以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

开始“厚积薄发”了

感觉成成的语言开始“井喷”了。很多之前积累的,现在开始说出来了。

下午带他出来玩,给他穿鞋子的时候,成成突然说:“这个鞋子太短了。”

后来在小区里玩,自己玩器械的时候,不忘了叫上妈妈一起来,“妈妈来玩”。

昨天晚上躺在床上,突然冒出一句“大家好”。我猜测肯定是幼儿园小朋友自我介绍时学的。我赶紧教他说:“大家好,我叫姜*成。”

很多我们以前的问句,成成开始拿来问我们了,不过很多暂时还是自言自语。

看来我们以前说的很多话,成成都记在他的脑海里。也许有些话当时还不懂,然后通过生活中慢慢的理解,所以有这么一天,延迟模仿就出来了。

情绪依旧是个大问题

这个也是评估的结果,情绪处理能力成成还不如一个两岁的小孩。不能接受失败,挫折感太强,比如积木没有放整齐,他也会哭,而且很厉害的那种。有时候带着他出去玩,我们时刻要做好“不定时炸弹”要爆炸的准备。然后忍受旁人奇怪的眼神。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

为成成还有成爸成妈感到高兴!要是我有那么一天,该高兴得哭了....

俊俊妈,说句实话,虽然评估结果显示成成不存在自闭的问题,但是现实生活中还是有那么多类自闭的行为。所以,我们还是要担心的。

只是得到这个结果以后,我们对成成的一些行为开始更加容忍了,不再什么都往自闭靠。有些行为也许就是正常孩子发展的一个中介状态呢。比如《窗边的小豆豆》里面的小女孩也存在着一些恼人的“刻板”行为。

况且医学界本来就缺乏完全的认识,也许这样想对孩子的发展会更加有利一些。

re:向成成看齐!呵呵!厚积薄发是我的...

向成成看齐!呵呵!

厚积薄发是我的目标。

念出来的自我介绍

想起评估结果显示,成成的视觉优先于听觉,甚至在常模里面也属于正一个标准差的位置,陈医生也说,可以利用这种优势来进行训练。

晚上和他在床上玩认字,好久没有学习了。成成的兴趣很大,除了个别字忘记了,其他都还记得。不错。

我把他的自我介绍写下来了,一句一行,很简单的,然后念给他听,让他模仿。

呵呵,效果还不错,很快成成就掌握了,而且兴趣很大。

“大家好
我是姜*成。
我四岁了。
我住在**巷。
谢谢大家。”

后来我让他在电话里说给爸爸听,还挺像模像样的。呵呵,下一步看看能不能让他应用到真正的自我介绍场景中去。

主日学的表现

今天在主日学的表现,有进步,但是也很有问题。

进步是,较上一周坐的住了一个半小时的时间,在爸爸妈妈的监督下,能够基本不离开位置了。特别是唱唱跳跳的阶段,成成的注意力很好,虽然没有模仿,但是看得出还是很感兴趣的。

但是后来的讲故事环节,成成表现就不好了。估计和理解力有关系。开始去碰前面一个小朋友的椅子,那位小朋友也不肯让他碰,一来二回,成成情绪失控,立马哭了起来,我和成爸哄了老半天,才安抚下来。这个时候,真的是和他一岁半时候的心智差不多。哎。

后来大家玩拉手转圈圈下蹲的游戏。成成明显不在状态,感觉在神游,大家都按指示下蹲了,但是他没有反应。

那种具有显著ZB特征的半梦半醒状态,还是时常出现。还是令我们担忧。

不过,相信成成的表现会越来越好。

下午去爬宝石山了

这是评估给的建议。每周最好3次左右,每次一小时,累到气喘吁吁为好。

成成平时很懒,走路都要抱得那种,所以我们一直担心他会不会也要我们抱着爬山。不过,结果显示,我们的担忧是多余的。

成成对爬山真的是充满了激情,跑的比我还快。一直爬到宝石山顶,不过还是没有达到气喘吁吁的效果,倒是我这个妈妈,喘的不行。

晚上对他发脾气了

成成最近又迷上玩门了,不过现在有一点进步,就是在玩门的时候,会加入一个敲门的场景,“咚咚咚,谁来了?”。但是,不去制止他,他能够玩到你要崩溃。

制止,无果。我只好假装发脾气,还是不理我。成成在察言观色和移情方面还是不行。

这点真的让我有些伤心。我只好和他说,在玩门,妈妈再也不理你了。然后把自己锁在另外一个房间里了。这回倒是真的引起成成的反映,他来开门,打不开,开始哭闹。

我吓唬他说,妈妈不理你了。并没有马上开门。这回他估计是感觉到妈妈生气了,开始伤心的哭。我打开门,他扑过来,我故意把他甩开,不理他。他继续扑过来,我还是不理他,并要求他说:“我不玩门了。”

好像还真有些效果。在他口头悔改之后,我允许他抱我。他抱得好紧,那个时候真的觉得他是懂得情感的。

不过好景不长,晚上睡前他又开始玩门了。不过这次玩的有些顾忌。在我大吼一声以后,能够噔噔瞪跑回床上。

我得好好想办法,怎么才能真正搞定他。

接下来要不要去机构

因为种种原因,以琳是去不成了。但是,本来打算暑假去圣爱训练三个月,重点培养成成的规矩意识。

但是这次拿到的评估结果,陈医生认为机构训练也许对成成不是最好的选择。

我们在犹豫。成成目前的问题依旧很明显,情绪问题,缺乏规矩意识,甚至语言理解力问题。但是他一直在进步,而且一直保持着一定的加速度。

其实评估结果仍然不能完全说服我们成成是个正常孩子。和正常孩子在一起,他的问题真的太明显了。感觉这次评估的标准是否太宽松了。而且如果现有的问题没有解决,他仍旧不能融入正常孩子的群体。他在幼儿园的表现,就说明了问题。

这次的评估主要是基于照顾者所填的量表的。会不会我对成成的评价有些过于乐观,而影响了评定的结果?

明后天就要给机构回复了,去,还是不去?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...

下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

向成成看齐!呵呵!

厚积薄发是我的目标。

呵呵,我是带着有色眼镜看成成的进步的,老公说我有“夸大其辞”的嫌疑。

你们家凯凯很多方面是我们要学习的。

re:成妈, 以成成的能力, 可能放在机构是不...

成妈, 以成成的能力, 可能放在机构是不是最好的. 但是可以参加一些机构的小组课, 这是可以帮助孩子适应幼儿园的大课环境.而且最好是能有能力相同或接近孩子组成的小组.

我家俊在香港某机构参加小组课, 每组只有三个孩子, 机构根据孩子的能力把孩子分在不同组别,所以同组的孩子和俊的能力差不多, 那样的课才是比较有用的. 比起在外面上正常孩子的小组课, 上课的效果要好很多, 可能孩子自己也很敏感, 在能力好的孩子面前有压力,所以在正常孩子的小组课不是太安定. 但如果是放在比自己的能力差一节的小组, 那对他来说又没有挑战性, 缺乏PEER PRESURE.所以选组很重要.

另外, 以成成的能力还是要上幼儿园为主, 多跟普通孩子在一起, 但幼儿园最好是小班的. 孩子多的, 他可能不太能安坐, 而且出名的幼儿园对孩子的要求也高, 成成有压力, 你们也有压力.

以上是我的愚见! 虽然成成是还有一些小问题, 但感觉随着年龄的增加, 会越来越好!

re:真的很棒 那结果 感觉身边很有几个很好...

真的很棒 那结果  感觉身边很有几个很好的朋友在远离这个圈子 为你们高兴的同时也不免酸酸的  我不去想什么评估的事了 我还是对依比较了解的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

真的很棒 那结果  感觉身边很有几个很好的朋友在远离这个圈子 为你们高兴的同时也不免酸酸的  我不去想什么评估的事了 我还是对依比较了解的

依依妈妈,我们不看评估结果,就看平时孩子的表现。依依和成成很多方面都是相似的。而且很多地方成成还比不上依依的地方。

re:亲爱的 我比较赞成俊妈的意见 成是不适合...

亲爱的 我比较赞成俊妈的意见 成是不适合去机构的。 成应该去幼儿园  但幼儿园一定要创造小组游戏的环境  你们要加入一些帮助来过渡。要找到一些大一点的孩子去带动他。 在双休或周末加强这种能力的训练。 社会故事会对他有帮助。  成的情况和依不同的,我非常清楚这一点。我指的是智力水平。依的智力水平是落后的。这是根本点。  

关于小组活动, 这些你们可以想办法,先三四个人的 再过渡到多一些的人 先可以是两强一弱 再过渡到三强一弱这样。 但机构的环境 那是特殊的环境 对已经可以和家人良好互动的孩子来说是不适合的。

我说过了 我们是一体的,成进步了就是我们大家的进步了 为你们高兴 加油

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

成妈, 以成成的能力, 可能放在机构是不是最好的. 但是可以参加一些机构的小组课, 这是可以帮助孩子适应幼儿园的大课环境.而且最好是能有能力相同或接近孩子组成的小组.

我家俊在香港某机构参加小...

谢谢俊俊妈的建议,非常好的建议。

我也很想让成成参加机构的小组课、游戏课和感统课,我觉得这些对成成应该会有很大的帮助。但是杭州本地的机构一般都是要全天参加的那种。所以不能根据自己的需要来选择。但是,其他的亲子班,很难达到效果。也正如俊俊妈所说的,在能力好的学校里,真的孩子会紧张。

关于幼儿园,我同意最好的幼儿园并不一定适合我们孩子。所以我们现在感到很鸡肋。成成现在就读的学校正是杭州最好的幼儿园之一。很多时候我们也在考虑转园。但是,因为现在和幼儿园老师慢慢开始混熟了,他们也对成成的情况比较了解。如果在换一家,感觉一切又要从头开始。

哎,很为难。今天和机构说,希望能够再给几天时间考虑,五一之后再联系他们。

re:成成妈,我是聪聪妈妈,看到这些帖子情况应...

成成妈,我是聪聪妈妈,看到这些帖子情况应该的是你。你们成成看来没有太大的问题,我们是广泛性发育迟缓非特定型,圣爱里的家长也反映说相当一部份评估都是这类型。
开的药方和你家成成有点像,重点开发身体资源,上个周末我们也去植物园爬山了,以后我们两家一起去吧,也凑点人气。
那家幼儿园出来了就很难回去,据说它的教学理念比较先进,我想除非你找到其它明显更好的幼儿园,否则还是慎重。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

亲爱的 我比较赞成俊妈的意见 成是不适合去机构的。 成应该去幼儿园  但幼儿园一定要创造小组游戏的环境  你们要加入一些帮助来过渡。要找到一些大一点的孩子去带动他。 在双休或周末加强这种能力的训练。 ...

依依妈妈,这个小组游戏就是我们现在感到最难做的事情。社会性真的好难突破。
我们是一体的,恩,对的。我觉得依依也很棒。这么小的孩子,说智力好不好我觉得意义不大。想起去年我们给成成测智力,才50多,完全没有参考性。
暑假里面有空,我们让两个宝宝见见面吧。毕竟同年同月同日生,缘分真的大大的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ly...

下面引用由[U]lyrzxg[/U]发表的内容:

成成妈,我是聪聪妈妈,看到这些帖子情况应该的是你。你们成成看来没有太大的问题,我们是广泛性发育迟缓非特定型,圣爱里的家长也反映说相当一部份评估都是这类型。
开的药方和你家成成有点像,重点开发身体资源...

谢谢聪聪妈妈。
你能来这里,真好,以后可以互相交流。
以后周末我们一起玩吧,还可以蹭你们家车子,哈哈

这一周的感统运动

从上周日到现在,带成成爬了三次山。基本达标了。

特别是今天,成爸、成妈和成成一起爬老和山,真的是累到气喘吁吁了。(呵呵,成成也学会了这个词。)

小家伙爬的比我还快,爬的快了发现妈妈落在后面了,还会转头来看我,不过等待的意识还不够。

一直从浙大这边爬到植物园,两个多小时的时间,基本上都是自己完成的。很棒!

但是下山的时候还是令人很担心,奔跑的现象还是存在。摔了几次,裤子也破了。

不过,这几次爬山的时候,都给他背一个包,感觉对他乱跑的现象能够起到一定的缓冲作用。

在植物园的时候,成成实在走不动了。当然爸爸妈妈也累得不行。为了哄他自己走,我们一起玩了走走挺,成成还比较喜欢。后来骑在爸爸的头上,这好像是爸爸第一次这么背他。我们称之为“骑大头马”,成成得意的不得了。

re:依常常骑大马的 你们太好了 能自己安排孩...

依常常骑大马的 你们太好了 能自己安排孩子训练   我家的有老人 基本走不到十分钟就说脚和有泡了