以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:“粘在我身上一边枕我的胳膊一边摸我的肚子...

“粘在我身上一边枕我的胳膊一边摸我的肚子。如果梦中摸不到我 她一定会哼哼着,我马上给个胳膊她就能安静下来。”这一点和我家小子很像。我家小子睡前非要枕着我的胳膊,还喜欢把手伸到我的背下压着。

re:回顾半年左右,依和我们一起走过的:(很多...

回顾半年左右,依和我们一起走过的:(很多内容对其他孩子来说是不用写的,而我写的较细。我之所以写下来,因为每一步都是我们共同走过的,都不容易。)

经训练后掌握或提高:基本是按我的理解分的。很多项目其实涉及多种能力,就按最主动的能力大致划分
一、自理类
1 白天大小便叫人,晚上小便大多是大人提醒,有时用哼哼表示。
2 小便自己脱裤子。夏天的裤子可以自己脱下来。裤腰复杂的还要少量辅助
3 自己完成提裤子
4 自己完成刷牙动作。但排斥牙膏
5 少量辅助完成脱凉鞋(粘胶型)
6 少量辅助完成穿鞋
7 脱套头衫。帮她脱到头颈处,她自己拉出胳膊和头。
8 自己用勺吃饭。用勺尚不灵活
9 用勺喝汤,汤撒出来用勺子自己刮一下

二 一些语言的理解与表达(经仿说过渡到主动说,有些尚处于需要加强和泛化的情况)
1 “不要”
2 “好”与“不好”(用于表达意愿。对形容词的好尚不理解,如妈妈好还是爸爸好。
3 冷,风好大。好冷
4 热、要脱衣服,帮我脱衣服
5 辣、甜
6 烫
7 好舒服(尚不会主动表达不舒服)
8 许多,好多
9 关于“大”“小”的**
10 关于“长”与“短”(刚教,还要泛化及加强)
11 关于家里房间功能,**的房间。(已通过捉迷臧,找东西、传话等方式加强理解)
12 关于“轻轻的放”(还要加强)
13 打开,关上,开门,关门,
14 这边 那边(还要加强)
15 饱了,不要吃了(尚不主动表达饿了。只说我要吃***)
16 “一起”  我和***一起***
17 怕 (这个要加强)
18 痛
19 ***上面有***
20 天黑了,天亮了
21 给你,给我,我的。这是我的。
22 关于谢谢 (谢谢和不用谢有时是一起说的,要加强理解)
23 下来 放开我 让开 帮忙。

三、传话:完成较好的任务
1 问好2 问晚安 3 叫**吃饭 4 叫**过来 (数字在三四个字以下)

四 新增指令:起立 坐下 踢腿 踏脚 起步走 “停 ” 推 拉 扭 转 摇 (通过字卡及示范) 下一步继续强化:踮脚 耸肩 独脚站 一边一边。。先**再**  等

五 关于大运动类的:
1 走石头路
2 走路边小阶
3 从上向下跳,向前跳
4 小区健身器材:扭、摇、跳
5 推球,踢球
6 还需要加强抓与拍的练习
7 上下楼梯

六 声音模仿类:笑、哭、火车叫、汽车叫、嘘

七 动作模仿 :见一步指令。其他如音乐韵律操(略)
八 持物模仿(略,之所以略,是觉得他持物模仿还算顺利)
九 触觉:洗澡前干毛巾擦身体,今天发现,衣服湿了,她说,妈妈帮我换衣服。(我想触觉迟钝的问题有一定改善。原来尿了裤子仍然可以睡整晚) 宝袋摸物: 鸡 蛋 笔 (完成)以后可加其他形状及手感的东西。
十 精细 :剪刀可独立剪直线条 太长时另一只手握不好。 串珠(绿豆大小完成) 一个个吃瓜子仁  剥鸡蛋(我要开个头,之后她剥下去 剥香蕉。 但比较懒,总是剥开要我帮她拿
十一 手眼协调:1 界内涂色 (目前涂了30张左右,进步很大,有界内意识,运笔还不灵活,不均匀,要提示点涂空白,不自己找,用力戳笔。拿笔姿式不规范。2 点连线,连连看 3画板仿画(横竖点圆三角及涂鸭) 辅助下画小人 眼嘴位置对。但形状不对。4积木仿搭
十二 其他认知类
1 点数报数(实物)一堆放那儿,一个个拿来数。之后报总数。生活中泛化。3以下直接报数(尚在训练中)。
2 手指1-9比划的认知。但自己手指只能比棒,1,耶,5
3 一起看书《我的生活系列》。
4 形状颜色混在一起配对。
5 小熊穿衣

一对五的小组课纪律有进步,有一定秩序感,能听集体指令,神游比较严重。下位情况减少。

其他游戏类我原来有贴子总结过,就不写了。

之所以没写社会性,确实,感觉这方面依正好经历了一个二岁半至三岁间的症状加重期。所以社会性的东西实际上是退步了。但现在对视、分享、特别是社会参照有少量进步,又捡回来一点。这方面就等进步再大些再讲吧。

等待老师的补充

re:粲粲很多都做不到,生活自理和语言是粲粲的...

粲粲很多都做不到,生活自理和语言是粲粲的弱项.

re:亲爱的,越来越要象你的心细和细心学习了,...

亲爱的,越来越要象你的心细和细心学习了,为依的进步鼓掌。

re:依很棒的,今天表现的很好,乐还在颁奖时闹...

依很棒的,今天表现的很好,乐还在颁奖时闹了呢,发最具活力奖,没有奖牌,给他毛毛熊,他不要,哭,我只好拉他下去,你家漂亮的依呢,得了漂亮宝贝奖!站在台上很多人拍照.

re:乐妈,你的签名档让我眼睛热热的。很棒的一...

乐妈,你的签名档让我眼睛热热的。很棒的一句话。

是,我在调整心态,我必须调整,这一生,愁也是过,不愁也是过。担心也过,快乐也是过。我们的忧郁改变不了孩子的命运,反而,家里的气氛差了,大家的心情差了,身体也差了,孩子的情绪也差了。还何谈训练呢。

谢谢你一直在我身边支持我,常给我鼓励。知道你们将要前行,为你祝福,你的孩子是大家的孩子,你们跑的越快,我越看到希望与光明。

万事求不得。我不断在向后退着,退着。有时沮丧有时欣喜,我们这一生愿望太多,梦想太多,但,我们最大的梦想就是,希望我们的孩子的一生都是快乐的记忆呀。只要快乐就是最好的礼物。但挫折,旁人的鄙视,同情的眼光,冷笑,都象剑一样戳,孩子还不懂什么,总有一天,她会流露出想和别人一样的想法,我可以想象她在幼儿园里面对的困难与问题。哪怕现在,我都常常在小区的滑梯前处理种种事宜。我如何去安慰,如何去化解,如何找到适合她的也能让她快乐的地方。

现在,在这个小环境里,她是快乐的,是的,但我们要努力的让她能融入更合适她的环境。她还不太理解输赢,不太理解美丑,但她能快乐地在那个环境下,我就很开心很满足。

让我们一起努力做自己能做的吧,把其他的,交给孩子,自己。

re:哦...依依妈又咋了?太感性了吧.

哦...依依妈又咋了?太感性了吧.

re:亲爱的,大家的感受是一样的,你的感受我也...

亲爱的,大家的感受是一样的,你的感受我也经常遇到,相信大多星儿的家长都不可避免的,昨天晚上还在为了滑梯的事情和别的小朋友生气呢,其实事后想想,也许是我们太敏感了,正常的孩子也有和别人摩擦的时候,我们的孩子多点而已,只要自己不去想,教导孩子过去的事情不去想,凡事看开点,日子也就这样过了吧。亲爱的,我知道你心态好,这些话其实也是说给自己听的,为了以后道路上的挫折,我们加油!

re:是的,楼上妈妈说的没错,上周我带乐乐去玩...

是的,楼上妈妈说的没错,上周我带乐乐去玩电动游戏,一个比他大的孩子和乐乐抢着玩一个机子,乐乐就和他一起玩,我还想挺好,然后乐乐不停地从我这拿钱,我问你玩还是人家玩?他不理我,很开心地给人家,后来听那孩子很凶地对他说:不要再和你玩了,乐乐还是不听,从我这拿了钱,我跟着他过去,他去投币,那孩子拿脚踢他,我火了,对着那个孩子骂起来.....还好那家长不在,在的话不知怎么收场了,呵呵,想开点,我们都有压力,只有如何化解压力为动力

re:依依妈妈真的是细心,依依的每个细节都能记...

依依妈妈真的是细心,依依的每个细节都能记录下来。我就不行,准备写大脑就一片空白,得像依依妈妈学习!

re:昨晚 因为是六一,想着带孩子一定要玩玩。...

昨晚 因为是六一,想着带孩子一定要玩玩。依说:去西郊百联看海宝 (这句话是原来我们说过一次于是他背下来了)我说好,我们去西效百联。
每次去跳一个大蹦床,里面有个小男孩。依不管,要进去,妈妈帮我脱鞋子,没理她,自己就脱下来,马上就要钻进去。我觉得两个孩子处理的好也无所谓就一起放进去。结果互相对推,各不买帐。两个大人都比较紧张地看着。 经劝阻相安无事后,一起跳一会。 小弟弟摔倒了,依也居然也倒了(没看出来是模仿还是真的正好)两人挤在一起。依去拉他的手,然后说,我们一起跳。  真的,我很欣喜。这是我们在家常上演的一幕,依常拉我们大人说,一起跳,没想到现在是用对了地方。 但很快那男孩被抱走了。

依现在的社会能力,就是在这种推,拉的阶段。在很小的空间里,当不得不和别人在一起时,她会用推和拉去处理。有时是关注,有时是主动说***你好。当然她的自发模仿,追随,参与,更不用说角色扮演这些能力还远达不到,但相对更早前的漠然来讲,是进步了很多了。

谢谢你,你让我很开心,我的宝贝

re:为依依宝贝,鼓掌!这个六一依依宝贝的收获...

为依依宝贝,鼓掌!这个六一依依宝贝的收获真是太大了。亲爱的,你的依依长大了!

re:依娘,看到你的心情,从“难道这就是一生吗...

依娘,看到你的心情,从“难道这就是一生吗?”,继而转为“难道这不是一生吗?:)”,继而又转为“这漫长的一生啊”,就知道这备受锻炼的心脏,这起起落落的心绪,一定和我很像。“亲爱的!磨难也罢,享受也好,你都把它们当作上天在丰富你人生在世的生活,心情也许就会好很多。”这句话是朋友写给我的。也送给你吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

回顾半年左右,依和我们一起走过的:(很多内容对其他孩子来说是不用写的,而我写的较细。我之所以写下来,因为每一步都是我们共同走过的,都不容易。)

经训练后掌握或提高:基本是按我的理解分的。很多项...

真的很佩服依依妈妈,每次都能够记录这么详细。拷过来帮助制定成成的训练大纲,很多能力成成都还没有达到呢。

re:对照俊三岁时,很多都没有依依强呢!依继续...

对照俊三岁时,很多都没有依依强呢!依继续加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

对照俊三岁时,很多都没有依依强呢!依继续加油!

同意俊妈说的,小鱼在这里开贴时也已经三岁零一个月了,依依比他那时候强太多了,所以依依是很有希望的,加油加油!

re:什么是重要的呢,我原来没深刻认识到,那就...

什么是重要的呢,我原来没深刻认识到,那就是对学习的兴趣,信心,成就感。 而老师提醒了我。

所以节奏把握太重要了。一天到晚炒现饭肯定是让人厌倦的,过难,压力过大孩子又会畏难,所以适度的压力,是最难把握的。我们可以看到,有时,依是那么的热爱学习,她自己会去翻书念,自己去读卡片,自己找笔去要求点连线,自己要求和大人一起背儿歌。

但同样的一个孩子,有时就很懒或很燥,特别是在本来他非常喜欢的项目上出现这样的情绪,那么很可能就是我们的节奏出了问题。我们的项目设计过难了,或重复太多遍了。当然还有一种可能,也是非常多的。依不是特别刻板的孩子,这方面的问题不明显。但和很多这类孩子一样,她学到一定程度后就非常爱学,爱重复,爱在生活中自己就提出来,这时的她更多的是满足于她自己重复的需要。

我们一起看我的生活,她非常喜欢的是吃,住在哪,这两本,还有小熊绘本里的洗澡,散步这两本。她更多是喜欢看图画,然后自己念。而且看不了几页就要换下一本。 根本没有故事的连续性。

昨晚她就不喜欢我去干预,不喜欢我去碰书,她要自己拿着。不喜欢我去在旁边说话解释书上的内容。更不喜欢我去提问题。她要自己看。然后自己念呀念的。在这个时候,我应该怎么办?我要强制插入,还是旁边守候,侍机融合?

说实话,两种做法我都有过,我也不知道哪种是对的。最初我是强制的,妈妈就是要看,我们一起看,你来拿书妈妈讲,或妈妈拿书你来讲。 这样试过,有时OK,总有一个人可以主导不是讲就是翻书。大家公平。 但有时还是不行。她又要翻书又要讲,而且是重复着讲某些喜欢的,并且明显有错误。可怜的我,在旁边一定要参合,差不多时偶尔提个问题。大家你逃我参合。慢慢她又放松下来,接受我了。 有时还是不成功的。她甚至于开始发脾气。只要我插嘴就发火(我怎么就这么讨人厌呀) 那我就在边上候着,她讲完一句就看一下我,我就看一下她,笑。然后说。嗯,很棒呀。重复一下她的言论,以示赞同。即使她讲的完全不对路,比如只拉着某一页乱讲,大鱼要吃树叶(上帝呀 大鱼不能吃树叶呀) 我只能说,嗯,亲爱的,大鱼是吃小鱼的。(这时她就很不乐意。很不乐意我没赞同她让大鱼吃树叶)。我做大鸟状依着她。等她全部自得其乐的讲完,再换一本她明显陌生的,我开始讲。她没看过,不知道怎么讲,我就可以讲了。她还是挺愿意在某些时候听我讲的。趁着这兴致快速讲几句。

我最理想的状态当然是我们一起讲。我一言你一语,我提点小问题,她回答。她再讲,我纠正或赞同。但这只是理想状态。

但还有相当多的情况就是,我强制要和她一起看,她非要自己看,然后你拉我扯,她放弃了。一边走开了。我又失败了。

请大家帮助,说说怎么做才好

re:呵呵,依依真棒,会拉着手说一起跳,记得依...

呵呵,依依真棒,会拉着手说一起跳,记得依妈说过的我们的孩子开始是背的,后来学会泛发了,就是真的会了。

看到依妈说过依在机构的主动性,会主动的去和机构的老师打招呼,真的很好,用安馨机构老师里的话说“一个主动的孩子肯定比不主动的孩子的要好很多”。这个好很多,重点指孩子对社会的参与性,依在这方面是很棒的,可爱的宝贝,继续加油。

re:个别特殊问题行为的处理及实例转贴...

个别特殊问题行为的处理及实例

转贴:
我觉得下列处理方式很有效,介绍给大家看看
1、刻板式活动
包括无意识和重复地把物件或身体部分作某种活动或转动,以及一些异常的重复性习惯。
(1)把环境和人物作出适当调整,离开或取消引发特殊问题行为的刺激物,预防和制止该行为再发生。
(2)最好在问题行为出现之前,抢先做适当的处理,否则在行为出现后,立即给予停止的讯号,在需要时予以制止。
(3)预设一些与刻板性活动不相容的活动,占据孩子的注意力,当孩子在引导下表现理想行为时,便加以赞赏。
泽林3、4岁时很喜欢开关抽屉,一有时间便重复此动作。他的婆婆总会大声喝止,但他会更大力将 抽屉关上,发出“呼”一声,之后便很满足地走开。待一会儿又重施故技。婆婆很担心泽林会弄伤自己。我经过观察后发现:
      次数:一个下午十数次
诱因:无聊,不懂玩玩具。喜欢“呼”的声音,自我刺激。
后果:引起婆婆的注意,然后用力关抽屉,寻求更大刺激。
改造目的:将无聊的动作变为有意思的动作。
          制止其发出“呼”的声音。
行动:每次泽林想开抽屉,妈妈立刻上前,稍做约束,说:“乖仔,帮妈妈拿指甲钳出来。”然后领着他的手去做。接过指甲钳后,与他一起轻轻地将抽屉关上。把他带离抽屉并安排其他活动给他,以分散他的注意力。下次,泽林再开抽屉时,第一时间上前约束,说:“帮妈妈放回指甲钳。”记着与他一起做,并说:“乖仔,唔该你。”再与他一起轻轻关上抽屉。(注:取得指甲钳后,需装作替自己剪指甲。)
结果:经数次后,泽林觉得乏味,得不到他预期的刺激,便放弃了。

2、自我刺激,尖叫
孩子因不懂善用时间,常有不同形式的自我刺激行为出现,应视其骚扰程度作适当的处理。
(1)确认诱因是无聊、恐惧还是身体不适。
(2)将无聊的动作变为有意思的动作。
(3)若有自伤或伤害性的行为要立刻制止,并将孩子的注意力集中在有意义的活动上。
举例:孩子尖叫,无时无刻,叫个不停。
诱因:无聊,喜欢尖叫的声音刺激。
改造目的:将无聊的动作变为有意思的动作
          制止其发出高频率的叫声。
行动:泽林一开始尖叫,我马上指这他的口,要他叫十声,然后与他一起叫十声。而音量只是平常的,一定要数完十次,然后说“乖仔,数得好。”然后才让他离开。
结果:他觉得没意思,因每次都要和我一起边数边叫,不久就放弃了。

3、拒绝接受变化
孩子对于理解人事相互关系有一定困难,他们常利用一成不变的道理,建立一些他们可以理解的事物规则。我们可按以下原则,训练其灵活性:
(1)配合因材施教发之推行,有层次地以相片、图片或字卡安排生活程序,使孩子知道每一程序的意义和预制知下一个节目。
(2)设计生活程序表一定要有灵活性,图字卡的项目可按需要调动位置。需要改变时,预先更换图卡位置,然后用简单的言语,向孩子作出预告。例如有新朋友探访,学校有新老师或换班房等,使孩子易于适应。
(3)坚决地阻止孩子的固执行为,贯彻始终地执行计划。训练孩子谨守生活程序表,而不是固执地停留在某个程序上。
(4)按孩子的认识和言语能力,提供有限度地选择。如生活程序表内下午茶时间,可在有限资源下,提供数种不同的食物让其选择,又或在讲故事时间让孩子挑选其心爱的故事书等。在日常生活中,留意孩子的活动,避免养成过分刻板的习惯。例如:避免每星期在同一超市买同一样东西,要带孩子望别处购物。又如避免孩子每天选择相同的食物做下午茶,可避免提供该种食物做选择。
4、发脾气和自伤性行为
如撞头、打墙、打自己、咬自己、大哭大叫等。此类行为发生较快和突然,常制造尴尬场面,甚或令父母心碎。
(1)确认原因,是恐惧、无聊、身体不适,还是有其他要求。
(2)坚持不在孩子发脾气和自伤时满足他的要求。
(3)立即以行动约束,使其停止,并分散其注意力。在孩子平静下来后,才加以赞赏,把他放开,给予有意义的活动。
(4)按孩子的理解力,教导其简单而正确的沟通方法,使能有效地表达自己的需求。
举例(一):下午妈妈忙于家务,孩子先用手打头,继而将头撞向墙,妈妈连忙阻止,立刻给予食物,并陪伴他。
次数:每日下午。
诱因:肚饿,无聊,自我刺激。
后果:得到母亲的注意和有东西吃。
改造目的:制止自伤行为
先下手为强,在孩子未撞头前介入。
行动:每日下午,妈妈先安排下午茶,并与孩子一起进食,然后安排简单活动给孩子参与,最后才做家务。
结果:孩子的需要获得满足而没有再撞头。
举例(二):泽林喜欢用手打墙,打玻璃,手背受伤也不理。
           次数:一个下午数十次。
           诱因:无聊,寻求感官刺激。
           后果:触觉及听觉获得刺激,但手部受伤有瘀肿。
           改造目的:约束并制止自伤行为
                     以有意思的行为代替自伤行为。
           行动:每逢泽林以手打墙,马上约束其双手,并强制他拍手十次,边数边拍,直至完成,并说“乖仔,数得好。”再安排他做一些简单活动,如自己斟水饮,才让他离去。
结果:最初数次要抓着他的手去拍、数,然后喝止并口头指示,他即可自己拍十次。完成后便说:“乖仔,数得好,去喝水。”数天后他变不再用手打墙。
5、破坏性行为
孩子缺乏建设性的游戏能力,有时会从破坏物件的声音中寻求刺激,破坏性行为可以是他们探索环境的方法,也可以是发脾气的表现。例如:撕纸,咬东西,将物品掷到地上弄破或从窗口掷下。
(1)教导孩子明白在不同环境下的应有表现,预告将会发生之事情,以减少其发脾气的机会。
(2)选择体积大,坚固而简单的玩具和物品,使孩子方便操纵和感觉舒服,切忌给予零散而复杂的套装玩具。
(3)及早与孩子订立生活程序表、游戏和做功课的时间、范围以及形式。
(4)训练孩子执给玩具和用品的习惯。若能经训练成功,日后或可发展成为做家务的好助手。
(5)运用行为改造法,将孩子的破坏性行为修正,练习恰当的行为,坚守原则,为孩子塑造好行为。
举例:孩子喜欢撕纸,放学后喜欢找寻家中的报纸、杂志、甚至书本,一页一页撕下,再逐张撕成碎片。,四散在地上。若找不到可撕的纸便哭,母亲违有每天预备报纸给他。
次数:整个下午重复地撕纸。
诱因:无聊、没有其他节目,找寻感官刺激。
后果:触觉、视觉、听觉获得刺激。由于母亲不断供应报纸,使撕纸行为的时间增加,直至晚饭。
改造目的:将无聊的动作变为有意思。
         制止此行为之质量,安排其他活动以消磨余下的时间。
行动:预先准备5——10张A4纸,用粗笔划大十字,分成四部分,待孩子放学后教导其将A4纸沿十字撕开,分成四份,完成后教他用橡皮圈捆着成为便条纸。赞赏他后给予下午茶或其他活动,并找机会在家人面前请孩子取出便条纸,一起再赞赏他。也可按孩子的能力,要求他将纸对折,用剪刀沿线剪开或撕开,分四份后用万字夹或订书机把便条纸订好。
结果:经过一段时间,家里多了不少便条纸,而孩子在制造便条纸的过程中,不知不觉地每天接受了手眼合作的训练。
6、不成熟的社会行为
以往带小泽林望酒楼吃点心,如需等位时,稍一不留神,他便吃别人留下的食物或喝桌上剩下的茶。若遭强制,他便大发脾气,大跳大叫,导致场面混乱。要对付此等不成熟行为,我们要注意下列原则:
(1)虽然这些行为带来尴尬场面,仍需让孩子有机会接触公共场所。
(2)留意孩子的行为,用一致及简单扼要的信息,告诉孩子该行为是不恰当的。
(3)同时同地教孩子一些适当的行为,并加以赞赏。
举例:以上述情形为例。
次数:每逢要等位吃点心。
诱因:心急、肚饿,不懂分辨是否别人的东西。
后果:泽林因吃别人剩下的东西不遂而大哭大叫。
      妈妈不敢带他进入茶楼,在门口等,直至有位。
改造目的:学习等候。
          不随便取东西吃。
行动:每次带泽林上酒楼时,若要等座位,妈妈与他在门口等至差不多有位时再进入。然后告诉他要等位,轻轻拖着他的手。若泽林有上前取食物的动作,立刻约束制止“不行”。并问他是否需要去洗手间,以分散其注意力。回来后再告诉他要等位。若他能安静等候,每隔一小段时间便称赞他一次。
结果;泽林在茶楼里面安静等位的时间慢慢加长,讲“要等位”及称赞的次数渐渐减少,终于养成了泽林等位的习惯。
7、对某种事物恐惧或感官刺激过敏的反应
泽林曾对某种电视广告十分恐惧,每次该广告在电视屏幕出现时,他便尖叫惊哭,非常不安地走来走去。有部分孩子怕踏足沙滩,而孩子对某事物有异常的过敏反应,我们应按以下步骤:
(1)提供机会让孩子渐进式接触那些使他产生恐惧之事物。
举例:孩子怕沙
A、 先用小量的沙慢慢漏在孩子的脚背,同时数1-10,赞赏他。
B、 第二次可尝试鼓励孩子站子沙上,数1—10,赞赏他并即抱他离开沙堆。
C、 将站在沙上的时间慢慢延长,每次完成后均加以赞赏
D、直至孩子可安然坐在沙上玩沙。
(2)协助孩子脱离特别恐惧的事物,也要渐进式地加长孩子对该事物接触的时间,并注意以下原则:
A、 以柔和、平静的声音语调做安慰
B、 陪伴孩子和给孩子深爱的玩具伙伴
C、 安排轻音乐和柔和光线,避免强光和闪光。
D、与接触该引起恐惧事物的同时,按着的能力给予其他活动,如一面跳,一面数一至十或唱儿歌,随着轻音乐或儿歌摇摆以分散注意力。
E、 积极训练,慢慢加长时间,直至恐惧消失为止。
       举例:泽林接受以上训练后,恐惧渐渐消除,后来当相同电视广告出现时,他学会指着那黑猩猩笑,毫无惧色。

re:拿走,谢了

拿走,谢了