以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

如何为人妻

re:合不到证的,让他下岗。

合不到证的,让他下岗。

re:认清自己本来没有想过要写这个题目...

认清自己

本来没有想过要写这个题目,但看到姐妹们的回帖,尤其是S和Z版主,我觉得火候差了些,偏离了我写这个帖子的用意,我想回到开头我转贴的祷告词:我们为我们的丈夫有个最好的妻子祈求。

其实在夫妻关系中认清自己是很有用的,也可以时时提醒自己到底还有几两秤,免得高估自己,落个鸡飞蛋打的结局。

年轻时我也和大石头闹过离婚,感觉是这日子没有办法过下去了,要早日脱离苦海,重新寻找幸福。我们系里的书记是我们双方的好朋友,我们视之为大哥,给我看了他为我们拟的离婚后的征婚广告:

有一男,40岁,离异孩子判给女方,硕士学位,大学副教授,为人和善,事业有成。觅35岁以下未婚或离异无孩的女性为妻。

有一女,40岁,离异有一男孩,大学老师,有套二房子,勤劳善良,品貌端庄。觅42岁以上能对孩子好的男性。请联络。

看吧,两条征婚广告,人家是下不设限,你是上不封顶。我们书记说应征信由他收,他保证第一条的应接不暇,第二条的门可罗雀。我也彻底明白了现在自己已经人老黄花去,离婚对自己绝对没有好处。

既然明白了,我是不会逞能,更不会打肿脸充胖子,绝不会你说出:离婚!对方回敬:想好了?然后你讪讪离场,多没有面子的事情啊。但我也不会卑微得像个奴婢,我还是我。我所要做的是让对方明白:拥有我是你今生最大的福分。

re:方老师,你千万不要生气,我知道你苦口婆心...

方老师,你千万不要生气,我知道你苦口婆心是为了我们姐妹们的家庭幸福着想。
但就你上面说的,只是就事论事地说,我觉得那位书记有点小看人,尤其是对你这样的人。
我也许会对那位书记说:结婚并不是人生的唯一选择。

re:可是。。可是。。有时这个度真不好拿捏,圣...

可是。。可是。。有时这个度真不好拿捏,圣经告诉我们丈夫是头,做妻子要顺服自己的丈夫,如果碰上双方都是个性很强的人,灵性上又比较软弱,做妻子的顺服多了就会显得卑微得像个奴婢,一昧得坚持已见外加说服又可能搞得一败涂地,怎样在保持个性和改变自己中找最佳点呢?这是不是就是我们要学习的功课啊?

re:"圣经告诉我们丈夫是头,"----你就让...

"圣经告诉我们丈夫是头,"----你就让他当头吧,这是圣经上说的,但是根据你家的具体情况,你问他你可不可以当他头上的头发啊?

re:俺谨记冯版提到的圣经中的原话"不能含怒到...

俺谨记冯版提到的圣经中的原话"不能含怒到日落",但这头要是一怒睡到天亮,俺这头发和头皮的关系就好似十指连心,岂能有消停的时候?

re:那你就拿把剪刀,把他的头发剪了,和他说:...

那你就拿把剪刀,把他的头发剪了,和他说:"你是头,圣经上不让我和你斗气,我跟自己气行不行?我把自己,也就是你的头发灭了行不行?"

re:哈哈....那岂不是整个一灭绝师太啊.

哈哈....那岂不是整个一灭绝师太啊.

re:我老公也经常说些类似方老师那个书记的话。...

我老公也经常说些类似方老师那个书记的话。

我就偶尔也跟他提提我们单位XX男士,离婚了,五年了,没有找到合适的,可怜啊,每天在办公室和小年青一起加班度日。
我们同学X女士,离婚了,不到一年迅速再婚,新老公比前老公成熟,有魅力n倍,X女士幸福洋溢啊。

re:不敢不敢,再胡闹下去,老姐姐要罚我了....

不敢不敢,再胡闹下去,老姐姐要罚我了.

当太太的都拿合格证,固然好,但是也别太太合格了,老公出轨了.我还是觉得这男人的骨头还是轻的,老婆太好了,他反而不知道珍惜了,所以各位姐妹们好好学习天天向上当然是好的,但也别苛求了自己,免得可能高进低出,委屈了自己.

re:冯版说得真对. 贤惠指妇女善良温...

冯版说得真对.

贤惠指妇女善良温顺而通情达理,是专指妇女的。我觉得,善良是一个人的根本,而能通情达理最重要,男女都是如此,若双方能做到这一点,则没有什么问题是不好解决的了。

可是,女人的贤惠、温柔、隐忍、聪慧、天真……男人是否看得到、是否会欣赏、是否配得上?

比如一个物件,落到最欣赏它的人手里就最好,否则抱着个成窑盅子也当是个破罐子,像香菱嫁给了薛蟠——这在现实中也不少见,直让人觉得可惜。

反之亦然,一个专心做学问、踏踏实实做人、不求闻达的男人,如果遇到一个真正钦佩他、信任他、与他同甘苦、踏踏实实过日子的女人,那将是一件多么幸福与幸运的事情啊,就不要再去希冀这个女人还能与他探讨学术问题、畅论人生、饮酒赋诗了,呵呵,这个女人若再貌美如花、上得厅堂下得厨房,那真是上帝对他特别的眷顾,赐给他的福气。

最优的组合,最理想,但是少见啊,在我们圈子里也肯定有,就像方老师夫妇这样历经风雨后得到主的祝福,彼此又有主的生命在里面的家庭. 还有就是除非能碰上像大班长这样善解人意、通情达理的丈夫.

re:如何为人妻,其中大有学问。我把方老师在这...

如何为人妻,其中大有学问。我把方老师在这帖子中的观点串起来,检讨一下我自己。

方:做个不唠叨的妻子吧。
我:这点我自信还不错。自评80分。(单项满分100,下同)

方:我觉得家务理当做妻子的做,丈夫只要给与口头表扬、肢体动作的夸奖、物质的奖励就可以了。
    把做家务看作是我们的一种享受吧,为我们能为家人做些事情而感恩吧,没得做才有的苦呢。
我:这项我很差。至今还不会做菜。家务以应付了事。当然也不是一点不做。自评50分

方:聆听是有技巧的:1、听对方说话时要全神贯注
                2、不要做判断
                3、不仅听其言,还要观其行
                4、保持沉默
                5、确认你听明白了
做妻子的很容易做到第一点,但第二点很难,第四最难,结果会造成你压根没有听明白,更观不了其行了。
让我们做一个会聆听的妻子。
我:对于第二点和第四点,不是我做不到,是我老公也似乎不希望我做到。想想我粗鲁地打断他的话,不让他说下去的情况是很少的,但一旦争吵,我肯定是句句反驳的。这项自评70分

方:在夫妻交流过程中,双方既是信息的发出者同时又是信息的接受者,发出和接收过程中不可避免地会出现信息失真,甚至被误解、误读,避免和减少信息失真需要发出者和接收者双方共同努力。
夫妻沟通时妻子是需要避免进入误区的,有些甚至是雷区。
一、不要抱有改变或者改造老公的想法:如果有这样的想法,沟通中妻子容易居高临下,这在夫妻关系中是犯大忌的事情,要记住,丈夫是你的头,
    你的主人,你要做的是顺服。
二、不要把对方当心理学家,以为对方完全明白自己的意思,相信对方会心领神会,不用自己去解释、说明。要注意的是解释的时候要直白但不
    过分、认真但不率直,这是做妻子需要学习的艺术。
三、做妻子已经不是恋人,要掌握主动权,要主动发起分享生活感受并调情示爱,营造生活情趣,否则就会失去沟通的时机和机会。做妻子的要
    始终有浪漫情愫。
四、做妻子要像妻子,而且是娇妻,这个娇字学问很大,我会慢慢叙述。做妻子的要察言观色,要会聆听,更要会说话,说让老公心花怒放的
    话。
我:细看上面四点,我肯定又不合格。我有时抱有改变或者改造老公的想法,比如希望他改正一些不良习惯;他应该是明白我的意思的,吵架缘于观点不一致,而不是误解;我没有什么浪漫情愫;我不太会说话,想说什么就说了,可没想着一定要让他心花怒放。
但我又自认我们夫妻双方是经常沟通的,常常女儿已熟睡,我俩还在交流的;
这项自评60分。

以上四项平均得分65。

方老师,是否60分就算合格?

re:60分,按惯例当然及格了。昨天和大石...

60分,按惯例当然及格了。
昨天和大石头开仗,他竟然吼:还让别人当娇妻呢!
娇字学问大着呢,我回敬道。
记着冯版的话,这男人骨头轻着呢。时不时给治治是娇字达标的学问之一。

re:方老师:我出个题目,请您说说如何说出自己...

方老师:我出个题目,请您说说如何说出自己想说而又觉得重要的话,让对方更容易听得进去?

re:张雁JJ,如何说不重要,什么时间说重要,...

张雁JJ,如何说不重要,什么时间说重要,比如他围棋网战获胜的时候。

re:雁妹妹可是给我出难题了。这两天在苦读...

雁妹妹可是给我出难题了。
这两天在苦读一本关于自闭儿行为问题的书,造成自闭儿行为问题的原因和因素很多,所以处理的时候要考虑背后的原因和因素,更要结合当时的场景情境,不要凭自己的经验和经历,(秋爸爸要好好看,ABA只是解决问题所需要的一种方法之一)。
我采用的方法有下面几种,到底该用什么办法靠你自己领悟了。
怨妇型:先抽泣,深深地抽泣,差点背过气那种,一定要人见人怜的地步,然后断断续续说出你要说的。
泼妇型:大哭伴大吼,眼泪鼻涕都往他身上抹,(这是以琳大常叫我们大家的)这样他不能抬脚走人了,而且打开窗户和门。
辣妇型:一手叉腰,一手拿水果刀,朝他飞舞,也朝自己脖子上抹,更恫吓要开煤气同归于尽。
旁敲侧击型:不直说,找机会婉转地说,说一半吐一半。
指桑骂槐型:借着孩子犯错等机会你就扩大打击范围。
借壳上市型:说别人的事情,力求活龙活现,根据需要让结局完美或者悲惨。
柔妇型:泡好茶,递上烟,细声细语说你想要说的,时不时嗲一下,电一下。
智妇型:相对而坐,有备而来,一二三四五的论据,严密的论证过程,不点头不行。
疯傻型:你要作出受了刺激半疯半傻的样子,准吓得他灵魂出窍。
自虐型:不吃不喝不哭不闹两眼发直躺床上看天花板。

够了吗?不够我还有。要记住不要只用一种办法,没有新鲜感。有时候也要几种办法混用。

re:要想有新鲜感,是不是得常反其道而行之?例...

要想有新鲜感,是不是得常反其道而行之?例如,平时在LG眼中是“柔妇型”,那么现在得“疯傻型”;要是平时是“怨妇型”,现在得“智妇型”...依此类推。得暗示他,嗯,有什么地方不对劲,恐怕有重要的事情。

re:夫妻之间的沟通交流,应该是我们和任何人之...

夫妻之间的沟通交流,应该是我们和任何人之间沟通交流的一个特例,因此,就沟通原则和技巧而言,自然就应该具备和其他人沟通交流的一般性特点,当然还有其特殊性。之所以强调这一点,是因为我觉得夫妻之间沟通上出现问题,很大一部分原因,是没有把对方当“外人”看。

这么说是否很奇怪啊?我觉得一点都不奇怪。我们和他人交往的时候,会充分尊重对方、会仔细倾听对方、会充分换位思考、会谨慎考虑措辞、会适当妥协以求共识….。但是,到了家里,和配偶之间,往往就把这些都忽略了。

所以,要我说夫妻交往之道的话,首先第一点就是要把对方当“外人”。

那么,和外人交往有哪些技巧性的东西呢?我觉得首先推荐大家一本不会过时的书,那就是卡耐基《人性的弱点》。我很多年前仔细读过,以至于近年来参加一些管理课程,论及沟通艺术方面,超出该书范畴的新鲜东西,实在不是很多。

所以我建议的大家先仔细读这本书,已经读过而想不起来其中主要原则性内容的,重新读一遍。

说其中一条吧,大意是“当你仔细倾听别人的抱怨而不抢着解释或否定的话,别人的10个抱怨,讲着讲着,最后或许只剩下5个了。反之,会越说越多。”单凭这一条,我自己在实际工作中就屡屡奏效。

这些一般性的原则技巧,先贯彻使用。每对夫妇都有特殊性,那么这些特殊性的东西,就不易言说了,每家都有每家的情况。

我和乐妈的性格都算比较干脆,所以沟通特点就是“有话直说”。同样地,我在单位贯彻给大家的沟通理念,就是四个字“有话直说”。有话直说是最有效的沟通方式。比如分配你一个工作,能不能做?如果能做,需要依赖什么,有什么风险;如果不能做,那么为什么不能做,具备什么条件才能做?第一时间讲清楚。第一时间无法给出答案的,那就尽早发现风险和依赖,这样才不会误事。

这个沟通原则搬到家庭里,需要做一些修正,但是主旨不变。修正之处,在于该迂回的迂回一下,该铺垫的铺垫一下,但是最终,要把意图明白地说出来。这也叫“有话直说”。

当然,“有话直说”仅仅是一个方面。其他方面,说起来太琐碎,我没方老姐那么耐心,写成一个连续剧。我就单本剧吧,简而言之,先看《人性的弱点》,并且把这些通用的理念,搬到家里来,让你的老公或者老婆,享受职场伙伴一样的沟通待遇,而不是“我就拿你出气”,不是“你就该这样,怎么啦!”、不是“这种事情还要我说!”、不是“你一贯来就是这样的!”、不是“你这个人越来越不像话了!”。----大家想想对自己的同事会不会这么说话就是了。

re:仔细分析了方老师宝典中所列的各条,发现在...

仔细分析了方老师宝典中所列的各条,发现在我家要想达到效果只有前三条管用,没办法,那人太钝了.含蓄一点儿的办法,说了等于没说.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]皮皮...

下面引用由[U]皮皮妈[/U]发表的内容:

仔细分析了方老师宝典中所列的各条,发现在我家要想达到效果只有前三条管用,没办法,那人太钝了.含蓄一点儿的办法,说了等于没说.

刚好印证了ABA。丈夫们如果不希望妻子用上这前三条,就要对妻子的问题行为采取忽视的态度,没反应,不强化,同时呢,当妻子和颜悦色说话时要注意洗耳恭听,给与物质和精神上的奖励。
娇妻是丈夫造就滴。