以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Mxbaobao

快乐女生

re:熙的情况真好,感觉熙是一个很乖的女孩子,...

熙的情况真好,感觉熙是一个很乖的女孩子,以后读书也肯定好。社会性方面弱些有可能也是性格的原因,等熙熙再大些,妈妈可以带她去参加一些故事比赛活动之类的,对孩子的语言和胆识都会有提高吧。怎么看,熙熙都不像圈内的孩子呀~

re:谢谢盈盈妈妈给的建议,要是熙熙像盈盈妈妈...

谢谢盈盈妈妈给的建议,要是熙熙像盈盈妈妈说的那样,我就开心死了,也不用在这里混了,每个孩子都不同,各有强弱项,我不能把孩子的弱项一定要跟ZB联系起来,当然也不能因为她的强项而盲目乐观。

幼儿园4月发展报告

4月份发展报告,班主任老师填写:
动作发展:剪的工作较弱,对于如何使用剪刀还仍需不断的学习、训练。有些小肢体动作敏捷,不会玩羊角球。
(妈妈:[EM10]羊角球会玩的呀!难道有其它的花样玩法?剪刀,熙现在还是在剪直线,要把一个图案剪下来是
还需努力)

语言发展:这一发展熙没有太大的进步,口齿不是很清晰,很少与小朋友们交流,说话,大部份都是在老师问熙后,你才回答,有
时候需要老师反复问,你才会轻声的,慢慢的说几个字出来。
(妈妈:在跟他人接解熙的话是很少,这个问题一直在改善中)
认知发展:对于班里的教具熙有较大的兴趣,早上有时来的较晚了吃水果餐时间,工作结束了,你进来仍然去拿工作出来做,而且
出能说出是什么工作,希望你以后早点来幼儿园,早上工作时间是一天中最重要的。
社会交往:并不排斥小朋友们,在团讨、户外活动时,老师说你跟**小朋友是好朋友,你们手拉手去玩吧!你也非常乐意,拉着小
朋友就跑去玩了。你并不主动,可能你现在并不知道如何与其他小朋友们交往。
注意力:你的注意力在工作的时候很集中,很少会被其他的事或人干扰到,老师发现给你示范过一次的工作,你都能记住,很好的
完成,接受能力强,而且你工作的教具都是做完了才会放回原位。

看完发展报告心情有些难受,不过还好,老师没有到不可接受的地步,很明显熙熙的语言发展和社会交往是很弱的,
昨天带熙熙去图书馆玩,她一个人到玩具房里玩,我在外面等她,我从窗外可以看到她在跟一群小朋友在玩,我走进
去后才发现其实那只是表面现像,表面上看她合群,其实她只在那里跟他们一堆,但并未跟他们有交流,她只在那里跟着人家玩,不
说话,人家怎么做,她就在边上跟着模仿。

因果

最近熙熙对为什么的提问会回答了,这也确定她真正理解因果。
在吃水果,妈妈问:熙熙要吃大的还是小的?
熙熙:我要吃小的
妈妈:为什么吃小的?
熙熙:因为太大吃不了。

熙熙在吃东西
妈妈:给爸爸吃一点吧
熙熙:不给爸爸吃
妈妈:为什么不给爸爸吃?
熙熙:因为爸爸他不想吃

呵呵回答都是简单的,每次回答的时候前面都带着因为,觉得孩子很可爱。
她问的为什么,有时叫人是无法回答。
熙熙:妈妈,为什么车是烫的?
熙熙:妈妈,为什么要去上学?
还有些我给忘记了,我回答的时候想了好久,担心说多了她不明白,说少了
怕没说清楚,呵呵,反正每次说完我心里都没底,不知道她到底有没有明白。

re:前两天跟熙熙说:妈妈的妈妈是外婆等关系,...

前两天跟熙熙说:妈妈的妈妈是外婆等关系,
昨天爸爸问:熙熙,爸爸的爸爸是谁?
熙熙:爷爷,
爸爸的妈妈呢?
熙熙看着奶奶说:奶奶
爸爸的老婆呢?
熙熙看着妈妈说:妈妈
妈妈问:那妈妈的老公是谁呢?
熙熙:爸爸,
那妈妈的妈妈呢?
熙熙:外婆。。。。。。。。
呵呵,挺好不刻板。
昨天给熙熙玩俊俊妈跟俊玩的游戏:
妈妈说:桌上放了一个苹果再放一个西瓜把西瓜昂昂昂吃掉了以后再放一个香蕉,那现在桌上还有什么?
熙熙:有苹果和香蕉
妈妈:桌上放一个红太狼再放一个喜羊羊,再喜羊羊拿走放一个美羊羊,桌上还有什么?
熙熙:红太狼和美羊羊
三个的基本上都能回答,还没试过四个的,下问试一下。

re:快放暑假了,看到许多妈妈都在给宝宝定计划...

快放暑假了,看到许多妈妈都在给宝宝定计划,我好像没有想好怎么安排宝宝的暑期,原来是打算让侄子来玩,让两个孩子之间可以互动,交流。现在又想让熙熙参加一些兴趣班。。。。。。

re:最近失眠每天早上6点半就醒来,睁着眼...

最近失眠
每天早上6点半就醒来,睁着眼睛就开始胡思乱想,大多想的都是孩子的事情,悔恨自己,为什么生孩子的时候不选择剖腹产,为什么生的时候允许护士把羊水刺破,为什么在怀着孩子的时候吃中药,为什么在孩子还在很小的时候不自己带孩子,
好多好多,都是后悔,
很明显这是焦虑造成的。想到最后,就开始想后路,如果....如果....万一......我能做的就赚钱吧!在我们国家只有依靠自己给孩子未来保障.我要多锻炼少生病,活得久点.......

re:熙妈, 不要想太多了. 我们这群都是焦虑...

熙妈, 不要想太多了. 我们这群都是焦虑症的高危人士. 要多保重! 而且熙熙的发展态势非常好, 我觉得她一定会最终走出这个圈子的!

re:熙熙每天在家的活动,玩玩具,特别喜欢这样...

熙熙每天在家的活动,玩玩具,特别喜欢这样玩,最近新买了一个芭比和小狗的玩具,不喜欢芭比,只喜欢两只狗,大的狗明明是狗妈妈,
可是被爸爸一引导,大的是不努托(米奇里的一只大狗)小的是斯拉非(小米菲大智慧里的一只小狗)每天都带着它们玩,一会儿洗澡 ,
一会儿自言自语的跟它们说一些幼儿园里的事。
叫妈妈讲故事,每天可以讲十几二十个,直到讲得我的嗓子痛,还要我讲,我最头痛的是她拿故事合本,一共有三十几个故事的,吃饭的时候
也在讲故事[EM12]
看动画片,最近喜欢看托马斯的小火车,米奇妙妙屋,更喜欢看米奇妙妙屋些,因为米奇会在里面提问,有些互动觉得有意思,托马斯就两个
盘,天天看,故事情节都可以背出来了,没什么看的,就开始学唱主题歌,歌是英文的,唱得又快,很难跟唱,只能是听着音乐哼哼。
熙熙一直很粘妈妈,最近更是粘,总觉得能跟妈妈找到共鸣,因为妈妈真的知道她在想什么,有时候熙熙只要哼哼两句我就知道她唱的什么歌,
我一跟唱,她就会两眼发光的看着我,然后我们一起唱,特别是幼儿园里教的歌,没想到妈妈也会唱,肯定觉得妈妈特神奇。
最近跟可好了,看到妈妈会老远的冲过来抱着妈妈的腿,然后说妈妈我喜欢你,妈妈我爱你!爸爸在一边吃醋了,赶紧的说:熙熙,爸爸爱你,
你爱爸爸吗?这小家伙说:我不爱爸爸了,我不喜欢爸爸了。[EM12]天了!爸爸受打击了!
最近一直在想暑期的事情,这一个半月怎么安排,昨天得到成成妈妈的建议,找到个不错的地方,真的太谢谢成成妈妈了。
看了歪歪妈妈给歪歪在小区里组织了一个儿童之家真的是不错,要是我们也能找3-4个小朋友一起每周安排两天活动也是不错的

re:俊俊妈妈,你说不想是不可能的,我发现现在...

俊俊妈妈,你说不想是不可能的,我发现现在每天早上十分钟回忆过去是必不可少的,都成习惯了,这一两年都老了不少。昨天在菜场看见买鸡的大姐,早几年我还在
魅力四射的时候,她长得是体态丰韵、皮肤白皙的妈妈样。可是这几年过来,人家还是那样,早几年我叫她大姐,现在看看我们像同龄。

re:熙熙妈妈,你的宝宝这么棒,为什么要这么焦...

熙熙妈妈,你的宝宝这么棒,为什么要这么焦虑?我也是跟你一样陷入焦虑的,可是如果小米明年能够和熙熙这么棒,我一定会大笑的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mx...

下面引用由[U]Mxbaobao[/U]发表的内容:

最近失眠
每天早上6点半就醒来,睁着眼睛就开始胡思乱想,大多想的都是孩子的事情,悔恨自己,为什么生孩子的时候不选择剖腹产,为什么生的时候允许护士把羊水刺破,为什么在怀着孩子的时候吃中药,为什么在孩子...

熙熙妈妈,怎么可以对自己这么苛刻呢!熙熙很不错,很可爱,就是缺乏自信,内向一些。
不会有大问题的,何况妈妈这么在心。
以后大家经常一起玩,一起进步吧。

俊俊妈妈,你说不想是不可能的,我发现现在每天早上十分钟回忆过去是必不可少的,都成习惯了,这一两年都老了不少。昨天在菜场看见买鸡的大姐,早几年我还在
魅力四射的时候,她长得是体态丰韵、皮肤白皙的妈妈样...

这一段的心理描写让我读的好心有戚戚焉啊。
我每天也在想,我什么时候可以过回“魅力四射”的生活。
安慰自己,再过三年,应该可以的。

re:喜欢你的QQ签名 很棒的妈妈和孩子

喜欢你的QQ签名 很棒的妈妈和孩子

re:最近几天忙,一直没时间上来,看了依依妈妈...

最近几天忙,一直没时间上来,看了依依妈妈的手记,觉得依依妈妈真的是个勤奋而又细心的妈妈,这些我应该要好好的学习学习。
我一天其实也没做什么,就是觉得很忙,人也感觉很累,每天接孩子回到家里我就会觉得疲劳,一点跟孩子玩的力气都没有,可是家
里除了我,就没有人会跟她玩,越是这样的时候,我就越着急,越焦虑,其实有时候想想孩子只跟我玩的主要原因还是在我,这有点
像是情感分配不均衡,孩子过份依念妈妈,眼中只有妈妈,其它人跟本不理采,其实她对人的不理采只是在有妈妈的情况下才会如此,
如果妈妈不在,孩子就会有选择性的粘大人,比如首先选择的是爸爸然后会是奶奶,这样看来也是我放不放手的问题,如果不放心,
不愿意放手,我每天都会很累很累,如果到了自己没有一点力气的时候就开始焦虑。如果试着放手,说不定还会有些惊喜。
   熙熙最近不是很好,她越来越喜欢自己玩玩具了,一个人在那里角色扮演,或者是跟玩具在玩,我真的不知道这样到底是好还是不
好,我有试着去参与,她也接受妈妈的加入,可是她很喜欢这样,会玩很长的时间,她好像觉得那些玩具就是她的小伙伴一样,去到哪里她
都会想着这样玩(不固定玩具,同样玩法。如:带着喜羊羊,美羊羊,灰太狼跟我们一起吃饭,如果她在餐桌上吃完饭后,她就会把放在
桌上的玩具带走,跟它们说:好,我们吃好了,我们去玩吧!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

喜欢你的QQ签名 很棒的妈妈和孩子

熙熙在幼儿园还是很能干的,比我想像中的要好

最近几天忙,一直没时间上来,看了依依妈妈的手记,觉得依依妈妈真的是个勤奋而又细心的妈妈,这些我应该要好好的学习学习。
我一天其实也没做什么,就是觉得很忙,人也感觉很累,每天接孩子回到家里我就会觉得疲...

熙妈多虑了. 熙熙多好的想象力啊!这是我们俊俊弱的地方, 我多么希望他能和熙熙那样,自己过家家玩.想起我小时候,也特爱这样自己编情景玩,这多正常啊!

re:熙熙妈妈:从字里行间明显的感觉到你最近的...

熙熙妈妈:从字里行间明显的感觉到你最近的焦虑,抱抱!

re:周六见到成成了,很帅气的男孩,像妈...

周六见到成成了,很帅气的男孩,像妈妈,成成妈妈更是一个美女级人物一看就是江南女子。
成成能力挺好,在家里我看到他居然在拼中国省市地图,没算错的话应该是有32块吧!天了,我家熙熙到现在还只会拼12块拼图,
语言成成也挺好,跟家里人很好的对话,也听到了成成的问句了,对语言的理解能力还是不错的。在外面成爸成妈总担心成成会一
个人乱跑,我看跑是喜欢跑,可是跑一小段以后会停下来等爸爸妈妈。跟熙熙的交往,我觉得挺好,会互相抢玩具,在争抢时和争抢
后都会应该语言表达:熙,这是我的!  成成:小妹妹不要哭。我觉得这是个好的开始吧!孩子们都不会无视对方的存在就好。一定
让孩子们多在一起玩,这样相互的能力都会得到提升。
  成成妈妈真的很细心,在孩子们见面的时候还记得给熙熙带来了一个礼物,我这个当妈的一对比呀真的是太不用心了,以后改进。
第二天我问熙
昨天我们去谁家?
没回答,是不是去成成家了?
熙:是的。
在成成家有没有玩玩具?
熙:玩的拼图了。
还有呢?有没有吃什么?是不是喝了王老吉?
熙:喝了王老吉了,还吃了棒棒糖。
喜不喜成成呀?
熙:喜欢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

熙妈多虑了. 熙熙多好的想象力啊!这是我们俊俊弱的地方, 我多么希望他能和熙熙那样,自己过家家玩.想起我小时候,也特爱这样自己编情景玩,这多正常啊!

俊俊妈妈,我也希望是我多虑了,主要是想到跟ZB有关联的东西我就担心,担心当时没去干预,让她成为了一种习惯。