以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

如何为人妻

re:方姐列的这几条,除了柔妇型和旁敲侧击型,...

方姐列的这几条,除了柔妇型和旁敲侧击型,其余的怎么都不符合“贤妻”的形象呢?前面做的功夫岂不白费?

不怎么同意T版的“有话直说”,在单位可以,但是在家里面,没有那么多原则的东西,很多怄气其实是很无谓而且时过境迁的。有时候气急之下冒出来的话,不见得是你的本意。这下子不说,过一会儿可能就忘了。非要说出来,伤害了人,后面要花好多力气来补救,所谓“覆水难收”。

re:这个主题讨论渐深,不错!“家庭婚姻社...

这个主题讨论渐深,不错!
“家庭婚姻社会”这个板块也越发生动。

re:菜菜,不明白了吧,这正是我们共同的误区:...

菜菜,不明白了吧,这正是我们共同的误区:以为贤妻就得是只知付出和顺从,不会吵架发怒的软柿子。错错,我也是我后来才明白,贤妻更得会坚持自己征服别人,一个没有要求的女人只会放纵男人天性中的自私,还美其名曰“你给了我自由”。只是道理说来容易,做起来就……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

菜菜,不明白了吧,这正是我们共同的误区:以为贤妻就得是只知付出和顺从,不会吵架发怒的软柿子。错错,我也是我后来才明白,贤妻更得会坚持自己征服别人,一个没有要求的女人只会放纵男人天性中的自私,还美其名曰...

顶一下

re:顶!

顶!

re:菜mm,你真是黄花菜都凉了,这都21世纪...

菜mm,你真是黄花菜都凉了,这都21世纪了,你怎么还童养媳在孔雀东南飞呢?
好好去钻研箴言书的才德妇人颂,深深体会神说的才德妇人到底是什么样的。
娇妻,不如说jiao妻比较好。

re:黄花菜不甚同意我的“有话直说”,那是因为...

黄花菜不甚同意我的“有话直说”,那是因为这样的经验都是带有个例性的,也就说,适合我们家的风格,很有可能不适合其他人家。我们两口子之间说起话来,频率比较高的字眼儿是“那你的意思是...?”“你就直说好了..”,机会均等地出现在彼此的口中。我也说过,在家里“该迂回的迂回”、“该铺垫的铺垫”。呵呵,不过,在我们两口子之间,什么迂回和铺垫,都会被对方一瞬间识破,接下来就是高频字眼“你就直说好了”,哈哈,所以一般不费那个事儿,就是直截了当地说。

方姐的“娇妻说”,我觉得绝对不是可以孤立使用的,没有平日生活中的铺垫打底,“需要的时候”来娇一下,对方的感觉必定是一身鸡皮疙瘩,甚至毛骨悚然。

re:方姐,张雁,非也非也。我可不想只是付出顺...

方姐,张雁,非也非也。我可不想只是付出顺从,也不想孔雀东南飞。我的策略是不战而屈人之兵。我的想法就根植到他脑子里,变成他的想法。他的工资奖金卡就全在我的手里,好容易有张信用卡,还是我的名字,一用钱,短信就发到我的手机上。呵呵,吃定油麻菜。

re:其实我知道黄花菜的驭夫术是很高超的,只是...

其实我知道黄花菜的驭夫术是很高超的,只是她不写而已。88楼这一贴提到的“不战而屈人之兵”,就是她自个儿露出的一点端倪。

re:为人妻,我觉得自己好像做得太简单了,主要...

为人妻,我觉得自己好像做得太简单了,主要是我们家的功课做少了,自己的要求也降低了,“平安无事啰”好像就满足了。

我喜欢相知型的夫妻,既相知也知已,彼此之间没有伤及尊严的轻视(不平等)。知已知彼,才知道如何自律。退一步紧一步,虽说平时由着性情,但到了关健节点,一定要把握住,就是菜所说的怕“覆水难收”。

不过,我自己的经验,十年内夫妻矛盾比较多。十年之后,随着阅历增加,精力下降,好像大家都知道怎么忍让、怎么争取。或许是已成亲情,前提是彼此间的尊重依然在。

学习了本贴之后,知道了还应有新意。婚姻生活也就山高水长,风景无限了。

儿子前来捣乱,要听交响乐,再写体会。

re:十年婚姻,爱情渐远,亲情愈浓,熟悉如左右...

十年婚姻,爱情渐远,亲情愈浓,熟悉如左右手,如同鸡肋却弃之心痛。

re:T版给的高帽子一戴,知道这尾巴终于没藏住...

T版给的高帽子一戴,知道这尾巴终于没藏住,功力登时打折,呵呵[EM04]

我真的不知道相爱的两个人为什么要吵闹,为什么有这么多需要你说我说的事。这么多年的夫妻,一个眼神应该就明白彼此心意了吧?
生活平静,精力旺盛,所以送了个磨人的小家伙来,上帝的眼真是锐利。

re:诸位贤妻,学学这篇文章?享受...

诸位贤妻,学学这篇文章?

享受安宁

在目前这家公司工作已六年多,资历久了责任自然多,工作压力是免不了的。这天下班又是带著一肚子气回家,一进门就向老公发牢骚:「办公室政治实在讨厌! 」说罢,看看他木然无表情的脸,心想这个月已是第三次向他投诉同样的问题了,当下把所有怨言全吞回肚子里去。

其实这些问题是没有解决方法的,说出来只是让自己调剂一下心情,但说得太多不但会惹人讨厌,更会让聆听者感受到无形压力。

辛苦一天,大家都想回到自己的安乐窝松弛一下。那会有人想一边看著电视,一边听身边的人不停地叨念。两夫妻本应甘苦与共,老公肯用心去聆听我的投诉和附和是他的责任,但懂得适可而止、顾及他的感受,不要把所有的烦恼推到他身上,就是我的责任。

曾经看过一本关于男女相处的书,书中提到男生和女生看电视的习惯是可以从进化论去解释的。以前男人要以性命出外打猎养活一家,所以每次回家都希望好好休息。而女人的责任就是留在家中保护孩子,很多时因为男人要在外面好一段时间,所以一定要跟其它家庭连在一起互相帮忙,人家的问题便是自己的问题。

到现今,这个行为已演变到看电视的习惯上。男人最喜欢不停地按著遥控器,很难将把一个完整的节目看完。那个不停闪动的电视就像以前的那团火,作用只是把脑袋的杂念空白出来,放松神经。而女生却爱看那些甚为夸张的连续剧,还要把自己进入角色之中千方百计去和剧中人分担其喜和悲,因为互相帮忙是女生的天性。

晚饭过后,老公又坐在沙发上发呆,不停地按著那电视遥控器,自己在外受气有压力,他又何尝没有呢?我还是让他安安静静的享受一个宁静的晚上吧!我亲亲他的额头,然后跑回睡房继续看我的长篇连续剧。我非常庆幸自己能及时把多余的牢骚吞回肚中,不然就无法换来这夜的安宁了。(小丙)

re:亲情中的爱情,多了一份相惜和相知,有什么...

亲情中的爱情,多了一份相惜和相知,有什么比这更好的呢?

安宁的家庭是一个让人放松的港湾,家应当是这样的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:
知已知彼,才知道如何自律。退一步紧一步,虽说平时由着性情,但到了关健节点,一定要把握住,就是菜所说的怕“覆水难收”。...
下面引用由黄花菜122发表的内容:
我真的不知道相爱的两个人为什么要吵闹,为什么有这么多需要你说我说的事。这么多年的夫妻,一个眼神应该就明白彼此心意了吧?...

上面两段话非常经典,赞!

re:冯版的故事好:男人是需要安宁的空间的,不...

冯版的故事好:男人是需要安宁的空间的,不可能象女人这样以倾诉的方式来交流 ,既然爱他,就应该有信心, 给他空间,也给自己空间。

和考拉妈同顶楼上何子姐和菜姐的两句话,从中体会的不仅是彼此耳鬓厮磨的朝夕相伴,也是对彼此的包容和认同,更是一种习惯了对方习惯的生活态度。

呵呵,也快十年了,走过了任性期,更大的感触是婚姻就是嫁给习惯和性格。

re:拥有一份独立的工作无论是石头处于...

拥有一份独立的工作

无论是石头处于什么样的情况,我都没有想过辞职。到了现在,老公有稳定的高收入,很多人都让我辞工陪伴在老公身边,但我也没有考虑过。我知道老公会养我,也养得起我,但我想拥有一份独立的工作。
我觉得老公是棵大树,我是大树旁的小树,他可以为我遮风挡雨,也不让我直接晒太阳。(我有日光过敏症)我要做小树,立在大树旁,绝不做藤蔓缠绕大树。立在大树旁的小树会让大树有成就感,爱怜感,保护感,而缠绕着大树的藤蔓会让大树有束缚感,禁锢感甚至窒息感。每一个男人都喜欢妻子依附他,依靠他,仰慕他,但如果是缠绕,天长日久他会认为是你吸干了他的养分牵绊了他的脚步。
夫妻之间要相对独立又要互相依靠,这个尺度妻子一定要把握好。

re:可是这大树小树如何分工呢,是不是男人拿钱...

可是这大树小树如何分工呢,是不是男人拿钱回家就是大树了?
依我的经验:男人不用管的事项有:孩子,家务,买房,卖房,出租房,买家具,装修房子,修暖气,出游策划。。。。
上帝到底是先造了亚当还是夏娃,不是说我们只是肋骨吗?

re:tina,上述事项,你如果不管,男人自然...

tina,上述事项,你如果不管,男人自然就管了,你还可以品头论足,真的,我就是这么干的,反正天也没塌下来。
还是不要当肋骨了,万一他看错了一个字,当我是鸡肋咋办?

re:男人相对女人来说要被动一些,聪明的女人要...

男人相对女人来说要被动一些,聪明的女人要学习在后面推一把他,他就向前了,不要母性大起,大包大揽,把机会和赞美都给男人。