以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:对于看书的问题,粲粲还没有脱离我的辅助,...

对于看书的问题,粲粲还没有脱离我的辅助,他有时也会想看熟悉的故事,但我也试着找到其他兴趣点.不能老在原地踏步.

re:亲爱的,关于看书我是不强求孩子的,他要看...

亲爱的,关于看书我是不强求孩子的,他要看什么我就给他,一般不参合,他自己就认识那么几个字,自己念来念去的,自娱自乐,有时我会过去和他一起看,但通常也是我去了他就没有耐心了,我不强求,但是我要是发现他和我共同对于某一本书有兴趣时,我会抓紧时机跟他好好“探讨”一番的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

什么是重要的呢,我原来没深刻认识到,那就是对学习的兴趣,信心,成就感。 而老师提醒了我。

所以节奏把握太重要了。一天到晚炒现饭肯定是让人厌倦的,过难,压力过大孩子又会畏难,所以适度的压力,是最...

亲爱的,大鱼不光吃小鱼的,大鱼也吃虾,贝类,小虫,也不排除吃点水草,难免有时会吃树叶。也要荤素搭配嘛。呵呵。
依妈,你太可爱了。孩子的书里,小兔子会说话,小鸟会思考,你咋不纠正她——小鸡是不会哭的,小鸡就是鸡。

re:昨晚加班,到十一点才到家,不知道他们怎么...

昨晚加班,到十一点才到家,不知道他们怎么过的。只知道依在学校上集体课,得到老师表扬,几个问题表现不错。晚上打电话在阿姨的要求下,说:妈妈,我爱你,妈妈早点回家。 声音清楚了很多,语调也越来越自然。这些方面的变化是长期训练的结果还是自身发展我不得而知

在理解方面。她现在可以看天线宝宝和巧虎很认真。说明她理解了。看到有趣的地方会笑起来。

我们的付出都没有白费,一点一滴,日积月累地刺激与互动,都在起着作用

有一天,即使,依不能象别的孩子那样上普小,拿好的成绩,但对于她来说,她能真心的明明白白看着我的眼睛对着我说,妈妈,谢谢你。我觉得我们今天所有的付出都是值得的

老师说了一句话,其实很让我触动,我是对自己,对孩子,对老师,对家人都要求较高的人。所以我会累,而我周围的人也会累。 我向大家保证,我会调整,但一定是看到依确实是无法适应的时候才会。 我的所有计划,都是要做到让她会的。如果她不会,我就放弃或降难度了。但让我放弃不容易。

我知道,依的能力就停留在这个水平,但我仍然在教她,只是比别人更努力,更辛苦。我的嘴巴要不停,我的脑子不歇。但确实,我在不停的挖她的潜力,而潜力是有限的。挖到后来就只能是接受。

在目前,我仍然放弃了一些,比如,我觉得她学一边一边两步指令是困难的,她学轮流数是不理解的,她看稍复杂的故事书,或拼板拼图是能力不够的,所以,我只能分解再分解,不停地把一块肉分成无数段。但最后,她会了,我就成功了。

比如在教她学漱口时,我分解了无数段,先教固体的吐,过渡到半固体过渡到液体。但最后,她学会了。我成功了。

在我放弃之前,我会努力地去做最后的尝试。所以,我需要鼓励,在我努力到第99次的时候。

re:依妈,你写的东西每次都会让人很感动。...

依妈,你写的东西每次都会让人很感动。
你的确是一个对自己,对孩子都要求很严的人,所以自己会很辛苦。不过大家都看到了,你一直在调整。这在依依身上也体现出来了,因为依依一天比一天快乐。
其实有一点,我们还是应该庆幸的,那就是,在我们教了无数次之后,他们学会了。正是验证了ABA的那句话:“All the children can learn.”
相信依依长大了,会成为你的贴身小棉袄,会看着妈妈的眼睛,由衷地对你说:“妈妈,谢谢你!”

re:孩子不可能每天都能说出进步呀进步慢时,要...

孩子不可能每天都能说出进步呀进步慢时,要说,怎么也是在进步呀。没进步时说,怎么说也没退步呀。 退 步了就说,这是为下一次高升为做准备。 到上升期说,其实我们还能更好

这是小阿说过的话

re:依妈,记得我刚想来这里写字时候你的鼓励,...

依妈,记得我刚想来这里写字时候你的鼓励,叫我不要焦虑。

看到依学会了学漱口,替依高兴,不过不到2个礼拜的时间,依依就会了,所以,亲爱的,到了努力99次的时候,我们就再努力一些,就真的成功了。

从小,我就羡慕会写字的人,呵呵,所以就天天都你地里来看你写的字了

re:讲讲我们的做法,希望对你有帮助.我在孩子...

讲讲我们的做法,希望对你有帮助.我在孩子3岁的时候定过巧虎,随DVD有一些图画书.但是他都不爱看.自己翻翻看,不让我们把书讲完,我也很是沮丧.但后来一个偶然的机会,我买东西送了一套婴儿故事,就是故事内容简单,字很大,一张图就一句话,大概5\6张图就是一个故事的书.我们就是从这样一套书开始的.现在是只要讲故事就很开心.我觉得听故事的兴趣培养起来了.另外幼儿园的老师也有帮助,她们的阅读课也培养了孩子阅读的兴趣.我想依也要从低难度和她感兴趣的故事入手,如果效果不好,可能得从桌面开始.这方面我自己没有实践过,只好想当然了.

re:你说的对 我就是这样的 所以依现在是有兴...

你说的对 我就是这样的 所以依现在是有兴趣的。但问题在于,我如何能和他一起看 而不是让她自己在那儿自言自语念念有词,并且是乱七八糟的自闭着

re:依依的进步速度,三年后会和大家一样上普小...

依依的进步速度,三年后会和大家一样上普小的,只是我们还需要努力。
我们也要为孩子上小学做好准备,小学是另一个更严峻的开始。

re:!!!

!!!

!!!

你太悲观了!依妈!过头了!

re:方老师说过 百分之二十的以琳的孩子不是高...

方老师说过 百分之二十的以琳的孩子不是高功能的 在这些高功能的孩子里,只有一组的最好的孩子才可能上普小。其他的过去,只是累孩子累大人,无法继续。没意义。这是方老师说的。

以实际例子看,我身边的,我所听到的,我看到的。基本就是这个样子。

我不只看小的,还看大的,更看六七岁到十岁间的。所以我知道,这是事实。

我并没有悲观,只是我更现实罢了。

有些问题早想通了,比到后来失望来的轻松。

就象我早在依21个月就觉得她有问题,而全家反对,一直到依35个月全家说,嗯,他是有问题的。这中间有14个月,一切,只不过因为我比较现实比较客观。不能只看以琳网这些孩子呀,这些孩子中有多少是现在去就诊医生会说NO的呢。 真的很多。我们要看的是全部的基数。更要看自己身边的这个。

不能上普小没关系,我的目标就是自理的。所以,我照着这个目标走。以后能上了,OK,那是天上掉下个馅饼,不能上,我也不失望。其实就是这样。

最关健一点,孩子能上和上了有没有好处,是否快乐,是没关系的。我们要看更远,看到二十岁。我们要知道二十岁时他在干嘛。我们为这个目标走。所以不到最后,谁也不能认输。

目标定的更合适些,这是所有老师对我说过的话。

方老师说过 百分之二十的以琳的孩子不是高功能的 在这些高功能的孩子里,只有一组的最好的孩子才可能上普小。其他的过去,只是累孩子累大人,无法继续。没意义。这是方老师说的。

以实际例子看,我身边的,...

一桶冷水啊

re:亲爱的小鱼 你们应该是相当于以后一组的水...

亲爱的小鱼 你们应该是相当于以后一组的水平,就是方老师说的最好的那一批 所以,尽管累些,但还是有光明

re:亲爱的依妈,记得你说过:喜欢我的乐观。...

亲爱的依妈,记得你说过:喜欢我的乐观。
我传染给你吧,因为依依真的很不错的。
我见过的孩子不是很多,真实中见过的,也就不到50个,但是很多孩子比依差太多的,记得,亲爱的,不可以小看我们的依依,要不,她长大了,会说“妈妈,谢谢你,怎么样,我比你当时想象的好太多了吧。”

re:依依妈妈,六一运动会那天依依的表现真的很...

依依妈妈,六一运动会那天依依的表现真的很棒。我喊她一声跟她打招呼,她很快就回应:阿姨好!那目光一点没有自闭的影子!

依依一直都很淑女,不吵不闹。那天的环境很闹,可依依完全没有以前的焦虑哭闹,眼睛一直努力地在搜索,一路都很配合的样子,像个可爱的布娃娃。我看到许多人的相机都对着她拍个不停。依依真的进步了很多,依依是有希望的!

re:感觉依依妈想偷懒,目标定得这么低,细一想...

感觉依依妈想偷懒,目标定得这么低,细一想依依妈又太严格了,目标定高了,只要有一项不达标就全盘否定.还是那句话,条条大路通罗马,我对依依非常有信心.

re:呵呵 看到大家都在讲我的目标定低了。但机...

呵呵 看到大家都在讲我的目标定低了。但机构老师一天到晚都讲,要我降低目标,不要高估了孩子。很有些时候觉得这世界太混乱。

陈医生评估的很多孩子都是非典型,我也预约了七月份去见一下。事实上,我确实对她的成长发展有疑惑,她肯定不是那种一路上扬的趋势。当然,现在是,在进步,但确实,有很多方面被卡住了。

昨天主动说:亲亲我。

把几种形状的属性块放在不同的纸画的形状里。重点是训练她观察与比较

穿了件小旗袍,很淑女,带去滑梯,还是会有神游。举止中还是会有些影子。有时还会自言自语。

看上去很美,但一斜视就不行了。

回来冲了澡,让她九点半就睡了。冲澡的时候教些表达。到外面架身健玩了一会。

re:依妈, 虽然我没见过依依,我没有资格去品...

依妈, 虽然我没见过依依,我没有资格去品评依的能力. 但我是一个ZB孩子的妈妈,我也见过很多ZB的孩子, 我对孩子的程度大概有点概念.

如果说我们这些孩子要上学不累人, 那我们就真的把目标定的太高了.但我觉得象依这样的孩子,这样的程度,是可以上普校的,如果三年不行,四年应该是行的. 就算依在理解力上面可能不是特别强, 但我看到她的语言能力, 精细动作的能力在同龄的论坛的孩子上是算很不错的.依才刚三岁, 之后可能带给你的惊喜会是不断的.我觉得她是行的!

依妈,我理解你害怕那种目标定太高后, 不能实现的失望心情, 但说心里话,把依这么可爱的有希望的孩子的目标定在自理上,让我感到心痛....