以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

如何为人妻

re:178,别总想着弦外之音,或许你老公真是...

178,别总想着弦外之音,或许你老公真是觉得你是心情不好才病的。但他也不想想,不把老婆哄高兴了病能好吗?
我家老公也这德行,自己忌医讳药的,没次儿子不舒服我说吃药都说:吃什么药别吃药,忍忍就过去了!
今天我去看牙,医生说有一个牙坏了要补。回来跟他一说,你猜他说什么:别补太麻烦了,没病都补出病来。我都坏了两个半牙也没补,就随它去!

re:我们家正好相反,若我有任何病痛的表示,老...

我们家正好相反,若我有任何病痛的表示,老公定要我上医院的,他可以晚点去上班,把我搞到医院去。
这并不是哄我开心,是他定好的规则。
如果我不想去,我就说已经好多了。

re:我们家也是,只要说不舒服定然要...

我们家也是,只要说不舒服定然要我去找医生,因为那样就可以把一切交给医生而他不用烦心,去年我休假那段时间,腿不知怎的痛得难受,每改变一个体位都费老大劲,如此一个月过去,他老劝我去找医生,可我就是懒,上班时都还不愿去门诊何况不上班?直到有一天他打回电话说:算了,明天我请假陪你去吧!听完电话后心里那个感动啊,满心期待的等到第二天,人家又一个电话说:唉,今天实在走不开,改天吧!再过几天,腿竟不治自愈.

re:老公工作不顺,发牢骚,“一切原因归于有了...

老公工作不顺,发牢骚,“一切原因归于有了自闭症孩子”,我忍了一会,但没有忍到最后,于是劝说老公(我的水平真是有限,请各位指教):
每个人的能力有限,我们不能把责任往孩子身上推,儿子是无辜的,归根到底责任在我们自己,因为我们生了他,他没有选择的自由。
不管养什么样的孩子,都很累;而且不管有什么样的孩子,很多人都是为了孩子选择生活。(老公认为如果不是有自闭症儿子,他就可以神气地说:我走人!而现在他只能憋着干)
劝说无用,吵起来了,一直吵到如果再有一次选择,绝不会选择彼此。

等缓和下来,老公说:
你太不会劝人了。只要你说:只要好好干,不管干的如何,问心无愧不后悔足矣!

其实我和老公的想法一样,我没有那样说,我倒是希望老公如是说出来。

看来沟通困难,一对AS?

re:一篇有点意思的文章,一个小例子,谈到了男...

一篇有点意思的文章,一个小例子,谈到了男女在面对问题时的不同反映。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49187b20010009vc.html

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

老公工作不顺,发牢骚,“一切原因归于有了自闭症孩子”,我忍了一会,但没有忍到最后,于是劝说老公(我的水平真是有限,请各位指教):
每个人的能力有限,我们不能把责任往孩子身上推,儿子是无辜的,归根到底...

这时候,最好大概是少说,不说,其实他又不是不知道,只不过实在没地方去说说这些窝心事罢了.随他乱说一通,但是用其他办法表示一下,能做菜的,多做些菜,不能做的,去买点来,慰劳一下,其实你以为他真的要来乱说吗?他也就是想自己这么辛苦,"别人"总得知道吧,总得表示意思意思吧?

re:看看我曾经是这样劝同事的“不要摆脸色给对...

看看我曾经是这样劝同事的“不要摆脸色给对方看,一个生气的女人是很丑陋的。他工作已有许多压力,没有义务回家还要看你的脸色哄你开心。对方性格上会有缺点,生活细节会与你不同,令你不满足,但他怎么可能是完美的,在你面前,他要放下面具,做回自己,做个普通人。宽容是做人和对待婚姻应有的态度。容忍和体谅对方。。。”

但自己的体会是,生活中这话说出来和做出来的确是两个境界。
另外版主说的“他也就是想自己这么辛苦,"别人"总得知道吧,总得表示意思意思吧?”这也是俺心中所想,但错就错在总是来苛求他,而忘记了石老师谈到的“无条件的爱”。
这年头,做好妻子累,做ZB他爸AS认可的好妻子更累!

由衷地佩服黄花菜

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

T版给的高帽子一戴,知道这尾巴终于没藏住,功力登时打折,呵呵

我真的不知道相爱的两个人为什么要吵闹,为什么有这么多需要你说我说的事。这么多年的夫妻,一个眼神应该就明白彼此心意了吧?
生活平静,...

由衷地佩服并羡慕你们夫妻的眼神,默契,智慧,还有平静。

re:她爸应酬多,三天两头的。每每看到他喝高回...

她爸应酬多,三天两头的。每每看到他喝高回来,我总是气不打一处来。百分百的摆脸色给他看,可他已是醉眼惺忪,哪能看得真切。只可怜了自己,对着镜子里的那个铁青着脸的丑女人徒生闷气!

中午又告诉我晚上有饭局,很难得的,我肉麻麻地对他说“身体可是老婆的哦,晚上少喝点,早点回来。”他嬉笑着“身体是老婆的,可是老婆都不用。”“谁说不用了,你要妥善保管好嘛。随时备用。”

re:星晴很是个贤妻啊。 相比之下,我做妻...

星晴很是个贤妻啊。
相比之下,我做妻子感觉比较省力,我们基本都有分工,因为互补性强,界线也明显。老公定的规则也很好,尽管少些灵活和感性,但确是他为我考虑了的。我少了刚结婚时的许多非分之想,那些做姑娘时中的毒一点一点地排了出去。
一般我的感性多些,心情不好时,他经常的是劝我多休息,是否要吃药上医院等。情绪与身体确是相关的,这点在我身上尤其明显。他可以多做些事,他觉得这是最好的方式,也是他最拿手的了。我也没有让他当听众。一般跟死党打打电话,更多的时候是躺着看点书就过去了。
我觉得对有些老公来说,要跟上老婆的情绪是件困难的事,女人不如少说,态度亲切,就透着一种体谅和关心。
我以前很是有抱怨的,因为大家不能一起抒情,而现在我觉得幸亏对方不是感性的人,要是的话,我这水平未必消受得起。
就这样就很好了。年纪大了,对老公的满意度就越来越大了起来。不知老公怎么想呢?
我的愿望是今后在精神修养方面大家能找到共同进步的地方。老年生活估计就比较美满了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小桥...

下面引用由[U]小桥流水[/U]发表的内容:
由衷地佩服并羡慕你们夫妻的眼神,默契,智慧,还有平静。

小桥流水,夸得我不知道手往哪儿摆啊。这么老的回帖还挖出来,功力岂不是更折一成?
本来长得就不美,当然不敢整天沉着脸吓人:)
和老公认识17年,比和爸妈一起生活的年头还长了。这么漫漫长途的磨练,还有什么不明白的啊。经常是两个人同时开口,说同一句话。然后笑说:无聊无聊,影子似的!

何子姐,你快要修成正果啦,羡慕羡慕~~怎么想起那首歌了啊:
我怕时间太快 不够将你看仔细
我怕时间太慢 日夜担心失去你
恨不得一夜之间白头 永不分离
http://www.sing8.com/pop/3/4616.htm

re:羡慕我啥,你们是神仙眷侣,心有灵犀的那种...

羡慕我啥,你们是神仙眷侣,心有灵犀的那种,才时常让人生羡。
我们只是彼此遵守了相处之道,和平共处。
少了的那些,也许就少了,或者给了我另一种婚姻体验。

人生苦短,上帝给的缘总是要珍惜的。

re:何子姐夸我贤妻,嘿嘿,我笑了···...

何子姐夸我贤妻,嘿嘿,我笑了···

这顶高帽呀我先收藏着,等到入冬的时候,取出来御寒。唉,假如真能做到无怨无悔,该有多好!只是眼下还达不到那个境界,仍是无悔有怨。

入秋以来,冲他们父女俩发了不少脾气。事后连自己都觉得不可思议,她爹随手送我一个“早早更”。近日,在网上大找方子,如何减轻秋燥,但愿有效。

re:淇子妈妈到“做点好吃的”里看看我贡献的银...

淇子妈妈到“做点好吃的”里看看我贡献的银耳炖梨吧,祛燥养肺,俺试过了,挺适合咱这种“早更更”的。

re:昨天听完课,脑里一直晕乎现在,再...

昨天听完课,脑里一直晕乎现在,再加上车子挂了下,心率还没完全平复.可想的都是课上的话,看来我要修的还太多,以前虽然知道老公当家不易,可也心安理得花着他的钱,还总想着自已在家里的贡献有多大,这下乖乖的把态度摆正,可一时半刻又找不到好的说法,只好借用大家之名了:老公,家长,老师们都大赞你呢,夸你能干顾家疼老婆.(方老师说的:夸死人不犯法)看他那受用的样子,好象这条路还能走下去.

刚才看他买回的碟片我才一看封面就大声说:你不是已经买过了吗?然后又唠叨了几句.开始老公也以为是的,因他常犯这错误,可再过一会他发现自已没有买重复的,按以往,我要么打死不认错,要么就找些借口诸如没看清楚这类的,反正不人认就是了.可老公才说:你自已再看一下.确实,我只看了主角的名字就开始主观的下了论断.只好正面的认声错,那人竟然不满足要我再大声点,我也就诚恳的大声的再认了错.心甘情愿的.最后得了句:听个课还真神.

方老师,看来只要您能来,我的假准是能请到的,现在看来,把儿子适当给老公带带大家都尝到了甜头.

re:昨天讲课,我真的有点慌张,大家都说我转型...

昨天讲课,我真的有点慌张,大家都说我转型了,不讲自闭症了。三句离不开自闭两个字的我,不讲自闭还真的不习惯,好在大石头坐在下面一直用眼神鼓励着我,休息的时候石头也总是过来拍我的肩,说讲得不错。
毕竟是头一次讲六A的课程,不足之处要大家包涵。
熹儿她妈妈能受益,熹儿爸爸能开心,我也就开心了。
很挂念鹏仔父母,我们会在祷告中纪念你们。

re:驭夫术看网上出轨的总是男的多,这...

驭夫术

看网上出轨的总是男的多,这是不是应了冯斑的男人比女人脆弱,别的不说,抵挡诱惑的能力肯定是男的比女的弱。
我也和几个出轨的丈夫交谈过,说实话我还没有发现有那种本性很坏,就是想伤害妻子,就是不想负责任,就是光图自己痛快的坏男人。大多数出轨的男人都是对感情的需求比较多而且比较细腻甚至浪漫,而其配偶可能就是大大咧咧的,根本不知道丈夫需要什么,更不知道丈夫在想什么。我有时很为这样的女性悲哀,你怎么就跟个男人似的呢?这是我对她们的评价。记得我以前也说过,留住丈夫的心,除了要有留住丈夫的胃这一招以外,你更要以心攻心,动用心计才好。说白了总得有套驭夫术吧。
昨天在网上看了一篇文章,讲的是一个小女人觉得丈夫心里有隐秘的东西,她就注册了一个读你的网名去和自己的丈夫qq,完全成为一个听着,对她丈夫来说是一个陌生的听着,只让他倾诉。读你,其实丈夫如一本厚厚的书,你真的需要下功夫去读的,不读你怎么知道你的丈夫需要什么呢。
开同学会的时候一个男生说:他对他老婆最不满的就是他老婆太给他自由,自由到连他做什么买卖都不知道。而另一个男生则告诉我:真是身在福中不知福,他最痛恨的是他老婆限制他的自由,去哪,接了谁电话,发给谁短信,更不用说钱到了哪,那是必须汇报的。看上去是那么极端,而这真的就是社会上存在的两种夫妻关系的形式。
在我们家,做得最多的事情就是找手机,我和大石头的手机到处乱扔,这说明了什么呢?我们之间没有什么秘密,大家都不会藏掩自己的手机。但同时如果是对方的手机响了,无论是来电还是短信,另外一个一定是拿着手机递到对方手中去,也不会去追问什么事情,除非对方过来说。大石头最近忙什么,讲哪些课,做什么课题,写什么论文我都知道,也会问问进度的情况,是否顺利,或者舍不得他动半点家务,提醒他去忙他那个课题或者那篇论文。而我在以琳需要开设什么新项目,需要找谁来演讲,我也都会告诉大石头,甚至是先听他的意见,成形后我再通报给理事会,而大石头又会继续跟进询问相关的事情。我们彼此非常独立,但又非常熟悉和融洽。独立到有各自的事业,但熟悉到知道对方所思所行,融洽到合二为一。我们也会争论,一般都是我的事情引起的争论,怕形势恶化,就互发短信或者写邮件,或者一人一个房间MSN上见,知道意见统一,但有一个规定在我们中间:不同意见可以拖到明天,敌对情绪必须睡觉前化解。这是我们家的大方针大政策。
我是活泼型的人,大石头相对来说闷了一些,所以家里的气氛要我去带动,我要让这个家笑声不断,生气勃勃,到现在大小石头也越来越会搞笑了。我自认为我是一个很有心眼的女人,我知道该怎么让老公高兴,更知道怎么哄得老公按你的心愿来办事,却要他承认你是在顺服他。我想我们举例吧。不过要等到明天。

re:方老师,好好学。俺家的气氛比较沉闷些...

方老师,好好学。
俺家的气氛比较沉闷些,好像我和老公都比较沉闷。我们两个太同行了,彼此在干什么甚至一起干,熟悉的一点秘密都没有,谈论的话题除了自闭症就是工作,要么就是看会肥皂剧算休息吧,好笑的时候都哈哈大笑,但很少评论。只有两点区别:老公天天跟踪体育新闻(我没有兴趣,老公也不谈),我跟踪以琳;老公爱谈工作,工作中的人际关系,从上班路上到饭桌上,我爱谈自闭症,以琳网上的故事(老公不太感兴趣)。
方老师顺便支个招。

re:非常感动方老师的用心!最近一直在关注...

非常感动方老师的用心!
最近一直在关注这块,想着该为我们这边的家庭能做些什么。

呵呵,本人感受闻深的就是那篇“是选择,而不是牺牲”,好多家庭都是因为这样的思想而起矛盾,曾经自己也会如此。

继续关注!

re:遇到家庭、夫妻关系的问题,我们现在...

遇到家庭、夫妻关系的问题,我们现在是知道有问题,可一直都是逃避的态度。我提出这些问题,希望石头爸爸答复,可又怕看到答复对我的否定。感谢石头爸爸的回复。

目前我家的情况是:1.老公曾经明确告诉,我休想在他的心目中的位置超过他父母。其实呢,我也没想超过他父母,因为我们之间没有可比性。可老公真不会回答问题。
2.我老公家的定义范围太广了。他的家的概念是他父母、兄弟一家,我及孩子。而我认为,从圣经的角度也这么认为,家是我和老公及孩子们,父母和兄弟在我跟老公成家之后就变成了亲戚。同样,我父母及我的姐姐们也是我们的亲戚,如果家人的定义是老公的定义,那么我父母和姐姐也是我的家人,为什么不弄过来住一起?
3.孝顺父母问题,我从来都认为应该孝顺父母。但我不希望同住,更不希望公婆在我家里掌握主动权,就是无论财政、家庭决定、孩子教育问题她们都要插手。如果非要同住,可以,尊重我作为这个家女主人的权利,他们放手安享晚年。
4.财政问题,目前我家财政是交给公婆。开始老公要求我和他的工资都全部上缴,当时照顾老公的想法,他是头嘛,勉强同意。一句老话,财政上缴容易,要回难。当我需要花钱时候,跟公婆要,那个难受。后来跟老公多次协商,我的工资才不交给公婆。但目前我发工资,老公就会要过去,还贷款。
5.6.老公要求我无条件顺从他,而实际上这么多年看来,很多事情上他的想法并不周全。我的要求是,俩人商量来,如果老公的对就顺从,如果不对我可以保留自己的意见,或者可以顺从下我。至于爱我,老公认为这个家,他给我们挣钱来,我们就应该相安无事。他的任务就是挣钱,我们不要把一些家庭矛盾的协调也由他来做。

老公爱我,但他认为只对我一个人好就够了,只给我物质条件就够了,很少跟我交流精神方面的问题。而我认为,“爱屋及乌”是必须的。爱我,就应该同时接受我的父母和亲戚们。而老公的要求是我无条件接受他的父母和亲戚,他却不接受我父母。

罗罗嗦嗦说这么多,我是很多怨气,也慢慢在改变自己,因为改变别人是不可能的。可我们心里总有不平衡,如果我不停的改变自己,不就是老公和婆婆得逞了?他们不就是要求我无条件的听从他们吗?我还没做到那么智慧的女人。方静姐跟石头爸爸,我觉得是俩人的问题,不是婆媳,不是出轨,而是俩人个性的问题。

我们家也是个性不合,我跟老公完全相反的性格,这些我都不怕,我俩的时候,一般都感情很好。可有了公婆就不一样了。到今天我还是无法从内心里去主动接受我的婆婆。实在办不到,我也苦恼。

大家都说不要改变婆婆,改变我们自己。可遇到这样的婆婆怎么改变呢?说说昨天表妹生气的事情。表妹辛辛苦苦帮我们带林林,昨天下课回家,因为堵车回家晚了。一进门,婆婆不是问“今天怎么回来这么晚呀?”,我想任何一个正常思维的人都应该先问这么一句,问清缘由在发表意见。可表妹一进门,婆婆就劈头盖脸说到“明明知道林林身体不好,还上课那么晚,那个课有什么上的?”,弄得表妹心里立马窝上了火,本来堵车,北京又降温,路上比较冷,还要带林林这么个麻烦孩子,够难受的了。回家还是这样的态度。我婆婆就是,首先把人都往坏处想,想什么就说什么。表妹这次很火冒,明确告诉婆婆,明年死活不来带林林了。
  平时,表妹想借着跟婆婆带孩子们出去的时候,影响下婆婆的思想,婆婆就说表妹胳膊肘往外拐,向着我说话,表妹是婆婆的亲外甥女。表妹怎么解释婆婆也不听。