以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:楼上的成爸,我承认前段时间我的状态不是很...

楼上的成爸,我承认前段时间我的状态不是很好。这样对孩子很不利。
但是,我们之前可能也的确对孩子的情况过于乐观。昨晚的杨教授点评也可以说明这点。
杨教授认为成成的基础能力还是没有达到可以上幼儿园的程度,还是建议我们家庭教育。就连我们本来还比较乐观的主动语言部分,杨教授的评语也是要加大训练。虽然这个与他昨天的状态有一定关系,但是成成在外人前面的语言表达的确很被动,还有语言的复杂度也需要提高。而社会性,真的差距很大。

re:成成加油!成妈也不要太着急,就按照成成原...

成成加油!成妈也不要太着急,就按照成成原来的进步轨道继续吧,社会性方面,我觉得最好找个固定的玩伴,比成大一两岁都可以的,大的能很好地带动小的。

re:同意小鱼妈的意见. 成成其他都很不错,...

同意小鱼妈的意见. 成成其他都很不错, 弱的就是社会性方面, 我想杨教授的点评对他会很有帮助. 生活中多找孩子一起玩, 特别是固定的玩伴. 大的如果乖的, 爱护小弟弟的那些的就最好, 小的其实也行, 因为他们可能在相处上会没太大的压力, 从简单的追追打打开始能找到相处的乐趣.

re:成成妈别想太多,想太多了情绪会受到影响的...

成成妈别想太多,想太多了情绪会受到影响的,我这两天就是这样,加上两个小朋友在家捣乱,我都快烦死了,我心里老是想着杨教授说的孩子的缺点,满脑子都是抓紧改善,如何改善,如果孩子不配合,我就抓狂。
俊妈说的是,孩子社会性可以先从简单的追追打打开始,

re:成妈: 在我菜地里晨被你夸了一...

成妈:
    在我菜地里晨被你夸了一番,我都k的摸不着头了,快速看了成的帖子,我又从云里到现实中了;才发现我们还有很长的路要走;
    成已经能适应幼儿园,太厉害了,我们晨的认知不如成,我还不敢奢望3岁上幼儿园,我想等她4周再说;还有成的笑容很灿烂
    我觉得你跟我前一段时间一样,很焦虑,喜欢拿放大镜看孩子缺点;现在仔细想想,普通孩子也有问题的,比如自言自语,我发现一个很好的小姑娘也会自言自语,还有一个很好的男孩,叫名不应;还有我原来一个老师,就是不看人;
   从我发现问题到现在半年了,基本没有真正笑过,就在19日我自己的情绪先调整过来,结果20日晨开始进步,我不知道是不是巧合,估计杨看到我现在的乐观肯定会打击我,但是我以后还是要以乐观的心态来带晨晨,因为快乐也是一天,难过也是一天;

re:谢谢楼上几位妈妈的鼓励。前面一段时间...

谢谢楼上几位妈妈的鼓励。
前面一段时间我状态蛮差的。成成的状态也不好,有些倒退的现象,比如说话不清楚了,比如刻板更严重了。慢慢地,我自己调整过来了。也许因为自己心情的缘故,好久没有发现成成的亮点了,所以好久没有在自己的菜地里面写些什么。
成成最近很宅,哪里都不愿意去。和他说什么,都回答不要。变得很敏感,又开始害怕很多东西。二楼的楼梯比较暗,这段时间又不敢走了。昨晚突然停电,把他吓坏了,所以半夜醒了几次,都是大喊着要开灯睡觉。停电的时候,说:“把电池换上。”上次看米奇妙妙屋的时候学的。
上周末接受了杨教授的点评。杨教授对成成的评价不高。认为成成的很多基础能力都还不行,所以上幼儿园对他来说是阻碍他进步。眼神比前次点评要好,但是主动语言反而下降了。
这段时间他上火又是很厉害,一天内连续流4次鼻血。睡眠也不好。
成爸接受了杨教授的建议,同意给成成禁食了。这几天在和巫华美联系,想尝试B6+镁和DMG。希望对他有帮助。

re:上次杨教授也跟我说过用B6+镁可以改善目...

上次杨教授也跟我说过用B6+镁可以改善目光,成成妈,你买的时候B6和镁多买一份吧,我也给熙熙吃点。我家里有在海王买的B6是成人的,我给熙吃过一次,主要是吃她的嘴开裂,就吃过一次,后来没敢吃。不过我在家里给熙经常吃益生菌类的药如:培菲康,妈咪爱。

re:成成加油!希望禁食能给孩子带来一些新的改...

成成加油!希望禁食能给孩子带来一些新的改变!

re:成妈加油。做好自己能做的事,但请保重自己

成妈加油。做好自己能做的事,但请保重自己

re:成成加油!成妈保重!

成成加油!成妈保重!

re:谢谢以上各位的鼓励。熙熙妈妈,要不我们先...

谢谢以上各位的鼓励。熙熙妈妈,要不我们先拼一瓶吧,因为听说有的孩子吃了会有副反应。
成成最近最大的问题是不能等待。坐车的时候,一到达目的地,他立马要下车,连付钱的时间都不能够等待。以前不是这样子的,不知道是什么原因引起的。
说说最近的进步:控笔能力加强了很多,这两天让他临摹小猪和菠萝,画的还像样的;自行车闲置了很久,这次拿出来真的会骑了,而且一下子就骑得很好了;几步指令完成的也可以;眼神指示在桌面训练时可以,但是自然生活中主动看人还是不行。
一些自闭的特征也逐渐明显,比如一些怪异的行为(一定要某扇门打开),听而不闻,情绪问题。而且成天都很紧张,时刻准备要哭的样子。

re:成成的学习能力是很好的. 这个不容置疑,...

成成的学习能力是很好的. 这个不容置疑, 对于一些刻板, 感统的问题, 这些我们俊俊也都经历过, 感觉是慢慢会好起来的. 成妈, 不要太担心了.

对公交车的痴迷和恐惧

成成对公交车是又爱又怕。每次公交车经过他的身边,他总是会驻足观看。看它到站时门打开然后合上。一回到家,就用两块积木模拟公交车的门,反复开合,并模仿车子开启、到站等的声音。对于我们常坐的82路,他对沿途的站名已经非常熟悉了。在家里也一站一站的报着站名。那个样子,可以用痴迷来形容。虽然现在的玩法有角色表演的成分,但是玩起这个的时候,周边的一切好像都不在他眼里了。还是让人担心。
但是一方面他对公交车又很害怕。在站台等车的时候,一旦车子来,他总要紧紧地抱紧大人,然后用他眼睛密切关注即将开启的门。坐车达到目的地的时候,他会一刻都不能够等待的着急下车,甚至是带着哭腔的那种。
为什么会这么恐惧,我们还找不到原因。
成爸这次的教授讲座没有白听,趁成成痴迷于“公车两扇门”的时候,加入各种生活场景,和他玩模拟游戏。效果还可以。

re:成爸的模拟游戏非常好!俊小时候也...

成爸的模拟游戏非常好!

俊小时候也曾对地铁又爱又恨过, 现在好多了!我想这些都是某些阶段的问题, 会过去的.成妈!加油啊!

re:小鱼也对门这么感兴趣过,也模拟过电梯的门...

小鱼也对门这么感兴趣过,也模拟过电梯的门,就那么一段时间吧,应该不算刻板。

有些迷茫

成成这段时间的情绪问题加重了。什么事情都变的不能够等待。除了坐出租车和公交车不能忍受任何延缓下车外,连在饭店吃饭,如果走的时候,发现大门关着,也会立马着急的哭起来;昨天去上亲子课,结束的时候,也是这样,看到关上的门就大哭起来。

然后在亲子课上流鼻血了。回来的路上和熙熙妈妈聊了一会儿。总结出俩个可能:一是过敏引起的;二是可能受到过惊吓。

这段时间我们有在做禁食,但是感觉反映更强烈了;不过打算再坚持下去,因为听说过有一开始禁食出现反映的。

另外一个中药,这段时间成成在服用一些降火调理的中药,因为经常流鼻血,以及睡眠和大便干结的问题。但或许中药中的某些成分会引起他体内的过敏。

昨天和南京的一个妈妈聊天,她的孩子恢复的很不错。她觉得自己孩子的进步更大的是他自身发育的结果。当然,在这个过程中,她付出很多,去过星星雨也去过以琳,都是自己全程陪同。她说:在自己能力有限的情况下,要给孩子最好的。相比之下,很是惭愧。

和这位妈妈聊起了成成对人的恐惧心理。成成在这个方面自我保护特别厉害。比如,在学校里,一起去倒水或者拿书的时候,他总会想法设法避开其他孩子,不想有身体上的接触;有时候小朋友想接近他,他也会表现出害怕。这位妈妈认为可能和触觉敏感有关,建议我们多做感统脱敏,同时进行心理疏导。

其实成成这段时间的状态,一定和我前段时间的消沉有关系。因为自己情绪抑郁,对孩子的耐心会不够,所以有时候会对他凶,而成成对我是极度的依恋,所以他看到我这样对他,一定是很受伤。杨教授的讲座对我最大的触动,就是良好的亲子关系是康复的基础,一定要尊重孩子的喜好,从他们关注的地方入手,而不要强行的制止。这段时间我在做情感上的弥补,开始有所成效。半夜醒过来,看到妈妈在身边,他的笑容是无比欣慰的。

已经订购了消化酶、DMG和B6+镁,另外购买益生菌。但是对药物的正负作用,心理还是有担心的。

re:成妈, 害怕关门, 会不会和什么经历有关...

成妈, 害怕关门, 会不会和什么经历有关, 还是说对这个有些理解上的误会. 多观察, 耐心的引导成成告诉你原因,,找到根源, 应该可以解决的.

re:俊妈,感觉可能还是敏感的问题。今天带他去...

俊妈,感觉可能还是敏感的问题。今天带他去少年宫,连最爱玩的青蛙跳也害怕的哭了起来。哎。

最近的好运气

很难得的杨教授PCI小组的名额居然被我拿到了。一位家长因故退出,正好被我撞到了。运气真好!
今天背着电脑去非卖品备课,居然被告知凭广发卡可以打对折。平时广发卡都不带在身边的,今天要去银行汇款,所以正好带了。而且这个月的周二周三都是打对折,而这个时间,我正好都没有课。哈哈,没想到小资都可以打折。
已经很久时间没有这个自己感到幸运的感觉了。以前读书的时候,觉得自己一直很幸运,因为无缘无故会受到大家讨厌的辅导员的青睐,而把一些我想都没想过的荣誉砸到我头上;就连考研,因为没有充分准备,所以在教室门口临时抱佛脚,没想到新看的几张正好全部都考到。一直感叹自己很幸运,不用自己费力争取,却能够得到比别人更多的东西。
但是从怀孕开始,特别是发现成成问题之后,这个感恩的心慢慢的淡漠了。有时候会自怜自艾起来。其实生活不是少了这些出奇意外的惊喜,而是我慢慢失去了这份去发现、去感恩的心。特别是前段时间,自己的情绪不好,于是生活变得一团糟。
昨天和领导说了下学期想少上课的事情,基本得到了准许。慢慢地明白了生活的重点应该是什么,该放弃什么,或者说不必会一些无谓的东西去烦心了。
或许,若干年后,这段痛苦的自闭经历也会让我感到幸运。有时候想想,上帝的一切安排都会有他的道理,让我们能够更加明白一些道理,更加懂得感恩的意义。

还是很着迷他的公交车

连续玩了好几天了。晚上做梦还梦见了,可能梦见我把他钟爱的积木藏起来了,闭着眼睛哭了半天,直到我把积木塞在他的手里才歇停。
不过,他还是有进步的。成爸最近很让我钦佩,他给成成枯燥的公交车加入了许多新的元素。尽管他玩的还是那么着迷,那么无视周围的环境,但是他自闭的情景复杂化了。加入了站点,加入了红绿灯,加入了老奶奶上车下车。发现他对站名好熟悉,对于做过的公交车,他几乎都记得很清楚。
让我苦恼的是,对公交车的过度着迷,让他拒绝其他任何活动。
阅读习惯算是培养起来了,把最简单的小熊绘本拿出来,发现还是简单的故事更适应他,因为他的理解其实还很一般,另外简单的故事能够很好给他信心,他乐于看着书讲出来。这两天在看《我的感觉系列》,不过还是停留在第一本《我好害怕》,和玩游戏一样,他通常对某一本特别着迷,也好,让他完全读透了,再加入其他的吧。