以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:其实算下来觉得成成在认知和精细上不比同龄...

其实算下来觉得成成在认知和精细上不比同龄的孩子差,他的问题还是在刻板的兴趣,还有社会性上。在主攻认知的机构里,应该不能解决成的主要问题。还是在幼儿园的层面想想办法。还有就是带成去游乐场,公园,让他在自由环境里,多接触其他人。

re:谢谢俊妈和依妈。你们的建议很中肯。成成目...

谢谢俊妈和依妈。你们的建议很中肯。成成目前半天幼儿园,半天家里自己带。就他目前的状态,一天的幼儿园肯定不适合他。现在我们一周加了两次感统课,在幼儿园做的,所以会有两个下午在3点左右重回幼儿园。我想办法能够多找些机会陪读。另外在考虑和幼儿园商量,能否降一级再重读一年小班?

最近最大的进步,或者说是我的进步,就是在找玩伴上面有所突破。成成现在班上有个小朋友住在我们对面的小区,他的妈妈正好是我的老乡,而且是位很好的妈妈。这是一个很好的机会。虽然之前的两次交往,成成和他还是不能一起玩,但是至少我们找到了努力的机会。

最近我们加大了社交的力度,几乎每天都带他出去玩,去不同的场合,也争取能够和不同的人接触。不过因为他的社交基础太差,目前还没有很大的进步。但是至少他现在在接受新的环境上有了很大的改变。之前很害怕的大学校园里的田径场,现在能够主动要求去玩了。虽然每次去做客都只是目光锁定在主人提供的好吃的食物上,但是回来以后总是爱模拟到人家家里敲门做客。

这段时间,每天我们都在想,还有什么人家里面可以去。说起来,我和成爸都不算很sociable的人,所以,儿子的zb倒是在逼着我们自己也在改变。

我觉得成成和家里人的互动在进步。特别是和爸爸之间。现在出去玩,如果爸爸没来,他总是会唠叨:“爸爸,爸爸,爸爸在哪里?”每次下了车,总是要把爸爸关在车子里面,然后拍打车窗,然后哈哈大笑:“爸爸被锁在里面了。”

最近开始做工作篮。从很简单的两项任务开始。今天做的是圈数字和捡豆子,完成的不错。

不过在幼儿园的表现不尽人意。今天老师反映,他老是喜欢跑到隔壁的教室或者到顶楼去玩滑滑梯。我知道他对顶楼的滑滑梯很感兴趣,因为我每次去接他回家都会去那里玩一会儿。还是上课对他太难或者太无趣,所以他融不进去。如何让幼儿园的半天能够更有意义和效果,实在让我苦恼。

还有一个行为问题,最近老是欺负外婆,什么不好的事情就让她去做。比如不让他去走车行道,告诉他那里危险,然后他就去推外婆,让外婆走那里。

真希望成成的状态能够稳定下来!然后稳中有升。前面好长一段时间的低迷,实在不能够再经历一次了!

re:中午去接孩子,被老师投诉了。说他这两天跑...

中午去接孩子,被老师投诉了。说他这两天跑的很厉害,老是一个人跑出教室。不过上课的时候还好,主要是课间或者自由活动的时间。
觉得还是因为他对幼儿园的规矩还是不是很理解。
老师说,问他可不可以乱跑,他都说不可以。道理都是明白的,但是就是控制不住。这段时间在家里也是,让他不要这样做,他偏要这样做。逆反心理很严重。
老师还说阻止他的时候,他用手打她了。我觉得可能是他想反抗,但是没有注意力度。要小心不能发展为行为问题。

时间概念上的进步

他现在对一周七天的概念慢慢清楚了。他知道妈妈周一周二周三要上班,所以早上起来会见不到妈妈。现在我早上走的时候,如果和他说一声,他能够心安地再次入睡。
周四周五我不上班,能够陪着他,所以他早上会很心安地睡到八点。但是他知道起来以后要去幼儿园。
周六周日,妈妈不用上班,他也不用上课。所以现在问他今天星期几,十有八九能够回答出来了。

re:成成是个挺聪明的孩子, 只是成妈可能要在...

成成是个挺聪明的孩子, 只是成妈可能要在幼儿园生活在再多帮帮成成.如果是功课太深而不愿意听课,可能要帮孩子做好预习工作.

re:刚刚在秋爸爸帖子里看到这么一句话,根据伪...

刚刚在秋爸爸帖子里看到这么一句话,根据伪科学的说法,孩子不经夸。的确是这样,在我刚刚为孩子有所起色高兴的时候,孩子给我带来了更大的失落。
周五幼儿园老师反映他在学校乱跑。然后下午的感统课表现的很一般。他似乎一到人多的地方就变了一个样,站没站相,坐没坐相,整个人就像喝醉了酒一样。感统老师和我说成成有些多动,建议我去看相关的医生。
周六带他去看中医。以多动症的名义。这医生是个留日博士,教授,其中一个专业是治疗儿童脑瘫、多动以及抽动等脑发育不良。那天应该是眼神比较好吧,所以医生倒没有说他自闭,但是一问他叫什么名字,成成居然回答不上来(在家里一般都可以的)。所以医生建议我们去验智力,并让我们家长根据孩子的情况制定比较切实的方案。(所以,俊妈,我现在真的都不敢说他是个聪明的孩子了。他的认知只是相对他其他方面好一些,但是比起正常孩子,已经不是一个档次了。)
周日带他和FJC一起去少年宫玩。一个正常孩子。一路上基本没有什么交互。他对少年宫的器械仍然害怕,只能在一旁看人家玩。下午的时候好像身体有些不舒服,他的状态也不大好。回来的出租车上居然一路怪笑。希望不要吓坏对方家长。
但是晚上的时候和外公外婆一起推球,我觉得还是蛮好的。家里家外两个样,还是我们目前迫切需要改善的。
还有我的心态,还是不行。一直以为我已经接受成成是个特殊的孩子,其实不然。我仍然希望他能够成长为一个正常孩子。希望他能够正常上小学。但是随着孩子慢慢长大,预期和事实落差渐渐变大的时候,心里还是抑制不住的恐惧。

re:成成的起伏还是比较大, 他的状态还未达到...

成成的起伏还是比较大, 他的状态还未达到平稳的状态。继续干预,孩子的状态慢慢会稳定下来!

re:是的,我们需要慢慢接受孩子,其实接受是最...

是的,我们需要慢慢接受孩子,其实接受是最难的.成成非常棒的.

求教刻板问题!反对生物疗法!

最近成成刻板的厉害,而且这一两周来有越来越刻板的趋势,幼儿园里看见教室门开着就一定要去关上;坐车去的时候要坐前面,回来时一定要做后面;甚至于今天晚上大便没来出来他都会很着急,似乎是没有达到他的预期他很恐慌!请教大家,刻板问题该怎么处理好了?

上上周幼儿园有个老师和成成妈说有两个小孩做了针灸后没那么多动了(也不知道他们的父母是否这样认为!),从上周2开始成成妈在给成成做针灸,说实话我从心里是极力反对的!每次成成去做都会哭闹很厉害,每周要做3次,基本是隔一天成成被迫去做从而哭闹一番。我认为即使针灸真有效果,但这种针灸过程中对成成的折腾把这种效果也抵消了不少了!更何况针灸到底有没有效果了?我个人对这种所谓生物疗法是不信任的!包括成妈以前给成成吃很多药或者是补品!
我个人一直强调只有有针对性的、长期的、系统的训练才是改善成成的唯一道路!我们最近刚刚给成成找了个小伙伴,各方面都非常合适,他妈妈也很理解我们!我们要做的是如何让成成和小伙伴更多地接触,家政就像导演一样是要花很多心思的,一开始简单地把两个小孩放在一起是没有任何效果的。我认为家长的心思要花在这里,包括如何设计一些游戏让两个小孩能慢慢互动起来,让成成对这个小伙伴没有紧张感!另外就是在训练语言上,我很pf xixi妈妈、lqx妈妈,做的很有针对性、很有想法,特别是从xixi妈妈那里学习到了不少可以操作的方法,这两天成成在问句上有了一些突破,这也说明只要训练得当,成成的进步是可以期待的!和xixi妈妈、lqx妈妈比较起来,我和成妈就是低能儿!实在痛恨自己,太无能!
成妈有时会告诉我让我接受成成可能会自闭一辈子的现实!对我来说这是我现在根本不会考虑的!我一直坚定地认为以成成的基础,加上科学系统的训练成成是能走出来的!现在就考虑接受成成自闭一辈子是软弱、无能、自卑的表现,我还没到这个地步!

最后,我想告诉成妈,所谓生物疗法我坚决反对!除了让你觉得好像为成成做了努力,付出时间、精力和钱以及成成的情绪外,我们不会有什么明显收获!可能负面影响更大!
我们要做的是:
1、如何与现在的小伙伴接触
2、语言的提升,近期则是问句的进一步巩固和泛化
3、向xixi妈妈、lqx妈妈以及版上的很多妈妈好好学习!!!
4、坚持科学、系统、耐心的训练!毅力和恒心!是在生活中给成成创造训练机会!

不知不觉中,成成在一天天长大,时间对我们来说很紧迫了,亲爱的成妈,你为成成和这个家很辛苦,但在生物疗法上请早点醒悟吧!我们这个家庭是经不起瞎折腾的!不能一会儿吃药、一会儿针灸、一会儿去送机构然后再后悔送机构!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

刚刚在秋爸爸帖子里看到这么一句话,根据伪科学的说法,孩子不经夸。的确是这样,在我刚刚为孩子有所起色高兴的时候,孩子给我带来了更大的失落。
周五幼儿园老师反映他在学校乱跑。然后下午的感统课表现的很一般。他似乎一到人多的地方就变了一个样,站没站相,坐没坐相,整个人就像喝醉了酒一样。感统老师和我说成成有些多动,建议我去看相关的医生。
周六带他去看中医。以多动症的名义。这医生是个留日博士,教授,其中一个专业是治疗儿童脑瘫、多动以及抽动等脑发育不良。那天应该是眼神比较好吧,所以医生倒没有说他自闭,但是一问他叫什么名字,成成居然回答不上来(在家里一般都可以的)。所以医生建议我们去验智力,并让我们家长根据孩子的情况制定比较切实的方案。(所以,俊妈,我现在真的都不敢说他是个聪明的孩子了。他的认知只是相对他其他方面好一些,但是比起正常孩子,已经不是一个档次了。)
周日带他和FJC一起去少年宫玩。一个正常孩子。一路上基本没有什么交互。他对少年宫的器械仍然害怕,只能在一旁看人家玩。下午的时候好像身体有些不舒服,他的状态也不大好。回来的出租车上居然一路怪笑。希望不要吓坏对方家长。
但是晚上的时候和外公外婆一起推球,我觉得还是蛮好的。家里家外两个样,还是我们目前迫切需要改善的。
还有我的心态,还是不行。一直以为我已经接受成成是个特殊的孩子,其实不然。我仍然希望他能够成长为一个正常孩子。希望他能够正常上小学。但是随着孩子慢慢长大,预期和事实落差渐渐变大的时候,心里还是抑制不住的恐惧。

“一直以为我已经接受成成是个特殊的孩子,其实不然。我仍然希望他能够成长为一个正常孩子。希望他能够正常上小学。但是随着孩子慢慢长大,预期和事实落差渐渐变大的时候,心里还是抑制不住的恐惧。”
亲爱的成妈,希望你能时时刻刻记住这句话!只有成成好了,我们这个家才有希望!否则以你的心里素质,你是很难面对今后残酷的现实的!之所以你有时会和我说你可以接受,那是因为你还没有想象到未来的残酷是怎样的!!!
希望你能记住这个恐惧!
另外,我对成成是很有信心的,对你也是很有信心的!!!

re:关于刻板和焦虑问题,谈谈我的看法: ...

关于刻板和焦虑问题,谈谈我的看法:

1)理解孩子刻板焦虑的原因。其实很多时候是有原因的,比如,俊有段时间回家坐电梯上去的时候只坐1号梯,下来的时候只坐3号梯。原因是什么,原来是因为1号梯在下去的时候发生过故障,门关不上,和3号梯是下去的时候门关不上。所以恐惧了,死活不坐。了解后就比较容易解决,告诉他当时出了故障,现在已经修好。带他坐一次,然后门没事,他就好多了。现在他还是能不坐就不坐,但是我们已经跟他说好,正好是哪架电梯,就哪架。他其实还是有一点紧张,但他已经认同我们的做法。是他的理解力战胜了心里的阴影。我觉得成成能表达到,好好观察,耐心的询问,找出原因,再找对策。

2)刻板是因为他们的思维状态往往是"线性的",也就是必须是按照自己的意愿或经验,一无阻挡地进行到底,如果中间出了点意外,转折,突发事件,他们的思维就转不过弯来了。在日常生活中要多融入这方面的训练比如,跟他玩一些游戏比如做饭,幼儿园上课,开车,可以帮孩子"制造"出一些"突发事件"来,让他适应变化。

3)参考F版四两拨千斤的做法。

“下面一个问题是,一旦孩子的刻板行为遇挫而大发脾气时,如何去化解?我的做法是用幽默轻松的办法。
举个我儿子现在的例子:我家门前的小马路上有两盏路灯,鬼知道怎么样我儿子竟然发觉两盏灯顶上都贴着号码‘15’,有时候我们逛到其他马路上,他也要看看路灯顶上有没有号码,如果没有或不是15号,我就会演戏一样夸张地指着路灯大叫大嚷“错了,错了”,然后在空中一伸手,把虚拟之中的路灯杆子抓过来,扔进路边垃圾桶里。我儿子常常被逗得哈哈大笑,路人或许当我们是胡闹,但我心里雪一样明白,我想让儿子把事情看淡,把那些背离他“铁律”的,他认为是天大的不得了的事 “矮化”为一场“滑稽戏”,让他一笑了之。不要去正面对抗他们的刻板行为,要耍太极拳,化而解之。”
在以后的将来,我希望儿子能学会用幽默来对待人生的一切挫折,如果真能如此,他不会虚度人生的。

re:这个"四两拨千斤",是好多年前的想法,现...

这个"四两拨千斤",是好多年前的想法,现在如果要重新评价一下的话,有些还是对的,有些是当时过于天真了.

先说对的,"不要去正面对抗他们的刻板行为",还是有道理的,因为所谓刻板其实是他们用来平衡自己和外界之间的关系,是他们在内心里自我保护的方式,其行为反而是表面上的东西,所以你去对抗表面上的东西,就没有针对到了核心上去,就象是上面讲的,思维方式是主要的原因,平时多给他们些机会学习如何变化,如何折衷,如何调整,才是最根本的办法.

再说不太对的."学会用幽默来对待人生的一切挫折",对一个自闭症孩子,他需要在很多我们根本就无所谓的地方,需要做出很大的努力,这是我们这些"正常人"所体会不到的,所以要求他们"幽默"实在是勉为其难了,现实的做法还是需要来帮助他们在实际生活中克服一个一个大大小小的困难,这才是获取自信心的最大的保证.

re:谢谢冯版和俊俊妈妈的建议。非常受用。所以...

谢谢冯版和俊俊妈妈的建议。非常受用。所以任务又新加一个:就是培养发散性思维。

成爸,非常高兴你在和孩子的相处上有了很大的进步。成成也越来越喜欢和你一起玩了。你也为孩子花了不少心思,也越来越正视孩子的问题。有你的帮忙,在孩子的训练上我一定能够如虎添翼。你的一些建议非常好,我也很认可。的确计划性是我的一大缺点。我也在试图改善。我也认可训练是最重要最有效的方法。

但是,另外一方面,我觉得你有些偏激。比如针灸,我之所以去尝试,是源于成成感统老师的建议,他认为成成多动,并举了其他两个孩子的切身体验,认为针灸对成成应该有所改善。另外我也询问过一些家长,也得到了一些肯定的答案。我不是指望针灸能够治愈自闭症,我只是希望能够改善他的多动,对他的训练有所促进。关于他针灸时候的哭闹,根据我作为母亲的判断,很大程度上不是源于恐惧,而是因为成成不愿意被人摆布。回想他以前发哮喘,做雾化的时候他也哭得很厉害,被誉为全医院最会哭的小孩。那个即不痛也不难受,但是他就是不愿意被人摆布坐着不动。我之所以认为他做针灸哭闹的主要原因不是恐惧,是因为针一插完,他马上就不哭。即使头上顶着针,他也照样爬上爬下,嬉皮笑脸。

成爸,我并不是只做针灸,只做生物疗法(况且所谓的补品也只是一些常规的矿物质和维生素),关于训练我也一直没有放弃。找玩伴上面,我一点也不比你懈怠,只是因为个性和一些其他客观原因,我们这方面一直做的不是很理想。但是目前这个小贵人fjc,包括xixi,lqx等,也都是因为我找到的啊。只是我认为,趁着现在孩子还有希望,各种可以促进的方式都可以尝试一下,当然是基于安全的前提下。

我的确做的不如xixi妈妈,lqx妈妈,就像你说的,我读书都读傻掉了。和我的性格之类的都有关系。但是另外一方面,时间和精力也是一个原因。我目前不可能全职,而工作上的压力实在让我不能有十分的精力投入到训练当中。这几年,我的疲劳,也许是你也无法想象的。

还有,我真的需要你更多的肯定。你总是认为我什么都不行,不仅是孩子的训练上,还有工作上生活上。但是事实上,无论哪个方面,自信的说,我虽然不是最好,但是至少也是中等偏上的。不过经过这一年来在孩子教育上的不断磨合,我也慢慢学会了调节自己的心情。没办法,你是个高标准严要求的人,如果能够让你满意,那在其他人眼里,我应该就是很棒的人了。

虽然你对我一直不满意,但是我对你近来的表现还是很满意的。因为你对孩子更重视了,而且不仅止于思考,还付出更多的行动了!我想我们夫妻齐心协力,其利断金!

不过对于成成,我觉得我们要把目标放远。上小学时候想让他和普通孩子一样,目前看来差距还是很大,但是让他将来能够自理自立,我还是有信心的。

自己一个人睡觉

终于,成成也可以一个人睡觉了。向成爸说的,我最后的一个功效(陪成成睡觉),也终于结束了。
因为下月中旬要离开杭州, 所以想从现在就开始培养他不要妈妈陪着入睡的习惯。比想象中要容易。他也不让爸爸陪,但不让关门。然后有些伤感的睡着了。
白天带成成和fjc,cc两个小朋友一起玩了。还不能够互动,不过接触多了,对小朋友的感觉在慢慢的建立起来。
晚上一个发小带她的女儿来玩。那个小女孩和她妈妈一样,也是个人精。她说从昨天晚上开始就想着和成成哥哥一起玩了,可惜成成哥哥对她没有感觉。
新发现一个比较不好的行为问题,就是成成看到谁手里有他喜欢吃的东西,就会抢过来要吃。完全没有他人的概念。感觉从三周岁以后,成成的人际方面,一直没有进步,反而倒退。
看以琳的排名,估计明年开春会排到。和单位一个比较熟的领导讨论过此事,估计明年上半年请假比较容易。很想带成成去以琳集训。因为目前的幼儿园对成成帮助不大,可以说是浪费时间。另外成成规矩太差。
但是还是有诸多的顾虑:
1、离开家庭环境,爸爸不在身边;
2、离开刚刚找到的小贵人,伙伴关系难以维持;
3、在非自然的环境中,成成最大的问题,社交能否得到提升?

re:成成妈,最近花了一些时间仔细看了你的帖子...

成成妈,最近花了一些时间仔细看了你的帖子,对成成的情况有了一点了解。你所面对的很多问题我以前也面对过,尤其是你和成爸之间的分歧,感觉似曾相识,所以就冒昧地进来发言了。我觉得在对待孩子的问题上,爸爸们的方式与妈妈们的方式有很大的不同,我们家里也是我比较焦虑,而爸爸比较淡定。我想就爸爸和妈妈要形成合力,孩子才能更快地进步。经过了很长时间的磨合,我们家里达成了目前的平衡,爸爸做方向性的决定(经过检验爸爸的方向感比较好,能比较客观地分析孩子的优缺点,所以让他把大方向),妈妈做具体的细致性的工作(我比较有韧劲,能坚持,但比较急躁),外公外婆全力配合(生活上做好后勤保障,主动发展社交对象)。在生活、教育和训练上各有分工,整合一切资源。我因为专门听过一些讲座,参加过家长培训班,所以负责做计划,然后发到各人手上,当然在具体执行上可能不一定到位,但原则上是人人参与。比如,妈妈负责认知,外婆负责精细,爸爸负责运动,外公负责社交。每月大家汇总情况,讨论前一阶段的进步与不足,商量下一阶段的具体训练内容。当然,我们很幸运,外公外婆全身心投入,不求回报。尤其是外公,什么都顶得上。我常常很过意不去,外公外婆应该安享晚年了,可是还为我们吃辛苦。可外公说:小宝不康复,我们死不安心,所以我们活一天,就教育他一天。我们全家坚持了快三年了,孩子进步很大。昨天老师还和我们说他现在很好,让我们不用担心。
我想和你分享的是,不要让抱怨、抑郁的心情浪费我们的时间了,孩子已经落后了,我们要争分夺秒,让他进步。现在很流行一句话,叫抱团取暖,家里的人是我们依靠的对象。爸爸妈妈都那么爱孩子,要取长补短,发挥大家的作用。我其实也很不擅长和人打交道,可是外公外婆很会交际,在幼儿园、小区里和其他的老人关系处得不错,现在很多孩子也是由老人帮忙领的,这样就可以发展小伙伴了。象我下班很晚的,全靠他们了。当然生活中的摩擦难免,但是大家都向前看吧,遇到事情一定要讨论和沟通,大家共同做决定。
没有见过你和成成,只是瞎说几句,不妥之处,请见谅!

re:楼上全家的工作分配和齐心协力,让人羡慕!...

楼上全家的工作分配和齐心协力,让人羡慕!

成妈,去以林之前去评估一次, 顺便参观一下学校, 看看这样地教学模式是否适合成成.如果正是成需要的,就去吧. 别再犹豫了.你早点去训练, 回来还可以有一两年的时间让成和幼儿园融合,   如果真的不去以林, 那就要好好想想目前怎样把以林能提高的这块在杭州找到替代的机构或老师, 或是自己.

re:成成妈妈,我给你列列成成适合做的语言表达...

成成妈妈,我给你列列成成适合做的语言表达训练:

1)找不同,让孩子用完整句子表达两张图的不同,比如:这张图的天空有一朵云,但是那张图的天空没有云。
2)找错卡:也是用完整句子的表达。比如:这条蛇有两个头是不对的,蛇应该只有一个头。
3)镜像式对话练习。
4)故事排序卡:由四张开始。排完让他讲故事。如果他能力还不行,你可以先讲一次,再让他排,然后再让他讲,中间可提示。注意要用到连接词,先,然后,再,最后等。
5)猜谜语。先是妈妈出题,孩子猜,孩子能力够了,让孩子出题妈妈猜(可先用图片提示,妈妈协助出题,让爸爸猜,然后过渡到他自己出题)
6)描述。比如老虎:老虎是一种动物, 。。。。。。。。。(妈妈可在旁片提示他,什么颜色,住哪里等等)

想到再跟你说。

re:俊俊妈妈,非常谢谢你!还有上面的lo...

俊俊妈妈,非常谢谢你!
还有上面的logan-zhang,非常谢谢你中肯的建议。是的,我们一家人要抱团取暖,不能够让抑郁、抱怨浪费时间。
以后还是要请你们多多指教。
成成最近总体是在缓慢的进步着。现在隔天就带孩子去小朋友家玩,虽然不能够玩在一起,但是多少算是有些关注了,对小朋友的肢体接触也没有原先那么的抗拒。
订了下周末去以琳的机票,参加家长培训。希望能够有更多的收获。

re:回来了吗

回来了吗

re:依妈,我们还没有走呢。周五的飞机去。听了...

依妈,我们还没有走呢。周五的飞机去。听了你的建议,一家人去。
接到以琳的电话了,明年初可以入学。但是成爸不是很赞成。所以这次捎上他,一起做决定。