以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

被儿子取笑了

平时成成洗完澡,我给他包好浴巾,就坐在衣柜的镜子前面,然后指着镜子里一丝不挂的他,说:“哎呀,成成光屁股哦!”
昨晚,我被他倒耙一把了。换衣服的时候没有支开他,我背着身脱得自剩三点式的时候,成成突然抱住我的背,笑话我说:“妈妈光屁股。”
把我给笑翻了。看来他的光屁股概念还有些山寨。
各位读者莫见笑啦。

他的空间记忆力太强了

发现成成对空间的概念真的很强。昨天带他和外公外婆去白堤玩。没想到路过去宝石山的岔道时,成成居然指着正确的方向说,“我要爬山!”但是因为外公这段时间脚不好,劝了好久才总算消停。
记得上周带他去ZD,刚到校门口的草坪上,成成就说要去上厕所,而且径自往教三走去。这才想起,半年前带他来ZD,带他去过那里的厕所解小便。没想到,他记得丝毫不差。
还有过年的时候去爷爷奶奶家,这是他第二次去那里。我们带他出去玩,回来的时候,离家老远的地方,他就知道应该怎么走。
坐公车出去玩,他可以依靠前次的记忆,在老远的地方推测出,前方有他就读的幼儿园。
想起越狱里面的米帅,他脑海里面的地图能够记得那么清晰。想象以后成成也许能够做空间构造师之类的工作。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

发现成成对空间的概念真的很强。昨天带他和外公外婆去白堤玩。没想到路过去宝石山的岔道时,成成居然指着正确的方向说,“我要爬山!”但是因为外公这段时间脚不好,劝了好久才总算消停。
记得上周带他去ZD,刚...

这点俊俊和成成相似, 方向感, 空间概念真的很强.是啊!想想他们的职业发展还真应该发挥他们的这方面优势.我曾经跟俊爸开玩笑, 俊做出租车司机应该还称职, 他认路的本领一个强字!哈![EM04]

re:成成妈现在就已经为成成以后想好出路了呀!...

成成妈现在就已经为成成以后想好出路了呀!哈哈

re:刚在我地儿里发了通火 到你这儿就想笑了...

刚在我地儿里发了通火 到你这儿就想笑了 笑完后 继续回地儿里面对那个臭臭

成成对“爬山”的理解

今天一个人带成成去爬山了。也许是他体恤到妈妈一个人会照顾不过来,所以表现的特别乖。上山下山的时候,没有像以往一样乱跑了。而是会拉着妈妈的手,尽量的慢慢的走。
很好玩的一件事情,我发现了成成对“爬山”的理解,竟然真的是“爬”山。
走到宝石山顶的时候,成成突然弯下腰,在青石地山爬了起来,同时嘴巴说:“爬山咯!”
虽然这件事情说明他对“爬山”的理解有待纠正,但是,还是让我觉得很好玩哪。小孩子的思维真的蛮好玩的。

成成说话的语气

发现做妈妈的一大乐事。那就是,孩子会学着你的口气说话。
现在成成好多话里面都可以找到我说话的影子。比如:
“我们一起**吧!”特别是“吧”字,说得真好玩。
“哎呦,**了。”
“成成*的**真漂亮!”
想到其他的再来补充。
第一次发现原来自己说话这么好玩的。

今天哄成成午睡还是失败了

哎,还特地趁成爸出差的档儿去买了遮光窗帘(因为成爸在一定会不支持)。希望房间暗一些,也许能够成功把他哄睡着。但是,我的功力还是不够。这家伙,小便了4次,大便了三次(总共拉出了一小坨),就是不肯睡觉。

最终我缴械投降的时候,成成欢天喜地的跑到客厅,坐在饭桌上,对外公外婆说:“我要吃早饭。”这家伙,睡觉是赖过了,但睡醒了要吃饭倒是没有忘记。

今天给成成买了三条超可爱的小内裤,我想他肯定很喜欢。最近迷上自己的小内裤了,解小便的时候,每次脱小内裤,都很洋洋得意地叫着:“小内裤,小内裤。”现在小便自己脱裤子拉裤子的意识慢慢强了,这其中应该有可爱小内裤的功劳。

最近很少有桌面教学的活动。但是至少把时间给他了,没有给他一个人刻板的机会。接连好几天带他去西湖边玩。托成成的福,自己来杭州十年呢,真的还没有像现在这么频繁的领受杭州的美景。现在的季节也很好,西湖也很美。

平时成成洗完澡,我给他包好浴巾,就坐在衣柜的镜子前面,然后指着镜子里一丝不挂的他,说:“哎呀,成成光屁股哦!”
昨晚,我被他倒耙一把了。换衣服的时候没有支开他,我背着身脱得自剩三点式的时候,成成突然...

哈哈,这个山寨很可爱滴,小鱼也山寨一看见我脱衣服,就说:“妈妈去游泳”[EM05]

今天一个人带成成去爬山了。也许是他体恤到妈妈一个人会照顾不过来,所以表现的特别乖。上山下山的时候,没有像以往一样乱跑了。而是会拉着妈妈的手,尽量的慢慢的走。
很好玩的一件事情,我发现了成成对“爬山”...

成成的"爬山"很可爱! 杭州现在应该是美丽的季节, 真羡慕你们可以去爬宝石山,逛西湖!

re:人称代词的训练:(转自豆妈的帖子)...

人称代词的训练:(转自豆妈的帖子)
    从昨天开始加入人称代词“你”的训练。

方法一:妈妈和豆豆一起搭以琳幼儿园。妈妈先搭,然后指着豆豆说:“该你了”;豆豆搭完,妈妈措着自己说“该我了”。经过多个回合之后,当妈妈指着豆豆说“该你了”;豆豆开始指着自己说“该我了”。然后妈妈装糊涂问豆豆“啊唉,现在该谁了,我忘记了?”豆豆指着妈妈说“该你了”。多个回合下来,豆豆都对“你、我”分得比较清楚。
    方法二:在课间加餐的时候,妈妈会拿起豆豆喜欢吃的东西问“是你吃还是我吃”或“是我吃还是你吃”。豆豆现在都知道说“我吃”,如果他说错了,我当然一口吃下去,让他干着急:)  然后妈妈拿豆豆不喜欢吃的东西问他同样的话,现在豆豆知道说“你吃”。

单从训练上看,豆豆算是理解了“你、我”。但实际生活运用中,总是不愿意加入人称代词,比如说找妈妈要东西也总是说“妈妈,要吃果冻。”老师给的建议时,每当这种时候,妈妈就把果冻吃了,让他明白不说“我”字的后果。

昨晚去肯德基

一直想带宝贝去参加带动跳。可是家附近的肯德基没有搞这个活动。昨天好不容易找到一家,到的时候人家已经结束了。
后来在肯德基玩,遇到一个比成成小4个月的小妹妹。哇,那个表现能力和语言能力真是强啊。会变着花样玩,会逗外婆玩,会在大家面前表演节目,还有好多好多,真让人羡慕。
成成相比之下,像个比她小很多的小弟弟了。不过客观的评价,成成就和他自己比,还是表现不错的。对人有关注,虽然不能参与;没有什么刻板,虽然对一个新项目着迷了许久;人家要求他把玩具给他的时候,他也分享了,虽然对着别人说“谢谢”。
成爸也评价成成的表现总体还是令我们满意的。我们现在就和那样的小女孩比,没有意义。

一直想带宝贝去参加带动跳。可是家附近的肯德基没有搞这个活动。昨天好不容易找到一家,到的时候人家已经结束了。
后来在肯德基玩,遇到一个比成成小4个月的小妹妹。哇,那个表现能力和语言能力真是强啊。会变着...

成成最近的进步真的很大!是在加速进步的阶段, 只要保持这样的速度, 追上其他孩子也是指日可待!

妈妈检讨,今天还是没有赶上带动跳

今天是周末,但是爸爸妈妈都没有陪成成。因为最近要赶一份东西,成妈只好躲到成爸实验室去工作了。

急急忙忙地吃完晚饭,本来打算带成成去参加带动跳,但是赶到那里的时候已经结束了。这令成妈好失望阿。

还好成成闹得不是很厉害。带他去玩了一会滑滑梯。虽然还不会和小朋友一起玩。但是,其他小朋友叫他让让的时候,他懂得谦让。不过感觉有些过了,以后怕会被欺负。

之后带他去边上的信义坊游玩,一群老太太在跳舞。我在边上带着他跳,给足了我面子,踢了踢腿。成成最近很喜欢走那种鹅卵石铺的路,那边有好多。如果不是怕会有硬物,真想让他脱了鞋子踩一踩,学小鱼减足底敏感。

成成的记忆力真的很好。一到那边就想起前次我们在那里的小铺上吃过炒粉干,所以一来就说:“吃饭了。”我劝他说:“我们今天晚饭已经吃的很饱了,不吃了。”成成很听话,然后转身说:“回家吧。”感觉理解力提高了,不再像以前那么执拗了。

回家的时候,看到有卖那种橡胶气球,一捏就会响的那种。成成很喜欢,我们就买了一个Hello Kitty。学鹏仔妈和依妈的做法,让成成自己付钱,不过他的意识还不强。不过回到家的时候,他自问自答,居然说是自己买的。不知道是碰巧蒙对了,还是真的有点懂了。

可喜欢Hello Kitty了。骑着它跑来跑去,我和他说它是女的,因为它头上有一朵花。就像每次学到一句新的话一样,他重复了好几遍。晚上睡觉前抱着Hello Kitty亲了好几回,喜爱之情溢于言表。

感谢主带我们来到主日学

这是我们第四周来主日学。成成每次都有进步。真的很感谢上帝,给我们安排这么好的地方,赐予我们福音。

今天的主日学安排的很好。有歌唱舞蹈、讲故事、作游戏、和贴纸。我觉得比其他盈利机构举办的亲子活动甚至还要好。建议这里的朋友有机会也可以带孩子去领受神的爱。

成成今天的表现也不错,整个一个半小时,他能够基本坐在位置上。而且关注度也可以。较上周的表现主要有以下进步:

1、歌唱舞蹈的时候,虽然还是不大会模仿,但是有些跃跃欲试了。老师发指令叫大家站起来,在我的辅助下,肯站起来了。
2、这次的听故事表现的特别好。老师的安排也很用心。用了好多道具,把圣经里彼得捕鱼的那段故事给表演出来。成成之前是一开始听故事就神游,这回还是关注了很久的。(这个方法和陈达德医生给我的建议里说的模拟情景讲故事是一样的。平时生活中我也应该多借鉴。)
3、这次的游戏是“拉个圆圈走走”,然后老师发指令,如蹲下、摸摸头、指眼睛之类。前次做这个活动的时候,成成一直处于发呆状态,但今天听指令还不错。不需要妈妈辅助能够主动去拉小朋友的手了。

主日学的老师也很好,非常可亲的那种。中间想拉成成上台表现,但是成成还是拒绝了,说:“不要。”希望不久的将来,能够看到成成主动上台表现。

今天终于赶上肯德基的带动跳了

今天正好及时赶到。成成的表现在预料当中。就是不逃避,但是也不积极参与。就站在小朋友的队伍里面,愣在那里,看着老师做。

我想,还是缺乏自信。其实自己小时候学动作也特别忙,所以大学里面其他女生选修健美操,我选修散打,因为实在掌握不了舞蹈的韵律。

让成爸把舞蹈录了下来。成爸发指令了,让我回家好好学,然后教成成。呵呵,看来,托儿子的福,我有望成“舞娘”了。

中间肯德基的姐姐要求小朋友们到台上来跳。很多小朋友积极地跑上去。我看成成也挪了几步,就赶紧也把他推上台去。呵呵,倒是上去了,不过还是木头一个。不过,总算是进步。

打算以后尽量每天来。这么好的公共资源,不利用真的不应该。

找到和萱萱频繁接触的好机缘了

这是今天的有一大收获。

今天萱萱妈妈打电话来说,萱萱想成成了。因为这周带成成户外去的比较多,所以都没来得及找萱萱玩。我于是邀请萱萱一起去肯德基带动跳。

后来萱萱来了。没想到在家表现的很像小大人的萱萱,到了这种场合,居然比成成还要怕生。抱着妈妈的腿,怯生生的看,不敢参与。

萱萱妈妈说了,孩子在这种场合特别内向,所以她也正在想办法帮他克服。于是约好以后有机会一起来参加带动跳。周末也想和我们一起去教堂参加主日学。真好,这样两个小朋友可以自然地一起玩了。

回来的路上,萱萱带着成成一起开火车,玩的不错。虽然成成一直就是个安静的小跟班,嘴巴里就说两个字:“回家”。当时跟的可紧了。萱萱的语言真让我羡慕。希望以后成成能够多受萱萱的影响,真的玩到一起去。

re:每一次看贴, 都感受到成成的成长和进步....

每一次看贴, 都感受到成成的成长和进步.真好!

re:飞速进展的小火车

飞速进展的小火车

re:成成火车加油!加油!真是棒极了。

成成火车加油!加油!真是棒极了。