以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:谢谢哈哈妈妈,很喜欢你们家可爱的哈哈,有...

谢谢哈哈妈妈,很喜欢你们家可爱的哈哈,有机会多向你们学习。
以琳真是个好地方,困了累了烦了,来以琳吧,呵呵。

今天被老师拒绝了

今天倒是起了一个大早,冒着大雨来到幼儿园,心想着这回可以多陪一会儿了。

没想到一到幼儿园,老师就拒绝我了。原因是昨天的实习老师反映,成成在我走后哭闹比较厉害。这样很影响成成在幼儿园的情绪。老师说得也有道理,没办法,我只好依依不舍的离开了。

走的时候,成成趴在透明玻璃门上,表情无可奈何的看着我,倒是没有怎么大的哭闹。怎么这个场景这么像那些电视里的,呵呵,以前一直觉得矫情了。

还得想办法,没有陪读,成成在幼儿园的情况令人担忧。下周再去磨磨脸皮吧,想到以后下午再送过去也是一个选择。反正3点钟送过去,4点钟接回来,也许老师会同意的。

re:反正3点钟送过去,4点钟接回来 老师是...

反正3点钟送过去,4点钟接回来  老师是同意 但其他时间呢  就一小时你感觉有用吗  一天一小时幼儿园? 呵  有些夸张吧

如果有那种人数少的幼儿园就好了  最好是融合性质的  或者你可以再多找找

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

今天终于成功的把熟睡中的成成叫醒,帮他在马桶上解了睡着以后的尿尿。今晚,小屁屁可以完全解放了,还省了一块尿不湿。

估计成成眼都没有睁开就完成了尿尿,所以倒头就继续香香地睡着了。马上三周岁了,很...

你就接一句呀 因为二岁前没抓紧  所以马上三岁了更要你这个爸爸多努力了[EM15]

凭什么呀 好象孩子是你一个人的一样[EM11]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

反正3点钟送过去,4点钟接回来  老师是同意 但其他时间呢  就一小时你感觉有用吗  一天一小时幼儿园? 呵  有些夸张吧

如果有那种人数少的幼儿园就好了  最好是融合性质的  或者你可以...

早上还是让他继续上幼儿园。早点去接,然后留着呆一会,应该会没有问题。
融合性质的幼儿园杭州有一家,不过感觉不是很好。现在这边的老师开始混的熟起来了,看还有没有机会了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

你就接一句呀 因为二岁前没抓紧  所以马上三岁了更要你这个爸爸多努力了

凭什么呀 好象孩子是你一个人的一样

对男人,不要指望太多。这也是这段时间感悟出来的。
要求低一些,或许隔天还会有馅饼吃,也不错啊,哈哈。

re:成成妈妈圣爱陈德达医生的课你来的吗?我也...

成成妈妈圣爱陈德达医生的课你来的吗?我也去了,我还去看了家长名册了,没看到成成的名字呀!

早上还是让他继续上幼儿园。早点去接,然后留着呆一会,应该会没有问题。
融合性质的幼儿园杭州有一家,不过感觉不是很好。现在这边的老师开始混的熟起来了,看还有没有机会了。

成妈,如果可以的话还是换个幼儿园好了,幼儿园人太多老师是管不过来的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mx...

下面引用由[U]Mxbaobao[/U]发表的内容:

成成妈妈圣爱陈德达医生的课你来的吗?我也去了,我还去看了家长名册了,没看到成成的名字呀!

我去了,本来想打电话找你的,但是因为我手机掉了,原先存的号码都没有了。
可惜又擦身而过。给我短你的电话吧。

今天和成成的个训老师电话聊了成成的近况。同时也聊起了机构里的其他孩子。
其中同组有个上海的小男孩亮亮,机构老师一致认为不需要在机构继续训练了,可以上普通幼儿园并同时进行语训就够了。
那也是一个非常...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]do...

下面引用由[U]doudou5460[/U]发表的内容:

咦?楼上的,怎么没话啊?

好久好久没来了

这段时间一直忙。虽然每天上以琳,也会在常去的几块地里发发言,但是很久没有在自留地里除除草了。
终于在三月底把手头的工作告一个段落。今天来好好记录一下成成的进步。

最近的进步

1、非常明显的进步,不挑食了,现在基本上什么都吃,蔬菜、鱼、肉、水果来者不拒。所以营养的问题不用担心了。这个要感谢外公外婆,每天想着法子给成成弄好吃的菜肴。不过猪肝不吃,本来想着给他补维生素B的。

2、爱上听故事了。没人理他的时候也会自己趴在床沿上翻故事书,然后有一句每一句地讲故事。平时成妈不在家的时候,外婆就给成成念故事书,看来还是有效果的。晚上睡觉前听故事成了必要的功课。每天缠着妈妈给他讲“小熊请客”、“打瞌睡的小星星”、“三只小猪”、“乌鸦喝水”、“小蝌蚪找妈妈”。。。感觉听故事对成成帮助很大。一般是白天给他结合故事书来讲,晚上的时候就靠语言讲,这样他脑海里面应该会闪过白天看过的画面,对他语言的理解也应该也有帮助。讲到他感兴趣的地方,比如说到小猫喜欢吃什么啊,我经常故意停下来,然后成成就会很开心地接过去说,“吃鱼!”。终于,我的孩子也爱上听故事了。真让人开心。我这个做妈妈的要自我批评一样,因为讲得故事还是太少了。

3、较之前要听话了。现在大部分时候听指令还可以。吃饭虽然还是不愿意自己吃,但是能够坐在椅子上让大人喂完。要吃东西的时候,能够听大人的指示,端坐并把小手放后面。我回家以后,会故意让他把鞋子放到门口去,他很乖的照做。

4、最近让成成锻炼自己脱鞋子,脱袜子,脱裤子,脱衣服。当然,很大程度上还是大人辅助的。比如脱衣服,最后一刻让他来出手,然后他一扯下来,我们立即很夸张地说“哇,成成好厉害啊。真能干!”这个ABA的效果很好。

5、养成了晚上泡脚的好习惯,每天泡脚的时候和他一起从1数到一百,现在变乖了,不在小脚丫子乱踢了。不过从1数到一百也开始成了他的新口头谗,什么东西要等的时候,就念叨,一百,一百。希望不要成为新的刻板行为。

6、搭积木有所进步。能够仿搭小山洞,然后让小火车过山洞。搭完积木以后能够稍微停留几秒,不像以前一样立马推倒。不过停留的时间还不够久。希望以后搭好以后,成成能够让大人来欣赏,有分享好东西的意识。

7、理解力感觉有所增强。昨天回家,听外公说,成成主动告诉他“开运动会了”。这是很大的进步。不过还是一个偶然事件,希望以后能够成为必然。今天幼儿园里那位漂亮的老师回来了,成成好久没见她了,中午我问成成:“今天幼儿园里谁回来了?”成成回答:“朱老师回来了。”问他:“喜欢外公还是外婆?”先是回答“外公好。”之后外婆说不高兴了。成成改口:“都喜欢。”

8、眼神关注好起来了。这段时间我们很强调让他看着人说话。现在出去玩之前,都能够看着人说,“**再见。”不过,主动性还需要加强。

9、和妈妈越来越亲。经常玩着玩着,过来突然从后面抱住妈妈。玩积木的时候,也突然抬头来看妈妈,然后很亲热的叫“妈妈,妈妈”。我下班回来,能够很大声很高兴地说“妈妈回来了!”即使是在里屋玩很好玩的玩具,也会跑出来,叫声妈妈再跑回去。和喜欢和妈妈玩抓手指的游戏,虽然对规则还不是很理解,但是就是喜欢。

10、最近禁了面食。感觉情绪问题有很大改善。看来对面食还是过敏的。昨天下午偷吃了一个馒头,晚上就开始兴奋。打算继续禁食。最近彻底告别奶瓶了,晚上睡觉之前的那顿牛奶也改用杯子。会漱口了。接下来打算让他用牙刷。

最近的几件小事

上周日带成成去一个朋友家玩。那天成成的表现很棒。当然,很大的一个动力是,叔叔阿姨给了成成许多爱吃的东西。
所以在好吃的东西的诱惑下,成成“伪装”成一个乖孩子,让他干什么,就做什么。唱歌,念儿歌,亲叔叔阿姨,乖乖坐着,反正是好的超出我们的想象。真的让人开始遐想,他是个正常的孩子。

昨晚吃饭的时候,说了一句,带成成去超市玩。之后成爸本来想改变主意的,没想到成成过了好久仍然还记得,念叨着“去超市玩”。大人当然要做好守信的榜样,于是成爸成妈就带成成去超市了。问他:“去超市做什么呀?”成成回答:“买好多鱼。”我说:“那成成拎着篮子自己去找吧。”还真自己拎着篮子自己去找好多鱼了。直奔二楼。不过真的到了那个货架边时候表现就不好了,到处乱窜,找的目的开始不明确。看来对大的目标还可以,小的比较精细的时候,他就开始忘了要做什么。找到好多鱼的时候,开始产生刻板行为,就是拿着两盒一样的比对。出了超市,问他:”要好多鱼还是海苔。”回答“海苔。”告诉他,今天只能吃一样。但是吃了海苔,还要好多鱼。没有应允他,虽然闹了回脾气,但是较以前大哭大闹还是要进步不少。成爸最近是采用胡萝卜加大棒的政策,就是一手拿筷子一手拿好吃的东西,看来还是有效果的。成成的规矩意识在进步。

今天在成爸威胁下,要求把积木收进玩具筐的时候,居然突然跑到我面前说:“妈妈,来收积木。”虽然没有说全,“帮我收积木”,但是能够主动从房间跑到客厅寻求帮助,是个不小的进步。

不足的地方

最近,由于自己忙于工作,所以给成成桌面上课很少。不过外婆帮了很大的忙,每天下午都会给成成上回课。但是仅仅限于认知,因为做其他事情的时候,成成就会很不配合。
在幼儿园还是不能融入集体。经常是自己玩。在考虑下学期要不要转到孩子少的学校。
语言理解还是存在问题。
刻板行为还是很明显。一大一小,一高一矮,一样的,这些概念太着迷。
兴趣还是比较单调。听故事局限于几个故事。当然,和理解力有很大的关系。
爱上咬手了。这个习惯非常不好。不过似乎和他舌头有关系。不知道为什么,舌头上老是会有一些道道,有时候还会有裂痕,估计还是和缺维生素有关。
六月份排上以琳。希望能够有长足的进步。
4月10号陈达德医生来杭州圣爱做评估。看到时候评估是什么结果,希望能够得到好的训练指导。

今天和幼儿园老师的碰面

前段时间因为忙着赶任务,一直没有和幼儿园老师沟通。今天早上送孩子过去。成成一到门口就主动和我说拜拜。
向老师询问了成成最近的情况。老师一上来就向我告状,周一幼儿园开运动会,成成是把老师折腾坏了。
老师说,最近在教室里的表现有所进步,但是室外去很糟糕。运动会那一天,他对活动一点不感兴趣。自己瞎跑。老师怕他走丢,只好指派一个老师看住他。这是一个很大的问题。我和老师说,以后有这样的户外活动,与我们家长联系,我们家长来陪同。
和正常孩子在一起,真的是差距不止一点点。

re:成成真棒呀 那些个进步每一个都让我羡慕的...

成成真棒呀 那些个进步每一个都让我羡慕的要命 特别是喜欢听故事这个 还有会搭积木这些 成成马上去以琳一定会突飞猛进的 突然感觉成离依越来越远了 有些小失落,但还是为你们高兴

re:成妈,幼儿园的不守秩序乱跑的那些问题小鱼...

成妈,幼儿园的不守秩序乱跑的那些问题小鱼也有,但成成还小,比小鱼有希望多了。加油!

re:依依妈妈,我家老公说了,我的描述很容易让...

依依妈妈,我家老公说了,我的描述很容易让人产生假象,就是成成很棒,妈妈很能干。而实际上,我是成爸眼里最不能干的老婆。
小鱼妈妈,很羡慕你家小鱼的社交能力。这个是我一筹莫展的地方。

今天是国际自闭症日

成成今天的表现不好。我们老家有句老话,就是孩子不能夸的,一夸他就不乖了。前两天刚刚夸奖他来着,今天就不好了。想起小鱼妈妈的一句话,就是我们这些家长是在担忧和惊喜中一天天成长的。的确是这样。
其实从昨天下午开始就表现不是很好。情绪上有些焦急,听指令也不好。不知道是不是在幼儿园吃了面食,也许和有些感冒有关。
今天给成成买了玩具。创意工具组,可以拼成汽车,照相机之类的,可以培养想象能力。还买了好多恐龙蛋,打算让他带到学校去分享。还有风筝,周末去亲子游去。
昨晚有个亮点,就是在用剪刀上面有了突破。可以用一只手操控剪刀的开合了,不过用得还不是很熟练。纸片还需要大人帮忙拿着,接下来突破这个。成成学会开合的时候非常开心,也很得意。