类为了躲避伤害而表现出的自我防御反应,它不是一种可怕的不良行为习惯,相反有其积极的一面。因此,当孩子表现出胆小畏惧时,父母不用过于担心。许多时候,随着年龄增长,恐惧会逐渐消失,并不影响孩子的生活、行为与社会活动。但如果孩子的恐惧心理过度强烈,以致影响到他正常的发展,就需要进行必要的干预了。

建立和谐安全的家庭心理气氛

建立和谐、安全的家庭心理气氛对克服孩子恐惧心理非常重要。孩子恐惧心理来自他们对外界的一种不安全感,让孩子感觉到安全,多给他们一些关爱,让他们明白有爸爸妈妈在什么都不用害怕,就会减轻孩子害怕的情绪。
对孩子的恐惧恰当地做出反应

对孩子的恐惧既不能满不在乎,也不能大惊小怪。当孩子感到害怕的时候,切勿责备、嘲笑或愚弄孩子。如果用指责、批评、生气来对待孩子的胆小,只能让孩子的焦虑情绪恶化。如孩子开始惧怕黑夜,骂孩子是胆小鬼,吓唬他不许哭,绝不是好办法。当孩子听到雷声感到害怕时也不能说:“雷声有啥害怕?别像个小孩子一样长不大。”越是这样,孩子就越惊恐不安。当然也不能孩子一害怕,父母也跟着害怕,这时父母的心态要自然平和,可以和孩子说,爸爸、妈妈小时候也像你一样害怕这些,长大了才不怕的。

多与孩子沟通,讲明事情真相

经常给孩子讲些常识是帮助他克服恐惧感的最有效的方法。孩子惧怕某事物,常常是因为无知。一旦明白真相,其恐惧心理便会自然消除。如孩子恐惧雷电,教师、父母可向孩子说明雷电产生的简单道理,让孩子明白雷声只是一种自然现象,从而消除他对雷电的恐惧。除了用语言给孩子讲道理外,我们还可以引导孩子去实际观察。如对一个害怕黑暗的孩子,你可以让孩子听听风吹树叶发出的响声,告诉他白天、晚上树叶发出的响声是一样的,孩子亲自看到、听到,也就不会有奇怪的想法了。

用行为法改变孩子的恐惧心理

要经常、及时地赞赏孩子好的表现。当孩子去接近曾经害怕的小兔子时,大人要及时鼓励孩子的勇敢。孩子敢独自睡觉了,要及时给予表扬。在孩子害怕时也可用转移注意法,即当儿童看到、听到惧怕的事物时,用玩具或语言来分散他的注意力,使其注意力从惧怕对象上转移,忘掉恐惧。孩子已经对某一事物比较害怕时,也可以使用系统脱敏法——当孩子惧怕无须恐惧的事物时,成人可诱导他接近所怕事物,久而久之,他便会见怪不怪。

用榜样示范法改变孩子的恐惧心理

父母是孩子的第一任老师,其言行会给孩子潜移默化的影响。一方面,绝不能用魔鬼、妖怪、毒蛇、老虎等恐吓类的话语刺激孩子;另一方面,要以坚毅勇敢的行为影响孩子,还可以多树立一些身边的榜样,如当身边有孩子表现出勇敢、坚强的行为时,应及时给予表扬。当然也可以借助影片、故事、图书,对孩子进行各种示范,从而克服孩子的恐惧心理,培养其勇敢、乐观的个性。

当环境发生改变时,要让孩子了解并做好准备

在受到重大压力和面临巨大变化时,如父母离婚,孩子的恐惧心理往往会达到顶点,此时,一定要给孩子以恰当的帮助。父母应该提前让孩子了解变化,并让孩子认识到,环境的变化不能改变他们对孩子的爱,他依然是安全的,不用害怕。

在前面提到的故事中,小建最终成功扫“黑”。故事里的爸爸妈妈通过不断语言说服、让小建实际观察等多种方法,使小建明白了:

1、我在自己的房间里最安全,爸妈就睡在隔壁,只要我一喊,他们就会听见;

2、每个人都需要睡觉,这样隔天才能有力气玩;

3、晚上是因为照不到太阳,屋里的东西和白天都一样;

4、“嘎嘎”是竹子被风吹的声音,“唧唧”是虫在叫;

5、窗帘上动来动去的是鸡蛋花的影子;

6、地上黑黑的是我忘了收的机器战警;

7、祖父最疼我,他虽然过世了,但他还是一样爱我。

小建在父母的帮助下终于能“快乐说晚安”了,祝愿每一个孩子都能“快乐说晚安”。

re:成爸问的问题,很有针对性。我这段时间也一...

成爸问的问题,很有针对性。我这段时间也一直在思索这些问题,希望能够很好利用在以琳的时间帮助成成进步。

成成目前暴露出来的问题,其实之前我们都意识到了,但是在这里更加深刻的体会到了:

1)感知觉的异常。对声音、图象的一些异常感觉,让成成难以适应陌生的环境。他总是会被一些局部的东西所吸引,或是特别迷恋,或是特别害怕,或是两者兼具。这样的情况下,他根本无法保持共同注意力。

2)安全感缺失。这个第一点有很大的关系。将近三个星期了,他每次下课,都是不能接受哪怕一秒钟的滞留教室,几乎每次都是以大哭大闹的形式冲出教室。他怕被关在教室里面,也怕妈妈被关在教室里面,所以每次快下课的时候,他都会转头和我说:“妈妈,一起走,不留下来。”包括对小朋友,他也是存在着恐惧心理,玩欢乐城的时候,如果彩虹桥上有其他小朋友,他基本上是不敢过去的,管道里有其他小朋友迎面而来,有时候甚至会吓的叫起来。

3)对人物的泛化困难。很多时候,他只对妈妈或者个训老师有所反应,但是换一个人,他会认为这个指令不是针对他的。

4)对他人不关注。他基本上是目中无人的,意识里面基本上只有自己。所以很难跟随别人的注意力,也分不清集体指令和个别指令的区别。

5)基础知识不扎实。成成之前的训练不系统,而且很多时候都是点到为止,没有得到很好的巩固。他虽然学东西相对容易,但是很多东西必须得教,他才会学得会。所以目前还有很多基础能力需要恶补。

6)规矩太差。和我们家庭教养很有关系。有很多时候,他听到了也不会去反映,而且习惯了我们多次重复指令。

就以上的几点,就很容易明白成成为什么适应不了高组别的训练。特别是最后三点。以他目前的能力,还没有达到上大课的要求。

而降组之后,希望可以放慢脚步的让他打好基础知识,规范他的规矩(这点相当重要)。增加的个训、音乐和艺术可以帮助他提高配合和模仿的意识。另外,难度较低之后,可以帮助增加他的自信,减少情绪问题。

不过关于感知觉异常和安全感问题,还是让我很头疼。如果他一直是处于恐惧或者焦急的心态处在密闭的教室,一定会很影响他的整个状态,他很可能就这样把自己自我封闭,作为一种解脱。我目前能够想到的解决方法有:

1)在家里先培养关门的习惯。让他在家里能够安然地处于关着门的房间,然后慢慢地过渡到学校。
2)带一些他最喜欢吃的东西,下课以后让他能够在教室里吃。(目前还是不够成功,离开教室的优先级大于一切)
3)做一些生活故事书,让他能够从心理上明白。
4)冲出教室后,给他拥抱,多安抚他,告诉他不用害怕。

但是目前都没有特别明显的效果。让我好不苦恼!

re:每天多给成成拥抱,让他耳朵贴着你心脏,让...

每天多给成成拥抱,让他耳朵贴着你心脏,让他听到妈妈心跳的声音,有如回到胎儿时代。他越是焦虑、害怕,越要给他拥抱、给他安全感!

对成成,我感觉,只要一点突破,即可全面进步!

老婆辛苦!加油!你是最棒的妈妈和老婆!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

我目前能够想到的解决方法有:

1)在家里先培养关门的习惯。让他在家里能够安然地处于关着门的房间,然后慢慢地过渡到学校。
2)带一些他最喜欢吃的东西,下课以后让他能够在教室里吃。(目前还是不够成功,离开教室的优先级大于一切)
3)做一些生活故事书,让他能够从心理上明白。
4)冲出教室后,给他拥抱,多安抚他,告诉他不用害怕...

我在看尹建莉老师的《好妈妈胜过好老师》时,看到这样的一段话觉得不错:
不要出于保护孩子而强化他对某种东西的恐惧,只要转移注意力就可以了。比如孩子表现出对某种东西害怕时,不要以怜爱的口气安慰孩子说“不要怕,我们不怕它”,这种安慰是一种无意识的奖赏,让他觉得害怕是应该的;大人这时应该用轻松的口气谈别的事,转移孩子的注意力,让他觉得家长没在意他的恐惧,这样他就会觉得自己的恐惧可能没必要。
不要当着孩子的面,对别人说他怕什么东西。大人这种言论会更加强化他的恐惧心理。

在汶汶害怕鞭炮这件事上,今年春节我们也借鉴了这个观点,觉得还是很有效的。

成爸对成妈的强化太给力了!!祝福成成在以琳的日子!!!

re:谢谢汶汶妈妈的,你的建议很对,转移他的注...

谢谢汶汶妈妈的,你的建议很对,转移他的注意力更为有效,看来我的做法是无形地强化了他的恐惧。
其实,成成也在慢慢地有所改善,只是这个过程很漫长,我需要耐心等待。
同意汶妈的,成爸亲爱的,你的强化太给力了!以后多给我些强化吧,下次来看我,记得也让我听你的心脏,给我安全感,给我拥抱哦!

re:明星妈妈加油哦!祝福孩子一天比一天好!(...

明星妈妈加油哦!祝福孩子一天比一天好!(我今天逃了一节课)

re:今天下午听了成成和阳阳的合课。成成的表现...

今天下午听了成成和阳阳的合课。成成的表现真是好极了。我在听课的时候,心里就想,孩子表现得这么好,妈妈怎么还那么着急呢?

我进去的时候,已经上了一会儿课了。老师再搭积木,四种颜色的方块积木。老师搭好后,让两个孩子也搭一样的。两个孩子都仔细地观察老师怎么做的,一边拿积木搭上去,一边看老师搭好的模型。

这个项目结束时,成成一直注意力集中地观察老师调换教具的过程,一点儿都没有走神。多好啊!

下一个项目,老师拿出一些卡片,有5张动物类的5张水果类的,混合在一起,问孩子们关于每一张类别的问题,他们都回答得很好。看样子,老师再用这个基础内容做铺垫,下一步的内容才是本项目的重点。优秀的老师一般都是善于做铺垫的。

本教具的第二个会合,老师给他们定的规则是:看到水果就拍,看到动物不拍。然后老师每次一张卡片放置在桌面上,让孩子根据刚才的指令规则做相关动作(拍或不拍)。孩子们做得还不错。这个环节,我注意到老师一直用“动物”、“水果”的词语予以提示。我估计,如果老师不这样提示的话,或许两个孩子会做得稀里哗啦。稀里哗啦不是我们要的效果,所以最好的教学就是在适当的时候添加辅助了。

第三个会合:老师的语言提示由刚才的类别变成了名词,老师一边拿出卡片一边说出该卡片上物品名称,孩子根据所看到的和所听到的进行综合判断是否是该拍的类别。难度加大了,孩子们需要的技巧提高了。曲婷婷老师真是做得太好了。
孩子们做完这一边,就站起来到房间的那一边玩一玩。成成喜欢地板,阳阳喜欢摸墙,又有什么关系呢?

再下一个项目:老师指令成成去大桌子上拿小熊(教具),阳阳去拿小兔子(教具)。孩子们都按照老师的指令拿回来。老师给每个孩子面前各放一个小熊和一个小兔子。然后让孩子们听指令操作。老师:我要小熊。两个孩子分别拿小熊递给老师。老师表扬孩子。换另外一个物品,很好。然后老师再指令:成成的妈妈要小熊。孩子们拿起小熊,似乎犹豫了一下,都正确地给对了。后来,又在指令中“阳阳的妈妈要**”孩子们也在小小地犹豫了之后作对了。很好的项目。接下来,再加大难度的话,可以指令为“我要**,不要**”或者“阳阳妈妈要**,成成妈妈要**”这样的复合指令。

就个训课来看,孩子们表现得好极了。希望大课上成成一点一点地进步。妈妈耐心一点,成成一定可以做得到!

re:谢谢张老师!有以琳这么好的老师,...

谢谢张老师!

有以琳这么好的老师,这么好的课程,再加上成成本身的聪明可爱、成妈的聪慧(如果再多些耐心、信心和毅力就更完美了),成成一定能取得质的进步!

re:成成妈妈,可能是缘分吧,第一次见到你和...

成成妈妈,可能是缘分吧,第一次见到你和成成就有种莫名的亲切感。
成成是个聪明开爱的孩子(看完了帖子,几乎接触过成成的都会这么说)。
每次上课成成都会给我惊喜,我觉得我们应该多给成成鼓励让他自信起来,合课的时候看到成成充满成就感的笑容会让人觉得暖暖的!
还有呢,你自己也要放松些,其实看到你的困惑的时候很想抱抱你~吼吼......我们一起努力,一起向前走吧!加油!
开爱的小卷毛,温柔的妈妈!

re:张老师,曲老师,fearless,谢谢你...

张老师,曲老师,fearless,谢谢你们!来青岛以后,我时时体会到了许多温暖,真让人感动!

张老师,您观察的真仔细,真专业,呵呵,一个帖子又让我得到了不少的培训。项目之前先做些铺垫,会让孩子更快的理解,也能够更好的发挥,从而得到自信。谢谢您来听课,谢谢您对我的安慰和鼓励!我会调整好自己。

曲老师,我也好喜欢你,成成现在上你的课,越来越有发自内心的微笑,这个我觉得是最难得,也是最重要的!只可惜,下个月就要换老师了,不过我相信我们的缘分不止于此。你真的是一个非常棒的老师!非常谢谢你!

fearless,你家宝贝好棒啊,让我好羡慕!他唱的黄梅戏真好听,把老师和家长都逗乐了!能力也非常好,特别让我羡慕的是,他的社会性,在我们同组的孩子里,他应该是最好的!妈妈又这么棒,以前看你的帖子的时候就这么觉得,所以你们走出去的希望很大!祝福!

老公,十多天没见你了,很想你!晚上早点睡!我会记住你的话,多些耐心和毅力,虽然电话里有时候会不服会反驳,但其实很多时候我还是把你的话当圣旨的。我们一起加油!