以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:(问她听到了吗:答:听到了。 听...

(问她听到了吗:答:听到了。

听话吗: 答:听话。 )

依依回答得多好呀, 还有物品从属关系都明白了,真棒呀!  继续加油哦.  

re:我也在羡慕中!盼着我家好好语言的发展!

我也在羡慕中!盼着我家好好语言的发展!

re:无语今天早上我要上班了,快要上班...

无语

今天早上我要上班了,快要上班了,依过来抱着我,知道我要走了,不让我走,发赖。

我说你去抱着阿姨去,她过去居然打了阿姨一下,之后又过来抱着我亲我。

阿姨于是说了句:无语。

我说:依,你说我也无语。

小朋友居然真的来个:无语。。。

哈哈。我笑晕了。之后说:什么是无语呢,就是阿姨说没鱼了,要吃鱼,妈妈今天买鱼回来。

依之后说:鱼。。鱼。。。我要吃鱼。。。。。。

(此处省略我一阵狂笑声。。。)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

依依进步很迅速啊,妈妈虽然没有整天陪着,可是看到很多细节啊!
妈妈:依依。  哎。   妈妈:妈妈呆会儿过来,你一个人坐这儿看电视,听到没。  答:听到了
你和依依有这样的对话,简直羡慕死我了,...

吹蜡烛训练好几天了,基本没兴趣。

完全没进步。

看来这对她来说还没开窍

re:依依的  "无语    鱼。。鱼...

依依的  "无语     鱼。。鱼。。。我要吃鱼。。。。。。" [EM05]

依依超可爱呀  哈哈 抱抱亲亲 [EM04][EM43][EM20]

吹蜡烛小鱼也不会,他吹气都是从牙缝里出来一点点.哨子更不会,我也在等着他开窍呢[EM34]

re:超嗲的小丫头说到发嗲依确实是很嗲...

超嗲的小丫头

说到发嗲依确实是很嗲的。临睡前要抱着我的头,还一定要我脸和她脸贴着,之后把我的胳膊楼住她,她自己把我的胳膊围住她。总之搂着紧紧的。一直到她睡着了才松开。

re:依双休最大进步:会吹蜡烛了 每个...

依双休最大进步:会吹蜡烛了

每个时间段都有迷的东西,这段时间又迷上了几个摇摇车。一定要出门去看一下,摸一下,每天不坐个几块钱是不罢休的。

仿说的很多,但主动说的不多。 说的最多的是我要。。。但问她要什么,说不上来。又很急。 甚至于这时连比划也忘记了。 语言又不明白手势也不比划,大人能怎么办呢?

似乎还是理解问题。

发音方面存在的问题比较多,有时是我都听不懂,说话声音又小,所以我要非常仔细的去猜她的意思,否则一定又是大哭的一个人了

永远配合的指令(百分之百配合):扔垃圾。 无论何时何地,都非常快乐地去扔,并且在公园里指着每一个垃圾桶都要告诉我。

第一次让妈妈觉得有了些幸福感觉:我躺在床上说拿个枕头过来,她能跑另一个房间的床上拿过来送给我。

甚至于妈妈提出让她拿个小凳子过来,一边拿一边带着哭声,实在是太难为她了。

很懒,不愿意自己吃东西,甚至于吃面包也要我给拿。

自理方面的训练实在太少了。

上周纠正了F的发音:房子、衣服、福娃,会咬一下下唇发出,比较准确。

现在要学习G的发音,如哥哥,姑姑,现在都说是多多的。

H的发音,如喝水,可爱还不行。 背小白兔儿歌时,最后一句说成是真真爱。 遇到不会说的,依一般都这样忽悠过去的。

仿搭积木有:小船、小房子(三块积木内完成的。最最简单的房子了)

妈妈:妈妈漂亮吗? 依:漂亮

妈妈:巴巴臭吗? 依:臭

你闻闻臭吗? 过来闻,之后说:臭

很多时候依给我这种感觉,就是无论问什么都会说是的。

好吃吗?好吃。

还要吗?要

妈妈好吗?好

妹妹哭了,我说羞羞脸,依也学着做动作边说羞羞脸。

我不知道是否真的理解。

因为我从来没听他说过否的概念。 依的否的概念就是哭了。

大约什么都是要教的,包括“不”。

仿说常把我提示的第一个字省掉。比如我说圣诞老人,她直接跟着说诞老人,我知道她S的发音不好。 所以就忽悠过去了。。。

re:看到超嗲的小丫头依依睡觉搂着妈妈紧紧的,...

看到超嗲的小丫头依依睡觉搂着妈妈紧紧的,小鱼儿也经常这样,还要捧着妈妈的脸猛亲,那时候我就好满足,可又总想到孩子渐渐长大了,以后就不这样了,那多失落呀,呵呵,现在心里老想着多宠宠他,恨不得什么都满足他;[EM17]

依依会吹蜡烛了,真不错,发音方面也有进步,问她话都能回答这点很好,小鱼儿是有一半以上的问话都当没听见,要加油了!

re:又发现很多共同点了。晚上睡觉要搂抱妈妈,...

又发现很多共同点了。晚上睡觉要搂抱妈妈,g的音会发成d,仿说的时候把前面的字省掉等等。
依依比成成棒,会吹蜡烛,会发f的音了。

re:昨天纠正了L的发音:老鼠 需要用手稍辅...

昨天纠正了L的发音:老鼠  需要用手稍辅助一下,会了后慢慢撤辅助就可以了。

手指会举出棒的样子了。右手比较好,左手不行,大拇指不太会用手举起来。其他四指也不会紧紧握在一起。

用手指比划二有一定进步,同样是右手好些,最主要问题在于手指不会灵活用力,但进步是有一些的。

学习小狗耳朵进行中,举起手放耳朵边上做扇风状,同时说汪汪。

对于颜色的理解,依的学习是分了这样几步的:先是我教的,拿四种颜色的以琳属性块圆片片,之后教她指出红、黄、蓝、绿。  这个进展较顺利,基本用了加起来不到一小时的时间吧。

第二步:颜色配对。 先是二选一, 要求拿出和阿姨手上一样颜色的片片, 或把某种颜色的片片放在相同颜色在一起。  之后过渡到四选一。 这样用雪花片也可以做泛化,并且雪花片的颜色和标准色不同,更要求她有相同的一样的概念,才能顺利完成。

第三步:选择及分类。先是二种颜色放在一起,之后拿出一种,让她从一堆里选出和标准一样颜色的片片,并放在一起。 这之后过渡到四种颜色。 就是四种颜色放一堆,之后从中选择。 也加上指令,如把红色放小盒子里。把蓝色放杯里。

通过这样的学习,相信依已经对四种标准色理解了。

九种形状板配,把九种形状放相应的模子里。完成较好。 有种十二生肖的和此类似,准备买来玩玩。

一旦学会了一种东西的最初阶段,依是自己喜欢主动去做的。比如现在很喜欢从小板凳上跳下来。发展到去外面台阶上也会主动上去跳下来。 害怕没有了,转而变成好玩了。 这真是种好的转变。 只是不要让我们看到最初学习阶段的困难吧。

模仿单腿站立,可站立几秒,这项达标。

昨天情绪不好,爱哭闹,我想可能是过了个过于松散的周日吧。

re:能帮妈妈拿枕头啦!真可爱的小依依!...

能帮妈妈拿枕头啦!真可爱的小依依!

每天训练内容不少呀!依依表现也很不错。

就好象有时会闹情绪,依依妈要仔细观察,总结规律,寻找对策呀!

不过,大部分小孩都会哭闹,依依妈也不要太紧张!

re:依依每天都有进步,真棒!训练的孩子就...

依依每天都有进步,真棒!
训练的孩子就是不一样,妈妈的日记都非常专业,一点一条的,不像我纯粹的日记,都是生活琐事。

re:谢谢好妈和淘妈,同是在这个大海里飘着的人...

谢谢好妈和淘妈,同是在这个大海里飘着的人,个中滋味只有自己知道。能不能游出去,能游多远,我们都不知道。但, 无论如何,有你们一路伴着走下去,相互鼓励和学习,真好。

补上一件有趣的事情。

依的动作模仿有一定进步了。 这里举三个例子。

春节时我们教了N遍的恭喜动作,昨天突然自己看着电视就会了。就主动做了。这真让我大大的惊喜。

出去玩时我对着她咂咂舌头,她也马上咂咂舌,我做亲亲的“啵”一下,她也学。

很受鼓舞,于是我试着做高抬脚,踏踏脚,居然都一一模仿到位。我知道这些都是教过的动作。 再试试举手,插腰,踮脚,扭屁股,一一模仿。

我不死心,找个没学过的。我对着自己的影子去踩,嘴上说踩影子喽。依无比兴奋的跟着学,笑的好多人看我们。

我再试一下,做吹喇叭动作,依也试图模仿,但不到位,手到嘴边晃了一下。

结论我是有了。所有学过的动作,依是记住了,也有一定模仿意识,所以可以很好地学。

一些没学过的动作也有了模仿意识,但不到位

有意思的,即使是没学会,也能很好模仿,特别是口唇动作(眼睛看不到的动作除外)

有进步,还要继续努力。

[EM01]

re:真想亲亲我们可爱的小依依:)

真想亲亲我们可爱的小依依:)

re:可爱的小依依又进步了,真棒,亲一个[EM...

可爱的小依依又进步了,真棒,亲一个[EM29],继续加油![EM43][EM37]

re:重新加强了一下上和下的指令,包括大和小的...

重新加强了一下上和下的指令,包括大和小的概念 一定时间要复习一下学过的内容,怕忘记

跟读卡片:飞机 拖鞋 手帕 马桶  柠檬 袜子 背心 门

读卡片有三十多个可以自己说出来。

雪花片仍然不会用力插,只能对着凑上去,手不会用力

棒的动作好一些了。 基本这个教了一个月了。手笨。

[U]来和老的发音有进步 G的发音仍然是D     H字发音不过关,换说成是b u an 都有些B的发音了。[/U]依依棒不棒?棒   乖不乖? 乖 好不好?好  打你好不好? 不好(这个是教过的,所以记住了。)(肯定大多不理解)

鱼的发音应该是可以了,但有时懒还是说乌,我提醒一下就说鱼了,嘴巴要扁起来。

知道烫和辣的意思了。吃饭时会主动说出烫了,或辣了。L的发音现在还不错,比较准确。因为有过教训。理解估计只能是生活中慢慢来了。

要出去玩主动说,阿姨去玩。 教他说,我要去玩。 可以仿说。但主动说还是说我去玩。 能省则省,惜字如金

会说五官名称了。嘴字不太好,会说肚皮和头发了。会说咯吱窝了。会跟着一边咯吱一边说呵的哈气了。

让她把东西放桌上,放了后我说外面的桌上,也可以重新拿着放,我说客厅的桌上,也可以明白。之后我说客厅桌子下面,也放对了。真不错。

延迟模仿:看巧虎的咚冬啪 跟着做动作,并说出来。 看过年的VCD歌碟会学着说:咚冬呛    之后老是说。

做蹲站和从板凳上跳下来很配合,很轻松。

新买了玩具。不太配合。 妈妈累了,早早就睡了,晚上看巧虎和歌碟过的。 临睡着叫着 妈妈,我要吃奶奶  喝完后居然又说 妈妈我要吃鱼 我晕了。是真吃还是假吃? 真吃。呵呵,更晕,晚上快十点半了,给小佛爷挑鱼刺。一只吃惺的猫终于打了个哈哈,说困了 我教她仿说, 要睡觉。 

一天结束了。

re:小依依,加油!

小依依,加油!

re:哈哈,小依依真是可爱,小鱼儿要是半夜肯说...

哈哈,小依依真是可爱,小鱼儿要是半夜肯说吃鱼我一定不睡觉也帮着挑鱼刺,可这小家伙根本不吃鱼和肉,每次都是我磨成粉和着蛋给他炒饭吃.
依依妈妈辛苦啦,笔记做得真是详细啊

re:上和下的指令,包括大和小的概念,我们还不...

上和下的指令,包括大和小的概念,我们还不懂,只会把什么东西放到什么上面下面能执行。

知道烫和辣的意思了,我们还不懂,没有教过。

要出去玩主动说,阿姨去玩。 教他说,我要去玩。 可以仿说。但主动说还是说我去玩。 
妈妈,我要吃奶奶  喝完后居然又说 妈妈我要吃鱼 。是真吃还是假吃? 真吃。
这样的交流性语言宝宝没有,还是习惯动作表示,强调说话,才会说出来。感觉依依的语言要比宝宝强。

re:依依宝贝真棒啊,看着依依妈妈那么努力,要...

依依宝贝真棒啊,看着依依妈妈那么努力,要向依依妈妈学习了