以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Mxbaobao

快乐女生

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小瑜...

下面引用由[U]小瑜妈妈[/U]发表的内容:

熙熙妈妈:从字里行间明显的感觉到你最近的焦虑,抱抱!

瑜瑜妈谢谢你的关注,想想瑜瑜到现在这么好,你的付出更是我无法想像的。瑜瑜最让我感到惊讶的是他的
知识面,他知道好多好多东西,这些都得意于有你这么一个妈妈。我有太多太多的东西需要学习了,你跟我
说过要把故事里的情节溶入生活,把一个简单的东西从点到面,还有好多好多,我努力的学习,非常感谢
你的帮助!

re:“自言自语”是幼儿的游戏言语,是幼儿与假...

“自言自语”是幼儿的游戏言语,是幼儿与假想伙伴的游戏。独生子女更有可能有假想伙伴,这是排除孤独和寂寞的巧妙方法。
    细心的父母可能会发现,孩子在独自游戏时,常常会扮演各种不同的角色,还常常自言自语,时而与这个角色对话,时而又与另一个角色对话,好像他正在和一些“伙伴”一起玩耍似的。有些父母便会担心起来,怀疑孩子是否患上了某种心理疾病。其实,这是儿童正常的行为表现,这里的“不同角色”是幼儿假想的游戏伙伴,“自言自语”是幼儿的游戏言语。
    幼儿的游戏言语
    三口之家的现代家庭结构,决定了大部分孩子在童年时期往往有较多时间是独自在家里游戏,这时就常常会出现年轻父母担心的幼儿游戏言语。幼儿的游戏言语是其思维的有声表现,它伴随着游戏进行,反映行为过程中的问题和行动结果。
    幼儿假想的游戏伙伴
    假想的游戏伙伴是儿童游戏的精神伴侣,无形的朋友。据研究,约有15%~3O%的儿童会出现这种现象,一般在2.5~6岁之间发生。一般地说,这个现象到了入学年龄,随着幼儿社会交往的增多会渐渐消失,个别也可能延续至10岁左右。
-

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mx...

下面引用由[U]Mxbaobao[/U]发表的内容:

周六见到成成了,很帅气的男孩,像妈妈,成成妈妈更是一个美女级人物一看就是江南女子。
成成能力挺好,在家里我看到他居然在拼中国省市地图,没算错的话应该是有32块吧!天了,我家熙熙到现在还只会拼...

谢谢熙熙妈妈的夸奖,上周六我们也见到了大小两位美女,呵呵。
熙熙喜欢成成,我们真高兴。以后有机会一起玩。
熙熙妈妈,你看起来是有些过于劳心了,所以看起来有些憔悴。其实这个我也一样,有空我们也可以多聊聊。
个人觉得熙熙能力很不错。不过她看起来有些孤单,有那么点不是太开心,我想这也是她为什么会和玩具作游戏。
我的推测和熙熙妈妈一样,平时陪她玩的人太少了。感觉那天她和我熟的蛮快的,能够安静的坐在我们身边,听我们说话,也有互动。(有个女儿感觉真的蛮好的。)
就像熙熙妈妈说的,我们孩子最缺的就是和正常小朋友玩的机会。我想,既然熙熙能在幼儿园那么好的表现,我相信慢慢年纪大起来会好一些。
熙熙妈妈,不要太焦虑了,熙熙真的很棒。我们妈妈开心了,熙熙一定也会开心起来。
还有我要多向你学习,熙妈懂得理论比我多多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

谢谢熙熙妈妈的夸奖,上周六我们也见到了大小两位美女,呵呵。
熙熙喜欢成成,我们真高兴。以后有机会一起玩。
熙熙妈妈,你看起来是有些过于劳心了,所以看起来有些憔悴。其实这个我也一样,有...

成成妈妈你说得对呀!我现在是多么多么的想尽快给熙熙找一个玩伴,她太需要一个跟他一起玩小伙伴了。

学习

最近熙熙对英语感兴趣,其实我觉得她是对这种常用语之外的语言感兴趣。她很早以前可以把我手机上的一首英文歌跟着学唱,
还会唱聪明的一休的日语版歌,字母歌比较简单就全会唱了。
  我跟爸爸决定去买个小词典,因为熙熙看到什么都要问我们英文叫什么,我们的英文水平有限,真的是无法回答她。
熙熙:沙发的英语呢?
妈妈:SOFA
熙熙:老师的英语呢?
妈妈:Teacher
熙熙:粘纸的英语呢?
妈妈:。。。。不会唉!
熙熙:TPU(自己编一个)
一天到晚叫妈妈都不叫妈妈叫妈咪,叫爸爸是爹的,现在正准备开始叫爷爷和奶奶Grandpa、Grandmother。
吃水果的时候老是说:我不吃Pear、我要吃Apple。应用得到是蛮好,也挺会忽悠,一般问她她不会的字她都会
瞎编一个,看着真的是可爱死了。

re:太羡慕了 这么好的两个玩伴 程度又相近...

太羡慕了 这么好的两个玩伴 程度又相近 太难得了

最近熙熙对英语感兴趣,其实我觉得她是对这种常用语之外的语言感兴趣。她很早以前可以把我手机上的一首英文歌跟着学唱,
还会唱聪明的一休的日语版歌,字母歌比较简单就全会唱了。
  我跟爸爸决定去买个...

熙熙真是棒啊!

周五与幼儿园老师谈话

怀着一颗忐忑的心走进了教室,爸爸明显比我放松得多,我因为紧张不停的在咽口水,说真的,很紧张,一直担心着老师会跟我
说孩子的问题,
  老师为了让我感到轻松,因为快放假了,下学期熙熙升班,所以这次约家长把孩子在学校成长的一些情况说一下。
老师先问我们觉得孩子在学校有什么问题,爸爸把孩子的一些情况跟老师说了一下,然后老师说了一些孩子在校的问题。
有两点,第一:目光不是很好,第二,语言表达不是很好,不过对比前几月已经好很多。
针对每两点我们说了一些我们的看法,也要求老师在这两个方面上对孩子多提示及加强学习。
对于语言表达较弱,我打算不升班,两位老师给的意见是一定要升班,她们觉得孩子可以达到小班的能力,如果IC班的话
在教具上无法满足三岁以上孩子的认知需求。
然后爸爸说了一些他对我在教孩子的上的一些看法,他认为我给孩子安排的东西过多,以及我自己带孩子的时间过多,这样
造成孩子情感分配不均,以及孩子对学校没兴趣(因为家里的活动比学校丰富)。
爸爸说得有道理得到两位老师的认同,为此妈妈回家调整。

通过这次谈话,我们一至认为孩子的发展还是好的,具体的几个弱项不影响升班。所以决定下学期升小班!

怀着一颗忐忑的心走进了教室,爸爸明显比我放松得多,我因为紧张不停的在咽口水,说真的,很紧张,一直担心着老师会跟我
说孩子的问题,
  老师为了让我感到轻松,因为快放假了,下学期熙熙升班,所以...

熙熙要升班了, 真好! 我家俊俊还要等着跟老师商讨呢!

re:呵呵,你们俩个小朋友能力这么好的,反而考...

呵呵,你们俩个小朋友能力这么好的,反而考虑要不要升班。
我们家没考虑过这个问题。感觉混熟不混生吧。前面每个星期和老师碰一次头,大家都彼此熟悉了,还有分享了那么好玩的好吃的给小朋友,实在不想就这么把他们都放弃了。所以,我们坚决升班。
PS;熙熙妈妈,我们周六上了西城广场的东方爱婴音乐课,感觉还不错,打听了一下,现在一个班到齐的话有6个小孩。熙熙有没有兴趣?很想有机会和你们一起上课。但是刀茅巷那家到我们家没有直达的车子,实在有些不方便。据说两家的课程可以互转。不过西城好像离你家又远了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

呵呵,你们俩个小朋友能力这么好的,反而考虑要不要升班。
我们家没考虑过这个问题。感觉混熟不混生吧。前面每个星期和老师碰一次头,大家都彼此熟悉了,还有分享了那么好玩的好吃的给小朋友,实在不想就这么把他...

成成妈妈,城西太远了,我从家过去那边要花1个小时的时间,没关系的只要成成能有兴趣上课就很好。

re:小姑娘真是棒啊!

小姑娘真是棒啊!

re:快开学了,暑假时间有45天,到今天也有一...

快开学了,暑假时间有45天,到今天也有一两个月没来了。
  熙的发展一直在进步中,特别是三周岁过后语言表达能力提高了很多。今天特别要提的是跟小朋友互动这块表现得很好,能听得懂小朋友跟她说的话,并跟小朋友对话,一起有
默契玩游戏,并有主导意识,也成功主导过游戏。比如:用小椅子围成圈当房子,两个小朋友在里面,并跟另一个小朋友说好出去的时候要开门哟!进来的时候要从另
一边。再用小椅子排成桥,叫小朋友要爬过去不能坐在那里。主导的当然是一些比较简单的游戏,不过有了开始,相信以后会更好。跟熙玩得比较好的是比她大两个月
的哥哥,因为年龄差不多我感觉熙能很自信的跟他玩,也能把自己的心情随意表达出来,如果跟比她大一岁的小姐姐玩,熙的表现就会差些,会很明显感觉不自信,不自然,
多以观察、模仿为主。所以如果有条件最好还是跟同龄能力相仿的小朋友一起玩。
在这一两个月中还有个事就是我自己去忙自己的事情了,把熙交给了爷爷和奶奶,原因是熙一起都跟我一起玩,太过于粘我,这样造成她对家庭成员的情感分配不均。我把
熙交给爷爷奶奶以后,发现熙改变了,她跟奶奶玩得很好,因为奶奶跟她玩的时候大多都是听她的指挥(因为奶奶不会玩一些玩具),她会在奶奶面前表现自己,还会把
她会讲的故事书跟爷爷奶奶讲,并告诉奶奶她的玩具应该怎么玩,还跟奶奶玩假想游戏:让奶奶坐在椅子后面,她抱着个垫子坐在前面假装开车,奶奶当乘客,还跟奶奶说要坐好
喔,很危险的,前面是红绿灯了。呵呵!
  当然还有从杨教授那里学到的分享式注意力及共同关注力通过家里人一至学习并用以后也有比较好的效果。最近还有一个意外发现是熙会炫耀了,她去别的小朋友家玩一到
人家门口她马上就说:我有美羊羊手表。昨天去书店买书也一个劲的要去跟边上的小朋友说,我的喜羊羊书上有什么 什么 。后来那个小朋友到处去找喜羊羊的书。呵呵
现在你我她的应用也好了,很少用错,用错时大多是一句话中有两个人称代词,如:小可我别哭了,你家会笑你的。不过熙已经知道自己你我容易说错,会自我更正,这句
话最后经她自己更正了:小可你别哭了,人家会笑你的。他一直都没有用错,最近用你们,我们,他们应用得都挺好,比如:爷爷奶奶他们到哪里去了?爸爸妈妈你们在做什么呢?

这个月11和15号做了火马的语言和陈达德医生的发展评估,陈医生的评估结果是熙并不是PDD-NOS,什么也不是,跟本就是个正常孩子,她所有的发展都符合正常发展里程,跟据家长填写
的表格得出的分值好多都是要领先同侪的现像。因为表格是家长填写的,对孩子的问题已经不敏感了,有可能在填写的项目上会有失真,这样的话有可能陈医生的评估有些松了,不过他说的
话也有道理,孩子还很小,一直在发展之中,不能因为目前所看到的一些行为而断定是什么。
  我觉得比较不错的是语言的评估,这份评估对熙现阶段太有用了,评估结果语言发展处在可接受范围,并符合该年龄同侪理想的发展水准。发展报告写了一些现阶段居家
活动的建议,这个很受用哟!
为了宝贝,我还得学习,所以杨教授的第三次课我还是得去!

快开学了,暑假时间有45天,到今天也有一个月没来了。
  熙的发展一直在进步中,特别是三周岁过后语言表能力提高很多,特别要提的是跟小朋友互动这块表现得很好,能听得懂小朋友跟她说的话,并跟小朋友对话,...

熙发展得很好啊!恭喜熙妈.

re:是啊,恭喜熙妈。

是啊,恭喜熙妈。

刚刚结束PCI家长研讨会

刚结束PCI家长研计会,趁着等火车这档时间上来记录一下
  给我安排的时间本来是在下午,因为排在第一位的那位家长没来,我自愿顶上,10分钟内完成梳洗并打车到爱好,这次是第一次参加家长研讨班,
准备的录像不是很多,也不全,拍的都是平时宝贝跟小朋友一起玩的一些场景,没有我跟她的互动,很可惜。
杨教授先听了一下我对孩子的描述,然后再看跟小朋友玩的录像,杨教授给孩子的评价很不错,孩子对小朋友的关注能力很好,
他觉得熙看起来很好,不是很像有这方面问题的孩子,从某些特质上有点像AS倾向,不过问题都不大,需要给孩子解决的问题有三个:
1、加强运动,因为熙的肢体动作有些不是很协调,加强运动对语言、反映能力、动作都有好处。
2、孩子的语言表达句子不丰富 ,多给孩子说旁白及多看生活事件小书
3、把孩子目前好的一些能力给发挥出来,如:自发假想能力,可试着加入孩子的想像活动中,再由孩子主导。
在跟孩子玩的时候思维要广,可在一个活动多阔展并多增加趣味性。

真的是受益匪浅呀!我把我列出的孩子日程请教杨教授,日程中只有周未才安排关于运动方面的活动,杨教授立刻指出运动太少,必须
每天都要有,而且是要有20分种,其它的安排都很不错,如果能完全按照日程上的内容去做,我们就等着看两个月以后的效果了。
  杨教授真的是太好了,至从我给熙在家做家庭训练以来,我一直都是按自己的想法做,从来没有人肯定过或给过一些方向性的见意,现在可以从
杨教授那里得到肯定并提供一些针对性的指导方法,真的是太好了!太感谢他了!
哇!要上火车了,先说到这里

re:今天上来看看,发现自己有多久没来这...

今天上来看看,发现自己有多久没来这里了,看看人家盖的高楼都好千多了,我这二百多真是惭愧呀!
先说说最近的心情吧!我的,是我的心情,情绪不佳,有时会处在焦虑状态,看到孩子会跟小朋友玩的时候,我就高兴,高兴得什么都忘记了,
就觉得她跟一般孩子没什么两样。语言不丰富,不愿说也没关系,可以慢慢积累。可如果看到人家小朋友很会说话,而女儿有时的表达又很
无厘头,就会让我怀疑她是不是理解有问题,成天处在焦虑中,我的天了!何时我才能不用超心呀!
老公说孩子是张白纸,你心里想她是什么样她就会是什么样。是的很有道理,我知道女儿在语言上是总体上相对较弱的,为了要让自己有信心,
也要孩子对自己有信心,我从不在孩子面前说她的语言表达不好,一真鼓励多说。可过了三岁的分水岭,我真的好担心女儿会跟不上!
  跟幼儿园老师有交谈过,老师觉得女儿有些内向(女儿升3-6班后从新换老师),这个在2-3班时女儿以前的老师也说过,因为是不太熟所以
不怎么说话,除了不爱说话,女儿在幼儿园的表现还是不错的,每次送女儿去幼儿园时我都会在窗外观察几分钟再走,比较会遵守课堂纪律,
不乱跑,不做在上课程以外的动作,能跟着老师的课程走,注意力还可以,这个比跟我去上早教中心的课表现要好。。。。。
其实说来说去,我觉得女儿最大的问题还是语言表达能力不丰富,叙述事情不清楚(不连贯),针对这个火马的郭乃钰、陈达德,和杨宗仁教授
给的方案完全一样,提高叙事能力和说事故能力,增加亲子共读,并给孩子说明故事主题后请孩子再给家长讲故事,生活中多用旁白,以及编写
生活事件小书,由孩子自己组织语言说。加上做个爱唠叨的妈妈。我在努力的做,每天都在做。可是我觉得女儿她理解的东西很多,可是真正的问题
是到用时就说不出来,说得准确一点是很难很好的应用语言。唉~有可能是我想多了,给点时间给孩子吧!

re:昨天去接女儿,因为上兴趣班是在一楼,...

昨天去接女儿,因为上兴趣班是在一楼,女儿没换鞋也没拿书包,我跟女儿说,我上去拿书包,女儿说:妈妈你等我,我自己去拿书包
女儿走到楼上同班小女孩的妈妈问:熙你妈妈还没有来接你呀?熙:我妈妈在等我,我去拿书包。这个我是在楼下听见的,我一直在楼下
等着,可是女儿好一会儿了也还没下来,我觉得奇怪就上楼去看,原来女儿看到原来同班的一个小朋友在,就一直在那边向那人小朋友炫耀
她的玩具相机,把去拿书包的事都给忘了,我走过去让她把玩具给人家玩一会儿,女儿把玩具给小朋友了,而且还在边上一直等着小朋友玩,
我到班上给女儿整理书包,然后叫熙过来换鞋,女儿从远处看着我,又看看在玩自己玩具的小朋友,我明白女儿想要表达的是:她的玩具还
人家那里,可是女儿不会说,也不知道怎么说,就一直站在那里等着,我在远处看着,然后教女儿说:我要回家了,玩具还给我吧!可是没等
女儿学说,人家把玩具还给她了,这么好的机会不小心就错过了。
  有时我总觉得女儿好多说都会说,可有时又觉得好多话都不会说,心里总是很矛盾,同样是这个小朋友,有一次是爸爸来接女儿,在玩滑滑
梯的时候遇到了,女儿就跟小朋友说:你爸爸妈妈没来接你。小朋友一听先愣了一下然后说:我妈妈在办公室,你没有妈妈。女儿一听:我妈妈
在家里。爸爸说女儿说话时反应很快。呵呵!能听到女儿跟小朋友对话我都是很高兴的,可是跟同龄小朋友对比,总觉得她会慢,她总是慢慢的
说,有时是想好了才说,有时说不过来就乱说,哎~我的女儿呀!不管怎样妈妈都会帮你想办法,而且要你能快乐接受的!

re:觉得熙熙好棒啊。也许是妈妈太焦急了。...

觉得熙熙好棒啊。也许是妈妈太焦急了。
即使慢一点,应该也是正常范围里的慢,稍稍等等,一定赶上的。

re:熙熙很棒的, 她应该不属于这个圈子的....

熙熙很棒的, 她应该不属于这个圈子的. 即使有些地方稍微落后, 也一定会赶上的.你看她跟小朋友争论的那些话, 我只有在普通孩子那里听过.如果我儿子会说, 我就该欢呼了.