以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:全家人一起的力量是巨大的. 尽管他们不一...

全家人一起的力量是巨大的. 尽管他们不一定象依妈一样的会训练, 但是各人负责一块.比如爸爸专门负责大运动,做游戏的点子, 爷爷和保母负责监督依的精细, 那依妈你就轻松很多,主打语言认知. 而且依在不同人那里学习, 一定会有新的刺激和突破!

re:亲爱的俊妈,你说的是多么理想的状态呀。但...

亲爱的俊妈,你说的是多么理想的状态呀。但真正成行非常难。我家原来基本依的所有事情,包括吃喝拉训练睡觉全部是我。而且双休我还要烧菜,因为我烧菜相对好吃些,依吃饭吃的差,我希望能亲手烧给她。这样一来,我最直接的感觉就是分身乏术。
对于爷爷我绝对只能是感恩,人家大老远来帮我,我能说半个不字吗
对爸爸我也不好说什么,他忙起来总是后半夜睡觉的,好不容易来个双休我能逼他吗,我常想现在我如果还不算太惨是因为还有人可以赚钱养家,如果有一天他倒下来,我们就更惨了。
阿姨是每个双休都休息的,实际是我家亲戚,我不能有过分的要求。
那么,最后我能要求谁呢,只能是我了。

你说的这种状态是我的理想状态,所以为了这一天我会努力,花点心思,慢慢潜移默化去改变。其中最简单的改变是依爸。他一直很支持我。并且尽管他仍然是个懒人,但相对原来,至少进步非常大。 而且我的反省是批评一定没有强化来的有效。在我上课时,哪怕让他看看,在我做游戏时哪怕让他看看,他都可以有感觉。我一直觉得他比我聪明的多了,如果没有调动出他的积极性或潜能,失败的是我。这方面要向晨妈他们学习。

还有一点,实际操作层面的,依不是谁都能接受的人。最初一定是最难的。和每个人建立配合度是非常难的。你让依爸和他玩大运动类的游戏,没问题,她喜欢死了因为爸爸力气最大呀。你让爷爷带出去玩也是没话说,因为爷爷会抱她,会满足她的一切去超市拿吃的的愿望。但你让他们上课,那是不可能的。包括我其实也是一边做一边在努力地建立配合度。这方面比起老师差太多了。

昨晚,依从外面回到家,好象是因为要吃什么东西爸爸没买(她说话快又急,又在大叫着,我就听不懂了)然后就开始哭。本来我只要拉过来抱一下肯定没事的。后来我没抱,我也生气。让她好好说话不听,还是叫唤。我就把她扔床上之后不理她。把门关起来,省得救兵过来。

差不多哭了二十分钟。过程中,主动过来扑在我怀里,好几分钟再哭几分钟。我扔掉,哭的更凶。我让她面壁数数,很配合呀,数好二十下,继续哭。我又让她数。。。数好继续哭。。。。软硬不吃,什么不哭就吃东西啦,什么停下来我们去看巧虎吧。 人家基本是闭着眼睛那种。我就拿一本书在边上看。不理刀子。
一直到阿姨到家,阿姨把她拎到另一个房间去,我就走开了。据说后来的结果是,阿姨说,你不哭我们就听手机、、、一停下来就有手机,一哭起来就关掉。后来就平静了。总体来讲,我们家最能搞定她的是阿姨。

现在不喜欢我了。真的。今天早上要爷爷送去上学,不要我去。我给她拿豆奶 不喝。。不知道是不是昨晚得罪她了。

re:昨晚四点多我拉她起来拉尿(她晚上拉尿不会...

昨晚四点多我拉她起来拉尿(她晚上拉尿不会叫的)坐在盆上时,依大叫,没,没有。  我就抱起来放床上。结果没十分钟醒了。可能是因为我临睡前没理她,一直哼着左翻右翻不睡。我困死了。不理她我也睡不了理她我更睡不了。  折腾半小时还不睡。后来爷爷过来带到另一个房间去睡了。据说是听手机一小时,之后说我要睡觉了。一会就着了。 到早上不愿意起床,并且不愿意吃饭。只喝了点豆奶。 我们自己煮的八宝粥,不愿意吃。叫着要吃八宝粥,我说这就是呀。不听,自己跑冰箱就翻出一罐正宗的。打开后我想动她的勺子都没门。吃的到处都是。总体味口不好。 今天上课估计没精神了。

re:依妈, 理解你的处境. 其实爸爸和妈妈真...

依妈, 理解你的处境. 其实爸爸和妈妈真的是不同的. 所以有时在网上看到象T版,F版,秋爸爸,平平爸爸,恒爸,粲爸,老虎爸等人家那种爸爸, 是没法比的. 俊俊爸爸也是没法给孩子上课的, 那天我让他带着俊做一下幼儿园的英语作业, 转头, 俊已经爬到爸爸的肚子上了. 根本没法进行下去. 但是俊爸能带着孩子去玩游乐设施玩各种攀爬, 然后做小游戏什么的.而且他会带他去郊外, 市场, 动物园什么的, 做生活中的知识教育. 所以我觉得也不错了, 因为他也尽力了,不能太高要求他跟去那些爸爸比的了!依爸如果支持你,愿意帮你分担,那就是已经是个不错的爸爸了,你再三步五时的夸夸他, 他一定能成为一个很强的爸爸!

re:正所谓恩威并施,依依妈要学会变通,适当给...

正所谓恩威并施,依依妈要学会变通,适当给依依台阶下,互相怄气的作法只能激起依依更大的反抗,这是我们最难掌握的危机处理问题,如何快速地处理走出困境.对依依的成长和我们今后的教育都是一个关键之所在.我不知道依依怕什么,总之粲粲现阶段怕蚊子,如果一提到蚊子他的反抗情绪就会小很多.会跟着我们的思路走.

re:亲爱的,安馨也不喜欢自己煮的八宝粥,但同...

亲爱的,安馨也不喜欢自己煮的八宝粥,但同样的,也是喜欢正宗的。

对于孩子的情绪问题这块,我是支持你的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

亲爱的俊妈,你说的是多么理想的状态呀。但真正成行非常难。我家原来基本依的所有事情,包括吃喝拉训练睡觉全部是我。而且双休我还要烧菜,因为我烧菜相对好吃些,依吃饭吃的差,我希望能亲手烧给她。这样一来,我最...

依妈,这一段太有同感了。有时候感觉真的好累。

总体说这个双休是愉快的。
有很多快乐的感觉。
周六的游戏和音乐课依表现都还不错。游戏课下,我拉着阿福爸之后拉两个孩子到推球,一起跳跳袋比赛,一起拨河。 这启发了我。是的,这些的游戏依在真正上课是是...

这个周末真不错。赞一下依爸。

re:你们和我的想法不一样,孩子如果是因一些不...

你们和我的想法不一样,孩子如果是因一些不合理的要求闹,你一定要比他更狠.

re:安馨爸爸就如同阶级斗争一样,来个彻底改造...

安馨爸爸就如同阶级斗争一样,来个彻底改造.可我的做法是在情绪没有激烈时从内部瓦解,现阶段局面是安馨非常听话,而粲粲相当调皮,有事没事也要假装哼叽一阵.

下面引用由[U]安馨爸爸[/U]发表的内容:

你们和我的想法不一样,孩子如果是因一些不合理的要求闹,你一定要比他更狠.

re:粲爸 还是要这么说 程度高的无法明白程...

粲爸  还是要这么说 程度高的无法明白程度低的所说的情况的。  如果可以在情绪没有激烈时就内部瓦解了,谁会一定等到激烈时呢?  问题是你的瓦解是以孩子自己控制情绪为结束还是你的妥协为结束这是重点。

我比较赞同安馨爸爸的观点,说起来白了些,但道理是对的

re:我举个简单的例子,当然不能说每个小朋友的...

我举个简单的例子,当然不能说每个小朋友的要求是否合理,例如粲粲早上穿衣服,他喜欢穿有兔子的那件,可天气冷要加厚的衣服,一穿上就脱下来,难道为了这个要跟他强制执行吗?粲粲没有安馨听话,安馨爸爸可以说一不二,我只能在衣服上作文章,指着衣服上的图案说,瞧这里有三角型,有好多,粲粲看过之后就没意见穿上了,这就是我以前说过的爱臭美爱显摆。

re:对的 我理解你说的意思,当然,我是明白的...

对的 我理解你说的意思,当然,我是明白的。同样依你的例子,如果可以用讲道理或转移注意,或给他新的东西去吸引就平息了,这就不是问题行为了。 这不是我们探讨的范围了。  我们在讨论自闭孩子的问题行为,而不是正常孩子的正常要求或喜好。  你说的是正常孩子也会有的情况,非常普通。我们当然没必要非要怎么样的去坚持。问题就是,孩子是不同的。

对的 我理解你说的意思,当然,我是明白的。同样依你的例子,如果可以用讲道理或转移注意,或给他新的东西去吸引就平息了,这就不是问题行为了。 这不是我们探讨的范围了。  我们在讨论自闭孩子的问题行为,而不...

依妈,不要总强调孩子的不同了,正常孩子也好,问题孩子也好,没有两个孩子是完全一样的,鸡蛋那么简单的东西都挑不出一模一样的,何况孩子呢,同时天涯沦落人,都在一个阵营里,互相鼓励吧,希望我们以琳这个大家庭越来越温暖,一点问题没有的孩子,谁会来这里呢?

re:因为孩子是不同的 所以很多时候处理方法是...

因为孩子是不同的 所以很多时候处理方法是不可能复制的 我的意思就是这样了

正因为孩子是不同的,所以处境不同,相互间要完全理解就非常难了。

正因为孩子是不同的,所以家长的心态不同,承受的压力也不同,受到的礼遇也不同

所以为什么要强调不同呢,因为真的不同呀

re:这几天给她剪了头发了 很后悔。 原来是...

这几天给她剪了头发了 很后悔。  原来是一直想留长的。后来有一天我扎了个小辫子,爷爷说不好看。阿姨也说不好看。因为太短了当然。我也没觉得好看。 就想试试剪短的样子。 依不肯去理发店的,结束我在家里一剪刀下来,太让人失望了。 确实是不好看了。

原来二岁时真的好看很多的。 阿姨也这么说。神采变了,就真的不好看了。
伤心,留了一年的头发被剪了。 但她完全没概念。伤心的只有我

这几天给她剪了头发了 很后悔。  原来是一直想留长的。后来有一天我扎了个小辫子,爷爷说不好看。阿姨也说不好看。因为太短了当然。我也没觉得好看。 就想试试剪短的样子。 依不肯去理发店的,结束我在家里一剪...

呵呵,女孩子好阿,发型多样化,怎么弄都成
淘淘最近又排斥理发了,说理发痒痒,我说你看头发长了,长了要长小虫子了(书里的故事),结果淘淘可好,说:“我不理发,淘淘头发不长,妈妈头发长,妈妈去理发”,商量好几天,还是不同意,这点也是退步,原来理发可乖了。

re:呵呵,依依妈的“不同论”好深刻。

呵呵,依依妈的“不同论”好深刻。

re:真的好深刻,总觉得亲爱的你最近有些极端了...

真的好深刻,总觉得亲爱的你最近有些极端了,放松一下自己好吗?别把自己和孩子绷得太紧了,别忘了我们是要长期斗争的。

re:昨晚爸爸表现太好了 和依玩的非常疯,我也...

昨晚爸爸表现太好了 和依玩的非常疯,我也很开心。 有多久没有听到那种笑声了呢。 当孩子笑起来时,多么象个正常孩子呀。多么快乐的一家人呀。 但忽然的她会停下来,从笑声里忽然静下来,感觉思维飘走了一分钟 再之后回过来。 于是我们的心提到嗓子眼儿再又放下来。

很喜欢玩小朋友穿裤子的卡片 其实就是花色相同配对

把一张纸画成四块,练习孩子拿相同的卡片,其实是为仿搭积木做基础。而且锻炼孩子观察能力 这也很重要 依常给我的感觉就是眼睛不知道怎么去观察,总要大人提醒。

经常做些一堆卡片中找的训练,找出来给我或拿一个去找相同的,但卡片可以是十个二十个发展到满桌子都是。 只要有耐心就可以找到。 还有就是摆出规律让她找。比如1-100个的数字表格里找出一个数字,这里是有规律的。依是不会自己去找的,所以我要示范讲解几次,之后就看她的发挥了。

儿歌在家基本都是奖励时才让她唱了,她对这类东西太迷了。嘴巴停不下来。在做串珠子连线之类桌面精细时,她很认真,注意力集中,乱七八糟的话就能少些。  很多能力是相符相承的,所以训练周期会很长。我们的目的不只是让她学会什么,而是她的什么能力提高了。

不知不觉依也是在进步着。我看出他的进步了。但同样,那些核心的问题哪 可以通过训练解决吗 我心里有好多疑问,希望培训可以给我答案。。。